みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

宮崎大学 口コミ

(380) 国立内73 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部獣医学科の評価
      動物や自然が好きな人にはおすすめです。大動物の実習が比較的多いため大動物に興味ある人はいいと思います。
      専門的な知識を学ぶため、難しい部分も多いが、学びがいがある講義だと思う。
      就職先は、動物病院だけでなく様々な分野を選択することができる。1年時には卒業生などを招いた講演を実施し、それぞれの就職先について学ぶ。
      電車が1時間に一本ほどしか来ず、バスの本数もあまり多くない。そのため車を持っている学生が多い。
      近年、農学部棟が改修工事されたため設備は整っている。獣医棟は現在工事中で、農学部棟を利用している。
      人数が少なく、穏やかな人が多いため仲が良い。学年を越えた交流も多く、様々なイベントが行われている。
      様々なサークルや部活があり、掛け持ちしている人も多い。イベントとしては文化祭が盛り上がっていた。
      獣医学にまつわる専門的な知識を学ぶ。覚えることが多いため、試験が大変だと思う。
      九州圏内での進学を考えていたため。また、獣医学科の中でも受験科目数が少なかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部獣医学科の評価
      大動物の実習が多かったり、iPS細胞を利用出来る研究室があったり、友人関係も濃かったりして魅力のある大学だと思います。
      おもしろい先生方が楽しく分かりやすく授業をしていただけます。
      4年生になって研究室に配属されます。1人で配属される研究室もあります。
      学年ごとに国家試験の合格率は変わりますが、仲のいい学年は合格率が高いです。
      最寄りの駅が歩いて30分で、電車の本数も1時間に1本あるかないかで大学の近くに住むのが最適です。
      獣医学科棟が修繕工事中で数年後には綺麗になっていると期待しています。
      学年を超えてみんなで仲良く過ごそうという意識が強いため、濃い友人関係がきずけます。
      動物に関係するサークルも複数個あるため、選択肢が多いと思います。
      1年次では教養科目も学びますが、解剖等の専門科目も学びます。
      昔から獣医になりたいと思って獣医学科のある大学を目指していました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      本当に可もなく不可もない学科です。来てみると楽しいと思います。自分次第で楽しめるかどうか変わると思います、
      良い教授と優しい友人たちに囲まれて楽しく授業を受けています。
      まだよく分かりませんが、地元の公務員になる人が多いように感じます
      バスなども少なくアクセスは悪いです。車があると便利だと思います。
      他の学校を知らない為何も言えないが不便を感じることはありません。
      自分から行動を起こすことで良い友人に出会えると思います。恋愛関係は人それぞれだと思います。
      まだ参加したことが無いのでよく分からないが充実していると思います。
      文理関係なく様々なことを学びます。簿記や、マーケティングなどもあります。
      地元の大学に進学しようと思い、自分の偏差値で行ける大学がこの学科だった為。

工学部情報システム工学科の評価
      これからここで勉強したいと思っている高校生等のみなさんにはとても良い大学だと思います先ほども言った通り先生方は優しいし紳士的に接してくれるから
      先生方の授業のわかりやすいし、先生とも友達のように気楽に話せて良い。それにクラスのみんないいやつで毎日が楽しい
      先生に相談すると必ず的確な指導をしてくれるし、いろいろな資料も見せてくれるしサポートが充実してて安心感がある
      周りの地域の人達も明るいし、周りの木々が生い茂ってて自然が美しい
      ある程度の施設、設備は揃っていて少々古いとこもあるが掃除とかもしっかりされてて不衛生感がないから最高
      クラスのみんなは優しくて友達とはいかなくても話せる人が多いし、友達もたくさんできたから充実してる
      みんなで行うイベント行事が協力しあい、本番でもみんないざこざが少なく良い
      現代社会で必要な情報等の処理能力等がしっかり身に着け今後の社会で生き残れるような学習
      前々から情報系に興味を持っていて、将来の仕事にもしたいと思っていたのでこの学科にしました

