みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

宮崎県 / 国立

国立内順位
平均

工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      コンピューターに関する事をやりたい、1年生から情報分野をがっつりやってみたいと思うならいいかもしれません。AIやディープラーニング、画像処理に関することも先輩方は研究しているようです。
      先生方もそんなに厳しくはなく、雰囲気も良いです。工学部なので留年は一定数発生しますが真面目にしていれば留年することもないはずです。
      1年生では工学部共通で解析学、線形代数の基礎、物理では高校物理の復習から微積の使用、他に英語、他に専門科目を少しやります。
      解析学に関しては自主的な補習の時間が通常授業とは別に用意されており、二次の数IIIに自信がなかったり、推薦で入った方でも単位を落とさないように面倒くさがらず行ったほうがいいです。1年生だと必修でほとんど時間割が決められており、選択できる科目は多くはないです。
      既出だと思いますが立地はかなり不便です。ただ、家賃が安いアパートがキャンパス周辺に多数あるので、通学は問題ありませんが、アルバイトや買い物には車やバイクがないと苦しいとは思います。
      コンビニやスーパーは周辺にありますが学生向けの低価格な居酒屋や食堂は清武町に行かないとあまりありません。バスは大学から市街地中心へのバスはあります。
      施設は新しく、図書館にはPCがあったりコンセントもあるのでノートパソコンの充電ができます。
      図書館では専門的な本が多数あるのでプログラミングの勉強もできます。ただ、普通の小説はありません。
      ノートパソコンを入学前に必ず用意する必要があります。生協でMacbookを取り扱っているので情報系ならMacを買うのもいいかもしれません。オフィスソフトなどは大学のライセンスで自分で買わなくても提供してくれます。
    大学に関する評価
      プログラミングなどは個人の差が大きい分、隣の人や経験者がいれば教えてもらえたりするので、そこから仲のつながりができると思います。情報工学科だからなのか、オタク系の人が多いと思います。恋愛に関しては工学部なので男女比が偏っており、学部学科内では期待できません。
      サークルは宮崎の自然ならではのサークルもあったり、多数あります。学園祭でも宮崎らしい食べ物の出店があります。先輩から試験の過去問や、講義の情報が聞けたりするので(重要)、何かしらサークルに入ったほうがいいです。
    学科に関するコメント
      1年生から離散数学やグラフ理論、プログラミングなど専門的な事を始めます。
      Linuxを用いてのコマンドやEmacsの練習もあります。この学科で学んでいく場合、高校の数学A、B(特に確率、整数、数列など)が中途半端だと、ついていけなくなる可能性があるので、合格したあとでも必ず復習しておいてください。
      プログラミングは自分のパソコンに開発環境を入れて普段から練習するのが大事です。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      プログラミングの授業が、充実してます。
      卒業後にも通用するような技術を学ぶことができてとても役に立たちそうです。
      実際の現場で使用されている言語や、フレームワーク、開発環境などを使用して講義が行われています。
      県内外、様々な企業に就職している実績があるため、様々な選択肢の中から、自分の希望に沿った進路を選択することができると思います。
      最寄駅からは少し遠いですが、閑静な立地条件のなかにキャンパスがあり、自然も豊富なので、落ち着いた環境で学ぶことができています。
    大学に関する評価
      なかなかサークルメンバー以外とのことなら学部の生徒との交流はまだ持てていないため、これからのサークル活動や、イベントなどに期待しています。
      様々なサークルや、文化祭が行われるため、先輩や後輩との交流を持つ機会もたくさんあり、充実したキャンパスライフを送ることができます。
    学科に関するコメント
      情報の基礎から、プログラミング技術まで幅広く学ぶことができます。
      SE、PGを目指している方には必須とも言える技術や知識を学ぶことができます。
    農学部 応用生物科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      生化学や生命科学といった医学部に近い分野も学ぶ事ができます。また、名門大学出身の教授なども多くいらっしゃるので、広い分野の中から研究をする事ができます。
      応用生物科学科はJABEEプログラムという認定を受けているので、(認定期間中は)卒業生は「修習技術者(技術士一次試験免除)」となります。技術士を目指している方にはオススメです。これとは別に、卒業生には「毒物劇物取扱責任者」という資格、また必要な科目を履修する事により また、所定の単位を取得および申請により「食品衛生管理者および食品衛生監視員」、「高等学校一種免許状(理科・農業)」の資格を取る事ができます。
    大学に関する評価
      大学には数多くの部活、サークル等があります。中高と違って割と自由参加の部活やサークルも少なくありません。また、自由に兼部できるので3~5の部活、サークルに兼部してる人もいます。
      学内イベントの中でも学生祭はかなり充実しています。部活やサークル、学科ごとに出店を開いたら、○○コンテストといった企画も毎年あるようです。
    教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      とても良い環境で学ぶことができました。
      将来役立つ知識を学ぶことができました。
      とても良い学部学科だと思います。
      入って損は絶対にないと自分は思います。
      ぜひ入ってみてはどうでしょう!
