みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  システム科学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 システム科学科 口コミ

(45) 国立大学 301 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    基礎工学部システム科学科の評価
      大学で勉強をするのに大変適した学校であり、自分の学びたいところを幅広く深く考え研究する
      かなりレベルの高い授業をしていただいています。本当に入れば世界が変わるような学校です
      まだ入ったばっかなので実績は分かりませんが院に行く人が多いと聴きました
      それに関しては最高です。駅から近いですし、バスも通っています。
      歴史がある学校なのに見た目も実際もほんとうにとても綺麗な学校です。
      まずレベルの高い生徒がほとんどなので問題などは自分たちで解決できます
      受験生の時から何度か訪れていますが、ほんとうに充実して本気で楽しいところです。
      人によります。その人のしたいことによりますが自分が興味のない分野に割り振られることもあります。
      昔からずっとモノづくりが好きで工学部か基礎工学部に行きたいと思っていたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      テストむずい。単位取りにくい。教授の質が低いのであればあるほどいいと思います。大学ぐらいの有名大学ぐらいの有名大学生にら。
      生徒の質が高い分、教授の質が低い。施設は整っている。いこう!
      ゼミはまだない。一年生だから。2年の後期からはじまるよ!いや!!
      そんなのない。自分でやる。大学生にもなって人に頼ってはダメ。
      駅から遠いし、りっちもわるい。こんな学校来るんじゃねーよ。
      国公立大学だからそこら辺は審判員しないでいいと思うよ全然コースとか
      福岡と大阪の遠距離恋愛してるんやけどまじでかわいい彼女おるわ!
      サッカー部やけど土日試合でキャキャー言われてるわ!最高ですわ!
      システムの完成と、プログラミングとフルネームでお楽しみくださいませ!
      韓国語学んで韓国人視聴者も取ろうと考えていたから。それ以外ない

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      勉強内容はかなり難しいし、勉強漬けの期間ももちろんないとは言いませんが、勉強やサークルやバイトを両立出来る大学だと思います。偏見ですが、努力人が多い気がするので自分もそれにつられて頑張れます。
      先生によって差はありますが、基本的にわかりやすい授業をしてくださったり、zoomで質問する時間が設けられたりしていて理解しやすいです。内容はかなり難しいですが、やっていて楽しいと思います。
      現在2回生なのでまだ研究室配属されていないのでこの評価にしました。
      2回生ではPBLといって研究室の研究内容に沿った授業を行うものがあるので行きたい研究室が決まっていればそこのPBLを受講するといいです。
      本当に就職企業は多岐にわたり、やりたいことはなんでもできます。ただし、コースによっては留年率が高かったりするので注意が必要です。
      最寄りの駅から建物に着くまで最低15分はかかると思っていてください。毎朝坂を登るのは特に夏などかなりしんどいです。
      かなりいろいろな機械があると思います。研究室に入ってからの設備でいうといい方なのではないでしょうか。
      施設は新しくも古くもない感じですが、女子トイレが少ないのが1つ難点です。
      友人関係については何も問題なく、仲のいい友達と一緒に楽しく過ごせています。またサークルもたくさんあるの手間他学部の友達も作りやすいです。恋愛に関しては個人の問題な気はしますが、女子が少ない学部だからといって彼氏はできません。
      サークルは本当にたくさんいろいろな種類のものがあります。インスタやTwitterで自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年生では一般教養とプログラミングの基礎、数学、物理の基礎的な(簡単では無いですが、、)ところをやります。2年生では、数学物理プログラミングを主に学習します。生物コースでは物理をやらず生物を多めにやるような時間割も組めます。
      医療工学に携わりたかったから。今は、人工臓器か手術やリハビリのためのロボットの開発がしたいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基礎工学部システム科学科の評価
      様々なことを高度に学ぶことができます。1年なのでこれからのことは分かりませんが、先輩の話を聞く限り、良さそうです。
      面白い講義や面白そうな抗議がたくさんあります。いろいろ学べます。
      まだ1年でわからないということで星3としました。研究室紹介を聞くに良さそうだと思っています。
      坂の頂上にあるので立地は良くないですが、まわりにアパートは多く、モノレールも通ってます。
      研究室紹介で様々な機械を見ることができました。コンビニや郵便局も入っていて野暮用もこなすことができます。
      友人関係は充実しるように思います。(私はあまり友人いないですが。)恋愛したいなら基礎工学部や工学部はやめた方がいいです、男子率が高いので。
      どちらでもないという意味で星3とします。というのも、コロナ下で判断がつかないです。
      いろいろある。1年前期での私の必修科目は、数学(線形代数学・基礎解析学(微分)・統計学)、理科(力学)、外国語(英語・第二言語(ロシア語))、体育(タグボール)、学問の扉(歯学)でした。他に選択で、数学の考え方・化学基礎論・現代物理学の基礎をとっていました。都合が合えば他の学部学科の科目も受けられるらしいです。
      回答例に「自分の興味がない分野に割り振られる可能性がある」とあったので似た回答をしている人がいるのではと思い警告しておきますが、それはしょうがないことです。講義ごとの定員は決まっています。
      友達のススメ。実はそれだけで、他にこれといった理由はない。しかし阪大基礎工学部は全国的にもレベルが高いのは確かだとは思っていました。
    ほとんどの授業がオンラインとなっています。対面授業は上から許可されていますが、対面授業の場合、出入口にアルコール消毒が置いてあったり、授業中の換気がされたりしています。食堂では、席数が半分にされたり、黙食の注意があったりしています。

