みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  システム科学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 システム科学科 口コミ

(45) 国立大学 301 / 1311学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      様々な分野に渡った研究ができるだけでなく、異なった分野の人が周りにいることで刺激を得ることができる。また、課外活動に精力的に取り組むこともでき、興味のあることに取り組むことが出来ると思います。真面目すぎず不真面目すぎない切り替えのできる人たちが集まっている印象で、自分に合った学生生活が遅れるかと思います。
      それこそ講義によって様々ですが、教科書を読むだけの退屈で無意味な授業もあれば、分野を体系的に理解することへと繋がる素晴らしく準備された授業もあり、それを選ぶことが出来れば良いと思います。しかし中には必ず取らなければならないものもあるため、なかなか難しいものがあります。
      研究室は様々な分野からえらぶことができ、自分に合った研究室が見つかると思います。
      就職担当の先生が親身になって下さいます。卒業生の実績もウェブサイトから確認できますが素晴らしいです。
      駅から長い坂があり通学には不便ですが、周りには学生のためのお店が沢山あります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      単位の取り方が非常に自由なので、皆好きなように選んで勉強しています。ただ、自由な分成績が悪いのは自己責任となるので、留年する人も一定数います。うちの学部は少し多めですね。
      うちの学科はシステム制御の授業が充実しています。他の国立大学に比べて少しレベルが高くなっているようです。
      研究室に配属されるのは4回生からなので、まだ分かりませんが、研究室によって拘束時間は全く異なるようです。
      大学院の進学率が高いですが、何故か枠が学部よりも狭く、何人か不合格者が発生します。不合格者に対してのサポートはほぼ無いですね。
      駅から徒歩25分ですが、特に遠いと感じたことはありません。坂道があるのですが、通っていればすぐに慣れます。
      実験には学科に設置してあるPCを使うのですが、非常に性能が悪いです。良いものもあるのですが、そこはなんとかして欲しい。
      ほぼ男子校なので、学部内で恋愛は全く発生しません。恋愛をしたい場合はサークルに入るべきだと思います。
      私の通うキャンパスは色々な建物があるので、いつもどこかには時間を潰せる場所があります。その点は過ごしやすいです。
      3年生までひたすら座学です。実験もありますが、ほとんどプログラミング演習のようなものです。実験設備に関しては、やはり私立の方が上でしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基礎工学部システム科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境が揃っています。ロボットから生物、機械のさまざまな事について学ぶことができます。
      内容は難しいものが多いですが、物や事の原理まで深くや学ぶことができます
      四年からは研究室に入りその研究室で1日を過ごしていくことになります。さまざまな研究室があるので自分が興味関心のある研究室も見つけることがるできると思います。
      大手企業への就職実績があります。
      豊中キャンパスの最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅です。そこから徒歩15分くらいのゆるやかな坂を登るため駅からキャンパスは少し遠い距離となっています。
      比較的新しい校舎が多く、清掃も行き届いております。
      サークルや学科内を中心に友人関係が広がっております。しかし異なるキャンパスの友人とは学校内ではほとんど会わなくなるので、関係があまり深くならないこともあります。
      年に二回大学で学祭が行われており、サークルや、部活などを中心に、毎年大盛況です。サークルなども数多くあり、充実した環境だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      研究費が多いことがよい点だと思います。人数が多すぎることは少しマイナスですね…特に学食の混み具合は凄まじいです。
