私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い総じてやっぱり充実しているし楽しいし、不満点は多々あったりするものの愛着がありなんだかんだで評価は高い。
講義・授業良いほとんどの授業が密度濃くしつかりしていて受けていて為になるから
研究室・ゼミ良いゼミはまだだが、上回生から良いと評判をよく耳にするからそう感じた。
就職・進学普通実績としては実際のところそれはどのように感じるから、そこまですごいわけではない
アクセス・立地悪いかなり辺鄙なところにあるように思われる、バスがいつも満員で雨の日などはつらい
施設・設備悪い法学部が一番充実しているように見える。今工事中だから早く終わって欲しい
友人・恋愛良い人間関係に特にトラブルなく毎日楽しく平和に暮らせているから、
学生生活良いサークルが非常に多く、よりどりみどりでとても交友関係が広がるから
学科で学ぶ内容専攻に分かれて自分の研究テーマを設定し、それに向かって卒論を書いて行く
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分のしたいことがあったから、言語や資格を習得したかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い平井嘉一郎記念図書館は新しくできたばかりの図書館でその蔵書量も自習環境もシステムも非常に高品質であると思います。この図書館だけではなく、他の設備に関してもかなり充実しており大学生活のバックアップ体制が整っているといって過言ではないでしょう。
講義・授業良い文学部はその中に複数の学域を内包しているため、文学部生対象の講義だけでもさまざまな種類の数多くの講義が用意されています。また語学の講義が充実しており、各専攻に必要な言語を幅広くカバーしています。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは三回生からですが、希望調査は二回生の冬に行われますのでそれまでに自分の関心を明確化しておく必要があります。ゼミの数は学域に応じて数もさまざまですが、人気のあるゼミはGAP上位者から許可されますので注意してください。
就職・進学良いコーオプ演習などさまざまな手助けがありますが、就職活動については本人の行動次第ですのでこれ以上は何とも言えません。
アクセス・立地良い最寄駅は嵐電北野線では北野白梅町・等持院、JR嵯峨野線では円町駅です。京都らしく市バスが充実しており、立命館大学前を終点としているのでバスを見つけるのは容易いです。しかし、京都市内ということもあってバスが遅延することは見越しておいた方がよいでしょう。また、下宿を予定している場合は早いうちから賃貸探しをしておかないと家賃が高いところか立地が悪いところになってしまう恐れがあります。
施設・設備悪い現在、文学部の本拠地である清心館が改修工事を行っており、専攻によってさまざまな建物へ離散しています。改修工事が済み次第、立命館大学においてもっとも便利な施設になることが期待されています。
友人・恋愛普通サークルや同好会が数多く存在しており、その活動幅も広いため自分の興味に合ったサークルを見つけることができれば非常に楽しく過ごせると思います。
学生生活普通立命館大学は主要なキャンパスを三つ持っていますので、それぞれのキャンパスのみで活動するサークルもあれば全キャンパスで活動しているサークルもあります。それぞれのキャンパスのみで活動しているサークルでも他キャンパスから参加することは可能ですし、キャンパス間を行き来するバスも出ておりますので、やりたいことを諦める必要はありません。
学科で学ぶ内容学域ごとに入学しますので、一回生ではそれぞれの学域に応じた概要を学び、二回生以降の関心を少しずつ絞っていく形になります。一回生での語学は一括登録されます。三回生以降はゼミに入り、四回生では自分の選んだテーマで卒業論文を書きます。
志望動機哲学分野に興味があったため、その学科のある大学の中でも教員や設備が充実している立命館大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと思っている人にはおすすめします。有名な先生が多く、学会がキャンパスで行われたりするので、心理学に触れる機会がたくさんあります。
講義・授業良い心理学を包括的に学ぶことができる。2回生からコース選択もあり、自分に興味のある心理学を見つけることができる。
就職・進学良い大学院まで進めば、公認心理師受験資格が得られる。公認心理師を目指せるカリキュラムになっているし、その他の就職情報も連絡がくる。
アクセス・立地良いJR茨木駅から近く、道に迷うことはない。また、周辺にはイオンモールがあり便利である。
施設・設備良い実験室や設備が充実している。キャンパス・学部自体できて5年ほどしか経っていないので綺麗。
友人・恋愛良い心理学部にはおとなしい子が多い。みんな優しいので友達はできやすいと思う。ただ、男子の数がかなり少ないので、学部内の恋愛はあまりない。
学生生活普通OICは他2キャンパスに比べて新しく、小さいので、サークルなの数は少ない。
学科で学ぶ内容基礎・応用・臨床のすべてを学ぶことができます。また、発達、社会共生、認知行動コースから1つ選び、自コースの教科を中心に学びます。