基礎工学部システム科学科の評価
      悪くないとは思うのですが、コース分け、研究室配属などの場面で学生に対して無関心というか、「決まったらそれでいいや、勝手にやってくれ」感があります
      上手い講義かどうかは人それぞれだが、教員の質は全体的に高い。
      就職に関しては申し分ないが、どうも学生に無関心なところがある。
      駅から少し距離はあるが、都心へのアクセスは申し分ないように思う。
      全体の設備まではしらないが、教室や実験室は割と整っているように思う。
      女子がほとんどいない上に男子は陰キャばっかりなので、まともな人間と友達になりたかったらサークルに入るべし
      サークルはそれなりにあると思います。学祭のいちょう祭はコロナでついぞ参加することはありませんでしたが。
      機械科学コースに所属していましたが、力学やそれにまつわる数学が主でした。
      工学と物理の両方に明るくなることで、しっかりとした知識に基づいた柔軟な発想ができるようになるため

基礎工学部システム科学科の評価
      基礎工学部は日本では大阪大学にしかない学部なので特別感もあって楽しい。他の学部との繋いがりが多いのも楽しい。
      オープンキャンパスでの他の大学にはない基礎工学部という文字に惹かれて参加したのがきっかけです
      大学院にほとんどの人が進む。ので、そこでの経験は就職に大きく繋がる。
      大阪という都心に位置していることから、交通も、不便はとくにない。
      国公立大学ということもあるので、充実している方であるとおもう。
      知的な友人が多く、学部を超えて研究などで関わりがもてるところもらよい。
      サークルには自分の周りの多くの人が入っている。イベントも充実している。
      1年は一般常識がほとんど。2年くらいから、専門的なことが少しずつ増えていく
      IT・通信・インターネット
      情報系の職業につくつもりです
      オープンキャンパスで基礎工学部を初めて見て気になって参加したのがきっかけです
    ほとんどオンライン授業だったので、大学での実験の時間が楽しかった

投稿者ID:819359
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部システム科学科の評価
      研究室によっても忙しさや研究レベルに差がありますが、そこに配属されるのも自分の成績次第です。
      勉強熱心の人が多いです。
      講義は幅広く、専門分野の内容も多いので、結局研究室では必要とならない内容も多いです。
      就職はいいと思います。大手メーカーからの推薦も多いので、困らないです。
      どこから入ろうとしても上り坂なので少ししんどいです。
      石橋阪大前は便利です。
      少し古いですが不便と思ったことはありません。図書館もごく普通。
      男だらけなので男であれば楽しいと思います。女子はそんなに楽しくなさそうです。
      総合大学なので充実していますが、大阪大学はそもそも派手じゃないので、、
      一般教養では英語や第二外国語、体育などもあります。
      専門分野はニッチな分野からプログラミングなどあります。
      マツコロイドで有名な石黒研究室があったため、工学部より立地がいいため。

