みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

宮崎県 / 国立

国立内順位
平均

工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      コンピューターに関する事をやりたい、1年生から情報分野をがっつりやってみたいと思うならいいかもしれません。AIやディープラーニング、画像処理に関することも先輩方は研究しているようです。
      先生方もそんなに厳しくはなく、雰囲気も良いです。工学部なので留年は一定数発生しますが真面目にしていれば留年することもないはずです。
      1年生では工学部共通で解析学、線形代数の基礎、物理では高校物理の復習から微積の使用、他に英語、他に専門科目を少しやります。
      解析学に関しては自主的な補習の時間が通常授業とは別に用意されており、二次の数IIIに自信がなかったり、推薦で入った方でも単位を落とさないように面倒くさがらず行ったほうがいいです。1年生だと必修でほとんど時間割が決められており、選択できる科目は多くはないです。
      既出だと思いますが立地はかなり不便です。ただ、家賃が安いアパートがキャンパス周辺に多数あるので、通学は問題ありませんが、アルバイトや買い物には車やバイクがないと苦しいとは思います。
      コンビニやスーパーは周辺にありますが学生向けの低価格な居酒屋や食堂は清武町に行かないとあまりありません。バスは大学から市街地中心へのバスはあります。
      施設は新しく、図書館にはPCがあったりコンセントもあるのでノートパソコンの充電ができます。
      図書館では専門的な本が多数あるのでプログラミングの勉強もできます。ただ、普通の小説はありません。
      ノートパソコンを入学前に必ず用意する必要があります。生協でMacbookを取り扱っているので情報系ならMacを買うのもいいかもしれません。オフィスソフトなどは大学のライセンスで自分で買わなくても提供してくれます。
    大学に関する評価
      プログラミングなどは個人の差が大きい分、隣の人や経験者がいれば教えてもらえたりするので、そこから仲のつながりができると思います。情報工学科だからなのか、オタク系の人が多いと思います。恋愛に関しては工学部なので男女比が偏っており、学部学科内では期待できません。
      サークルは宮崎の自然ならではのサークルもあったり、多数あります。学園祭でも宮崎らしい食べ物の出店があります。先輩から試験の過去問や、講義の情報が聞けたりするので(重要)、何かしらサークルに入ったほうがいいです。
    学科に関するコメント
      1年生から離散数学やグラフ理論、プログラミングなど専門的な事を始めます。
      Linuxを用いてのコマンドやEmacsの練習もあります。この学科で学んでいく場合、高校の数学A、B(特に確率、整数、数列など)が中途半端だと、ついていけなくなる可能性があるので、合格したあとでも必ず復習しておいてください。
      プログラミングは自分のパソコンに開発環境を入れて普段から練習するのが大事です。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    農学部 応用生物科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全体としては、授業等もしっかりとあり、実験などにも取り組めるため、かなり満足している。ただ、授業選択を考慮すると、必修科目が多いため、選択の幅は狭い。
      授業については、教科書に載ってること以外のことも聞けるため、満足している。ただし、授業が研究や教養に直接つながるかというと、違うところもある。幅広い分野について勉強できると割り切って勉強すると楽しめると思う。ただし、化学についての内容も多いため、あまりにも化学が苦手だと苦労するかもしれない。
      研究室によって、かなり方針が違うため、自分に合った分野、研究室を探すことが必要不可欠であるが、それさえ、マッチングがうまくいけば、サポート等も自分にあったものを期待してもよいと思う。
      進学等については、自分で行動さえすれば、対策できる場もあるため、恵まれていると思う。しかし、立地条件がよくないため、就職活動の場所によっては金銭的にかなり苦労する。
      最寄駅が大学から1~2キロと遠く、交通の便が悪い。また、近くにスーパーマーケットはあるものの、飲食店など少なく、街へのアクセスも悪い。一つだけよいとすれば、空港までは比較的容易に行くことができることである。上の学年になればなるほど、車の所有率が上昇し、原付などは多くの学生が所持している。
      実験器具等については、研究室にもよるとは思うが、地方国立大にしてはまだましであると思う。ただ、実験を積極的に行いたいならば、研究室などについても、下調べをしっかりして、研究費をしっかりと貰っている研究室を選ぶことをお勧めする。
    大学に関する評価
      サークルなどをすると、他学科とのつながりもでき、楽しく生活できる。学科の先輩後輩の関係は、比較的良好で、入学後1か月ほどしてからだが、毎年新入生歓迎会も企画される。
      大学のイベントの大きなものとしては学園祭があるが、楽しめば、かなり楽しめるし、人によっては学園祭の日程で旅行に行く人もいる。アルバイトについては、大学の近くで探そうとすると、先輩などの紹介がないと難しいかもしれない。
