みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

東京都 / 国立

東京農工大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(192) 国立内28 / 83校中
国立内順位
平均

農学部 応用生物科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生の人数に対する教員数が多い。学生8人に対して教員が4人程度の班を作り、学期のはじめに成績や進路に関する話などをする班会議の時間が設けられている。
      実験が多いのは、実践的に学ぶことができてとても良いが、書いたレポートに対するフィードバックがないことがおおいので、合っていたのか間違っていたのかがわからない。また、レポートの書き方に関して指導されないので、他学科の実験を取るなどしないと理系の標準的な表の書き方を学べない。もちろん自分から聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
      大学院進学を前提としている学科なので、他の学科に比べて分属は遅く、3年の後期。本格的な研究が始まるのは4年生から。成績が良い人から好きな研究室が選べる傾向にある。
      国分寺、府中、北府中どこの駅からも徒歩で15分以上かかるので、自転車は必須!バス停はあるが、、、。キャンパスの周りは小さいラーメン屋、中華屋しかない。
      自由に使えるパソコンがないので、自分のノートパソコンを買わなくてはならない。
      1学年の人数が少ないので、学科内の仲は良く、親睦会をやることもある。
      ミニホース、馬術、牛、耕地、変り種工房など、農学部ならではのサークルがたくさんあります!
    農学部 環境資源科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      農工大の農学部の中でも特に様々なジャンルが学ぶことができる。木材や微生物、大気、土壌、海洋など様々な分野の研究室がある。必修の実験は化学、物理、生物とあり、いずれも中々にハードだった。
      進学と就職が半々くらいだった。就職はやはり公務員系志望が多く、学内でも公務員対策セミナーなどが催されている。民間系は自分の専門に近いところから、ほとんど関係ないようなところまで様々であったと思う。進学は農工大の大学院が大半であり、何人かは東大や京大の大学院に進学していた。
      研究室によっては最初から大学院進学前提のところもあるので、研究室選びは慎重に行った方がいい。その段階から就活が始まっているといっても過言ではない。
      国分寺駅と府中駅のちょうど中間であり、どちらの駅にしても少し歩くことになるかバスに乗る必要があるためちょっと不便。
      都心までは府中駅から20-30分で行けるので楽しい。
      大学院
    工学部 有機材料化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      化学実験のスキルを磨くにはとても良い環境だと思いますが、毎週必ず実験があるというスケジュールが少しハードな学科です。三年生までで研究に関する知識を蓄え、実験の授業でそれを生かすことを目標にしています。
      主に化学について、様々なジャンルの勉強を様々な先生方からしていただきます。どの科目も高校化学とは一線が引かれている、レベルの高いものとなっています。
      三年が終わった春休みからすぐ始まる研究室もあり、就職を視野に入れている方にとってはハードなスケジュールになります。むしろ大学院進学まで考えている人にとってはいい環境と言えるでしょう。
      就職については賛否両論ありますが、この学科は比較的他学科と比べると就職に強いと言われています。大学院を卒業された先輩方でとても素晴らしい企業に勤めている方も知っています。
      中央線沿いにあり、首都圏からのアクセスはいいと思います。また、駅から近いですが、駅自体は大きくはなく、周りに遊べるところがあまりないです。
    工学部 応用分子化学科 / 卒業生 / 2013年入学
      学部3年次までにほとんどの単位を取得しなければならないのですが、選択必修科目と銘打っているものの実際は指定されたものをほぼ全て履修しなくてはならず自由度はほとんどありません。昨今話題になっている抽選になるようなことはないのですが、時間割が半ば決められてしまい、高校の延長線上にいるような錯覚を感じてしまいます。
      学科の講義内容としては、有機化学・無機化学・物理化学・量子化学など、化学分野をほぼ網羅的に学習することになります。高校で漠然と化学が好きという方には選択肢が絞りこめるという点で良いのかと思いますが、分野によってはイメージと違うと感じることもあります。
      学部4年次からは研究室所属となり学科に10ある研究室のうちいずれかを選ぶことになります。有機化学分野、無機化学分野双方があり、各々の得手不得手によって選べるという点は他の学科にはない特色だと思います。一方で分野の偏りが激しくやりたい研究を行っている研究室がないということもありますので、入学前に検討することをおすすめします。
      学部の卒業生は8割がたが農工大の大学院に進学し、1割が外部の大学院に、残りの1割が就職という内訳になっています。
      東京農工大学大学院に進学しました。
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      分野によっては最先端なところもある。なので、自分のやりたいことが明確でここが最先端だということが明確であればいいと思います。
      最寄りが主要な駅ではない。そのため、止まらない電車がある。また、駅周辺にお店などがない。一人暮らしをするには少し面倒だというひとがおおい。
      サークルの数も少ないですし、文化祭の盛り上がりとかも欠ける。
      大学生活を少しでも楽しみたいのなら冗談とかではなく、他の大学にいったほうがいいです。
    学部に関する情報
      情報工学について学びます。
      工学なので、理論的というよりかは応用的な面、アプリケーション的な部分が多くみられる。
      主にコンピュータをりようするので、苦手な人には向いてない。
      4年目くらいから本格的に研究という感じなので、それまでは基礎的な部分を学びます。
      大学院に進みます。