基礎工学部システム科学科の評価
      勉強内容は最先端で、明るい人も多く、就職先も充実しててとてもいい学科だと思う。ただこれは個人の見解なので人によって違う。
      かなりレベルが高いがわかりやすい。中には有名な教授もいらっしゃる。
      大企業から中小企業まで厚くサポートされています。大企業への就職率は高い。
      吹田や箕面に比べてたらかなり良い。池田、豊中、吹田は治安がかなり良い方。
      旧帝大なのもあり、全国トップレベルの設備がある。研究費も沢山貰っている。
      男子は明るい人が多いが女子は母数が少ない。恋愛はサークルでするべき。
      文化祭は盛り上がるし、年に2回あるのでイベントはとても充実している。
      制御工学、センサー工学、信号処理、人工知能などなどシステムサイエンス。
      ブレインマシンインターフェースという学問を勉強したかったから。

2020年03月投稿
    基礎工学部システム科学科の評価
      人工知能やロボット、機械、生物に興味がある人にはおすすめの学科です。特に自分がこの中からどの分野を学びたいか決まってない人におすすめです。1回生の間色々なことを学びながら決めることができます。しかし、毎年知能システムコースに人気が集中しており、倍率が約2倍となるため、1年間フル単でないとそのコースに行くのは難しいです。フル単はちゃんと毎回授業に出席し課題を提出しテスト前には勉強するという当たり前のことをしていれば可能ですが、大学生になってから当たり前のことができなくなる人はたくさんいます。特に下宿生などは気が緩みやすくだんだん1限の出席が出来なくなり単位を落とすことがあるので気をつけてください。僕は中高皆勤でしたが、下宿を始め授業に欠席することが増え単位を落としました…
      2年次に知能システムコース、機械科学コース、生物工学コースの3種類のコースに配属される為、大学に入学してから自分が学びたい分野を決めることができます。ただ、単位を落としてしまうと希望するコースに行けないことがあります。レベルの高い人達に囲まれて充実した大学生活を送ることができます。
      まだ2回生なので就職に関してはあまりわかりませんが、多くの卒業生が有名企業に就職しています。
      石橋阪大前駅方面から通う場合、長い坂があり大学構内に入ってから教室まで10分程かかります。でも慣れるとそんなに気になりません。石橋に下宿する場合、商店街があり便利です。柴原の方に下宿する場合、登校する時に坂を登らなくていいというメリットがありますが、交通の便が悪く、また近くにお店があまりないので少し不便です。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。2020年4月に新しい食堂がリニューアルオープンしました。とても綺麗で席がたくさんあります。今までは昼休みにメインの食堂に人が集中し、列が食堂からはみ出る程の混雑がありましたがそれも緩和されると思います。
      必修の授業は大体60人程の同じメンバーで受けるので仲良くなりやすいと思います。明るい人が多く楽しい大学生活を遅れると思います。女子の場合は人数が1割弱と少ないので、男子と仲良くできないと交友関係が狭まってしまうかも知れません。でも人数が少ない分仲が深まると思います。
      たくさんのサークルや部活があり、自分に合う所を見つけられるかと思います。新歓期に積極的に色々見に行ってみるのが大切だと思います!また、イベントも5月にいちょう祭11月にまちかね祭があり充実しています。
      1年次は解析、線形代数、統計、力学などこれからの勉強の基礎となることを学びます。後期からプログラミングの授業や物理学実験もあります。2年次からコースに配属され専門的な授業が始まります。
      人工知能に興味があり、マツコロイドを開発したことで有名な石黒教授もいるこの学科で学びたいと思った。また、2年次にコース配属があるので入学してから学びたい分野が変わっても大丈夫という点にも惹かれた。

基礎工学部システム科学科の評価
      分野を隔てた教科も受講でき、幅の広い、良い学科だと思います。推薦も多く来ているため、自分から動く限り、就職活動が全くできないということはないでしょう。
      生物、機械、知能のコースにわかれますが、別のコースの授業も受けることが出来るため、後の選択に役立ちます。
      院に落ちた人でもそこから就活へシフトすることが出来るサポートがあります
      豊中しか通っていませんが、モノレールと阪急が最寄駅で、別のキャンパスへのバスも出ています
      トイレはここ数年で綺麗になりましたが、まだ古い箇所もあります
      グループ活動等で触れ合わない限りは、大半はサークルでの交友になると思います。
      数はかなりあり、体育会系は屋台を出すなど学祭も賑わっています。
      1年次は一般教養が多く、2年次になる時にコースを選び、専門科目が入ってきます。コース選択には単位取得数が重要です。
      システム系に興味があったため。数値計算系と実実験系の両方から選択できるため。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部