みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  システム科学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 システム科学科 口コミ

(45) 国立大学 301 / 1311学科中
    基礎工学部システム科学科の評価
      やりたいことが明確にあるならば十分熱中できる環境にはあります。周りに流されない自信があるならばとても充実できるでしょう。
      講義の内容としては興味深いものから、全くわからないものまでありますが、自分が興味を持ったことについては教授にも聞きに行けるような良い環境だと思います。
      就活は自分でやるって感じです。就職実績は割といいと思います。
      周辺環境としてはいいと思います。最寄りも遠くはないしって感じです。
      学食がそこそこ安くてそこそこ美味しいので重宝しています。ちょい古いとこもなんこか。
      恋愛はしている人はしてますね。でもそんなに多くは見かけないかも。
      積分サークルというのがありまして、ちょっと面白いですね。YouTuberのはなおさんがいました。
      工学についての基礎から学べるので興味を持てる分野に出会えて勉強できると思います。必修にもちゃんと出たら幅が広がると。
      工学系に進みたいと思っていて、そこが十分にのばせる環境だとおもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      整った環境で勉強できてとてもいい大学だと思います。工学部と違いずっと豊中キャンパスなのでその点も評価できます。
      教授によってすごい差があります。ただただ教科書を写すだけの人もいればとても面白い授業をされる教授もいます。
      就職の実績は申し分ないと思います。研究室ごとに差はありますがサポートも充実していると思います。
      駅から15分ほどかかり道中は坂道なので夏場はしんどいです。駅前は充実していて下宿しても楽しいと思います。
      最新の設備が揃っているので文句ないと思います。トイレは少し汚いです。
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルは見つかると思います。
      文化祭は年2回あり多くのサークルが様々な店やライブなどをやっていてとても充実してると思います。
      1年は一般教養メインで、2年から大きく分類して機械、知能、生物の3コースに分かれます。
      自分の受験時の学力と相談して合格できそうな関西の大学ということで決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      真面目に興味のあることを勉強したいならぴったりの学部。プログラミングから4力学、数学と幅広く学ぶことができる。2年次から研究室にお試しで入って論文を読んだりすることもある。面白い研究には研究費もでるみたい。だからといってみんながみんな勉強してるかといえばそんなこともなく、要領さえよければ大して勉強しなくても単位はとれる(例外の科目もあるけど)。テスト期間以外はサークルやバイトにたくさん時間を割くことができる。
      つまらん授業する先生ももちろんいるが、だいたいはすごい研究をしてるすごい人たち。授業へたなだけ。
      4学年から研究室に配属される。
      ふつうにやってれば就職に困ることはないらしい。
      ほとんどが院に進む。
      石橋駅からはかなりきつい坂を登らなければならない。20分ぐらいかな。
      柴原ならまだまし。10分ほどでつく。
      女子トイレがめちゃ綺麗。男の子ばかりで誰も使わんからですね。
      学部内は女子が少なく、まず友達になれます。気が合う合わないは置いておいて、その子しかいないので仲良くならざるを得ません。基礎こうに来る女の子はたいてい変わってる子が多いのでしげき的です。

基礎工学部システム科学科の評価
      基礎工学部の中では勉強面、特に物理において1番充実しているのではないかと思います。自分は機械科学コースですが、4力をしっかりと学習しますし、知能コースはAI分野の有名な教授もいます。ただ、それだけのことがあるだけ、勉学にあまり励んでない学生にとってはしんどいことが多いので辛いと思います。
      どの大学でも、高校までの教師や塾講師とは違い、大学の教授の本職は研究と言うだけあって、講義自体の質は本当に人によります。中にはとてもわかりやすく、学生に分からせようとする教授もいれば、まったくその気が感じられない人もいるのも事実です。それはどこの大学でも変わらないという意味で星3つということにしておきます。
      以下、基礎工学部のある豊中キャンパスについてです。所謂阪大坂を通る阪急石橋駅からのルートは遠く、坂も急で疲れる、という感じで通学には酷ですが、駅周辺の飲食娯楽店は充実しています。モノレール側からの通学はさほど苦痛ではないですが、周辺には住宅街等以外数件の飲食店しかありません。さらにモノレールは運賃も高いという欠点もあり、どちらのルートも一長一短です。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    基礎工学部システム科学科の評価
      勉強面に関してはまじめに勉強していれば特に困ることはない。選択できる分野も広く、まだ進路や専攻を決めきれない人におすすめ。
      課題も多く難しいものもあるが実力つく。ただ効率よくやらないと単位を落とすこともあり。
      研究室ごとに特徴があり、ロボット工学や生物工学、機械、物質系などと幅広くある。
      多くの学生が大学院へ進学する。
      院の後は有名企業に就職する人が多い。
      石橋阪大前からは坂道を20分くらい歩かないといけない。基礎工学部は柴原の方が良い。
      多くの実験施設があり、研究や勉強にしゅうちゅうできるかんきょうがととのっている。
      あまり期待しない方が良い。男女比はほぼ男子しかいないので、サークルなどで人間関係を作る必要もある。
      学祭は規模も大きく、またサークルの種類も多いと思う。ただ大学から離れたところで活動しているものも多い。
      基礎的な数学、物理学、プログラミングをし、2年からは知能システム学コース、機械科学コース、生物工学コースに分かれる。
      大阪大学大学院基礎工学研究科
      ロボット工学を学びたくかつレベルの高い研究にも触れて見たいと思ったから。

