みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
基礎工学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い楽しく学習できます!
やりがいがありよりよい力が自然に身につきすごいいいと思います。
卒業しましたがすごいいいと思います
これからここの学科に行こうとお考えの方は
是非ご検討下さい。
もしここの学科に行くのなら頑張ってください!!
講義・授業良い先生の指導はわかりやすく丁寧にこまめに教えてくれます。特に分からないことは一つひとつ教えてくれて大変助かります。
施設・設備普通建物が綺麗ですがひび割れなどがある箇所もあります。
ですが改装工事などを実施している場合は
綺麗になってると思います。 -
友人・恋愛良い同じ学科の仲間と協力できるようなあたたかい学科
です!恋愛もしようと思えばできる環境です。
しかし厳しい部分もありますので必ずとは限りませんがたいていはできます。
通学中の会話なども普通にできます。 -
学生生活良い充実しています。
サークルは多数ありどれもすごくいいと思います。
特にサークルは協力もでき達成感があります。
イベントも私的には充実していると思います。
就職先・進学先大手企業メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価悪い単位についてですが、2年生までは外国語系と一般教養がほとんどを占めます。一般教養は心理学や経済学、哲学といったいわゆる人文科学系の科目が豊富にあり、興味の持てる人はそれなりに楽しめるでしょう。3年生から本格的に専門の科目が増えます。ここからが単位がとにかく取りづらくなりますので、過去問を根回ししてくれる優しい友人を作りましょう。1人でやるのと、分担作業で問題を解くのとでは後者に圧倒的な分があります。
学部4年次は研究室に配属されます。研究室配属の流れとしては、各研究室の定員が示され、後は学生間同士で決めろと、かなり投げやりです。私の代では、じゃんけんで決まりました。システム科学科は一生懸命勉強してきた人をコケにするような学科ですね。
ここまで不満ばかりですが、阪大名物である天津麻婆丼は中毒になる人が続出になるほどなので、そこが阪大のウリですかね...
阪大は正直言って関東での知名度はマーチ以下ですし、関西でも京大の影に隠れてるイメージです。それに対し理系の入試難易度は高めなので、コスパは悪いです。医学部は別ですが。
ただ設備は一流なので、研究したいって人にはピッタリの大学と言えるでしょう。 -
就職・進学良いほとんどが、阪大や京大、もしくは東大の院に進学します。
アクセス・立地悪い阪大坂は良くない
友人・恋愛悪い女性がそもそも学科内にいません。存在を疑うほどです。男性の方は外部と交流のあるサークルに入り、彼女を作ればいいでしょう。女性の方は比率的に、学科内で男は選び放題です。
就職先・進学先東京大学工学系研究科修士課程
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良いキャンパスは綺麗だし、研究設備も良い。
テストなどはとても難しい。大学院に進む人が大多数を占めており、理解がいやになって就職する人もちらほらいる。 -
講義・授業良い難しく、充実はしているとおもう。
他の大学より確実に難しい。 -
研究室・ゼミ良いゼミはいろんな論文を読んだり、研究の報告をしたり、先生もきちんと教えてくれるため充実している。
就職・進学良い就職はとてもいい、絶対に困らない。
先輩も大手などに就職してる人が大多数。 -
アクセス・立地良い石橋駅と柴原駅から近い。歩ける距離。
全然歩いて通えます。ふぁいと -
施設・設備良い学内の施設は新しく、研究設備もじゅうじうしているが、食堂がほしい。
友人・恋愛良い人それぞれだと思います。大学としての規模は大きいので、充実できるとおもう
学科で学ぶ内容1年は様々な基礎科目を学び、2年は専門科目、三年は実験というかんじ。
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い電子物理科学科のエレクトロニクスコースに所属しているが、授業では回路や半導体について学ぶことができる。三年からは専門的な実験も始まる。高校とかで電磁気学が好きな人や、パソコンの部品に興味がある人にはおすすめできるかもしれない。
講義・授業普通一学年はほとんどが教養科目であり、選択肢は多い。文系科目などもここで触れる。
英語は2年まで、第二外国語は3学期まである。
2年からは専門科目が増えてくる。おおざっぱにいうと、数学と電磁気学だけになる。専門科目は一応必修と選択に分けられるが、ほとんと取るから選ぶ余地はほとんどない。
おおよそ、自分のコースの研究室の教授や准教授や助教授とかが授業をする。その分野での知名度と授業の分かりやすさは必ずしも伴わないので注意。 -
研究室・ゼミ普通研究室には4年から配属される。
一年の時点で研究室紹介みたいな授業があり、毎回いろんな教授が説明してくれるから、研究テーマとかはそのときにわかる。研究テーマは学科によってかなり違うが、電物では半導体関連が多い、あと通信とか。通信ではNTT出身の教授が二人いる。 -
