みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

宮崎大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(417) 国立内74 / 177校中
学部絞込
4171-10件を表示
    2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      真面目に勉強して教育の道に進みたいという人には先生からのサポートも多いと思うのでおすすめです。自分で勉強ができない人は後から後悔されると思います。
      1年から実際の教育現場で働かれている方のお話を授業の中で伺うことができました。
    • 就職・進学
      授業の中でもどこの県の教員採用試験を受けようと思っているかなどの話をしてくださり、特徴などを伺うことができました。自分から行動すれば1年のうちからサポートして下さると思います。
      悪い
      最近近くにダイレックスができました。そのため、一人暮らしの人は生活する分には問題ないと思いますが、最寄り駅の木花駅は徒歩30分ほどかかってしまいます。
      悪い
      教室にはすべてエアコンが設置されています。授業を受けるだけなら特に問題はないと思います。体育館の雨漏りがあるのでよく整備されています。
    • 友人・恋愛
      最初のうちに新歓があったり、サークルでの縦の繋がりもできると思います。コースごとでも先輩や同期生と関わる機会が多いので程々に充実していると思います。
      サークルは人によるし、そこのサークルごとで違うと思います。学祭は色んな人が楽しんでいたり、ステージも盛り上がっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻によってだいぶ進み方が違うと思いますが、本格的な実習は2年生から始まります。3年生から研究室に配属されます。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来宮崎で先生になりたいという夢があり、宮崎の教員採用試験についてや教育現場の情報を知り、考えるためには宮崎大学がいいと判断したからです。

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部森林緑地環境科学科の評価
      森林の中の水、土、植物の機能や地域問題などに関心を持つ人にはとてもおすすめです。近くに山や川があり、大学の演習林があるのも自然を身近に感じながら学べて良いです。研究室は一文目の分野の人が多いです。個人的ですが自分のやりたい鳥類分野を研究している先生が一人しかいなかったので希望する研究室に入れるかが不安です。
      森林の中の水、土、植物の機能や里山の地域問題について学ぶことが多いです。樹種の特定から地域産業の活性化まで割と幅広く学べます。実習は充実していて楽しいです。林業体験をしたり合宿して農家の方とお話ししたりと、実践形式で自然や地域について学べます。学部としての授業では植物や動物についてもがっつり学べます。
    • 就職・進学
      一年のうちからインターンや就職の説明会があり、サポートは手厚い印象です。一年から参加できるインターンもあります。
      悪い
      正直悪いです。ほとんどの人は大学近くに一人暮らしになると思います。たまに宮崎市内などの地元の人で家から通う人もいます。最寄り駅は徒歩30分で過疎駅です。車などを持つのがおすすめです。遊んだりバイトするのに不便なので自分も3年生までに車を持つのを目標にしています。
      この科は施設設備をあまり使わないので充実しているかはよく分かりません。たまに実習で大学の演習林に行ったり、大学内にある水利施設について学んだりします。設備というより山や川が近くにあり、自然の中で学ぶことが多い気がします。また、大学の裏に広い畑があり、農学部はそこで研究する人もいます。
    • 友人・恋愛
      自然好きな人が多く、のんびりした人が多い印象です。自分は鳥が好きなので、同じ鳥好きな人と知り合えたのが嬉しかったです。マニアックな趣味を持ってる人が多くて、色々な話が聞けて楽しいです。恋愛は車持ちが有利らしいです。
      新歓と文化祭があります。楽しいです。文化祭では宮大で育てた豚、サクラマスが食べれます。毎年ジビエも売ってます。サークルは大学非公認のものも含めるとかなりあると思います。生物研究部、野生生物研究部に入っていますが自然、生き物好きにはおすすめです。植物、虫、鳥など各々がいろんな知識を持ってたりして面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      森林の中の水、土、植物の機能や里山の地域問題について学ぶことが多いです。樹種の特定から地域産業の活性化まで割と幅広く学べます。実習は林業体験をしたり合宿して農家の方とお話ししたりと楽しいです。自然や地域について近くで学べます。
    • 志望動機
      自然について学びたくて、かつ自分のやりたい鳥類の研究室があったのが理由です。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      実習が多いところは良いと思う。しかし、テストよりレポートが多いため、学期末はかなり追い込まれてきつい。
      様々な分野について学ぶため、一つのことを深く学びたい人には向いてないと思う。また、興味のない分野にも触れないといけない。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から研究室・ゼミ活動が行われる。1年の後期の講義で研究室・ゼミ活動の説明がある。
    • 就職・進学
      県内・九州内の就職先が多いイメージなので、都会で就職を考えている人にはおすすめできないと思う。
      悪い
      最寄り駅まで歩いて30分もかかる。スーパーは周りにあるが、娯楽施設や食事をするところはない。
      悪い
      かなり建物は古いと思うが、特別不便に感じることはないと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルやボランティアなどの活動を自らしている人は知り合いが多いイメージ。
      他の大学がどうなのか分からないが普通だと思う。文化部もそこそこある。
    • 学科で学ぶ内容
      文理混合の学部なので、かなり幅広い分野の基本的な勉強をする。
    • 志望動機
      地域で働きたいから。また、とくにどんな仕事をしたいかが決まっていないため、就職選択の幅が広いこの学部を志望した。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気システム工学科の評価
      1~2年生の間は専門的な内容よりも基礎的なものを多く学ぶことができ、基礎をしっかりと固めた上で専門的内容に取り組むことができます。
      非常に充実しており、高校生の時よりもより具体的で深い内容を学ぶことが可能です。
    • 就職・進学
      進学実績は良い方だと思います。特に工学部と農学部は力が入っていると感じます。
      悪い
      かなり辺鄙な土地に大学があるため、駅などは遠い。(最寄駅は木花駅)
      ただ、広大な自然を感じられます。
      現在工学部棟は改修中であるため、とても綺麗になっていくだろう。実験設備はとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると自ずと友達ができると思います。恋人は自ずとはできません。頑張ってください。
      サークルは多種多様なものがあり、文化部から運動部まで様々なものが揃っています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では数学解析や数学の考え方、数理情報について学ぶことができまづ。
      9 : 1
    • 志望動機
      私は昔から電気分野に興味があり、特に電子回路などについて学びたいと考えていたため、こちらの大学を選びました。