      行われている講義はとても面白いです。
      先生の指導もうまいですし何より笑えるところですね笑笑
      週に2回ほど自分は実験がありました。
      研究室はとても充実していました。
      実験も非常にやりやすかったです
      市街地から20分くらいの距離にあります。
      自分は近くに実家があったのでそこから通っていましたが、
      最寄りの駅は遠いので電車通学はオススメできません。
      しかし大学周辺はとてもにぎやかでとても居心地が良かったです。
    大学に関する評価
      オープンキャンパスなどの時に学科ごとだったり学部ごとでさまざまなイベントを企画し、運営していました。
      どの学部学科もとてもすごいイベントを多数行なっていました。
      とても楽しいですよ。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていなませんが
      塾でアルバイトをしています。
    農学部 森林緑地環境科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校が少し田舎に入ったところにあるので出かけたい時には不便だと思います。
      しかし、その他大学とも距離が遠いとは言えない距離にあるため、他大学学生と交流を持つのには良いかと思います。
      近くにマックスバリューがあり、とりあえずの買い物には困りません。ファミレスもあるので、ご飯作るのが面倒な時にも近くで済ませることができます。
      しかし、宮崎市街地からかなりはなれているので、バスや電車を使わなくてはなりません。最寄り駅は木花駅《きばなえき》です。。駅は歩いて結構かかるかと思います。住む場所しだいでは近くになるかもしれません。私の場合はさほど近くはありません。また、普通電車にはなりますが、電車の本数も1時間に1本ほどなので都会のエリアに比べるとかなり不便です。帰りも同様、時間を気にしながらの外出となります。バスもありますが、市街地まで30分以上はかかります。飲み会に出る際には、車を運転するわけにもいかず、早めに切り上げて電車で帰宅するか、市街地周辺の友人宅に泊めさせてもらっています。
      通学に関しては、私は大学付近に一人暮らしなのでさほど時間はかかりませんが、遠方から電車で来る学生などは1時間かけて学校へ来る人もいるようです。その時にも電車の時間を中心に帰宅時間を決めるため、授業後の待ち時間を持て余すこともあるようです。
    大学に関する評価
      サークルをとうして、友人関係を築くことができ、よい経験ができていると感じています。
    進路に関するコメント
      卒業後の進路はまだ決めていません。
    教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教員免許の資格も取れ、なおかつ就職活動も応援してくれた。
      教員になる道と就職活動できる学科はなかなかないと思う。学科の授業も教育だけではなく、経済や法律など幅広く勉強できた。
      駅が遠い。バスは大学ですぐに乗れる距離にあるが、バス賃が高い。立地がわるいとおもいます。
    大学に関する評価
      教育学部と農学部、工学部の交流は多かったと思います。サークルでの交流が主でしたが。
      食堂などは一緒なので、そこでの交流もあった気がします。
      就職活動を応援するサークルがあったのがビックリしました。他の大学と同じようなスポーツや文化系のサークルも多くあり、サークル数は少なくないと思います。イベントもたくさんあり、農学部があったので農作物の収穫などのイベントもありました。
    学科に関するコメント
      教育以外には、経済や宗教、法律など。また選択外国語はドイツ、フランス、中国から選べます。幅広くいろんな分野を学ぶことができました。また教員免許希望の学生は、教育実習も行くことができました。
      金融
    工学部 環境ロボティクス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      環境ロボティクス学科は他の学科と比べていろんな分野の学習ができます。具体的には化学系や機械系、電気系など様々です。そのため、就職先も多数ありとても良い学科だと思います。将来なりたい職業とかがまだ決まっていない方にオススメです。
      基本的には環境ロボティクスの先生に電気系の先生やロボット系の先生などいらっしゃるのでその先生が講義を行うのですが中には機械設計学科の先生の講義があったりして専門的な内容を学習できるようなカリキュラムとなっています。
