みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
2886831-840件を表示
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      特にこの大学ではグローバルな視点で学べるのが特徴で、他大学の子と意見交換したときにひしひしと感じました!
      コロナによりリモートになりましたが、対応がとても丁寧でした。
      もう少しで就活に入るのですが、こんなコロナ禍でもどいういふうに対応していったらよいのか教えてくださって役立ってます。
      悪い
      自分の家の立地もあってか乗り換えが多くなってしまうのが困ってます。
      ほんとに綺麗で使い易いです。外観や休憩スペースでもリラックス出来るし、wifi環境も整ってます。
      優しい先輩方や、友人のおかげでこんな中でもやっていけてます。
      自分はあまり積極的では無いのであれなのですが、自分が参加さえすれば充実しています
      世界を相手にすることもあるので、外国語を学ぶのはもちろんのこと、専門的なことまで学びます。
    • 志望動機
      自分は将来商社で働いて、様々な分野を知り、色々な発想を元に働いていきたいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      新しいキャンパスという非常にいい環境で勉強することができることがメリットの大学であると思う。またアクセスもいいので、大阪梅田や京都へも簡単に足を運ぶことができる。就職においても、基本的に就職率は高いので、就職浪人などについての心配はいらないのではないだろうかと感じる。
      実際に企業で実務をしていらっしゃる方をゲストスピーカーとして招いて経営を学べる講義が多いように感じる。また、1・2回生次には簿記の授業も選択でき、資格獲得と単位獲得が一挙にできて効率がいいと感じる。
      3回生次春学期からゼミが始まり、マーケティング・マネジメント・ファイナンスの3つのコースの中から選択できる。2回生次秋学期のゼミ選考は、交流会などに積極的に参加し、先輩や教授にアピールすることが重要である。
      金融などへの就職が多いが、大手へ就職できる学生は一握りであるように感じる。就活サポートは提供されているが、イベント等が開催されている時期が現在の就職活動よりワンテンポ遅れている気がする。
      最寄りはJR茨木駅であり、徒歩5分と非常にアクセスがよい。また、モノレールと阪急も徒歩圏内であり、3沿線利用可能である。学内に食堂が設けられているほか、大学の隣にイオンモールがあるため、そこで昼食をとる学生も多い。
      5年ほどまえに建てられたばかりの施設であるため、非常にきれいであり、設備は整っていると感じる。
      サークルや基礎演習などで友人を作る人がおおい。また、いい意味で大学生らしい学生が多いので、恋愛等も活発であるように感じる。
      キャンパスが小さく、学園祭などは他キャンパスと比較した時に盛り上がりにかけるように感じる。
      1年次は必修科目が多く、マーケティング、マネジメント、会計についての基礎を学ぶ。そして2年次ではその3つの中からコースを選択し、専門科目について学習を深めていく。3年次からゼミが始まり、自身の研究を進めていき、4年次で卒業論文を書き上げる。
      決まっていない
    • 志望動機
      私自身は立命館大学が第5志望の大学であったため、マーケティングについて学べるという理由だけで受験をした。
    4月6日からオンライン授業が実施され、春学期中は完全にオンライン授業が継続された。また、秋学期においても、大多数はオンライン授業が継続されており、少人数の一部講義のみ対面授業が実施されている。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理科学科の評価
      サークルなどの活動も盛んで、教授もいい人が多くこれといって不満がありません。不満点をひとつ上げるとしたら立地がとても悪いということです。バイクを買ったらとても楽だと思います
      物理科学科の教授は皆人が良く、とても教育熱心な人が多いです。物理駆け込み寺や数学学習相談会という、ものがあり、分からないことがあったらそこで聞くことが出来ます。教授に直接質問することもできます
      1回生から実験物理学セミナーという講義があり、そこでどのような研究をしているのか知ることができます。
      就職サポートセンターがあり、そこで営業時間ならいつでも質問することが出来ます。就職セミナーが充実しており、1回生からでも参加することができ、手厚いサポートを受けることができます
      悪い
      最寄り駅の南草津駅から立命館大学まで徒歩で40分くらいかかるのに加えて、山の上にあるので坂がキツくいのでとても立地が悪いです。バスも朝は混んでおり乗れないこともたまにあります。下宿している場合でも毎朝坂を登る必要がありとても大変です
      SRセンターという粒子を加速する設備や、物理科学科の生徒しか使えない天文台があり、とても充実して居ます。授業で分からないことがあっても物理駆け込み寺や数学学習相談会が定期的に開かれているので分からないところが出たり、勉強に不安があっても解消することが出来ます
      女子はほとんどいないので、サークルに入らないとほぼ彼女は出来ません。友人はいい人がとても多く、充実させることができます。
      サークルはとても沢山あり、必ず自分のやりたいことはあると思います。毎年学園祭が開かれておりとても楽しいです
      1年次では数学の基礎を学びます。線形代数、微分方程式、物理数学を学びます。2年次では電磁気学や熱力学を学びます。
      9 : 1
      大学院への進学
    • 志望動機
