みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  化学応用科学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 化学応用科学科 口コミ

(41) 国立大学 648 / 1311学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      学年が上がるごとに、忙しくなるので、徐々にサボることは難しくなります。勉強するにはいい環境だと思います。
      基本的に、学科の先生は、丁寧な授業をしてくれます。内容は難しいです。
      大学院まで進学すると、基本的には、困らないと聞いています。ほとんどの人が院進します。
      最寄り駅からは、意外と歩きます。坂道のため、特に夏は大変です。
      国立のため、建物は古いものが多いです。まれに綺麗な建物もあります。
      学科内での交流は、学年によって異なります。実験が多いので、交流自体は必須であります。
      サークルは自分が知らないものが沢山あるほど、多いです。自分に合うサークルは見つかると思います。
      1年生の時は、一般教養を学び、2年生以上になると化学について専門的に学びます。
      化学と工学のどちらとも学びたかったため、志望しました。ここが最適だと思います。

2023年05月投稿
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      化学に触れ合える時間割となっており、一二年のうちは基礎が多めで3年生から実験が多くなりより実践的になる。
      化学に精通してる人が多いので詳しく幅広く学ぶことができている。
      研究室に行けば社会で研究するときの基礎が学べるため有利になる。
      豊中キャンパスだと梅田から20分くらいなので交通はいい方だと思う。
      ざがくは勉強するだけなので綺麗じゃなくても綺麗でもいい。
      実験室などはちゃんとある
      その人次第で、交流広めようとしたら広められると思う。その人次第
      私は充実している。その人次第。サークルも多くインカレもあるし学祭も楽しい
      かがく、ぶつり、数学、など自然科学全般。特に有機化学、無機化学、などが重点的。
      昔から
      化学が好きだったので入った。豊中キャンパスだから入った。

2022年10月投稿
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      とてもいい学科で本当に満足しています。とても毎日が楽しいです。授業中も楽しいです。友達関係がとても満足出来ています。
      とても環境がよく、周りと一緒に勉強がしやすいです。とても満足です。
      個人的にゼミは課題がしんどいです。でも、毎日楽しいです。頑張ります
      名の知れた大学なので就職先は満足です。自信を持っています!!
      自分の家からも通いやすいところです。駅もまあまあ近くでいいと思います
      それぞれの学科で設備が整っていて、満足です。とても楽しいです。
      恋愛はあんまりですが、友人関係はとても充実しています。飲みなども行っています。
      サークルが数多くあるのでどなたでも楽しめそうです。盛り上がっています。
      個人的に興味がある内容で、やればやるほど楽しくなります。面白いです。
      理系が得意で、オープンキャンパスでとても楽しそうな内容だったからです。

