私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良い教授の質も高く、学びたいことを思い切り学べる学科であると思います。図書館などの自学自習環境も整っています。
講義・授業良い先生によっては非常に質の良い授業ですが、そうでない先生は教科書を読むだけ、一人で話して満足し生徒の理解まで意識していない、など不満に思うところもあります。
就職・進学普通定期的に進路相談や進学相談のサポートの案内が届きます。自分が対策しようと思えばいつでも対策を始められる環境です。大学内進学をしてほしい気持ちもわかりますが、外部院進にもうすこし寛容でもいいのかなと思います。
アクセス・立地悪い駅からとても遠いです。歩いたら40分くらいかかり、ほとんどの生徒がバス通学です。今はコロナの影響であまりないですが、通常時は朝もバスがとても混んでいて授業ギリギリになってしまうこともよくありました。
施設・設備良い実験室や講義室の設備はしっかり使える最新のものを取り入れていると思います。
友人・恋愛良いクラス単位で分けられていて、入学直後には新入生向けオリエンテーションも行われているので友達作りには困りませんでした
学生生活悪い学内のサークルには所属していません。しかし、サークルや部活以外にも、学校と直接関係している団体がいくつか存在し、それらに所属するのも一つの方法だと思います
学科で学ぶ内容一年生の頃は、数学、化学、生物、物理、英語など、高校生の復習のような内容を満遍なく勉強します。
志望動機情報系の仕事が重要視されるようになってきているので、少しでも情報に関して学べたらいいなと思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても学びやすい環境を用意してくれています。資格取得も、学内に専門のセンターがあります。
講義・授業悪い専門的な学びができます。最新器具を用いた実験や、実習も受けられます。
就職・進学良い学校としてサポートしてくれます。また、授業を使ってキャリア形成についての講義もあり、大学院進学や就職にも全面的な協力があります。
アクセス・立地良いキャンパス周辺にコンビニがないので不便。また、バスはとても混んでいます。
施設・設備良いトイレなどは改修工事が進められており、きれいです。食堂が少し混むのが残念。
友人・恋愛良い学内カップルも多いですし、友好関係もその人次第でどこまででも仲良くなれます
学生生活良いサークルはたくさんあります。バスケサークルだけでもキャンパスに4つほどあります。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な分野を学びます。理系文系問わず、数学や理科の授業がありました。クラス分けテストが行われ、レベルに合わせてクラス編成されるので安心です。
志望動機スポーツに関わる仕事に就きたいという思いで、スポーツ系の学部を受験しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来必要な知識について段階を踏んで学ぶことができると感じています。先生とも授業以外の時間でも質問をしたり出来るので安心です。
講義・授業普通先生にもよるが、他大学とそれほど変わりはないと思うから。授業のサポートは良いと思います。
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室に配属され、長い期間研究を行うことができるから。
就職・進学良い国家試験の合格率が他の私立学校よりも高いと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校までの距離が遠く、周りも都会ではないので栄えていない。
施設・設備普通建物は若干古く、建物同士の距離が少しあるので移動が大変です。また校門から授業を受ける建物までも遠いです。
友人・恋愛良い同じ学科の子とはほとんど同じ授業をとることになるので、仲良い人は自然にできる。
部活・サークル良いサークルの種類も多く、学部など自分の生活に合わせて選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容2回の前期までは基礎的な知識を多く学び、その後徐々に専門的な授業が増えてきます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機薬学について学ぶことができ、国家試験の合格率も高かったので。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学は勉強も大事ですが、友達やサークルやイベントも豊富で青春を謳歌できます。教授も著名な方が多く、もとより医者だったり働いていらっしゃったらと経験値が高い方ばかりです
講義・授業普通様々な講義内容が展開されており、またダブルメジャー専攻を取れば他学科の授業も受けることができてより広範な学びができるので素敵です
研究室・ゼミ普通ゼミによって厳しいところや甘いところがあるからなんとも言えないです。
就職・進学良い自分の先輩の就職先が大手だったり、大企業だったりしたのでいいのかなあと
