出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2832件)
私立内156位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価悪い政策科学部というと何をするのかぼんやりしているように思えますが、反対に幅広い分野の勉強を行えるので、具体的に何をしたいか決まっていない人には良い学部かと思います。第二言語は10種類の中から選べるので、自分の幅が広がると思います。
講義・授業良い語学の講義は様々なものから選べるので良いと思います。しかし一般教養や専門科目の講義には偏りがあり、興味のある分野を学べない可能性があります。
研究室・ゼミ良い講義の分野には偏りがあると申しましたが、研究室やゼミにおいては「経営」「経済」「環境」「行政」など幅広い分野から選択することができるため、視野が広がると思います。
就職・進学悪い実際に政策科学部は、立命館大学のなかで一番就職率が高いというデータが出ています。幅広い分野を学ぶことができるので、さまざまな職業のなかから自分のやりたい仕事を模索することができると思います。
アクセス・立地悪い2015年度から、京都の衣笠にあったキャンパスから大阪の茨木に移転したのでアクセスが良くなりました。JR茨木駅から徒歩5分、阪急南茨木駅から徒歩10分です。
施設・設備悪い2015年度から新しいキャンパスになったので、きれいな教室と最新の設備が整っています。キャンパス内にはスターバックスコーヒーやカフェなどもあります。
友人・恋愛悪い茨木キャンパスは経営学部と政策科学部のみなので、友人と顔を合わせる機会が多く絆を深めやすいと思います。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を政策的な視点から考察する技術を学ぶことができます。
志望動機やりたいことが決まっていなかったので、就職率が高いという点から選んだ。
どのような入試対策をしていたか立命館大学の過去問をたくさん解き、出題傾向をおぼえた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い草津キャンパスは理系中心で女子が少なく京都キャンパスとは雰囲気が違います。文系学部でやりたいことがない場合は京都キャンパスの学部にするのがおすすめ。京都の町も覚えるし、就職したあとも京都の街を知っていることは何かと使える。異性に限らず出逢いも京都の方が幅が広い。
講義・授業悪い集団授業が多く、出席が必要ない授業の割合が多く、講義ノートも発売されている為、他学部に比べちゃんと学校に来る割合が低い。しかし選択できる授業数の幅は広いと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは良いとはいえない。しかし、田舎に属する土地ではあるが、最低限生活に必要な店関係は十分あります。就活時も、大阪まで電車で1時間かからないので、地方のデメリットはそこまでないと思います。
施設・設備良いできて20年以上経ちますが、校舎はきれいで、敷地も広いです。学食も数か所あり、味はおいしいです。価格もリーズナブルです。
友人・恋愛悪い低いです。やはり京都の校舎にした方が、友人、恋人関係は充実します。女子は人数が少ないので需要は高いです。アルバイトをしていても草津周りは、他大学が少ないので、京都キャンパスの方がその点でも優れています。
部活・サークル普通人数が多いので部活、サークルの選択肢は広く、活発です。文系、体育会問わず多様です。アメフトが強く、体がごつい人が多いです。
学科で学ぶ内容会計、マーケティング、マネジメント、簿記
所属研究室・ゼミ名松原ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要アグリビジネスと食。地域農業と限界集落のサポート
就職先・進学先一部上場専門商社
就職先・進学先を選んだ理由商社という自由性、給料の良さ、上場ブランド
志望動機家が近かった為。自分に合った偏差値だったから。
どのような入試対策をしていたか基礎固め。ラスト1か月時から過去問の繰り返し。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価悪い文学部なので、商学や経営等と比較すると将来仕事の役にたつ、という面はやはり少ない。しかし、思考力は伸びると思う。深いところまで考えさせられる。就職に関しては中小企業へ行く人もいるが、多くはそこそこ(という表現が良いのかは分からないが)の企業へ就職する。文学部だと地銀が多かった。
講義・授業普通3年になると、他学部の講義も受けることができ、見識は広がる。生徒の私語がうるさい授業も勿論あるが、教養を身に着けられるかどうかは自分次第。
アクセス・立地普通金閣寺・龍安寺の近くで京都市の北側。京都駅からはバスで約50分と良い立地とは言い難いが、静かでカフェやご飯屋さんも大学近くに点在している。決して田舎ではないし、大学近くは住みやすいと思う。