就職・進学普通私はまだ卒業してないのでなんともいえないが、学部内では、院まで行って修士で卒業して就職が多い。研究室が斡旋することが多いらしい、そう言う意味では研究室えらびは大事かも知れない。研究室のHPでも参照すれば就職先はかいてあるはず。
アクセス・立地悪い電車通学は、阪急の石橋駅から阪大坂を上って登校か、モノレール芝原駅からの二つある。モノレールは少し高いし、坂上るのはめんどい。私は、豊中キャンパスの真横の清明寮に住んでるので学校からは一番近い。清明寮は男子寮で家賃が6千円、半分が留学生なので英語しゃべりたい人にもおすすめ。ちかくのアパートは安くても月3万くらいはする
周辺は住宅街で遊ぶ場所はあんまない。昼飯は学内の食堂は豊中キャンパスには7個くらいあるが昼休みは混むから下手したら座れない。 -
施設・設備良い電物の座学を受ける基礎工B棟には各階に洋式トイレが4こずつある、お腹を壊しても安心。
研究室の設備はかなり金がかかってるらしいが詳しくは知らない。NMRを持ってる研究室もあるらしい。
図書館がかなりでかい。
サイバーメディアセンターにはパソコンとプリンターがあり、情報の授業もここで行う。 -
友人・恋愛悪い男しかいないので学部内での恋愛はまずない。また専門科目は2年で決めるコースによって決まっているので、同じコースの50人は毎回顔を会わせるので、なんか親しくなる。
学科で学ぶ内容電気回路ではLCRとかの交流理論、半導体関連で言うと、量子力学や統計物理を基礎にバンド理論とかします。電磁気学はマクスウェル方程式を理解できればなんとかなります。数学はフーリエ変換はかなりやります。微分方程式とかもやりますが、行列も使うので、線形代数は真面目に受けといた方がいいでしょう。
投稿者ID:261968 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価普通大学院に進む場合院試を受ければなりませんが、院試で勉強したことを研究室で使うことは全くありません。院試勉強をする意味がわかりません。
講義・授業普通普通に出席していれば単位はとれます。阪大は厳しい、基礎工は厳しい、化応は厳しいなどとよく言われますが、そんな風に感じたことはありません。
研究室・ゼミ良い研究室ではコアタイムが長くしっかり研究ができます。毎週のように発表があるので、発表が上手でない人も上手くなると思います。
就職・進学普通院にいけば就職は非常に簡単とのこと。しかしいいところに就職できるとは限らない模様。また研究も進めなければいけないので長期インターンなどで研究室を休みすぎるのは不可能。
アクセス・立地普通坂の上にあるのが少ししんどいが石橋は飲み屋も多くとてもいい街。
施設・設備普通綺麗だとはおもいます。男が多いので少しくさいですが。必要なものはそろっているとおもいます。
友人・恋愛良い自分がしっかりと熱中できるサークル、部活に入れば友人には困らないとおもいます。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養を学びます。2年生で専門科目の勉強。三年生は実験メイン。四年生からは研究室のみです。
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い大阪大学の基礎工学部は研究施設も充実しており、集中して研究に取り組むことのできる環境が整っています。
講義・授業良い授業でわからないところも個別で聞きにいくと、答えてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室にはいぞくされます。
先生の指導は研究室ごとに方針が異なります。 -
就職・進学良いさまざまな、大手企業への、就職実績があります。
推薦もあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅の阪急石橋駅からは、上り坂を登るので少し大変です。
モノレールからはアクセスが良いです。 -
施設・設備良い基礎工学部の施設自体は新しく綺麗です。研究設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると友人は増えると思いますが、自身の性格にもよると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎勉強をします。
2年以降から、各コースに分かれて専門的な内容を学んでいきます。 -
就職先・進学先基礎工学部の大学院
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良いしっかり進路があるし、将来的にも役に立つことをたくさん、教えてくれます。
講義・授業良い先生たちはしっかりと将来に役立つことを教えてくれて、優しいで。
研究室・ゼミ良い多様な研究室があり、自分が将来、進みたいと思える研究室も絶対にあるはずです。
就職・進学良い就職実績は十分すぎるほどあります。
サポートも非常に充実してます。 -
アクセス・立地普通山奥なので、少し歩きにくい気もしますが、あまり気にせず、通学してください。
施設・設備良いたくさんの機会があり、国公立だけあって、珍しい機会もあります。
投稿者ID:202157 -

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価普通やたらと勉強させられ、自分の時間をかなりうばわれる。よほど初めからしっかりとした目的がないと大学生活を過ごすのは厳しい。