    学科に関するコメント
      全体的に学ぶ内容としては、食品化学や生化学等科学に関するものが多いが、食品工学など物理学に近い内容も学ぶ。また一年次、二年次においては、教養科目も数多く受けなければならない。詳しくはシラバスを調べるとよい。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      種苗会社
    工学部 環境応用化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で化学の勉強をしたい学生にはとてもよい大学です。ほとんどの教科にテストがありますが、勉強しさえすれば単位は取れます。
      どの先生方も分かりやすいように授業を行って下さいます。
      様々な企業への就職実績があります。大学でも合同説明会を開いたら、各々の企業の方々をお呼びして単独説明会も随時開いてくれます。
      最寄駅は木花駅です。だけど、最寄りと言っても距離がかなりあるのでバスで移動する学生が多いような気がします。
      大学周辺は、スーパーや居酒屋などがありますが遊べる施設は多くありません。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。また、1クラスしかないので学科内の人とも仲良くなりやすいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は化学のさまざまな分野を学びます。3年次からは学んできたきた化学の知識を使う学生実験の授業があります。そして、3年後期から4年にかけて自分の好きな分野の研究室に配属されていきます。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      良くも悪くも教育学部の雰囲気が強いところです。
      同学年ではいくつかのクラスに分けられ、クラス単位での行事なども多いので少し煩わしいと思うこともあるかもしれません。
      しかし、横の結びつきが強いので困った時には周りの人たちが助けてくれるようなところです。
      行事方は教育界でも有名な先生が多くいるのでその教授のもとで教えを受けたいという人には向いていると思います。
      最低限の講義は揃っており、分野ごとの高名な教授方も多いのでちゃんと聞いて入ればためになる講義が多いと思います。
      近年はアクティブラーニングが推奨されており、グループワークなどが多いです。
      分野ごとに細かく分かれているので、自分のやりたいことができるのではないかと思います。
      ただ、担当教授によって人気、不人気はあります。
      近くに住むかバスです。
      最寄り駅までは歩いて30分程度です。
      学部が少ないのでキャンパスは狭い方でお世辞にも新しいとは言えません。
      あと学食も狭いです。
      ただ、駐車場は無料でめちゃくちゃ広いです。
      グラウンドも広いです。
      最低限の設備はあると思います。
    大学に関する評価
      サークル等な数は普通です。
      代表的なものは大体揃っているのではないでしょうか。
      イベントは学祭くらいでしょうか。
      ソフトボール大会やバレーボール大会も小規模ですがちょくちょく開催されています。
    学科に関するコメント
      教育系全般です。
      1~4年次通して何かしら実習があるのでそういう意味では充実しています。
    地域資源創成学部 地域資源創成学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      私は教育文化学部の生き残りです。
      私たちの1つ下から教育文化学部が教育学部と地域創生学部に変わりました。教育学部は今まで通り教員を目指す学科です。
      地域創生学部は地域と密着しており、様々なセミナーもあります。入学後に3コースに分かれるので自分の志望先に合った学習ができます。宮崎で働きたい人、地域を活性化させたい人におすすめです。
      様々な講義がありますが、面白い先生が多いですよ。
      大学の周りにあまり遊ぶところがありません。近くのマックスバリュー、ジョイフル、恵比寿屋は重宝しています。
      330は新しく、セミナーなどを行うホールもあります。
    大学に関する評価
      サークルや実行員など積極的に行動したら充実できると思います。
      宮崎大学には多くのサークルがあります。もし希望する部活やサークルがないときは、自分たちでつくることもできます。サークル内での友達や先輩は宝です。飲み会などもあり楽しいです。
      11月には学園祭もあります。2日間大いに盛り上がります。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学内が広くとても過ごしやすい学校だと思っています。駐車スペースが広く、車で登校する学生が多いです。また、先生たちが熱心に指導してくださるので、やる気を持って授業に参加することができます。専門の授業では、学生と先生との距離が近く感じられ、一コマ一コマが充実した授業になっています。
      教職を目指すためのガイダンスや、説明会が充実しており学外からの情報を多く得ることができます。