    工学部 有機材料化学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      高分子材料に特化し、体系的に学べる点は他の大学に対して、優位性がある。所属人数は高校の一クラス分くらいしかいないので、雰囲気はわきあいあいとしている。中央線ぞいだが、環境はとても静かで勉学に励みやすい。
      学生実験が特に充実していて、講義で学んだことを実際に手を動かして、体験することができる。他の学科と比べ、有機材料化学科は実験に力を入れており、高分子材料を扱う上で、非常に有利と感じた。
      どこの研究室の先生も非常に学生指導に熱心。研究もその分野で最先端なことに取り組めるので、やりがいはある。研究結果を論文投稿し、アクセプトされたときは非常にうれしい。世の中に実績として名前を残せる点も良い。
      就職活動は簡単ではないが、終わってみるとみな有名企業に就職できているので、東京農工大生は応募の時点で大学フィルターで切られることはほとんどないと思う。
      小金井キャンパスだが、東小金井駅の最近できた新しい改札口から徒歩5分程度で、通学しやすい。
      最新設備が揃っている
    農学部 応用生物科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      生物科学の基礎から応用、発展、複合的な研究が行え、研究をするのには持ってこいの学科です。漠然とした理由で大学に進学しても、ここでやりたいことが見つけられることでしょう。
      他大学、あるいは研究所から特別講師をお招きしている事が多く、一介の講義でありながら深く専門的な話を聞くことができる。
      外国の大学の教授のシンポジウムも何度も行われ、より広い知見を得ることができる。
      研究室、ゼミが始まるのは3年後期とやや遅い気もするが、その分基礎知識においては圧倒的な量を学ぶことができるため、専門外の研究においても理解ができ、違った角度から物事を見る眼を養うことができる。
      大学院への進学者が殆どだが、学部卒でも有名企業、公務員合格者ばかりである。企業からの就職案内も多々あり、志望した職に付ける可能性は非常に高い
      最寄り駅とされる駅は3つある。府中、国分寺両駅からはやや遠いがバスもでており苦ではない。北府中駅からはバスが出ていないため徒歩か自転車を使用している。気になる距離ではなく、道も一本道のため迷うことはない。
      最新の機器を持つ研究室が多く、研究で困ることはない。
      農業系サークルにより他学科の人と交流を深めるヒトが多くみられる。
      一年生は全員が学祭委員として二年生とともに学祭を運営している。多くの友人やよき先輩後輩と出会える場である
    学部に関する情報
      農学は勿論の事、化学、生物、物理、あらゆる方向からのアプローチの仕方を学べる。
      生物においては微細物、昆虫、細胞、動物、植物多岐に渡って学んでいる
      同大学院
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      情報工学科はコンピュータを利用して色々な計算アルゴリズムを学んだり、コンピュータを活用させていくための講義など多岐に渡った範囲の講義が開講されています。
      情報工学科は小金井キャンパスに属していますが、その小金井キャンパスはJR東日本、中央線の東小金井駅から歩いて8分もかからない位置に建っています。地元の学生では自転車で通学している人もよく見ます。他にも大学に付属している学生寮があるので地方から農工大に通おうと考えている人でも安心して通学することができると思います。
      情報工学科には専用の教室がありその教室ではスペックの高いパソコンを自由に触ることのできます。プログラミングの練習や、他にはレポート作成など様々なことに利用できます!
      学科では小さなコミュニティができるだけなのであまり友人関係の輪を大きくすることは叶わないと思います。そのためには積極的な部活動、サークル活動への参加が必要になると思います。
    工学部 有機材料化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      繊維、ポリマー、プラスチックなどの専門的な知識を重点的に学べる。
      最寄り駅の東小金井は東京のなかでは建物や雰囲気が落ち着いているので、生活しやすい
      学内サーバー上に予習復習の資料がアップされることがある
      自習する分には環境は整っている
      東小金井徒歩10分程度
      中央線沿いのため、国分寺や吉祥寺など比較的人通りのある駅にもすぐにアクセスできる
      研究設備は各々の研究室次第
      学校の規模がそこまで大きくないので主流大学と比較すると見劣りするのは確か
      共同研究や他大学への解析依頼など当人の積極性次第でどうとでもなるので悲観するほどではない
      学科内でまとまって授業、実験を行うので同じ学科の人とすぐに仲良くなれる。
      実験レポート等でつまづいても気楽に質問できる環境になっている
      サークルは農学部と工学部で共同
      農学部へ通うこともある
      1学年では数学、物理等の基礎を中心に学ぶ
      2年次から化学ほか専門的な授業が増え、3年次はほとんど専門科目のみ
      同大学院進学
    農学部 生物生産学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      実習が幅広い分野で行えます。研究室も授業も、植物系、畜産系、経済系を広く学べるのでいろんな経験ができます。
      おそらく他の大学よりも、先生に対する生徒数が少ないので、親身になってくれる先生が多いです。
      生物生産学科は3年になってすぐ、研究室紹介や見学があり、夏休み前には研究室分属がされます。幅広い分野の研究室があります。
      院に進む人が多いので。
      どこの駅からもちょっと遠いです。15分くらいあるきます。
      生徒数が少ないためか、あまり施設は充実してないですが、広々してます。学内は森のような公園のような感じでのんびりした雰囲気です
      恋愛はこじんでまちまち。サークル内や学科内で3組くらいはいます。あんまりチャラい人はいません。
      友人関係も個人によりますが、皆いい人です。穏やかな性格の人が多いと思います。
      学祭楽しい、美味しいよ。
      サークルは工学部、農学部でいろいろあるけど、キャンパスがそこそこ近いので、自転車や電車で行き来可能です。

学部一覧