志望動機実家から通える、また、知覚心理学で世界的に有名な先生がいるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は2回生から、6つの展開と2つの特修の中からコースを選んで、自分の興味のある分野についてより深く学ぶことができます。三菱UFJや京都銀行など金融系に強いです。
講義・授業良い基本的に学生の興味を高めてくれるような授業をしてくれる教授が多い。
就職・進学良いキャリアサポートセンターによる就職サポートが手厚い。就職のために様々な資格を取る学生が多いが、エクステンション講座という資格講座が人気。法学部は公務員に強く、公務行政特修というコースも設けられている。
アクセス・立地良い最寄り駅は嵐電の北野白梅町駅です。JR嵯峨野線の円町駅からもバスで10分程度です。学校からは京都駅や河原町などの繁華街にもバス一本で行くことができます。
施設・設備良い法学部が使う存心館はおととし改装工事が行われ、とてもきれいです。
友人・恋愛良い私はサークルに入っていないのであまり友達は多くないですが、サークルに入っている友達は友達が多く充実している印象があります。
学生生活良い学生の数が多いのでサークルの数もかなり多いです。OICやBKCと一緒に運営しているサークルもあり、他キャンパスにも交流の輪を広げることができます。
学科で学ぶ内容1回生は法学の基礎を学びます。2回生からは6つの展開、2つの特修から1つ選び、自分の興味のある分野について深く学んでいきます。3回生からはゼミが始まり、少人数で興味のある法律について学びます。4回生になると卒論の作成が始まります。
志望動機公務員試験の合格率が高いと聞いたので入学しました。公務行政特修というコースでは実際に公務員の方が授業に来てくれたり、フィールドワークの中で実務に近い体験ができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い行ってよかったと心の底から思えているから。人生において大事な決断をこの学校だからできたから。この学校で本当に学びたいことが学べているから。
講義・授業普通数理科は講義のみであり、その場で理解できるような内容でないから身についているのかわからないから。
研究室・ゼミ普通まだ2回生で今の段階ではまだなにもしていなくてわからないから。
就職・進学良いアクチュアリー系に進める唯一の学科だから就職実績は良いと思っている。
アクセス・立地普通JRは新快速も止まり、便利だが駅から遠くバスを乗らないといけないから。
施設・設備普通数学科は器具などの設備がないから。教授の研究室しかないから。
友人・恋愛良いいろんな人がいて、多くの人がいるから幅広い層のひとたちと関われるから。
学生生活良い自分が所属しているサークルの活動があり、楽しく過ごせているから。
学科で学ぶ内容数学を、数学だけを学びますがこれまで高校生の時までしていた数学とは大きく変わります。だから高校の時数学得意だったからと思ってもできない人はできないです。逆のこともあります。基本的に定理の証明だったり命題の証明だったり証明ばっかりします。
志望動機数学が好きだったから。 数学の教員免許が取れる学科だったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価悪い大学で熱心に勉強したいと思っている学生にはもっといい大学があるように思う。大学内の施設はトレーニングジムや学食、カフェ、レストランなどがありとても充実している。その分、学費が高く保護者とよく相談する必要があると思う。サークルはいろんな種類のサークルがあり、公式テニスサークルだけでも6つあるので同じスポーツでも自分の目的にあったサークルを選べるので選択肢に困ることはないと思う。いろんな利点、欠点はあるが結局、大学生活を充実出来るか出来ないかは自分の行動次第だと思う。
講義・授業悪い生徒に暴言を吐く先生がいる。その授業は課題がすごい多くて他の科目に支障が出るレベルで、その授業をとらなければ他のスキルの習得にもっと時間をかけれたと思う。 祝日は必ず授業がある。その分、長期休みが他の大学より長かったのだが、今年は長期休みも短い。
研究室・ゼミ悪い研究室にはまだ配属されていないのでまだ分からないが、先輩の話では土日祝、長期休みにも毎日研究室があり徹夜も多い研究室があるみたいです。バイトが出来ず、うちの大学はほとんどが下宿や一人暮らしをしている人たちなのでバイトの出来ない生活はかなり厳しいと思う。
就職・進学普通就職情報は掲示板などに貼られてはいるが、期限の切れたチラシも貼ってあり情報が見つけづらいし、自主的、積極的に情報収集を行わなければ情報を入手出来ないし、就職や進学に熱意な人は学校全体の雰囲気として少ないと思われる。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。僕が所属する学部のあるキャンパスは滋賀県にあり、都心に行くのに時間がかかる。電車もJRしかなく近くに私営の駅がない。周辺環境としては飲食店には困らないが、大学生が遊ぶような施設は周りにはなく、バイクや車がなければすこし苦労する。
施設・設備良い大学内の施設・設備はかなりお金がかけられていて充実しているが学費が高い。