      私は物理にとても興味があり、施設やサポートが充実しておりとても良いと感じたので入学を決めました
    基本的に対面授業ですが、コロナウイルスの配慮としてzoomの配信など行われています

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      他分野に懐が狭いのが難点。自分で興味のある分野も履修するのがおすすめ。ゼミでやる内容は必ずしも自分のやりたい事とは限らない。よく選択して、1番やりたいことができる学部を選ぶのがよい。
      施設は充実しているが授業内容に難あり。独学で登り詰めるべし。
      自分のやりたいことをやれる環境は整っている。それをどう使い切るか。
      質問すれば返ってくる。献身的。情報は揃っているので、使わない手はない。
      通いなので五分五分。京都に住むなら大学周辺がおすすめ。しかし歓楽街がないので遊ぶには不向き。
      私立なので諸々。特に図書館の蔵書数が魅力的。漫画が置いてあると尚いいが。
      悪い
      友達作りは大切です。小さな行事も見逃さずに。。さもなければ。。
      悪い
      ひと通り体験してみてはいかがでしょうか。最初はタダ飯が食えるので、それ目的でもいいと思います。
      考古学。歴史。遺跡調査。遺物の発掘。文献の読み込み。レジュメ作成と発表。
    • 志望動機
      考古学を学びたかったから。京都の大学に通いたかったから。滑り止め。
      マスコミ・広告・デザイン

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      比較的手厚いサポートが充実していると感じます。大学からの発信に敏感になることで、有益な情報をたくさん得ることが出来ると思います。挑戦に対して背中を押してくれる先生方が多いため、新しいことや革新的なことがしたい人に向いていると思います。
      留学生が多く、留学生と一緒に受けることのできる授業が複数あり、英語を積極的に使える環境がある。
      3回生の後期から配属され、コースごとに6~7つの研究室から調査希望を出し、決定します。企業と提携して研究をしている研究室が多いです。
      企業の方を招いた説明会や、ESの添削、これからの進路に関する講演会など様々なイベントが用意されており、資料も積極的に送られてくるので、就職する人にとって手厚いサポートが充実していると思います。
      悪い
      坂の上にあるので、体力が少し必要です。スーパーやレストラン、ファミレスなどの飲食店も多くあり、駅からバスで20分ほどの立地です。
      キャンパスが広いため、建物が多く、最近工事がありトイレはどの棟も比較的綺麗です。棟によっては学内Wi-fiの繋がりが悪いところがあるので、PCを使用する授業で不満に感じる点もあります。
      多種多様な学生が在籍しているため、高校までには出会わなかったようなタイプの人達からの刺激を受けることができます。学部内で友達作りができるようなイベントも多く用意されています。
      サークルの数は多く、同じ種類でも活動量や目的が異なるため、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      一年次は基礎的な、線形数学や情報基礎数学、確率統計、プログラミングの基礎を学び、二年次からはそれらの基礎を応用する内容を学習します。また、このときコース配属があります。三年次の後期からゼミ配属され授業よりも研究がメインになっていきます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      大学院に進む予定にしています。
    • 志望動機
      音響工学にかんする研究を行なっている数少ない大学の一つであり、総合大学だったからです。
    オンライン授業が5月から開始され、現在はハイブリッド型で行っています。画像認識型の体温計やアルコール消毒が設置されています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      あらゆる面で満足も不満もない印象。講義によってはかなりレベルの低いものもある。教授は優しい人が多い。
      英文学で権威のある教授がおり、充実した講義を受けられる。またサークルも充実しており、満足
      ゼミは少人数で行い、かなりディスカッションが豊富。ゼミによって意欲が異なる。
      さまざまなサポートをしてくれる。企業の方から大学へ見学に来ることもある。
      悪い
      学校のまわりには、さまざまな娯楽がある。映画館や美術館など多く生徒がいる。
      建物は綺麗とは言えないが、図書館にはさまざまな本があり、充実してる。
      まあまあです。文学部自体は人が多いので、自分からいくしかないと思う
      さまざまなサークルがあり、充実してる。自分に合ったサークルを見つけることが大切。
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したい分野を2年次に選択する。
    • 志望動機
      英文学に興味があった。より知識を深めたいと思って、1番近い立命館にした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      食について勉強できる学部他の大学にはないので、食品業界に興味がある人にとっては最高の環境だと思います。
      実際に企業の方が来られて、クックパッド等とコラボした授業を受けることができる。
      3回生の前期からゼミが始まります。フードテクノロジー分野、フードマネジメント分野、フードカルチャー分野に分かれて自分が勉強したいことを勉強できます。