      講義は意外にも出席が重視されます。面倒ですが、特に語学を落とすのは非常に危険です。こまめに勉強しましょう。また、講義を聴くだけでは勉強にならないので、自分の興味あることは自学しましょう。
      世界的に評価されている研究室が多くあり、興味深い研究内容に取り組んでいるようです。研究室をよくチェックして受験することを勧めます。
      就職はかなりいいです。様々な有名企業に多くの卒業生が就職しています。また、院への進学率は80%以上です。
      石橋駅から徒歩5分であり、そこを中心として梅田に220円でいくことが可能です。いろんなところに出かけられます。
      個人的に吹田キャンパスがオススメです。広いし、施設はとても充実していて、まさに研究の為のキャンパスという感じです。
      個人的に結構真面目な人が多い感じです。豊中キャンパスは女子学生が多く、出会いの場にはうってつけです。サークルや教職で頑張りましょう。
      4力など、現代工学の基礎について徹底的に学べる。
      包括的に機械工学や理論について学びたいと思っているから。
      学校の授業だけ
      とにかく分析と軌道修正を繰り返して、実力差を埋めた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部システム科学科の評価
      生物系研究室に所属していたが、医学部と共同で研究できたり自由な発想で、自分のやりたい研究がおこなえた。
      通常授業に関してはあまり役立たないと感じた授業や、授業の仕方が上手くないと感じた教授勢がそれなりにいたのが残念ポイント。
      当たり外れが大きい。(授業内容や単位の取りやすさ)
      授業は比較的選択に自由がきくので自分で取捨選択する必要があります。
      教授によって単位の取りやすさに非常に差があるので、内容で選ぶよりは教授で選ぶのも1つです。
      システム科学科からは2回生に上がる際に生物工学コース、知能システムコース、機械工学コースの3つに入学してから別れることになります。そのため入学してから研究室訪問を行って決めることができます。コースの決め方は希望制で、成績順で希望が通ります。3回生の後期に研究室を選択しますが、受け入れ人数より希望数が多かった研究室は、教授によって面接をしたりジャンケンをしたりして生徒を選抜します。
      ほとんど(9割程度)が大学院に進学します。
      豊中キャンパスは最寄り駅は阪急宝塚線石橋駅(徒歩15分)かモノレールの柴原駅(徒歩15分)になります。山の上にある大学なので通学は大変です。
      吹田キャンパスは最寄り駅はJR茨木駅(バス15分)、千里中央駅(バス10分)、北千里駅(徒歩20分)で、立地はよくありません。
      キャンパス間は校内バスが走っているのでお金はかからず移動できます。
      施設は古いです。
      女子1割、男子9割なので、男性の方は部活やサークルで他の学部の人と恋愛してる方が多いです。
      部活サークルは充実しており、また留学生が多いので、いろんな人と知り合えます。
      サークル、部活は充実してます。
      イベントは外国語学部が主催する箕面祭りが賑わってます。
      金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      システム科学科であれば、機械系や電気系、生物系など幅広く学ぶことができ、入ってからの選択肢が広いことが魅力。
      一年次では様々な分野の知識を学ぶことができます。また、二年次のコース配属以降は、専門的な知識をしっかりと学べるようになっており社会で役立てる人材になるのではないかと思います。
      4年生の春に研究室配属があります。だいたい6から7個ほど研究室があり、自分の興味に合わせて選べます。研究室ごとにコアタイムなどの決まり事が異なるので、自分に合った研究室を選ぶことが重要になってくると思います。研究室内で飲みに行ったりなどとても楽しく研究を行えています。
      就職は大手企業への推薦などがあり、有利だと感じます。
      吹田キャンパスは少し立地が悪いように感じます。
      豊中キャンパスは立地がよく、阪急電車を使えばすぐ梅田まで行くことができます。
      最近出来た建物内に研究室があるので、とてもきれいです。シャワーも付いていて、徹夜実験などがあっても大丈夫です笑
      阪大生はいい人ばかりですぐ仲良くなることができました。
      色々なサークルがあり、自分の興味にぴったりなところが必ずあると思います。いろいろなサークルを兼ねるのも面白いと思います。友達もいっぱいできます。