友人・恋愛良い学科内の友人や英語のクラス、サークルの友達などでプライベートは充実していると実感している。
学生生活良いサークルはどこのサークルも楽しそうです。特にうちのサークルは月に1回はイベントがありサークル内の仲も深まり、とても充実した時間をサークルで過ごしていると感じている
学科で学ぶ内容廃棄物の管理、コンクリート工学、水理学、土質力学、都市交通計画など環境的なことも土木系のことも学べる学科です。2回生で環境か都市か選ぶがどちらの授業も受講出来るし、どちらの研究室にも、進めるのであまり関係ない。
就職先・進学先環境系の公務員やゼネコンに就職している人もいるが学科の内容とまったく関係ない就職先に進んでいる人もいる。
志望動機環境系に進むか都市系に進むか迷っていたときにどちらも学ぶことが出来る今の学科を知り、環境都市工学科に進むことを決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通これまでの話から立命館大学は一長一短の大学であると感じたのでこの点数をつけました。これから立命館大学のことをもっと良く言えるような大学になってもらえれば嬉しいです。
講義・授業良い大学内で努力をすれば、それがある程度認められるような仕組みになっていると思うから。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入っていないのであくまで自分の希望です。 充実してるといいなと思います。
就職・進学良い就活に強いと聞いてこの大学を選んだのでサポートが十分でなくては困る。まだサポートされる段階になっていないのでわからない。
アクセス・立地悪い駅から遠いしシャトルバスは金をとるしなんせ近江鉄道バスが大学の時間に間に合わす気がない。 バスでも電車でも授業は遅刻を取られるし自宅生が損するシステムだと思う。
施設・設備良い研究室も多いし、図書館も広い。教室数も多くて食堂も2個ある。十分です。
友人・恋愛普通学内で付き合ってる人はほとんど聞きません。ですが、学内の友達はいっぱいできるとおもいます。
学生生活悪いサークルに魅力的なものがありません。みんな1年でやめていきます。周りでまだ続けてる人は1人だけです。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長です。2年になると専門的な話が出てきます。とにかく実験がしんどいしむずかしいです。
就職先・進学先きまっていない
志望動機第1志望に落ちたのが大きな理由ですが、学科に興味があったのと就職に強いと聞いたのも大きかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1回生では経済学に必要なものを広く学習します。言語の講座もほぼ毎日あり、深く学ぼうと思えばとても学びがいのある1年になると思います。2回生からは自分で必要だと思う講座を取る必要があるので、よく考えて履修することになります。より深い学びができるのでやりがいがあります。就活に有利な講座もあるのでおすすめです。住む場所によっては通学時間がかかることはありますが、隣は京都ですし就活にはもってこいかもしれません。
講義・授業良い講座の数も内容もとても充実しています。資格を取ろうと思えばそれ専用の講座もあり、他大学だと単位がつかないような授業でも、この大学は単位が取れる仕組みになっています。大学生にとって卒業するために単位取得はとても重要なことなので、学びたいことが見つけやすい、さらに単位取得も目指せると一石二鳥です。
研究室・ゼミ良い2回生の秋学期からゼミは始まります。しかしその前に、2回生の春学期に入りたいゼミを自分で決めます。入らない、という選択も少数派ですが存在します。私は今2回生の春学期なので、選考のことしか言えませんが、他大学の人の話を聞いていてもかなり丁寧に選ぶ大学です。どんなゼミがあるのかを知るために交流パーティーが開かれたり、実際のゼミの風景を知るためのゼミ見学会なども実施されています。先生にもよりますが、入りたいゼミの先生とは、選考前に面談することがよくあります。定員人数を超えたので集団面接をしたというゼミもあります。各ゼミでは色彩がかなり異なっており、選びごたえがありますが自分に合ったゼミは見つけやすい環境にあると思います。
就職・進学良い経済学部の卒業生の話を聞く機会が多くあります。就職先の種類は多岐に渡り、在学の途中で将来の夢が変わっても方向転換がしやすいです。キャリアセンターへの相談も充実しています。就職率は高いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は滋賀県の南草津駅といいます。京都方面から大学に行こうとすると、途中で琵琶湖線と湖西線に分かれるのですが、琵琶湖線に乗ります。新快速が使えるのは大きいです。駅からキャンパスまではシャトルバスが運行してくれていますが、1回180円です。普通のバスを使うとさらにかかります。無料シャトルバスが出る大学もよく聞くので、これは個人的には不満に思っている点です。駅から大学にかけての道は栄えている印象です。賃貸のマンションやアパートも多くあるのでそこで生活するには支障は出ないと思います。
