みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

宮崎県 / 国立

宮崎大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(139) 国立内52 / 83校中
国立内順位
平均

工学部 環境応用化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      宮崎大学に入学して4年目だが、私が学生である間に様々な改革が行われた。その中であまり納得がいかなかった事がある。それは3年前期から施行された4学期制度である。事前に施行される事は知っていたが、詳しい説明があまりされないまま始まったため、色々と大変であった。私の所属する環境応用化学科では、3年から学生実験が始まったこともあって、実験レポートを提出するため、寝る間も惜しんで取り組まなければならない時期もあった。
      先生たちの講義で、分かりにくかったり納得いかなかったことはあまりない。講義棟や講義室も用途や生徒数に合わせた、様々な広さのものがあるため、狭いと感じたことはない。
      行っている研究などに不満はないのだが、研究室にある実験道具が若干古く、実際の値とずれている器具などが存在するため、新しくしてほしいと思う。
      周りにお店などが少ない。移動手段が自転車や原付バイクしかないと、遠くへ出かけるのにも苦労する。
    医学部 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      医学部はほんとにテストがとにかく大変で、勉強は大変ですが、かなり充実してます。しかし、あまりに遊び過ぎても留年するので注意しなければなりません。
      講義はだいたい朝から夕方までです。90分授業で長いです。教授が強調する所を中心にノートをとり、自ら資料を作成して勉強します。教科書は高いので買う人もいれば、先輩に貰う人、図書館で借りる人が大半です。
      研究室はかなり充実してます。何十もの研究室があり、自分で興味のある場所を選びます。医学科は3年になると研究室配属は必須です。
      進級が厳しいとよく言われますが、効率の良い勉強を心がけていれば、必ず卒業できます。最終学年では国家試験が待ち構えています。これに合格しなければ医師免許は貰えません
      最寄りの駅が驚くべきことに徒歩40分の所にあります。田んぼに囲まれています。車が生活には必須です。
      敷地は大変広く、広場がたくさんあります。みどりも多く癒されます。設備で誇るのは駐車場の広さです。
      部活やサークル、実習班などで、友達の輪が広がります。学内で付き合っているカップルも多いです。
      イベントは学祭が楽しいです。サークルは主にボランティアサークルで、テニス、サッカー、バスケ、ヨット、ウインドサーフィンなどの部活があります。
    学部に関する情報
      薬理 解剖学、細胞生物学、生命化学、統合生理学、応用生理学、医科生化学、動物実験学、公衆衛生学、臨床倫理、病理学
      医師 研究員 看護師 大学教授
    工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      情報システム工学科はその名の通りパソコンを使います。初めはパソコンが苦手だったのですが、周りの人に負けたくないという気持ちでどんどんタイピングも早くなってきました。
      他の県から来る人はみんな1人暮らしですが、宮崎県の中でも木花は少し田舎のほうなので県内の生徒も1人暮らしをはじめています。僕もその1人です。駅からはバスが出ていますが、1時間に一本の電車が学校の始まりとズレているので電車で間にあわせるにはとても早く起きなくちゃいけなくなって登校するのはとてもきついと思います。
      最近は、授業を受けたら即家に帰ることが多くなってきたので、ほとんど友人とも喋ることなく家に帰っています。しかし、サークルの友人や先輩、後輩そして他の学校の生徒さんとも交流があります。彼女は幼馴染の子です。
      サークルはたくさんあります。最初の新会はタダでご飯が食べれると思ってほとんど参加しました。その中でも自分がしたいことや先輩とかをみてこれから楽しめそうなサークルを見つけたらいいと思います。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教師になりたい、免許がほしいと思う学生にはとても良い学校だと思う。教育実習も毎年あるし、単位さえ取れば幼稚園から高校まで免許が貰える。また、採用試験の勉強会も安くで受けることもできるし、自ら動けばいろんな先生も面接練習に付き合ってくれる。
      だが、工学部にばかり予算を抑え、教育にはやっと研究できるほどの予算しかこないため、研究をしたいと思う学生にはこの学校はオススメしない。
      先生によってはあまり関係ない話ばかりして、講義についてはあまり教えてくれない先生がいる。