投稿者ID:871933
    2021年03月投稿
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      職業もいろいろなところからとれますし
      いいがっこうだなとおもいます
      人によっては向き不向きがあると思うので
      ちゃんと見てから行くべきだと思います
      実験に使うキットなども沢山揃っていてとても良いです
      わかりにくいときもありますが自分で勉強したらそれなりにとれます
      そこらへんの大学とかわらないような気もしますが足りてないこともないのでさんです
      ちょっと行きにくいところにあるし
      学部までが遠いです
      研究のためにひっこしました
      綺麗でもなくきたなくもなく
      大学ってかんじです
      ぼくはきにいってます
      なんだかんだ面白い友達もたくさんいて
      彼女もいて充実できてます
      サークルは辞めてしまったのですが
      やってるひとたちはそれなりにたのしそうです
      教授の研究の手助けとして
      一夜漬けで研究や実験を行ったりします
      医者になりたかったのですが
      慣れそうになかったので興味があった工学部にいきました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      どこの研究室も熱心に研究してますし、カリキュラムは大変ですがめちゃくちゃ力はつくと思います。頑張って勉強すればそれ相応のリターンがあります。
      3年次から学生実験が始まり実験とレポートを並行しつつ、専門の講義もあるので大変ですが、やりきればかなりの力がつくと思います。私はバイトもしつつだったので正直めちゃくちゃ忙しかったです。
      就活は個人戦かなと思います。大体の人は院進学するので大学卒で就活する人はごく少数です。
      石橋阪大前から基礎工学部までは歩いて15分くらいかかります。阪大坂と呼ばれる坂を登るのですが、緩やかに長い坂なので夏場はかなり辛いです。
      最新の設備ももちろん研究室には配備されていますが、学生実験などで扱うものは古くなっています。学生実験では実験操作の基礎を学ぶので、設備としてはそれで十分なので不満はないです。
      忙しすぎるので理系は3年次以降活発なサークルは諦めた方がいいかなと思います。ですので学科内での人付き合いが基本になりますが、とくに不満はありません。
      入学後に各サークルでは新入生歓迎会があり、そこからもイベントは多いかなと思います。色々参加して入りたいサークルを決めるのがいいと思います。
      化学全般を学びます。コース選択で化工を選ぶとプロセス系、合成を選ぶといわゆる化学を徹底的に学びます。
      就職に有利かつ熱心に研究活動を行う有名大で、地元から近かったからです。化学についてはあまり興味ありませんでしたが、入ってからとても楽しく学んでいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      大阪大学の看板学部といわれるまでもあり、設備が充実しさらに教授も熱心な人が多く皆温厚であるためとても過ごしやすい。
      授業に集中できる環境である。また教授の授業もしっかりとしていて多くのことを学べる。
      研究室の設備が整っており自分がしたい研究を思い道理にすることができる。
      未来を見据えた授業などが気見込まれており個々で将来について考えることができる。
      駅から徒歩で行ける距離であり、梅田まで電車一本で行けるのでちょう便利
      食堂などもきれいでトイレなども衛生面に配慮しており使いやすい。
      ひとつの講義にたいしての人数も多いため自分と気の合う友達を見つけやすい。
      休みすぎてもそこまで咎められないため楽にサークル活動に参加できる。
      主に今後のネット社会で活躍するためにITについての学習がメインです。
      昔からネットが好きだったのでもっとインターネットについて学べたらと思ったため。
      IT・通信・インターネット

基礎工学部化学応用科学科の評価
      全体として、男性の方が多いですが、非常に風通しが良く、しっかりと学びたいと考えている学生にとって、非常に良い環境であると思います。
      とても授業数は多く、非常に充実はしていると思います。また、3年生以上になると、実験などの授業もあり、非常に就職を見据えた指導をしていただけると思います。
      研究室に入ると、先輩たちから学ぶことが多くあり、また、報告書の書き方など、非常に勉強になると思います。
      進学実績については、沢山の募集がくるので、特に心配はなく、また、どのように将来のことを考えたらいいのかなどのアドバイスも積極的にもらうことができます。
      非常に交通の便のよい場所にあり、駅からも遠くなく、非常に通学しやすいと思います。また、自然に囲まれているので、非常に空気も良いです。
      設備などに関しては、非常に整っており、お金もしっかりと使わせてもらえる環境にあると思うので、実験などを進めやすいと思います。
      学内では、様々なサークルがあり、また、研究室などの繋がりも沢山あります。また、歓迎会などの行事も沢山あるので、充実していると考えています。
      大きなイベントは、大学祭などです。しかし、その他にも、学生たちが自ら企画したイベントや、他大学との交流の機会もあると思うので、非常に充実していると思います。
      学部1,2年生は、ほとんどの授業が座学です。なので、高校などとそれほど変わらないと思います。3年生以降になると、実験などが入ります。
      決まっていない
      化学に興味があり、ここを選択しました。また、先輩で、ここに入学された方がいて、非常によいという話を聞いていたので、それも大きな理由です。
    マスクや消毒液などは、至るところに置いてあります。また、様々な行事が中止になっており、会議やミーティングなどもオンラインです。