施設・設備普通文学部は建物が古い。綺麗な学舎を思い浮かべているとがっかりするだろう。しかし大学内にはカフェもある。
友人・恋愛良い1回生の時に基礎演習のクラスわけがある。(あらかじめ決められている)クラスごとにオリターという1学年上の先輩がつく。ホームルームのような感じで、週一回オリターと共に遊んだりする時間がある(例:金閣寺に行ったり、構内おにごっこ、構内にあるカフェの巨大カフェをクラスみんなで食べる、等) もちろん、強制参加ではないので用事があったり授業を入れたりしていたら欠席となるが、私は出席することを勧める。クラス仲が仲良くなるからだ。大学入って一番に友人を作る機会はここだと思う。(私のクラスはほとんど皆その時間に授業を入れず、オリターと共に遊んでいた。そのおかげか、4年間ずっと仲良しクラスだった)
部活・サークル良いサークルは沢山ある。ダブルダッチなど、世界的に強いサークルもあり、サークルに4年間を注ぐ人も多い印象。文化系もあります。
学科で学ぶ内容京都を文学的・地理的・歴史的にと、多角的に学べます。
所属研究室・ゼミ名国際関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な視点から物事を考え、問題提起から解決策まで考えます
就職先・進学先株式会社もみじ銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に貢献したかったことと、地銀で安定しているから。
志望動機京都を多角的に学べると思ったから。また、なかなかない珍しい学科だったため
どのような入試対策をしていたか学校の定期考査をとにかく頑張る。最低でも8割はとる。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価悪い意欲的に行動すれば幅広く様々なことを学べます。学生の数も多いので自主的に課外活動をしている生徒やゼミを開いている生徒も多い。一方で、’’’’下宿生主体’’’’とも言える大学です。サークル活動や部活動、その他課外活動を続けながら勉学にも取り組もうとするとどうしても自宅生は時間に余裕がなく何かを断念する必要があります。というのも、JRや地下鉄、阪急といった駅という駅から離れた場所に立地しているため通学に時間がかかる生徒が多いためです。外部講師を招き高度な授業を受けられる講座もありますが、終了時刻が21時のため終電に間に合わず「自宅から通うこと」もしくは「講座を受けること」を断念する生徒もいます。さすがに家庭事情があるので全員が全員下宿をすることが可能なわけではありせんが、可能であれば下宿することを強く勧めたいです。
講義・授業普通学部内の授業で授業内容が被っていることが多い。そのため年々理解度は高まるが、同じことを繰り返すため飽きやすい感じだ。また非常に高難易度な授業もあれば簡単な授業もあるので教授ごとの振れ幅が非常に大きいようだ。
アクセス・立地悪い主要な駅という駅から遠いため自宅生にとっては通学が非常に億劫なものとなります。最寄りの駅前でも徒歩では約40分程度かかるので、皆電車とバスを使って通学していました。また、下宿をしようにも京都の市内、しかも金閣寺も近い観光地であるためどこも家賃が高かったです。一方で歩けばすぐにコンビニが見つかるのは便利でした。
施設・設備悪い関西屈指のマンモス校であるにも関わらず、施設が人数に合っていない。人気の講義になれば教室に生徒が入れない状況になる上、昼時の学食やコンビニは大渋滞となるのが常。ただ綺麗なトイレがところどころあるのが快適でした。
友人・恋愛普通これは個々人によると思います。主体的に動かなければ本当に何も起こらない大学なので、友達作りに失敗して1人でいることに慣れてしまうと卒業するまで友達ができなかった、なんてことはザラです。一方で自ら動けば多くの友人を作ることができます。
部活・サークル普通部活もサークルも数多く存在しており、自分にあったサークルを見つけることができると思います。一方で制限も非常に多く、軽音楽サークルが学園祭でステージに立つことの禁止、ダンスサークルの野外での練習禁止などがありました。
学科で学ぶ内容環境社会学、情報科学、政治学、憲法、民法、行政学、経済学、経営学、言語学など幅広いです。
志望動機幅広い学問を学べることに強く惹かれたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験時期だけでなく3年間毎日意識的に勉学と内申点を向上させるべく生活していました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い自由にやりたいことができる反面、自分できちんと自己管理しないと卒業が怪しいものになる環境だと思います。
講義・授業普通授業は基本的には満足ですが、たまに外れだと感じるものがあります。先輩にアドバイスしてもらうのが良いでしょう。
アクセス・立地悪い主要な駅からは遠く、バスでしか通うことができないのがマイナスポイントでしょう。周囲にもこれといって何もありません。