      最寄駅は、木花駅です。大学までは少し遠いですが、車を使えば5分程度で大学に着きます。また、学内にバス停があり、バスで通う学生も多くいます。
    大学に関する評価
      サークルや部活動が多くあります。自分にあったサークルや部活動を選んで、四年間の大学生活を謳歌するといいと思います。どのサークルも部活動も明るく楽しい雰囲気で活動しているので、どれにはいっても楽しく活動できると思います。
    進路に関するコメント
      教師になりたいと考えており毎日の授業を頑張っています。宮崎県の教員採用試験を受けたいと思っています。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      特に不満もなく、可も不可もありません。
      強いて気になることをあげるとしたら環境が田舎すぎるところが不満というくらいです。
      真面目な方々に指導してもらっています。特に不満もありません。様々な分野の方、研究様々なのでかなりオススメです。
      ゼミでは専門的な内容をかなり細かく研究できます。ですが、研究室の教授次第です。
      就職率も良く、サポートも手厚くなっています。
      周辺環境は本当になにもありません。それをよく取るか等は個々の価値観なのでわかりませんが車がないとかなり不便です。
      かなり綺麗です。病院内にローソンが入っていたりとまあまあ環境は整っています。広いので移動が大変ではあります。
    大学に関する評価
      個々の価値観なのでわかりません。
      運動系は活発に活動しているようです。入らない人もかなり多いです。クラブ数は多い方だと思います。
    進路に関するコメント
      様々な就職先があります。病院の教授になる人、勤める人、様々です。就職率がいいので、かなりオススメです
    農学部 植物生産環境科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      授業が難しくてついていけない。将来に農業について勉強したいならとても良い大学だとも思ってます。授業内容も豊富です。10月21日に、鉄村教授が宮崎北高校で出前講義を行いました。今回は卒業生を連れて行ってお手伝いをしてもらったようです。後輩の高校生に植物生産の魅力をうまくアピールしてもらえたでしょうか?11月からいよいよ受験シーズンに突入しますが、講義を聞いた高校生が将来、植物生産を受験してくれたら、とても嬉しいですね。10月21日に、鉄村教授が宮崎北高校で出前講義を行いました。今回は卒業生を連れて行ってお手伝いをしてもらったようです。後輩の高校生に植物生産の魅力をうまくアピールしてもらえたでしょうか?11月からいよいよ受験シーズンに突入しますが、講義を聞いた高校生が将来、植物生産を受験してくれたら、とても嬉しいですね。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とてもよいです。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教師になりたい人にとっては良い講義だと思います。わたしは公務員希望なので、授業内容に興味がありません。別に公務員講座を受けています。教育学部だと、教員採用試験以外の就職先について、あまり情報が回ってこないため、自分で探すことになります。結構大変です。しかし、学部に在学している人は教員希望の人ばかりではないため、周囲とコミュニケーションをとっていけば心配ありません。わたしの周りに限って言えば、教員採用試験の合格率は高いと思います。
      3年前期からゼミが始まり、関心のある論文を読み、要約し、毎週のゼミで発表します。ゼミ数にもよりますが、わたしの配属しているゼミは、8人で、毎週2人ずつ論文要約の発表を行います。前期後期2回ずつ回ってきます。論文内容は興味のある分野で構いません。最終的に、卒業論文のテーマに沿った論文を読むことになるので、興味のある論文を読みながら、自分の卒論テーマを決めていけば良いと思います。わたしは満足しています。
    工学部 環境応用化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      技術士補の資格が卒業とともに取得できるのは大きい!
      また様々な研究も行っており、自分の興味や関心のある分野の学習ができ、いい環境でした。
      就職面に関しても、様々な企業にコネクションがあり、割と就活で困ることもありません。
      大学周辺に娯楽施設が何もなく、暇する事が多いのが残念です。
      部活等の試合の打ち上げでも、宮崎市の一番街に行く必要があり、タクシー代などで高くついてしまうのが残念でなりませんでした。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると、同じ趣味を持った友人を作ることは比較的に簡単になります。
      大学に入学すれば彼女がする出来ると思った大間違いです!自分から動かないと、勝手に彼女が出来ることはないので注意するようにしてくださいね。
    学科に関するコメント
      一年次は、一般教養の講義や、化学の基礎的な分野を学んで行きます!そして2年、3年次に深いところまで学習し、その知識を使い学生実験を行って行きます。多くの学生はその実験の中で、自分のやりたい分野を決めて、研究室を決めると思います。
      製薬会社