地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      地域と密着して、地域のためにできることは何か、直に感じながら勉強したい学生さんにはとてもおすすめの学部です。
      教授と学生との距離が近いため、自分が興味を持ち講義で習ったよりも深く知りたい分野ができた時、気軽に話を聞きに行けるので、自分の好きや興味をより耐久できる学校だと思います。
      私の在籍している地域創生学部は、講義の段階から様々な地域の会社ともやり取りを行うため、早い段階から就職を意識できます。3つのコースに別れての学習のため自分の目指す仕事にあったコースを選ぶとよりスムーズに就職・進学できると思います。就職を選んでも、進学を選んでも手厚いサポートが受けられると先輩からお話を聞いています。
      最寄りは木花駅ですが、徒歩でキャンパスまで行こうとすると30分ほどかかってしまうため、バスでの移動をおすすめします。周辺には、コンビニが1店ありますが、どちらかと言えば郊外なのであまり立地がいいとは思いません、、
      正直新しい施設や、目を引く設備は地域創設学部にはありません。
      同じ高校から何人か一緒に進学したため交友関係に不満はありません。
      進学してくる人もほとんどが宮崎出身の人が多いので、県内進学を考えてる人にはおすすめです。
      サークルは30個ほどあり、どれも個性豊かかつ、様々なイベントで結果も残しているので、サークル活動をガツガツ行いたい人にとっては充実した環境です。
      地域産業創出コース、地域創造コース、企業マネジメントコースの中から自分の興味があるコースをとり学びます。
      自宅から遠くなく、通学手段に困らない。受験生同時の自身の学力で十分に合格に十分足りる。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      実習内容が重いことはマイナスですが、コースだけでなく学科全体でグループになって学習する機会もあり、そこは充実していると思います。
      専門のことについての学習は充実しているが、実習内容が学生にとっては重いです。
      私はまだ1年生なのであまり分かりませんが、先輩から聞いた話では良いと思います。
      津波の心配がない場所なのは良いですが、近くに学生が好みそうなお店がないです。
      専門のことを学べる、実習する部屋や設備は充実していると思います。
      友達同士のいざこざがありすぎて大変です。一つ解決したと思ったら、また新たな問題が発生します。
      練習は大変だけど、終わった後の達成感や、仲間と協力して成し遂げることはとても楽しいです。
      文化祭は、数年ぶりに開催され、とても規模が大きく楽しかったです。
      1年生のときから専門的に学べる授業や実習が多くあり、1年生のうちから知識を得ることができます。
      私が高校生の時に、クラスメイトの相談に乗ったり仲良くなれたときにとても嬉しかったし、たくさん話して寄り添って良かったと喜びを覚えたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で将来の夢に向かって勉強をしっかりしたい、教師に絶対になりたい!、でもサークルやイベントは楽しみたいって人に超オススメ出来る大学。
      おもしろい教授の方がたくさんいて授業が楽しい。分かりやすくて楽しいとか最高。実践もあるのでしっかり身につく。
      きちんと就職出来るよう卒業までにいろいろな就活のサポートがあり、実践、応用、可能。
      スーパーやコンビニが近くにあってかなり便利。いろんなアパートがあって大学生が多く住んでる。すこし歩けば駅もあるので交通面においても優秀。
      売店に売ってあるのが漫画とかも売ってあるのでけっこう嬉しい。寮や食堂があるのはかなり助かる。値段も良い。
      個人の問題だとは思うがサークルに所属すれば交友関係も広がるので友人や恋人が出来やすくなると思う。
      サークルの種類は豊富な方だと思う。自分に合ったサークルを見つけて楽しむことが出来る。
      教育実践力、教育スキル、こどもの心理教育、1年から積み上げられ、実践可能。
      将来の夢の実現のために必要なこと、心理学も学びたいので自分が進んだ学科は自分が学びたいことにすごくぴったりだと考えたから

教育学部学校教育課程の評価
      教育学部は学部のみんな優しくてほかほかしててあったかい。ほんとに!!
      勉強しやすくて、楽しいか感じる。いい仲間ばっかです。
      教授の方々もほんとに面白くて講義がたのしい!!さいこう!!
      田舎ということもあり自然豊かでたくさん実習を受けられ、勉強だけでなく現場で学べることも多い。
      どの先生も個性的で講義がすごくたのしい。研究室で友達と勉強できるところもいい。
      先生方のサポートがすばらしい。気軽に相談できる。
      ホームページを見るのもアリ。
      さっきも書いた気がするけどほんとに田舎。田舎好きにはいいけど都会が好きな人には向いてない。自然は豊かで空気が美味しい。
      新しい施設、設備が整っていて過ごしやすい。研究室も使いやすい。
      恋愛してる人は大体学科内。大きな大学だから他の学科の人とも友達になれる。
      コロナの影響でできてないことも多いけどコロナ前は学祭とか楽しかったらしい。
      小中学校の授業の実施や、教師になった時の実践力を備えるための育成がとてもいい。
      九州の国公立、教育学部に行きたくて自分の偏差値から考えて宮大にしました。

農学部畜産草地科学科の評価
      動物についてはもちろん、動物に関連する畜産や飼料となる植物、反芻動物の胃などに生息している微生物についても学ぶことができます。
      微生物による発酵についての授業などで、日常生活に活かせる内容を学ぶことができます。
      学んだことを活かすため、畜産に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は日南線の木花駅または日豊本線の清武駅ですが徒歩ではとても遠いです。農学の勉強にはとても適した土地です。
      改装工事が進んでおり綺麗な施設、冷暖房など設備が整っています。
      優しく親切な学生がとても多い印象です。部活やサークルへの加入率が高いと思います。
      部活、サークルは120個以上あるらしいです。学祭は活気があり、充実していると思います。
      1年次は生物学と基礎的な分析方法、研究室の紹介などを学びます。2年次から専門授業を選択でき、3年次から研究室配属です。
      昔から動物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い動物行動学について学べる大学を探していました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      楽しいしいろんなことを勉強できることができてとてもためになる施設もしっかりしているからとっても楽しい
      教授が丁寧で優しくて面白いしちょっと難しい内容も多いけどしっかり教えてくれる
      いろんな教材があって楽しい教授がこちらに向けて丁寧でこちらに合ったものを提供してくれる
      講義の内容がしっかりと面接の内容で行かせているからとっても良い
      むしが多くて嫌だけどバスもしっかりきているけど電車からはかなり遠い
      ちょっと老朽化してるところも見られるヒビが見られて地震があったら怖い
      みんないい人で友達に多くなれるけど恋人とかはよく分かんないです
      けっこうイベントもしっかりしてて楽しいし参加できるととっても楽しい
      教師になるための過程をしっかり丁寧に一年時は基礎的なことが多い
      分からない
      昔から教師になるのが夢で教師になるのは本当に楽しそうでこの大学らとっても楽しそうだから

投稿者ID:962087

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学