      でも、しっかりと教えてくれる先生もいる。自分で動けば真剣に教えてくれる先生が多い。
      予算が少ないため少し我慢しないといけない時がある。
      だが、上下関係なしにたくさん頼れる先輩ができるし、やりたいことをできるだけさせてくれようとしてくれる。
      交通の弁がわるいため、車がないと不便なところにある。
      私は静かで、コインランドリーやマックスバリュー、コンビニなどがある。
      教育棟はエアコンが自由につけられる。
      サークル、4学部合同授業、部活、小学校過程はイベントがよくあるので、友人ができる機会がたくさんある。
      サークルは作ろうと思えば、自分たちで立ち上げることができる。
    工学部 環境応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生物と化学の専門になるが、生物担当教員が少ない。有機化学無機化学、分析化学などを勉強したい人にはオススメ。物理、化学、生物をあらゆる方向から学べるので理系の学問がとにかく好きで化学反応式や化学実験を考えるのが好きな人には向いていると思う。
      英語については講義が充実しているとは言い難い。
      わからないところは質問に行けば丁寧に教えてもらえるので自主学習ができて質問にも行く積極性のある人なら大丈夫。
      まだ配属されていないので充実しているかはわからないが、いろいろな分野の研究をしていて選べる範囲は広いと感じる。
      就活についてはサポートも手厚く先生と進路相談もできるので安心だと思う。
      付近にお店が少ないのと、車がないとかなり不便であるので、バイトをしたい人はなかなか見つけるのが大変。
      バスの便もかなり少ないし、電車の本数も少ない上に最寄の駅が少し遠い。
      せめて自転車はないときつい。車があれば問題なし。
      国立大なのでそれなりに。3年でそう行った施設を見学に行けるので、その時に確認してもらいたい。いろんな分析機器や施設があって理系の人はワクワクすると思う。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学は、教育にとても力を入れており、四年生までに教育実習が4回あります。実習だけでなく講義の中でも学校教育の現場に出たいと思っている学生には為になる講義がたくさんあり、実践的な学習も中にはあります。授業だけでなく、サークルや部活も充実していて、出会いもたくさんあります。研究室では自分のしたいことを思いっきりやれるので、充実した学校生活が送ることができます。
      その教科に特化した教授や、たまに学外から講師や現役の教師を呼び、講義することがあります。いつもとは違う視点で、指導するという立場で物事を考えていく力などが身につきます。また、教科指導だけでなく、生徒指導も大事になってくるので、生徒指導のあり方などの講義もあり、学年が上がるにつれて、具体的なものとなってきます。小学校、中学校、特別支援、高等学校の免許も取ることができます。
      3年の前期からゼミが始まり、運動生理学、運動学、衛生学、教科教育のゼミの中から関心のあるゼミを選びます。ゼミ室は、コピー機やパソコン、エアコン、またネットも装備されており、快適で便利です。ゼミでは主に卒論を進めていきます。
      学内に、就職をサポートする機関や、資料室などがあり、情報収集ができるようになっています。また、就職説明会などのイベントもたくさんあり、就職への斡旋がたくさんあります。教職に関しては、東京アカデミーを学内に、値段も安くで実施しており、二次対策など手厚い支援があります。
      最寄駅は木花駅ですが、宮崎大学からは歩いて30分ほどかかります。だいたい、木花台に学生は住んでいます。周りは、建物があまりなく、静かでとても住みやすい環境です。
      学部ごとに支援課があって、わからないことや、単位についての相談をしやすいです。また、安全保健センターといって、無料で診察してくれるところや、図書館、学食、ベーカリーなどとても充実しています。
      わたしの学科は、縦のつながりと横のつながりがとてもあるので、同じ学科同士や、先輩後輩で付き合っている人も多いです。様々な衝突があるので、それを乗り越えた後の絆の深まりがあります。
      自分から参加したら、とても楽しいことがたくさんあります。サークルもたくさんあり、多くの人が所属して活動しています。メインイベントは学祭です。ステージ発表や、屋台など充実していて、とても楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次は、基礎教育を学び、専門でも、主に実技をすることが多いです。二年次では、専門教科に座学が加わり、より専門的に学びます。3年次では、模擬授業など、学んだことを実践的に生かしていくことをする。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