施設・設備良いうちのキャンパスはディズニーランドよりも広い面積があると聞いたことがあります。それくらい広いです。授業ごとの移動がハードに感じることはたまにあります。しかしその分、施設や設備は充実しています。人数が多いこともあって、図書館や食堂はそれぞれ2つずつあります。キャンパス内は基本的にとても綺麗です。本年度には古かったトイレも工事されて満足度は高いです。その他にもジムや研究室も充実しています。
友人・恋愛良い立命館大学で最多人数を誇る経済学部。人脈は作ろうと思えばいくらでも作れます。女子の比率が少し低いので、恋愛は競争率高いです。学部内での恋愛が多いように思われます。サークルにも参加しやすい学部なのでそういう面でもいいと思います。サークルによっては他学部との交流ももちろん可能です。
学生生活良いアプリをインストールしてもらえば分かるのですが、サークルはとても多いです。自分に合うサークルを見つけることができると思います。もしみなみ・くさつキャンパスでいいサークルが見つけられなくても、キャンパス間を走行してくれるシャトルバスもあり、それを利用して他キャンパスのサークルに入っている人も少なくありません。文化祭は大がかりでやっています。ゲストも有名人であることも多いです。
学科で学ぶ内容1回生では経済学に必要なものを大まかに学びます。2回生からは自分が必要だと思う分野を中心に学びを深めていきます。ゼミも始まるので本格的な研究が開始されます。3回生からは就活もあるので、インターンなどにも忙しいです。4回生の卒業までには卒論を書くことになります。
志望動機正直、学部に対する動機は一切ありません。前述の通り交通の便が良くないキャンパスで、さらに人数が多いので先生に滑り止めとして勧められただけです。経済という単語には全く興味がありませんでした。しかし、入学してから経済学部とは何を学ぶのかを知り、この大学のこの学部に入って良かったと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学科に関して、良いとも悪いともいえません。やれることは選択したしてたくさんあります。あとは、何を選んで自分が何をしていくかで良し悪しが変わると思います。
講義・授業普通基礎的な経済学のことは学べるし、学びたいと思えば多種多様な講義を自分で選択できます。ただ、学部生多すぎて大講義は基本うるさいかなぁって感じです。
研究室・ゼミ良い40近くのゼミがあります。教授によって、方針は様々。自分のやりたいことをやれるゼミが必ずあるはずです。
就職・進学良いまだ就活はしていませんが、就活生以外にも案内やイベントが用意されているし、サークルの先輩達は軒並み上場企業に就職していきました。結構手厚いと思います。
アクセス・立地悪い坂の上です。最寄駅からは自転車で20分くらい。バスがあるけど混みます。敷地は広く伸び伸びできるけど講義室まで遠い。
施設・設備普通かもなく不可もなく。学部に関する設備としては、そもそも経済学部の特殊な施設・設備の必要性が低いからなんともいえません。
友人・恋愛良いみんな、思い思いの恋愛をしています。友人も、自分に合う人間を見つけられる。はず。それだけの母数、学生がいます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。私の入っているサークルは大学生活の9割くらいを占めるほど生活に密接に関わっています。大好きな場所です。
学科で学ぶ内容言語(英・仏・中・独など) 他者へのプレゼンテーション(日本語・外国語) ミクロ経済学・マクロ経済学 社会経済学 統計学 など
就職先・進学先広告・出版業界 商品企画 プランニングして、商品やサービスをどのように売るべきか考える職に就きたいです。
志望動機滑り止めでした。経営学や、行動経済学が学びたかったので学部は経営か経済のどっちかにしようと思っていました。専攻が分かれていたので、少し偏差値が高く定員の少ない国際専攻に進学しました。さまざまな場面でコミュニケーションを取ることを求められるので、人に何かを説明する力がついたと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通正直なところ生徒の質はけっして良いとは言えない。内部進学生がかなり多いので、そのなかでコミュニティーができている。馴染むのは難しいと思われる。
講義・授業悪い人によってはかなり偏った意見を持つ教授がいる。したがって高評価はつけられない。
研究室・ゼミ悪い研究室は基本的に院の人が使っているので、学生の自分にはよく分からない。
就職・進学良いやはり経営学部というだけあって就職率は立派だなといえるものである。
アクセス・立地良い駅にかなり近いのと、近くにイオンがあるので色々と便利である。
施設・設備良い建物自体が四年ほど前に建てられたものなので、設備は殆ど新しい。
友人・恋愛悪い個人的な事情だが、明るく陽キャラな人が多いので自分はなじめない。
学生生活普通正直イベントは中々少ないものである。サークルもかなり少ないと思われる。
学科で学ぶ内容おおよそビジネスや経済学的な内容もよく学習する。教養も学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私立の滑り止めとして受験したにつきる。特に第一志望ではなかった。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。