アクセス・立地普通バスを使えば近いけど、金閣寺や神社など観光客がたくさん来る場所があるので混んだりすると大変です
施設・設備良い在学中にも建物の建て替えや教室内の整備が着々と進んでいて、とても過ごしやすいです
友人・恋愛良いサークルに参加しているんですが、たくさん友達ができてたくさんの趣味が共有できて幸せです
部活・サークル良いサークルの数もさることながら文化祭があって、3つのキャンパスで盛大にやっています
学科で学ぶ内容1年生の時に主に基礎を学び、2年生から少し専門分野の導入が始まります。3年生からゼミがスタートし、より専門的な勉学が展開します。4年生では卒論がありますがゼミの仲間と力を合わせながら作成します
就職先・進学先決まっていない
志望動機福祉職の勉強をしたかったので、人間福祉のある学校がよかったです
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い関関同立なのに入りやすくコスパが高い。だが入ってから充実できるかはあなた次第。でもたくさん学生いりからきっと友達ができる、
講義・授業良い学域に限定せず様々な専門講義が受けられる。先生方はみなレベルが高い方ばかり。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミははじまります。決定にあたっては選考があり、希望通りにならないことも少なくありません。ゼミによっては議論が活発でないところもあります
就職・進学良い文学部にしてはかなりの就職実績を挙げている。私立で実績には非常にこだわるので、サポートは非常持ち出しよい。
アクセス・立地悪い立地は関関同立では最悪である。最寄りのJRまで徒歩30分はバカ。
施設・設備良い今年度リニューアルされ非常に美しい施設に変わったが、昔は惨憺たる汚さだった。図書館はきれいでデカイわりに中身がない。
友人・恋愛良い全国各地から様々な学生が集まる。ピンからきりまでいる。文学部に関しては女子が圧倒的に多いため男子にはおすすめ。
部活・サークル良い星の数ほどのイベントとサークルがある。ぴったりのものが見つかること間違いなし。
学科で学ぶ内容人文学に関する様々な学びができる。日本から海外、古典から現代まで、多種多様。
就職先・進学先公務員
志望動機立命館大学に入りたかったというより、京都の大学に入りたかった。たまたま受かったのがここ。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生命科学部応用化学科の評価-
総合評価悪い入学に対して後悔しかない、周りの文系を見てるとこれで同じように社会で評価されることに信じられない。物理と化学がないと生きていけないような人だけが入るべき。
講義・授業悪い普段の講義はなんら問題ないが、休日祝日のイレギュラーな場合の授業が話にならない。特に大切とされる専門科目ほど、出席をとってはダメなルールやテストに無関係の講義をすることといったルールに反していて周りと比べ負担が大きすぎる
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくといったところ。当たりハズレの大きく滑り止めで来た人も多いため、外部をめざしたりする人が多い。
就職・進学普通見てる分には十分であるが、普段の感じからして真偽が怪しく感じてしまう。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎて歩くことがかなり苦痛。
そのためバスの利用を試みるが雨天時はどんな時間に準備しても遅れるため総じてダメダメ。 -
施設・設備悪い一昔前のすごい感じがある、ここからどう最新に発展していくか期待。
友人・恋愛悪い年度によると思われる。チャンスが多い訳では無いのでガッツリとは無理。
学生生活悪いだんだん忙しくなったりしてみな抜けていく、結局楽しめるのは文系のちゃらんぽらんなやつら
学科で学ぶ内容物理が大切、応用化学科の名がなんなんだと思えるほどに。ハズレ。
志望動機特に理由もなく合格したので入った、勉強と向き合える自信の無い方はやめといた方がよい。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い素晴らしい!なんといっても法学部をおすすめします。そんなことよりまず合格。合格してからじゃないとはなしになりません。
講義・授業良い丁寧な授業がされており、満足のいく大学生活が送れると思います。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあります!
就職・進学良い殆どが大企業いきます。満足のいく就職できると思います!是非実感してください
アクセス・立地普通少し駅から遠いですね。でも慣れたら大丈夫です!そんなことよりまず合格
施設・設備良い素晴らしいとおもいます。私立なので。おすすめですよ!そんなことよりまず合格
友人・恋愛普通充実していますら、彼氏彼女もちも多いと思います。エリートですからね。
学生生活普通たくさんにのサークルがあります!ほんとうにしたいことなんでも!