基礎工学部システム科学科の評価
      様々な分野の勉強ができる。ヒューマンインターフェース全般に興味がある人にはおすすめ。しかしそれほど専門的でないため、業界の中ではそれほど強くはないらしい。学生はみんな真面目に授業に取り組んでいるので、勉強するために大学に行く人にはよい学部だと思う。この学科はアンドロイド関係の研究が強く、アンドロイドを作りたい人は来るべき。就職も強い。女子は少なく、学部内で付き合うことはまずない。他学部か他大学の人と付き合うことがほとんど。どの学生もサークル等に所属して楽しく生活している。レベルの高い講義、研究設備も充実している。
      般教は出席していれば簡単にとれる。専門科目は、過去問があまり出回っていない上に、出席点がほとんどないため、しっかりと勉強しなければならない。講義は先生にもよるが、ほとんどの講義はわかりやすく、面白いものだと思う。中には分かりにくい講義もあるが、教科書を参照すれば付いていける程度。

卒業生 / 2013年度入学
    基礎工学部システム科学科の評価
      特に不満はない。高校生のころ想像した理系の学科とそんな大差ない。元気な子も大人しい子もいる。意外と簡単に留年する
      技術系の職に就いたときに必要となる基礎知識を学部の授業で学べる。ただしそれが本当に身に付くのは授業ではなく院試勉強のとき
      多くの学生が院に進むので、学部4年から3年間研究室に所属する。研究室ごとに雰囲気が異なるので、選ぶ際は先輩の話を聞いた方がいい
      院生は就活にはあまり苦労しない。授業の単位を取るのをがんばると吉。気を抜くと留年する
      基礎工は吹田に移動することなく豊中キャンパスのみなので、引っ越しやバイクが必要ない(基本)。通学に坂を登るのが夏辛い
      特に不満はない。いいところは女子トイレが空いている、並んだのは入試のときのみ。それも男子トイレに比べるとかわいいものだった
      高校までと異なり、いろんな人がいるので、自分に合う人を探してつるむ。女子は人数が少ないので自然と固まる。恋愛は個人によるうるせえ
      サークルは多すぎるので友達や先輩に聞いた方がいい。純粋にスポーツを楽しむものから飲みサーまで様々。
      1年は一般教養、2年から専門の講義が始まる。もともと3つだった学科をまとめてできた学科なので、途中で3つのコース(元学科、生物 機械 電気)に別れる。
      学部のパンフレットにだいたい書いてあるので読んで
      総合電気メーカー
      高校生のとき進路を決め切れず、この学科は途中でコース分けされることに魅力を感じたから。選択を先伸ばしした感じ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      単位についてですが、2年生までは外国語系と一般教養がほとんどを占めます。一般教養は心理学や経済学、哲学といったいわゆる人文科学系の科目が豊富にあり、興味の持てる人はそれなりに楽しめるでしょう。3年生から本格的に専門の科目が増えます。ここからが単位がとにかく取りづらくなりますので、過去問を根回ししてくれる優しい友人を作りましょう。1人でやるのと、分担作業で問題を解くのとでは後者に圧倒的な分があります。
      学部4年次は研究室に配属されます。研究室配属の流れとしては、各研究室の定員が示され、後は学生間同士で決めろと、かなり投げやりです。私の代では、じゃんけんで決まりました。システム科学科は一生懸命勉強してきた人をコケにするような学科ですね。
      ここまで不満ばかりですが、阪大名物である天津麻婆丼は中毒になる人が続出になるほどなので、そこが阪大のウリですかね...
      阪大は正直言って関東での知名度はマーチ以下ですし、関西でも京大の影に隠れてるイメージです。それに対し理系の入試難易度は高めなので、コスパは悪いです。医学部は別ですが。
      ただ設備は一流なので、研究したいって人にはピッタリの大学と言えるでしょう。
      ほとんどが、阪大や京大、もしくは東大の院に進学します。
      阪大坂は良くない
      女性がそもそも学科内にいません。存在を疑うほどです。男性の方は外部と交流のあるサークルに入り、彼女を作ればいいでしょう。女性の方は比率的に、学科内で男は選び放題です。
      東京大学工学系研究科修士課程

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      大阪大学の基礎工学部は研究施設も充実しており、集中して研究に取り組むことのできる環境が整っています。
      授業でわからないところも個別で聞きにいくと、答えてくれる先生もいます。
      4年生から研究室にはいぞくされます。
      先生の指導は研究室ごとに方針が異なります。
      さまざまな、大手企業への、就職実績があります。
      推薦もあります。
      最寄駅の阪急石橋駅からは、上り坂を登るので少し大変です。
      モノレールからはアクセスが良いです。
      基礎工学部の施設自体は新しく綺麗です。研究設備も充実しています。
      サークルや部活に所属していると友人は増えると思いますが、自身の性格にもよると思います。
      1年では基礎勉強をします。
      2年以降から、各コースに分かれて専門的な内容を学んでいきます。
      基礎工学部の大学院

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部