みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 政策科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
在校生 / 2024年度入学
幅広く学べる柔軟な学科
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い授業内容やサポート体制が整っており、全体的にバランスの良い学科だと感じている。自分の興味に応じて学びを深められる点が魅力で、安心して学べる環境だと思う。
講義・授業良い授業は全体的に分かりやすく、具体例を交えて説明してくれるため理解しやすいと感じた。スライドも見やすく、復習もしやすい点が良いと思う。
研究室・ゼミ良い先生が優しく、質問しやすい雰囲気があるため、安心して意見を言える環境だと感じた。また、学生同士の交流もあり、学びやすい環境が整っていると思う。
就職・進学良い個別に相談できる環境が整っており、進路について不安があるときでも気軽に相談できる点が良いと感じた。サポート体制は比較的充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から通いやすく、周辺には飲食店やコンビニも多いため生活しやすい環境だと感じた。空きコマの時間も有効に使える点が良いと思う。
施設・設備良い施設は全体的に整っており、教室や図書館も使いやすいと感じた。自習できるスペースもあり、勉強に集中できる環境が整っていると思う。
友人・恋愛良い授業やゼミを通して自然と友人関係が広がりやすく、過ごしやすい雰囲気があると感じた。サークル活動などを通じて交流の機会も多いと思う。
学生生活良いサークルの数や種類が多く、自分に合ったものを見つけやすいと感じた。学園祭などのイベントもあり、学生同士で交流を深める機会が多い点が良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に幅広く学び、2年次以降は専門分野をより深く学ぶことができる。ゼミや演習では自分の関心に沿ってテーマを設定し、主体的に考える力が身につく点が特徴だと感じた。
就職先・進学先商社
民間企業への就職を考えており、幅広い業界を見ながら自分に合った職種を探している。大学で学んだ知識や経験を活かせる仕事に就きたいと考えている。 -
志望動機もともとこの分野に興味があり、幅広い分野を学びながら自分の関心を深められる点に魅力を感じた。また、カリキュラムやサポート体制が整っていることも決め手となり、この学科を志望した。
入学前後のギャップ入学前は授業が難しそうだと感じていたが、実際には基礎から丁寧に説明してくれるため理解しやすかった。一方で、自分から積極的に学ぶ姿勢が求められる点は想像以上だったと感じている。
立命館大学のことが気になったら!