学科で学ぶ内容じぶんのけんきゅうしたいこと。入ってからでも間に合いますよ!!
志望動機学力が自分にあってあから。でも理由はなんでもOK!!、!!!
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価悪い入学前からプログラミングや情報系に興味があり、プログラミングをした経験があるならそれなりの力が付く学科ではあるが、初心者は少しついていくのに苦労する。講義やわからない点を放置しないようにすべき。
講義・授業良いコースに応じた授業が充実しているから。上回生になると始まる実験などでは先生も巡回してくれているので、質問などわからない点は質問できる。
就職・進学悪い自分の学科に合ったインターンなどの情報が学校から届き、参加する生徒も多い。
アクセス・立地悪い1番の問題と言える、アクセスの悪さ。特に滋賀にあるキャンパスは駅から出ているシャトルバスが渋滞などで授業に遅れた場合は遅延として認めてくれない。また、下宿先から自転車で通学する場合は急な坂を登らなければならないため電動自転車は必須。
施設・設備悪い学部専用の施設にはWindowsだけでなく、macも常備されており、実験などで使用する。キャンパスの1番奥なのが問題点。
友人・恋愛良い女子が圧倒的に少ないためすぐに友達になれる。二回生から英語などの授業で初めて同じになり、友達が増えたり友人関係は充実しており楽しい学生生活を送れる。一方で学部内での恋愛関係に発展することは、少ない。
学生生活普通サークルは種類が多く、入学時に選ぶのにすごく迷った思い出がある。サークルを転々としている人もいれば、部活に入っている人もたまに見かける。
学科で学ぶ内容C言語を使った基本的なプログラミングから、画像処理やCGを作成するプログラミングや音響に関するプログラミングを作成する。
志望動機情報系に少し興味があり特に、音や画像に関する勉強に興味をもったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強するならいいと思いますがそれ以外のことをやりたいならあまりいいとは言えないと個人的には思った次第です
講義・授業悪いしっかりとした感じで講義が行われていてわかりやすいと思います
研究室・ゼミ悪いあんまり特色のある設備はないと思われている次第でございます
就職・進学普通進路実績は割といい方だと思われている次第だとおもわれますああ
アクセス・立地普通アクセスはとてもいいと思います。関西圏以外からも来ている人もいます
施設・設備悪いあんまり特色のある設備はないと思われている次第でございますと
友人・恋愛悪い友達なんてとてもできない。みんな1人でいることが多いと思います
学生生活悪いそこまで盛大に行われているとは思えないと言うのが正直なところ
学科で学ぶ内容個人で異なるのでここで申し上げるのは差し控えさせていただきます
志望動機近くにあったので通学が楽だと思って受けたら受かったからですが
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部物理科学科の評価-
総合評価良い物理や数学を勉強したい人、追求したい人にとっては良い環境が整っており素晴らしい学びの場であるとは思います。
講義・授業良い教授の数も少なくなく、一般教養から専門的な知識まで幅広い講義がある。
就職・進学良い幅広い企業への就職実績があり、とても多くの情報を提供してくれた。
アクセス・立地良い駅からは遠いものの、直通のバスもあり、全く不便ではなかった。
施設・設備良い私立ということもあり、設備は全体的に整っていた。特に図書館が素晴らしい。
友人・恋愛良い同性が多かったこともあり友人関係は作りやすかった。
しかし恋愛関係となると他学部の人と付き合わないといけなかったのであまり充実はしていなかった。(もちろん、中でも付き合ってた人はいました) -
学生生活良いとても大きな学祭で有名人なども来ることがあり素晴らしかった。
多種多様なサークルがありサークル活動も活発であった。
学科で学ぶ内容1.2年の間に物理の基礎(あくまで専門レベルの基礎)や物理に繋がる数学を学びました。
志望動機あまり良い理由ではありませんが、家から通いやすかったからです。物理が好きだったこともありますが、一番の理由はやはり通いやすさでした。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。