面倒見のいい先生もいらっしゃるので、自分にとって良い先生と出会って目的を得ることが重要。 -
講義・授業悪いひたすら試験、ほぼ例外なく持ち込み不可
何回かに一回(或いは毎回)課題を出す先生もいる
授業も必修、選択必修が選択肢はせまくほぼ固定
同じ学科の人とは仲良くなりやすいという利点もあるが、学習の幅は狭くなる。
また課題が多く自分の勉強はなかなかするのは大変なので、資格の勉強などをしたい人泣かせな点もある -
研究室・ゼミ普通研究室によってかなり雰囲気もやりかたも違う
研究室を選んで、選んだ研究室ごとに行う授業もあるので、自分にあった研究室をみつけることが重要 -
就職・進学良い大学院進学率は7割くらい、院の定員より希望者が多い
一応世間で名前が通っている大学というのもあり、就職実績は優秀な模様 -
アクセス・立地悪い阪急を使えば、或いはそちらの方に下宿すると毎日阪大坂登ることになります
それだけで行く気なくします
駅から坂下までは5分ですが講義棟までは2?3倍のじかんがかかります -
施設・設備普通10数年前に立て替えてるようなので比較的綺麗
ただ別館が何棟かあり、そこへのアクセスは良くない
学部の施設ではないが、学食の席数が明らかに足りてないのも問題 -
友人・恋愛悪い女子、かなり少ないです。覚悟してください。
ただ一回生は例外なく豊中で、文系学部は4年間豊中で同じキャンパスなので、女子をみないということはありませんが、サークルなどに入らないとまず交流はない。
学科内でも色々な人がいるので自分で相性のいい人を探しましょう
学科で学ぶ内容主に数学系とC言語
研究ではその基本を活かして様々な課題を解決していく -
志望動機定員、入試の配点、理数の教員免許が取りやすく授業に数学系の科目が多いから知識を結びつけやすい
利用した予備校・家庭教師冬期講習のみ代ゼミ、あとは基本的に自習
どのような入試対策をしていたか問題集、過去問
ひとつの問題からなるべく多くのものを学ぶので、多くのものに手は出さない
何も考えずに暗記するより、意味を考えたり、公式導出をしておいたりして、関連をもって暗記する
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良いとても自由なので勉強したい人は自分で十分できるところだと思います。研究室にはいく価値があると思います。就職などには強いので入学すればまず大丈夫でしょう。
講義・授業悪い様々な分野の授業が選択できますが、いい先生はお糸は思いません。時には自分で調べて勉強することが必要になるでしょう。
アクセス・立地良い液からは近いので便利ですが、坂が多く、また7徒歩の/による登校が基本となります。自転車は正門からしか入れず、バイクなどは資格が要ります。
施設・設備普通研究室に入れば様々な設備がありますが、それまではこれといって素晴らしい設備はないように感じます。校舎もそれほどいいとは言えません。
友人・恋愛悪いこの学部は女性が少なく、男友達は作りやすいかもしれませんが恋愛には不向きでしょう。他の学部との接点は一回生の時くらいです。
部活・サークル普通サークルは多い方だと思います。とても多くのものがあります。しかし多すぎてどのサークルがいいか迷うでしょう。
学科で学ぶ内容知能的システムや機械の構造を基礎から学べます。
志望動機やりたいことに近い学科だと思ったからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点は低いため二次力をつけました
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い授業がとてもゆるいので、授業の内容を聞かなくても大丈夫です。なのでその間に何をするかによってこれからが決まります。
講義・授業良い授業中に寝たり、ゲームをするか、真面目に話を聞いたり勉強するかによって自分の能力にかかわってきます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにはまだあまりかかわっていないので何とも答えられません。研究室が多いのでどこに行くかを決めとくとよい
就職・進学普通この学部自体の留年率は2割もいかないと思いますが、うちの部活に限っては留年率が5割ほどになってしまいました。
アクセス・立地悪い大阪の北のほうなので最寄り駅が遠く、最寄駅からも大学までに坂道があり、立地条件は良くありません。吹田キャンパスになるとさらに乗換等がめんどくさいです。
施設・設備良い設備は阪大の授業に関するwebページ等があり、さらにパソコンがいっぱいおいてある建物や図書館が便利です。ぜひ活用することをお勧めします。
友人・恋愛良い授業によってはグループワーク等で仲良くなるみたいですが、わからないです。友達を作りたいなら部活・サークルに入るのが早いです。
学科で学ぶ内容プログラミング技術全般からパソコンの大体の構造を理解します。
所属研究室・ゼミ名計算機科学コース
所属研究室・ゼミの概要パソコンの構造を理解したり、ソフトウェアの開発をします。
志望動機パソコンに関する勉強をしたいと思っていたので。
どのような入試対策をしていたかわからない問題は自分で何とか解決させる。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。