2020年05月投稿
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      真面目な方や優秀な方が多いので、勉強を頑張ろうと思えます。教員も一流の方が多く、最先端の専門の知識を得ることができます。さらに研究室、研究設備は整っているので、間違いなく自分の興味あることを思う存分研究できるでしょう。教員の方々も優しく面倒見の良い方が多いので安心して勉学に取り組めます。
      設備が豊富であり、教員からのサポートや、課題に対するアドバイスも豊富だった。さらに有名な方の授業とかも多くあり、より専門に特化して学ぶことができるから。
      研究室の数も豊富にあり、自分のしたいことを研究できる。さらに設備がとてもよく整っているので、高価な機械や最新の機器があり、より高度な研究ができるから。
      大企業に就職している方が多くおられ、そういう方からアドバイスをいただくこともできるし、もちろん進路サポートも大学が丁寧にしてくれます。さらにほとんどの人が院に進学するが、いずれも阪大もしくはそれに並ぶ有名大学に進学します。
      最寄り駅は石橋阪大前駅と改名されたほど駅から近いです。基礎工なら石橋阪大前駅には少し遠いけど、柴原駅からは近いです。周辺は、スーパーも食べ物屋も多く料理下手な人でも、上手な人でも下宿もしやすいです。さらに周りに住んでいる一般住民も上品な人が多いです。
      研究に必要な機械は最新のものがおおくあります。なかなか普通の大学では手に入らないような高価な機械も揃っています。さらに、研究室の数も多いので、自分の興味あることを整った設備環境で研究できるでしょう。
      サークルも部活も多く存在しています。サークルでは阪大だけに関わらず、その他の女子大や私立大学の方も入っているサークルがあるので、阪大内外でも、友人、恋人を作る機会があります。さらに授業の課題があるのですが、難しいのでみんなで協力しあうこともあり、その時に気がつけば仲良くなっていることも多いです。
      文化祭は一年で二回あります。その他にも地域の人と関われるようなイベント、サークルなどもあります。サークルは種類が多く、掛け持ちすることもできます。サークルごとに文化祭で出店したり、サークルで合宿に行ったりするイベント、1日だけでサークル内で遊ぶイベントなど様々あります。
      一年次は高校の延長線のようなことを広く学び基礎を身につけます。さらにこれからの研究生活に向かって、レポート書きの注意点や実験の注意点などもしっかり学びます。二年次以降は少しずつ専門に特化していったことを学んでいくようです。
      医療工学に関係する会社に就職するつもりです。
      やはり有名な大学であり、国からの資金援助も多く、研究設備が充実しているので、しっかり知識をつけれるとおもいました。教員も一流の方がとても多いので、恵まれた環境で学ぶことができるからです、、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      実験が好きな人にとても向いているとおもいます。理系だとどうしてもそうなりがちなのですが、3回生から特に忙しくなります。
      実験がとても多く、実験好きな人にとってはとても良いと思います。
      研究室は他の学科のものに比べると比較的綺麗だそうです。
      教授から推薦が貰えます。大学院に進む人が比較的おおいようですが、就職する人もいます。
      最寄りは石橋阪大前駅です。駅からは10分程度でつき、満足です。ただ基礎工は遠いです。
      他の学科のものと比べて、研究室は比較的綺麗だそうです。不便はありません。
      女子が本当に少ないです。その分女子どうしで仲良くなれたりはします。
      サークルや部活は多いと思います。ダンス部だけでも3個ほどあります。
      1年は様々な分野を学びます。2年で選択がありますが、1年の成績によって希望の所に行けるかが変わってきます。
      理系の分野に興味があったから。また、実験が好きでこの学部に向いていると思ったから。

