みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  システム科学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 システム科学科 口コミ

(45) 国立大学 301 / 1311学科中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    基礎工学部システム科学科の評価
      施設、人間ともにレベルの高い大学だと思います。この学科は就職にも強いようです。ただ他と比べると少し忙しいかも。
      講師の先生の中にはとても有名な先生もいるようです。講義もたくさんあっていろいろなことを学べると思います。
      とくに不都合はないです。学食や図書館も近いです。さらにこの学部・学科はキャンパス移動がないのも良いと思います。
      それほど新しくはありませんがキレイだと思います。研究室の設備などはすばらしいと思います。学食もおいしいです。
      人が多いのでいろいろな人に出会えておもしろいと思います。基本的に勉強はみんなちゃんとすると思います。恋愛は自分次第ですね。
      様々なサークルがあり、交友関係が広がると思います。先輩もやさしい人が多く、サークル活動は楽しめると思います。
      工学について学びます。
      この学科は就職に強いため。
      自由英作文の対策をしました。

卒業生 / 2011年度入学
    基礎工学部システム科学科の評価
      全体的に見て派手すぎることもなく過ごしやすい。色々な方面にチャレンジする人が多かった印象。進学時に工学部のように数ある学科の中から選びきれない、入ってからもう少し悩みたい人、どのような分野に進みたいか悩んでる人には良い学科ではないかと思う。
      様々な基礎教育、実験等、情報・物理・数学・生物と幅広い科目が履修できる。各自の興味関心に応じて幅広い道に進める。
      各演習の授業では研究室の先輩がティーチングアシスタントとして来てくれるため、その研究室の雰囲気を多少知ることができる。
      情報系や電子物理系、生物系それぞれ毎年大手企業等への就職ができている。
      駅周辺はお店等があるが、大学自体は山の上などのため、自転車も歩くのもどちらも少し大変。
      場所によりけりな印象がある。新しい施設もあれば、内装等かなり年季の入ったところもある。
      サークルや部活に所属すれば交流範囲が広がり、参加するイベント等も増えるため、学生生活が楽しくなる。
      文化祭は他大学に比べると盛り上がりに欠けるが、各サークルや部活からの催し物で楽しめる。天文部によるプラネタリウムが良い。
      1年次は様々な分野の基礎知識を学び、2年次に電子物理系、化学系、生物系等から進みたい方向を選択し、2年次3年次により専門的な分野を学ぶ。そこから4年次は興味関心のある研究室を選択し、さらに専門的な研究を行う。
      大手製造会社の総合職(SE)
      もともと生物系に進学したい希望があり、オープンキャンパスや研究室紹介資料等から興味のある研究室の目星をつけていたため。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      学問を追究したいと考えている人には良い大学だと思います。先生方は熱心な指導をして下さいますし、資料等も豊富であると思います。ただ、進級、大学院への進学には非常に厳しい面があるので!油断をしてしまうと、余計に大学生活を送らなければならないことがあります。
      先生方は非常に熱心に指導をして下さいます。自分の分野外の内容についても授業を受けることができ、大学はそういう学生を大切にしてくれます。
      最先端の研究を行っている研究室が多いです。外部の研究機関と提携をしていたり、学内の研究室同士が協力して研究を行っていたりと、開放的な環境です。研究資金も豊富であると感じます。
      様々な大手企業への就職実績があります。大学推薦も大手企業からたくさん頂いています。就職担当の先生以外の先生方も熱心に相談に耳を傾けて下さいます。ただし、研究が忙しすぎて就職活動に影響が出ることもあるそうです。
      高級住宅街のそばのキャンパスなので、学問に集中するには良い環境だと思います。近くのお店は学生が利用するのに適しているものばかりだと思います。しかし、工学系の学部にしては敷地が狭く、研究施設としては不十分に感じることがあります。
      学部棟は新しく、綺麗です。しかし、研究施設としては不十分に感じることがあります。実験室も狭いと思います。
      志が高い人間が多く、引っ張られることが多かったです。勉強が得意な人が多いうえに、ユーモアがある人も多かったと思います。学科内恋愛も盛んでしたが、男子に比べて女子の人数が余りにも少なすぎて、学科内で結ばれたのはわずかでした。
      機械工学についての基礎知識を主に学びました。また、知識を使う技術についても学ぶことができました。
      田中研究室
      生体システムを機械システムと考えるリハビリテーション工学の研究ができます。
      大阪大学大学院
      学部の内容では物足りず、より学びたいと思ったからです。
      輸送用機器にもともと興味があり、仕事にするために機械工学を学びたかったから。
      北九州予備校
      高校で使った基本問題集を全て解けるようにし、過去問にのぞんだ。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      研究施設が整っていていい大学です。自分のやりたい勉強や、研究があるのならぜひ選んでみるといいと思います。
      授業は若干厳しいです。ですが、その授業についていけるように復習をしっかりしていれば大丈夫です。外国語は予習も大事です。
      最先端の研究をしています。研究室もきれいな所が多いので、うってつけの場所です。研究費もしっかりあります。
      大手企業への就職が多いです。推薦も多いので、しっかりと授業を頑張れば、優良企業へ行くことができます。
      アクセスは悪いです。駅からは近いですが、坂を上らなければならない場所もあるので、夏場は大変な場合もあります。
      キャンパスは広いです。学食なども充実しているので、毎日安くて栄養豊富なおいしい食事をとることができます。
      理系は男性がとても多いです。しかし、いろいろな趣味を持っている人が多いので、退屈することはないと思います。
      機械の運動や制御まで幅広く学べ、エンジンにおいては熱や流体も学びます。
      自分の能力に一番合っていると思ったから。
      東進衛星予備校
      過去問を中心として、頻出分野を多く解いていった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      ロボットの勉強がしたいと思い入学しました。ロボットひ必要な知識は幅広いため、色々なことが学べたと思います。
      先生により授業スタイルは変わりますが、スライドを用いた授業が多くノートを取ることが非常に大変です。さらに分かってる程で授業が進むため、専門用語が多いこともあり、予習復習をしないと置いていかれる可能性もあります。
      やりたいことと非常にマッチした研究室に入ることができ、さらに研究の自由度が高かったため非常に充実してました。
      大手の推薦も多く、国立に在学していたことにこれ程感謝したことはありません。
      キャンパスは3つある中で基礎工学部のキャンパスのリッチは非常に良かったです。遊びや飲みに行きやすかったです。
      サークルまたはバイトをしないとなかなか人間関係は広がらないですが、アクティブに動けばかなり交友関係は広がります。ただ、動こうとしなければやはり何も始まらなかったと思いました。
      お酒が飲めないので、そういう部分が優しいサークルを見つけることかでき、さらに音楽を始めたいという自分の願望を叶えられる所に所属できたため非常に充実してました。さらに、サークルでは運営の一員にもなることができたので非常に有意義な時間を過ごせました。
      大手メーカー

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部