• ★★★★★
    工学部機械設計システム工学科の評価
      とてもいい。今日中がとても親身になってくれるため過ごしやすくとてもいい。また学ぶ環境としてとてもいい環境となっている。
      教授がとても優しく、自分がやりたいことを細かく探すことができる。
      また1年生の頃に基礎を確実に固めることができるためとてもいい。
    • 就職・進学
      インターンシップなどの参加する機会がたくさんありとても良い。
      現在大学周辺に大学生にとてもいいスーパーマーケットができてとても暮らしやすくなっている。
      全て揃っている。例えば 実験室は実験ができる器具を全て揃っており、工学部とも とても広くてもいい。
    • 友人・恋愛
      とても充実している。楽しい。工学部では様々な人と関わる機会ができるためとてもいい。
      とても充実している。学祭などで様々なサークルが イベントをしておりとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      機械設計について。特に物理を学び機械設計ができるようになるため様々なことが学べるようになっている。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分がやりたいことや興味があることがあり、教授がやっていることに憧れを持ったから。
      IT・通信・インターネット

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      とにかく先生が大当たりすぎて楽しいです。丁寧な対応が多いのでありがたいです。友達も多く楽しくやれています
      授業内容が充実しており、日々前進できています!
      わからないところは先生が分かりやすく教えてくださりありがたいです
    • 研究室・ゼミ
      自分の学力に見合った課程を選択することができてより関心を深める機会になります。ありがたいです!
    • 就職・進学
      就職率100%を誇っており、歴のある大学です。先生の熱心なサポートによってなりたい自分を目指すことが出来ます。
      周りに細い道が多いため車で来るには少し不便ですが、騒音が少ないため授業に集中できます
      校内は常に綺麗に整備されており、壊れてるものも特にないため環境はいいです
    • 友人・恋愛
      友達と勉強面で高めあえたり、サークルで仲を深めたりできるので充実してます
      種類が多く、マニアックなサークルもいくつかあるので自分の好みに合わせて入れます!
    • 学科で学ぶ内容
      主に学生講師を目指す人向けの学科となっています。自分は保育士を目指しているので少しズレますが、スキルはつけることができます
      3 : 7
    • 志望動機
      わたしは将来保育士になりたいと思っており、県外に出ることは考えておらず、宮崎県内でどの大学に行けばいいのか?と悩んでるうちに宮崎大学に行きつきました