施設・設備悪い施設自体は古く、やや歴史を感じるものです。しかし、いくつかカフェやコンビニなどがあるのは便利だと思います。
友人・恋愛普通基本的には真面目で性格の良い子が集まっているかと思います。遊ぶときには遊ぶ、勉強するときは頑張るというメリハリをつけられる子が多いのは良い環境ではないでしょうか。
部活・サークル良い部活もサークルも学外でも有名な団体が多く、活発な印象を受けます。特に立同戦で有名な野球やアメフトなどは、大学を挙げて盛り上がっているように感じます。
学科で学ぶ内容社会についてのありとあらゆることを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名東アジア共同体構想
所属研究室・ゼミの概要東アジア共同体を構築するための方法を学びました。
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由ずっと営業のお仕事がしたかったためです。
志望動機学外に出て学べる機会が豊富であったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく数多くこなしたように思います。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学生の質と立地が悪いです。学生のレベルがピンキリなので、流されやすい人は失敗します。逆に、競争心や向上心のある人もいるので切磋琢磨できる人には良い学科です。立地は田舎なので交通や生活面で不便が多くネックです。
講義・授業悪い教科書やレジュメ通り淡々と進める教授が多い。インタラクティブなコミュニケーションを図ろうとする教授もいるので、そこを探し当てることが肝要です。
研究室・ゼミ普通私自身がゼミに所属してなかったのでわかりませんが、他の大学同様ピンキリです。ゼミに所属しなかった場合は2年ほど自由な時間ができるので何か自分で成し遂げたいことがある人はそういう選択肢もあります。
就職・進学良い就職に関しては強い大学です。資格取得と就職支援のバックアップ体制が万全なので、余裕を持って取り組むことができます。
アクセス・立地悪い駅からはバスを使う必要があり、通学時間帯はとても混むので通学は大変です。学校周辺に店も少ないので利便性は良いとは言えません。
施設・設備良いキャンパスは新しめなので設備は全体的に綺麗です。図書館の使いやすさと食堂のメニューに定評があります。
友人・恋愛普通全国各地から多様な学力、性格の人が集まっているので友人は作りやすいと思います。イケイケな人が多いので乗り遅れるとひとりぼっちになることもあります。
学科で学ぶ内容経営にまつわる知識の大枠を学び、自ら目標を立てて研鑽に励む。
志望動機簿記論について興味深く学べる教授がいたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校の授業と教材を中心に幅広く勉強した。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い学ぶ事が多く大変です。また、同じ講義でも先生によって差があることが多く、先輩に聞いて講義を選ぶのがいいと思います
講義・授業悪い幅広く学べるため、そういうのがいいという人にはもってこいだと思います。深くは学べないので、自分で調べる必要があります
研究室・ゼミ悪い講義の中で学んだ事を生かせる研究室と、そうでないところがあるので注意が必要です。研究費には困らないです。
就職・進学普通ネームバリューはそんなに内容に感じました。ガイダンスや対策講座があるので、それなりにサポートが受けられます。
アクセス・立地悪いとにかく田舎で、キャンパスは坂を上った先にあるので通学が大変です。遊ぶところは駅周辺に少しあるくらいです
施設・設備普通新しい施設がどんどん建てられてて、比較的きれいだと思います。また、図書館が二つあるので、利用しやすいです。
友人・恋愛普通理系なので、男子学生がほとんどです。文系学科もありますが、サークルや部活に入らないと関わるのは難しいです。
学科で学ぶ内容機械について幅広く学ぶことができますよ。
所属研究室・ゼミ名ファブリケーション研究室
所属研究室・ゼミの概要新しい研磨や新しい工具の研究をしています。
志望動機機械について幅広く学べるから選びました。
利用した入試形式センター利用入試
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い教授は非常に先生がそろっている。しかし、生徒に寄り添うべき事務室の対応が良くないようだ。全員、対応を改善すべきだと思う。
講義・授業普通専門分野の先生方の質は非常によくわかりやすい。しかし、生徒の私語がうるさく真剣に聞きたい人にとってはあまり良い環境でない。
研究室・ゼミ普通学生に親身に寄り添ってくれる先生ばかりでよい環境が整っていると思う。しかし、あまり満足はしていない。