      公共の交通機関で通学しようと思うのであればバスがオススメです。電車での通学も可能ではありますが、最寄駅から徒歩30分、自転車で10分と少し遠いように思います。
      ただ、バスでの通学でも宮崎駅からであれば50分程かかります。
      また、学校周辺の環境は近くにセブンイレブンとマックスバリュ、ジョイフル、居酒屋くらいしかなくバイトなどをがんばりたい方にはあまりオススメできない環境ではあります。
    農学部 応用生物科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      研究内容は充実している。しかし、生物という名前に似合わず、化学中心の学科だったため、失敗したと感じました。
      熱意は感じられる。
      とても充実しており、今回も研究室合同で大分旅行にいきました。そこでは、他の研究室の先輩たちとも交流ができ、非常に充実した研究室生活を送れています。
      まだよくわかりませんが、先輩から就活に関する情報を絶えずいただいており、これからの就活に備え、心構えができます。
      公共交通機関の料金が高いため、友人と遊びにいくであったり、飲みに行くだったりするのが非常に苦労する。そして、もし街まで飲みに行った場合、大学に帰って来る手段がバスかタクシーか電車になるが、バスは便がなく、タクシーは高く、電車だと駅まで遠く、非常に不便。
      最近整ってきている。
    大学に関する評価
      非常に充実しています。宮崎大学は可愛い子が多いと思います。
      非常に充実しており、アカペラをしていますが、大学で3本の指に入る規模のサークルまで成長しました。アカペラライブを宮崎市内、県内、県外と様々な県に行き、様々な人たちと交流するいい機会になった。
    学科に関するコメント
      化学を中心に食品の機能性や免疫機能など、多様な分野を学んでいる。
    進路に関するコメント
      まだよくわかりません。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義も充実、部活もたくさんあります。24時間開いている図書館でいつでも勉強できます。臨床だけでなく研究もしており、学生のうちから研究室に入って実験などすることができます。高学年からの臨床実習では日本だけでなくアメリカやイタリア、タイなど海外の提携校に行って実習を行うことも可能です。
      大学は自分で学ぶところです。講義も充実していますが、自分で勉強する環境が整っています。周りの学生の刺激も受けながら勉強に打ち込むことができます。
      3年次には研究室配属といって、全員が様々な研究室に入り、1ヶ月間研究などを行います。また、研究医を志望する学生は1年次のうちから研究室に入ることができます。
      周辺にはスーパーやドラッグストア、コンビニがあり生活に困ることはありません。定食屋やカフェもあります。ただ、電車の本数が少ないし大学からは駅が離れているためほとんどの学生が車通学をしています。
    学科に関するコメント
      新カリキュラムに変わり全学部共通の教養は1年前期まで。4年の後期からは臨床実習が始まります。
    農学部 森林緑地環境科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学校内は専門施設や道具等充実していました。
      校区内移動はあるが割りと近かった感じがありました。
      通学等も近くにたくさん居住地があるため便利だったと記憶しています。
      授業ないときもある程度学べるので良かとおもいます。
      年度でわからないですがこの学科では温厚な人ばかりだったです!
      いろいろなところから実際働いてる方の話を聞く機会もありましたし、先生も専門知識豊富でしたので良かったです。
      変わっていなければ充分でした。
      物足りなさなどはなかったです。
      付き合いがあまりないため、よくわからないのが事実ですが、おそらくはサポート等も大丈夫だとおもいます。
      近くにたくさんの1Rマンションや、アパートがたくさんあるので、たくさんの学生が通っていました。
      また、近くに大型のスーパーマーケットや、書店、コンビニエンスストアなど徒歩で行ける場所がたくさんあります。
      車がなくても大丈夫です。
      バスも頻繁に走ってるので良。
      上記の通りです。
      地元に戻り専門職