      まだ卒業生がいないので、就職実績はなんとも言えませんが、食品業界を志す人が多いです。
      最寄り駅は琵琶湖線の南草津駅です。駅からは大学まで有料シャトルバス(180円)が出ています。大学の近くには学生マンションも沢山あり、家賃は4~5万円くらいならバス、トイレがセパレートの部屋に住めます。また、京都駅まで電車で20分くらいなので、遊ぶ時は京都に行くことが多いです。
      官能評価実習室や、調理実習室、ミラノから届いた本場のピザ窯等があります。基本的に建物は綺麗です。
      サークルの数は多いと思います。また、恋人がいる人も多く、同学部、他学部共に友達も出来やすい環境です。
      サークルは物凄く数が多いです。自分に合うサークルは必ず見つかると思います。しかし、うちのキャンパスでする学園祭は有名な芸能人が来たりすることはありません。
      1年次は基礎的な経済、経営学について学び、2年次から実習などテクノロジー系も学ぶことができます。3年次、4年次はより細かく深く勉強していきます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      決まっていません。
    • 志望動機
      昔から経済学、経営学を両方勉強したいと思っていて、食に特化した学部というのも面白いと思ったから。
    実習が必要な授業以外は全てオンラインです。キャンパスに入るのもマスク必須で、建物内に検温機があります。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命科学部生命情報学科の評価
      教授の質も高く、学びたいことを思い切り学べる学科であると思います。図書館などの自学自習環境も整っています。
      先生によっては非常に質の良い授業ですが、そうでない先生は教科書を読むだけ、一人で話して満足し生徒の理解まで意識していない、など不満に思うところもあります。
      定期的に進路相談や進学相談のサポートの案内が届きます。自分が対策しようと思えばいつでも対策を始められる環境です。大学内進学をしてほしい気持ちもわかりますが、外部院進にもうすこし寛容でもいいのかなと思います。
      悪い
      駅からとても遠いです。歩いたら40分くらいかかり、ほとんどの生徒がバス通学です。今はコロナの影響であまりないですが、通常時は朝もバスがとても混んでいて授業ギリギリになってしまうこともよくありました。
      実験室や講義室の設備はしっかり使える最新のものを取り入れていると思います。
      クラス単位で分けられていて、入学直後には新入生向けオリエンテーションも行われているので友達作りには困りませんでした
      悪い
      学内のサークルには所属していません。しかし、サークルや部活以外にも、学校と直接関係している団体がいくつか存在し、それらに所属するのも一つの方法だと思います
      一年生の頃は、数学、化学、生物、物理、英語など、高校生の復習のような内容を満遍なく勉強します。
    • 志望動機
      情報系の仕事が重要視されるようになってきているので、少しでも情報に関して学べたらいいなと思い志望しました。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても学びやすい環境を用意してくれています。資格取得も、学内に専門のセンターがあります。
      悪い
      専門的な学びができます。最新器具を用いた実験や、実習も受けられます。
      学校としてサポートしてくれます。また、授業を使ってキャリア形成についての講義もあり、大学院進学や就職にも全面的な協力があります。
      キャンパス周辺にコンビニがないので不便。また、バスはとても混んでいます。
      トイレなどは改修工事が進められており、きれいです。食堂が少し混むのが残念。
      学内カップルも多いですし、友好関係もその人次第でどこまででも仲良くなれます
      サークルはたくさんあります。バスケサークルだけでもキャンパスに4つほどあります。
      1年生では基礎的な分野を学びます。理系文系問わず、数学や理科の授業がありました。クラス分けテストが行われ、レベルに合わせてクラス編成されるので安心です。
    • 志望動機
      スポーツに関わる仕事に就きたいという思いで、スポーツ系の学部を受験しました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来必要な知識について段階を踏んで学ぶことができると感じています。先生とも授業以外の時間でも質問をしたり出来るので安心です。
      先生にもよるが、他大学とそれほど変わりはないと思うから。授業のサポートは良いと思います。
      3回生の後期から研究室に配属され、長い期間研究を行うことができるから。
      国家試験の合格率が他の私立学校よりも高いと聞いたことがあります。
      悪い
      最寄り駅から学校までの距離が遠く、周りも都会ではないので栄えていない。
      建物は若干古く、建物同士の距離が少しあるので移動が大変です。また校門から授業を受ける建物までも遠いです。
      同じ学科の子とはほとんど同じ授業をとることになるので、仲良い人は自然にできる。
    • 部活・サークル
      サークルの種類も多く、学部など自分の生活に合わせて選ぶことが出来る。
      2回の前期までは基礎的な知識を多く学び、その後徐々に専門的な授業が増えてきます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      薬学について学ぶことができ、国家試験の合格率も高かったので。

2886831-840件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学