投稿者ID:820695
    基礎工学部システム科学科の評価
      大学で工学を勉強したい学生にはいい学校だと思っています。学部は様々な授業を選べますし、有名な教授もたくさんいらっしゃいます。学部に中にも色々なイベントが行なっています、他の専門の学生や色な国の留学生と交流することもできます。
      自分の研究以外にも色んな知識も学ぶことができます。視野を広くすることができます。
      研究室で自分の専門もっと深く勉強することができます。
      様々な大手の企業への就職実績があります。来年卒業予定の先輩には、キーエンスやソニー、野村総合研究所などから多くの内定を頂いています。
      阪急線やモノレールに近いし、学校に周りにも商店街があります。学生としては生活は楽だっと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に自動販売機や珈琲屋が設置しております。学校も結構綺麗です。
      部活で趣味を共有できる友たちがたくさんできます。学内のEnglish Cafeとかの活動で外国の友人を作ることもできます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    基礎工学部システム科学科の評価
      とても単位は厳しいが勉強にはなる
      追試を行わない先生も多く、1年後期に重い必修専門科目があり落単者も大勢出る
      さらに機械科学コースに進むと2年前期で半数が落単することもある講義がある
      だがきちんと勉強していれば普通に単位は取れるので大丈夫
      女子率は10%と低いが、その分仲良くなるそう
      何より過去問が大切で、人脈がないと生き残れない
      先生の当たり外れがある
      様々なジャンルの研究室があるので選択肢が多い
      梅田から遠いとは言えないが近いとも言えない
      夏に阪大坂を登ると汗だくになる
      飲み屋が多いが、食事する場所には困らない
      設備は工学部には劣るが敷地面積的に仕方ないだろう
      吹田キャンパスに移動になっても構わないのなら、工学部をおすすめする
      今のところ人間関係で困ったことはない
      恋愛関係は所属するサークル、学部によるだろう
      基礎工学部、工学部の男子は女子が多いサークルに入ろう
      学祭が2回あるので充実している
      機械、知能、脳科学など
      同大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      入学してからもコース配属があり、様々な種類の進学先があります。大阪大学に入学して、キャンパス移動をしなくてよい学部なので、集中して研究に取り組めるといえる
      高校ほど丁寧には教えてくれない。また単位もそう簡単にとれるわけではないので、確実にこの大学の授業を受けてみたいと思う人は少ないと思う
      二年生からコース配属され、四年生から研究室配属される。中には有名な教授もいらっしゃることから理系のなかではかなり有望だとおもう。
      大手の就職先は勿論多数であることや、様々な種類の進学先があるので、幅広い分野で自分の勤めたい就職先がみつかる。
      最寄り駅は阪急石橋駅がメジャーだか、駅からかなり坂を登らなければならず、通学するにはどうしても厳しい。
      基礎工学部には基礎工学棟があったり、学部ごとに研究室がおかれており、設備は充実してるとおもう
      サークルに入れば、どこでも充実してるとおもう。あとは個人の努力しだい
      一年時は基本的に数学、物理学の基礎をたたきこまれ、後にプログラミングなどをやっていく

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基礎工学部システム科学科の評価
      高校で物理が好きだった学生にとってはとてもいい学科だと思います。研究室も幅広い種類があるので、勉強しながら将来の道を決めていくことも可能です。
      先生によって当たり外れにだいぶ差があるように感じた。しっかりと事前に情報を入手した上での履修が必要。
      非常に親身になって、研究の相談に乗ってくださる先生だった。研究のレベルも高い。
      推薦には名だたる企業が揃っていて、そこに就職するためのサポート体制も万全である。
      豊中キャンパスの最寄駅は石橋阪大前駅で駅からは10分ほどだが、坂道が異常に長い。
      古い建物も多いが、キャンパスライフを送る上でまったく困ったような記憶はない。
      サークルに入るのは必須だと思う。学部学科によってはほとんど男性しかいないので。
      新歓時期は非常に大学が賑わっており、選ぶサークルには困らない印象。
      大まかに言うと、材料力学、熱力学、流体力学、機械力学の4力学。
      1年次、2年次はこれに加え、必修科目としてさまざまなジャンルの授業を受ける。
      メーカー
      自動車メーカー
      昔から自動車の会社に就職をするのが夢であり、その最先端の研究を行いたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学ぶには良い大学だが
      自分から主体的に学ぶ意欲がないと面白く感じないかもしれない
      個人的に研究が始まる4回生から、やっと意欲をもって取り組めるようになった
      自分がどういう学びを求めているのか、高校生から考えてほしい
      私はせっかくの4年間の大学生活を半分以上無駄にしてしまった
      ちゃんと意識を高くもって、高校で勉強が終わりではなく、これから始まると考えて

学生は基本的に落ち着いてる印象があるが、
      サークルや部活は盛んなので必ずやるべき
      総論として、どこの大学でも同じだが、自分のやりたいことをしっかり考えて大学を選んでほしい
      頭からかなり抜けてゆく
      本当にとって欲しい役に立つ講義は
      英語、特にスピーキングがよい
      はっきりといえないが
      斡旋されることはあまりなく
      基本的に就活をして、就職することがほとんど
      個人的には大学生活よりを遥かに長い時間を過ごすので、インターンを必ず行くこと
      位置は微妙
      学部により途中でキャンパスが変わる
      図書館がたくさんある
      ネットで文献も使えたり、さまざまな学習ができます
      クセのない人間が多いのと
      わりと関西人がいないので
      ノリが悪いと感じる
      恋愛は大丈夫
      しょうみ他大の学祭がよい
      サークルはたくさんあります
      人間関係を作るうえで、サークル、部活は必ず入って下さい

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部