みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  システム科学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 システム科学科 口コミ

(45) 国立大学 301 / 1311学科中
    在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    基礎工学部システム科学科の評価
      しっかり進路があるし、将来的にも役に立つことをたくさん、教えてくれます。
      先生たちはしっかりと将来に役立つことを教えてくれて、優しいで。
      多様な研究室があり、自分が将来、進みたいと思える研究室も絶対にあるはずです。
      就職実績は十分すぎるほどあります。
      サポートも非常に充実してます。
      山奥なので、少し歩きにくい気もしますが、あまり気にせず、通学してください。
      たくさんの機会があり、国公立だけあって、珍しい機会もあります。

投稿者ID:202157
    基礎工学部システム科学科の評価
      基礎工学部は日本では大阪大学にしかない学部なので特別感もあって楽しい。他の学部との繋いがりが多いのも楽しい。
      オープンキャンパスでの他の大学にはない基礎工学部という文字に惹かれて参加したのがきっかけです
      大学院にほとんどの人が進む。ので、そこでの経験は就職に大きく繋がる。
      大阪という都心に位置していることから、交通も、不便はとくにない。
      国公立大学ということもあるので、充実している方であるとおもう。
      知的な友人が多く、学部を超えて研究などで関わりがもてるところもらよい。
      サークルには自分の周りの多くの人が入っている。イベントも充実している。
      1年は一般常識がほとんど。2年くらいから、専門的なことが少しずつ増えていく
      IT・通信・インターネット
      情報系の職業につくつもりです
      オープンキャンパスで基礎工学部を初めて見て気になって参加したのがきっかけです
    ほとんどオンライン授業だったので、大学での実験の時間が楽しかった

投稿者ID:819359
    基礎工学部システム科学科の評価
      大学で工学を勉強したい学生にはいい学校だと思っています。学部は様々な授業を選べますし、有名な教授もたくさんいらっしゃいます。学部に中にも色々なイベントが行なっています、他の専門の学生や色な国の留学生と交流することもできます。
      自分の研究以外にも色んな知識も学ぶことができます。視野を広くすることができます。
      研究室で自分の専門もっと深く勉強することができます。
      様々な大手の企業への就職実績があります。来年卒業予定の先輩には、キーエンスやソニー、野村総合研究所などから多くの内定を頂いています。
      阪急線やモノレールに近いし、学校に周りにも商店街があります。学生としては生活は楽だっと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に自動販売機や珈琲屋が設置しております。学校も結構綺麗です。
      部活で趣味を共有できる友たちがたくさんできます。学内のEnglish Cafeとかの活動で外国の友人を作ることもできます。

基礎工学部システム科学科の評価
      勉強内容は最先端で、明るい人も多く、就職先も充実しててとてもいい学科だと思う。ただこれは個人の見解なので人によって違う。
      かなりレベルが高いがわかりやすい。中には有名な教授もいらっしゃる。
      大企業から中小企業まで厚くサポートされています。大企業への就職率は高い。
      吹田や箕面に比べてたらかなり良い。池田、豊中、吹田は治安がかなり良い方。
      旧帝大なのもあり、全国トップレベルの設備がある。研究費も沢山貰っている。
      男子は明るい人が多いが女子は母数が少ない。恋愛はサークルでするべき。
      文化祭は盛り上がるし、年に2回あるのでイベントはとても充実している。
      制御工学、センサー工学、信号処理、人工知能などなどシステムサイエンス。
      ブレインマシンインターフェースという学問を勉強したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      様々な分野に渡った研究ができるだけでなく、異なった分野の人が周りにいることで刺激を得ることができる。また、課外活動に精力的に取り組むこともでき、興味のあることに取り組むことが出来ると思います。真面目すぎず不真面目すぎない切り替えのできる人たちが集まっている印象で、自分に合った学生生活が遅れるかと思います。
      それこそ講義によって様々ですが、教科書を読むだけの退屈で無意味な授業もあれば、分野を体系的に理解することへと繋がる素晴らしく準備された授業もあり、それを選ぶことが出来れば良いと思います。しかし中には必ず取らなければならないものもあるため、なかなか難しいものがあります。
      研究室は様々な分野からえらぶことができ、自分に合った研究室が見つかると思います。
      就職担当の先生が親身になって下さいます。卒業生の実績もウェブサイトから確認できますが素晴らしいです。
      駅から長い坂があり通学には不便ですが、周りには学生のためのお店が沢山あります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基礎工学部システム科学科の評価
      様々なことを高度に学ぶことができます。1年なのでこれからのことは分かりませんが、先輩の話を聞く限り、良さそうです。
      面白い講義や面白そうな抗議がたくさんあります。いろいろ学べます。
      まだ1年でわからないということで星3としました。研究室紹介を聞くに良さそうだと思っています。
      坂の頂上にあるので立地は良くないですが、まわりにアパートは多く、モノレールも通ってます。
      研究室紹介で様々な機械を見ることができました。コンビニや郵便局も入っていて野暮用もこなすことができます。
      友人関係は充実しるように思います。(私はあまり友人いないですが。)恋愛したいなら基礎工学部や工学部はやめた方がいいです、男子率が高いので。
      どちらでもないという意味で星3とします。というのも、コロナ下で判断がつかないです。
      いろいろある。1年前期での私の必修科目は、数学(線形代数学・基礎解析学(微分)・統計学)、理科(力学)、外国語(英語・第二言語(ロシア語))、体育(タグボール)、学問の扉(歯学)でした。他に選択で、数学の考え方・化学基礎論・現代物理学の基礎をとっていました。都合が合えば他の学部学科の科目も受けられるらしいです。
      回答例に「自分の興味がない分野に割り振られる可能性がある」とあったので似た回答をしている人がいるのではと思い警告しておきますが、それはしょうがないことです。講義ごとの定員は決まっています。
      友達のススメ。実はそれだけで、他にこれといった理由はない。しかし阪大基礎工学部は全国的にもレベルが高いのは確かだとは思っていました。
    ほとんどの授業がオンラインとなっています。対面授業は上から許可されていますが、対面授業の場合、出入口にアルコール消毒が置いてあったり、授業中の換気がされたりしています。食堂では、席数が半分にされたり、黙食の注意があったりしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学ぶには良い大学だが
      自分から主体的に学ぶ意欲がないと面白く感じないかもしれない
      個人的に研究が始まる4回生から、やっと意欲をもって取り組めるようになった
      自分がどういう学びを求めているのか、高校生から考えてほしい
      私はせっかくの4年間の大学生活を半分以上無駄にしてしまった
      ちゃんと意識を高くもって、高校で勉強が終わりではなく、これから始まると考えて