      キャンパスの立地はよくないですが、人間関係としては、縦横のつながりが強く、先輩同期後輩には恵まれます。
      また、病院もとても綺麗なので、実習はよい環境でできると思います。
      進級は厳しめですが、ちゃんと勉強していれば大丈夫です。
      サークルはほとんどなく、部活が多いです。
      アルバイトをしている人がほとんどです。
      車もほぼ全員所持しています。
      自然に恵まれていて、食べ物も美味しいので、
      車を持っていれば楽しめると思います。
      (ただし、ショッピングが楽しめるところは、イオンモールか、デパートくらいしかないです。)
      出身県は九州が多いですが、全国各地から集まってきます。
      男女比は男子の方が多いですが、女子も増えてきています。
      学年にもよりますが男子:女子=3:2くらいです。
      特徴としては、地域に根ざした医療が充実しており、地域医療の実習などをさせてもらえます。
      国家試験合格率はここ数年は80パーセント台後半と、全国では平均よりやや低めで、九州では平均くらいです。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      附属の小学校、中学校、幼稚園があるため、実習に行ったり研究授業を見に行ったりすることができます。実地指導として附属の先生の話を聞くこともでき、先生という職業がどのようなものかを詳しく知ることができます。他大学と比べ、教採や指導案の勉強の開始が遅いと思いますが、積極的に自分から取り組むことができれば問題ないと思います。
      最寄り駅は木花駅で3kmくらい離れています
      途中坂を登って下るので大変です
      電車の本数は上り下り共に1時間に1本程度です
      バスは敷地内に止まります
      各方面1時間に1本程度です
      車や原付、最低自転車を持っていないと厳しいです
      小学校主免のコースは特に先輩後輩の結びつきが強いです。入学時にクラスというものが振り分けられ、各クラスごと、初等全体での行事が多く存在します。行事によってカップルが誕生することも多くあります。先輩から将来のことや実習の内容、バイトのことなど、様々なことを聞くことができます。
      また宮崎大学は総合大学であるため、サークルに入ったり、近場のバイトをすると他学部の人たちとも仲良くなることができます。
    農学部 畜産草地科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      畜産に関する動物系から食品、植物系まで幅広い選択肢があり、三年生になる前に研究室を決めて分野を絞れるようになっています。生物学全般に興味はあるけど具体的な学びたい分野が決まっていない人におすすめです。
      1、2年生までは土日でも牧場や農場へ行って、実際に動物を扱ったり、観察したりする実習が多いです。1年生の授業は生物学全般、化学、統計学など高校までの復習を含む基礎的な講義を、同じ学部の学生と大きい教室で受けることが多いです。2年生からは徐々に専門の勉強が始まります。
      最寄り駅から歩いて30分くらいの場所に大学があります。市街地へはバスで40分?50分、電車は一時間に一本ほどしかないので、自家用車や原付がないと移動は大変です。
      農学部棟自体は古いですが、研究室は最新の設備が整っているところもあります!!
      農業系のサークルでは、実際に畑で野菜を育てたり、豚を飼育して加工・販売しているサークルなど、講義で学んだことを実際に自分たちの力で農産物にする体験ができます。
    工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      宮崎で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。図書館には様々な本があり、教授も優しい方が多く、質問に真摯に答えてくれます
      様々な教授や学外からの特別講師による授業が多く、多くの教授の意見を聞くことができます
      ゼミは3年の後期から始まります、教授によって夏休みに集まるところもあるので注意が必要です
      三年時から就職のサポートをしてくれるため私の知り合いの中には内定をもらえなかった人はいません
      バス停は学校前にありますが、最寄り駅は木花駅と少し離れています
      図書館がとても大きく、学食や購買も充実しています
      サークルに所属すると、同じ趣味の友人がたくさん出来ると思います。しかし、工学部には女性は少ないです
      自由参加ではありますが、学芸祭はとても盛り上がります。夜には花火も上がり、宮崎の大きなイベントの一つにあげてもいいのかもしれません
    学部に関する情報
      情報システム工学科では、主にプログラミングについて学びます