2025年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      宮崎県内での就職につよくなります。宮崎県の地域について様々な面から学べます。大学内の施設が充実しているので、個人での学習も捗ります。
      様々な分野において学べる。充実度にも特に不満は無いが、もっと高みをめざしたいなら別の大学でも
    • 就職・進学
      宮崎県内での就職には大いに役立ちます。母の職場にも多くの宮大卒がいるそうです。
      若干不便かもしれません。自家用車などがあるとあんしんですね。
      施設、設備ともに充実していると思います。図書館などもあります
    • 友人・恋愛
      こればかりはその人しだいです。友人が多いとあらゆる面で有利なのでサークルなどには積極的に!
      サークルによりますが、充実している方だと思います。
      毎日楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      宮崎県内各地域について様々な面から学びます。地元地域に関心のある方にはオススメ
      6 : 4
    • 志望動機
      宮崎県内で働きたいという強い願望があったからです。
      母や父の姿を見てそう思うようになりました。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      入って大正解。私は友人関係に高校の頃悩んでいたのですが、大きな世界に羽ばたいたんだなと気付かされました
      とてもわかりやすいです。教授の方々がとてもわかりやすい授業をしてくれます。高校とは全く違います。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。先生や教授がとても親切な対応をとってくれるため、毎日が楽しいです
    • 就職・進学
      教授らが慎重な対応をとってくれます、。だんだんと成績が上がってきているのを実感してます
      もう少し立地を良くした方がいいかと思います
      悪い
      施設内はとても過ごしやすいです。生き生きとした仲間たちが多いせいか、空気も生き生きとしています
    • 友人・恋愛
      自分はあまり恋愛が上手くないのですが、上手くなくても焦らず生きていきたいと心から思います
      とても充実しています。美味しいものがたくさん売っていて楽しいですし良い仲間に出会えました
    • 学科で学ぶ内容
      宮崎県のこれからために、地域と密接に暮らして行けるように、ボランティアや交流会による演習を行っている
      8 : 2
      公的機関・その他
      地域と関われる仕事がしたいです
      生き生きと誰もが暮らせる街をつくります
    • 志望動機
      父のいる県庁に入るために宮崎県のことについてもっと知りたいの思ったから

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部畜産草地科学科の評価
      目標を持ってこの学部を選んだ人にとっては特に有意義なものになると思います。附属のフィールドが充実しており座学だけでなく実際に体験して得られる知識が豊富です。
      1年生での座学で習ったことが2年生の実習で実際に体験できて楽しいから。
    • 研究室・ゼミ
      2学年の後期から研究室の選択が始まるので私はまだ経験していません。
    • 就職・進学
      生協の壁によく実績が貼ってありますが公務員など実績が良いです。
      悪い
      交通の便が悪いためアクセスはいいとは言えません。周辺環境としてバイトができるような場所も少なく市内の方へ20分かけて出なければ満足のいくものは得られないです。
      カフェも併設しており、図書館と行き来しやすくなっているためとても効率が良いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人ができやすいと思われます。1学年時は実習などがあまりない為仲良くなるのに時間を要する人が多かったように思えます。
      サークルは医学部棟、本学棟共に充実しており、合わせて10以上はあります。また太鼓部や気球サークルといった他の大学ではあまり聞かないような部活やサークルも賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      主に家畜の生態や飼料についてです。基礎的なものとして英語や諸外国等も学びます。
      4 : 6
      公的機関・その他
      公務員がほとんど。県庁や学校の先生など
    • 志望動機
      とにかく施設が充実している事です。附属フィールドが広いため飼育家畜の頭数も多くたくさんの経験が積めると思いました。また研究室も豊富です。

2024年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      悪い
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいいと思う施設が充実しているからみんな優しくてきちんとしているせんせいも努力している
      分かりやすくてとても楽しい先生が優しくて大好きで、かっこいい
      悪い
      やっていないだからつまらないからこんな評価になったでも学校は楽しい
    • 就職・進学
      先生たちのお陰で大きな病院に行けることができた先生たちは神ってる
      自分は車で行っていて駐車場が広くて入りやすい初心者にとってはありがたい
      授業をする部屋や図書室が充実していてとてもいい食堂がきれいです
    • 友人・恋愛
      好きなこができてデートにも行けました友達もたくさんできてうれしい
      たくさんサークルがあり一つのサークルに入っているそこにはたくさん可愛い子がいてうれしい
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまなマナーやルールを学びかんごしになるためにはどうしたらいいかがとてもわかる
    • 志望動機
      かっこよく大人しく冷静な看護師になるために医学部の看護科に入った

4171-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学