2023年02月投稿
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      テストや研究は基本的には厳しいが、友人と切磋琢磨していく中で何とかなる。
      就職の良さや、入学までの苦労を考えると非常に魅力的な学科である。
      また、とにかく研究で成果を上げたいという人に対しても応えられる資力と教授陣だと感じる。
      総じて、18~20前半という貴重な時間を投じる価値のある学科だ。
      そもそも、基礎工学部自体が理学と工学の融合というコンセプトであり、学ぶ内容が非常に多い。化学応用科学科も、物理化学的な学問から有機化学、高分子化学、量子化学に至るまで色々学ぶ。途中でコースが化学工学と合成化学に分かれるが、化学工学では流体力学や反応工学といった化学プラントで使う実学的な内容の基礎を学ぶ。
      このように広範な学習内容のため、テストなどはちゃんと勉強しないと単位取得は難しい。また、大学院入試の難易度が高く、内部進学者であっても簡単に不合格となる。
      しかし、必死こいて勉強した内容も研究ではあまり意味がない。
      同じ学部にも関わらず、他の研究室の発表は半分以上理解できない程に分野が別れている。逆に、入ってからでもある程度道は残されているとも言える。
      研究室によっては放任主義的なところもあるが、実験を主体とした研究室は必然的にコアタイムはのびて教授との関わりも強くなる。何をよしとするかは人それぞれである。
      化学系の企業、もしくは類するプラントを持つようなメーカーであれば大体どこにでも行ける。卒業生によるOBOG訪問や、奨学金付きの推薦枠もあるため就職できないという状況にはならない。
      ただ、その推薦枠に甘んじて、比較的遅くから就職活動をスタートする空気があるため、心変わりしそうな人は早めの就職活動をお勧めする。
      工学部と違って最後まで豊中キャンパスなので、引っ越しは必要ない。石橋に住むと飲食店やスーパーも多く生活には全く困らない。ただ、4年生になると研究室主体の生活になるため、基礎工学棟の近い柴原側に住むのも選択肢の一つである。
      学部時代に使う教室や実験室は一般的な高校や大学とあまり変わらない。
      各研究室、数百万から数千万の機器を平気で持っているが、理学部の方が設備自体は充実している。だが、それらの機器も使用できるため何の問題もない。
      研究費は研究室ごとに全然違うが、費用が潤沢なところでやりたい人は教授の科研費採択情報や共同研究数を参考にすると良い。
      また、奨学金が取りやすいため、金銭面の問題はサポートをちゃんと調べれば大丈夫。
      もちろん代によって異なるが、他の学科に比べて女子比率が多く、空気が明るい。しかし、全員真面目に勉強してきた人間ばかりなので、クラスの中心みたいな人は少ない。それらを鑑みても友人はたくさんできる環境だと思う。友人がいないのは当人の問題である。
      学科内恋愛は、少数だが存在する。基本的にはサークルやバイト先で作っている印象で、作ろうと思えば大体作れる。これに関しても、相手ができないのは当人の問題である。
      数年前までサークルは星の数ほど存在したが、コロナ禍によって小さいところは淘汰された。基本的には研究室に入るまで縦のつながりがなく、過去問などを求めるならサークルを頼るべきである。
      一回生のうちは一般教養くらい。
      2,3で物理化学全般から各専門分野まで幅広く学ぶ。実験などは高校の化学実験の延長のようなもので、研究室で行うものとは全く違う。
      4回生になると夏の大学院入試に向けて勉強をしながら研究を進めることになる。この時期は非常に重要なのでちゃんと勉強すること。
      もう一度言う。ちゃんと勉強すること。でないと後悔する。
      境研究室
      教授は生物化学工学、准教授は機械及び生物工学、助教授も生物化学工学と、化学の色が非常に薄い研究室であるが、その分野を超える研究ができる。実験も学生主体で行うため、社会に出てから必要になる主体性が磨ける。
      月に一回研究発表を行うため、プレゼン能力は最低限つく。
    • 面白かった講義名
      物理化学C
    • 面白かった講義の概要
      とにかく教科書が難解な上に、ある一つの研究室でしか使わない内容を学ぶため、世の中の不条理を体感することができる。
      大阪大学大学院基礎工学研究科物質創成専攻
      学部で卒業しても、メーカーへの就職には全く意味がない。
      この学科に入ってメーカー以外に行くのは単純に心変わりであるため、大体の人間は大学院に進学する。
      流れに乗った感じ。一度乗れなかったが。
      化学が好きだったが、理学部に行くと就職が厳しいのではと思い、工学系にした。工学部にも似たような学科はあるが、吹田には行きたくなかった。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部