学生は基本的に落ち着いてる印象があるが、
      サークルや部活は盛んなので必ずやるべき
      総論として、どこの大学でも同じだが、自分のやりたいことをしっかり考えて大学を選んでほしい
      頭からかなり抜けてゆく
      本当にとって欲しい役に立つ講義は
      英語、特にスピーキングがよい
      はっきりといえないが
      斡旋されることはあまりなく
      基本的に就活をして、就職することがほとんど
      個人的には大学生活よりを遥かに長い時間を過ごすので、インターンを必ず行くこと
      位置は微妙
      学部により途中でキャンパスが変わる
      図書館がたくさんある
      ネットで文献も使えたり、さまざまな学習ができます
      クセのない人間が多いのと
      わりと関西人がいないので
      ノリが悪いと感じる
      恋愛は大丈夫
      しょうみ他大の学祭がよい
      サークルはたくさんあります
      人間関係を作るうえで、サークル、部活は必ず入って下さい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      システム科学科であれば、機械系や電気系、生物系など幅広く学ぶことができ、入ってからの選択肢が広いことが魅力。
      一年次では様々な分野の知識を学ぶことができます。また、二年次のコース配属以降は、専門的な知識をしっかりと学べるようになっており社会で役立てる人材になるのではないかと思います。
      4年生の春に研究室配属があります。だいたい6から7個ほど研究室があり、自分の興味に合わせて選べます。研究室ごとにコアタイムなどの決まり事が異なるので、自分に合った研究室を選ぶことが重要になってくると思います。研究室内で飲みに行ったりなどとても楽しく研究を行えています。
      就職は大手企業への推薦などがあり、有利だと感じます。
      吹田キャンパスは少し立地が悪いように感じます。
      豊中キャンパスは立地がよく、阪急電車を使えばすぐ梅田まで行くことができます。
      最近出来た建物内に研究室があるので、とてもきれいです。シャワーも付いていて、徹夜実験などがあっても大丈夫です笑
      阪大生はいい人ばかりですぐ仲良くなることができました。
      色々なサークルがあり、自分の興味にぴったりなところが必ずあると思います。いろいろなサークルを兼ねるのも面白いと思います。友達もいっぱいできます。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    基礎工学部システム科学科の評価
      他の大学を経験していないので絶対評価になります。基礎工学部システム科学科は二年生から何を専攻するのかが選べるので、いいコースだと思います。
      あと、絶対部活に入るべきです。大学生は部活に入らないと90パーセントが怠けます。そして、部活に入っていた人はやってよかったというし、入ってなかった人はやってればよかったと言います。
      非常にいいとおもいます
      充実しているかどうかは生徒次第です。
      生徒次第で充実させれるという意味では充実しているかもしれません。
      自分の意思と意欲にあった温度の研究室が選べるようになっているので、そういう点においてはいいとおもいます。
      ただ、僕の研究室は実験が非常に忙しく、年末年始も研究室に行かなければならないようなところだったので、そういうところが嫌なら注意しないといけません。自分の時間の使い方と、温度にあった研究室を選んでほしいですね。
      学校のイベントはほどほどに充実しています。
      ただ、ミスコンが毎年開催されていたのが一部の教授陣によって廃止になったのは、学生の可能性を潰してしまっているのではないかという点で不満要素ではあります。
      財閥系総合商社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      ロボットの勉強がしたいと思い入学しました。ロボットひ必要な知識は幅広いため、色々なことが学べたと思います。
      先生により授業スタイルは変わりますが、スライドを用いた授業が多くノートを取ることが非常に大変です。さらに分かってる程で授業が進むため、専門用語が多いこともあり、予習復習をしないと置いていかれる可能性もあります。
      やりたいことと非常にマッチした研究室に入ることができ、さらに研究の自由度が高かったため非常に充実してました。
      大手の推薦も多く、国立に在学していたことにこれ程感謝したことはありません。
      キャンパスは3つある中で基礎工学部のキャンパスのリッチは非常に良かったです。遊びや飲みに行きやすかったです。
      サークルまたはバイトをしないとなかなか人間関係は広がらないですが、アクティブに動けばかなり交友関係は広がります。ただ、動こうとしなければやはり何も始まらなかったと思いました。
      お酒が飲めないので、そういう部分が優しいサークルを見つけることかでき、さらに音楽を始めたいという自分の願望を叶えられる所に所属できたため非常に充実してました。さらに、サークルでは運営の一員にもなることができたので非常に有意義な時間を過ごせました。
      大手メーカー

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部