就職・進学普通私立大学なので就職環境はよく整っているが、ネームバリューはないので、大学名での就職は困難だと思われる。
アクセス・立地悪いJRがちかくにとおっておらず、バスで移動するほかない。なのに、市バスの運転は荒いため来たくないような場所の可能性はある。ただ、付近は観光地なのでよい。
施設・設備悪いしかたがないが、全体的に古い設備ばかりである。現代的な設備を望むのならお勧めはしない。昔の雰囲気を味わいたいなら来る価値はあるかもしれない。
友人・恋愛普通良くも悪くも全国から集まっている。学力差が激しく、友達は選んだほうが良い。遊びたい人はずっと遊べるし、勉強したい人は一緒に勉強できる。
学科で学ぶ内容基本6法を中心に、自身の進路に合わせて履修する。
所属研究室・ゼミ名民法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法を研究できるゼミ。判例研究をし、議論をする。
志望動機学費が安く、法科大学院に進学するために選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとき、何度も復習をした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用化学科の評価-
総合評価悪い講師の方々の熱心さがあまりなく授業も分かりにくいものが多いです。まあ質問に行けば答えてもらえるのですが
講義・授業普通授業が分かりにくくて後で知るもんに行かなければならないものが多くめんどくさいですし、周りの生徒もそうでした。
研究室・ゼミ悪い研究室といってもあまり設備がなかったり自由に使わせてもらえないものが多いです。院生であれば使えるものが増えますが
就職・進学悪い過去の就職先もあまり大手は少ないですし推薦枠も数があまりありません。就職センターはありますがかつどうがわかりにくいです
アクセス・立地普通どのようにいっても坂道を登らなければならないのでとてもしんどいですが、最寄駅からのバスが構内まで来るのは便利でした
施設・設備普通校舎自体はきれいですが実験設備や測定機器が自由に使えないものがとても多く研究もあまり出来ません。院生であれば別です
友人・恋愛普通男ばかりで女が少なすぎます。サークルでもバイトでも周りは男ばかりで恋愛する環境にはありません。しかし、他の大学とのかかわれば別です
学科で学ぶ内容将来化学系の研究者になるためにその基本となる部分を学習する
所属研究室・ゼミ名生物機能化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物由来の酵素の働きを工業に生かすための研究
就職先・進学先イビデン株式会社
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業であり企業理念や風土に魅力を感じました
志望動機将来化学系の研究がしたいと思っていたので
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問を解くこと、分からなければすぐに先生に質問に行く
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価悪い人気が芳しくない学科に配属されたためもあって、学業に対する意欲を喪失してしまいました。配属されたものの半数が成績不審者というのもあって、雰囲気はあまり良くないと感じます。
講義・授業悪い授業にもよるが、大半の教授が受講者に対して理解してもらおうという意思をあまり感じなかった。また、卒業までに必要な授業の幅が狭い感じもあった。
研究室・ゼミ普通元々人付き合いがいいほうではないが、できない者に対しての扱いが雑で、変な孤立感を感じている。ゼミの内容は最先端らしく、人間工学や情報セキュリティの研究が盛んである。
就職・進学悪い定期的に教授との面談を行っており、個人に応じた対応をしてくれている。直接コネのある企業を紹介等はしてくれないが、就活のノウハウを相談している。
アクセス・立地普通大学自体は最寄りの駅からバスで15分から20分ほどかかる。しかし学科の研究室がある施設と、ゼミを行う施設が歩いて10分近くかかりため若干厄介である。
施設・設備普通各研究室が個性的な内装をしている。私物の持ち込み、冷蔵庫、流し台等、泊まり込みも可能なだけの設備が整っている。
友人・恋愛悪い男女比率では8割が男性である。そのため学内カップルはあまり見かけない。また中には変な学生もおり、授業の雰囲気を悪くすることがシバシバあるのが問題である。
学科で学ぶ内容主に情報系の学問であるため、プログラミングや計算機、自然言語等を習う。
志望動機ゲームが好きだったため、作りたいという好奇心からこの学部に志望した。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたか最初は学校から支給された問題集を解き続け、受験数ヶ月前に過去問を始めた。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。