私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分が何に興味を持っているのかが絞り込めず、とりあえずいろいろなことに関わってみたいと思っている人にはいい大学だと思います。教授の専門分野やサークルの種類、学内の企画やイベントなどは多様で、いろいろと関わっているうちに、自分の興味の対象がわかってくると思います。ただし、それらの状況は自分で収集しないとわからないことがほとんどです。自分で動かないと、物足りない大学生活を送ることになると思います。
講義・授業普通興味がもてる講義を選択できると、やりがいがあると思いますし、教授の指導によりさらに知識を深めたり、学ぶ方法なども獲得できます。ただし、関心がもてない講義に登録してしまうと、ひどく退屈です。特に、1回生の時には受講できる専攻科目が少ないこともあり、あまりやりがいを見いだせない人が多いように見えます。
研究室・ゼミ良い報道・ジャーナリズム論に強い研究室が多いです。また、家族やジェンダー問題を重点的にされているゼミも多いようです。研究室の層が厚い分野もありますが、薄い分野は大分薄いので、早めに自分が関心がある分野の研究室があるか、リサーチしておく必要性があります。
就職・進学悪い就職・進学用の相談サービスがあったり、就職関連の企業説明会や講演もあるので、力は入れられているように思います。
アクセス・立地普通学校内で端の方に学部棟があるので、メインの生協には歩かなければいけませんが、不便を感じる距離ではないです。学部棟に食堂と簡単な購買もあるので困りません。アクセスは、最寄駅からも少し遠く便利とは言い難いです。バスが通っているので、不便とまではいかないですが、行楽シーズンや修学旅行シーズンには混雑することもあります。
施設・設備良い産業社会学部棟は、比較的最近に建て直されたので、内装はきれいです。設備も整っているように思います。学食の味も良く、朝からやっているため、朝食から安く食べられます。
友人・恋愛良い基本的には、気さくな人が多かったです。関心があることが多岐にわたる人が多いので、話していても楽しいです。
学科で学ぶ内容メディアが情報を伝えていくうえで、どのように発展していくか
志望動機娯楽としてのメディアに関心があり、家から通える範囲でその分野について学べる学校だと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師使ってない
どのような入試対策をしていたかセンター試験の成績を上げることに集中した。
投稿者ID:120670 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学では英語でプレゼンを行ったり、パワーポイントやワードなどを使う機会も多々あり、社会に出てから使える技術を学ぶことができます。また、留学システムも充実しており、将来世界で働くことを視野に入れている人には是非利用するといいと思います。そして、薬科大学とは違い、様々な学部の人と交流を持つことができます。
悪い点としましては、立地条件が悪く、駅から遠く長い坂道を登らないといけないのが大変です。また、バスも出ているのですが、凄く混み合うこともあるのでこの点に関しては良くないと思います。ただ、生徒たちが行動を起こして、様々な改革を行ってきたので、今後改善される可能性もあります。 -
講義・授業良い単科大学とは違い、一般教養や専門科目でも自分で選択することのできる幅が広くていいと思います。ただ、自分で選べるというのは欠点もあり、授業によっては面白みがないものもあると思います、
研究室・ゼミ良い新設の薬学部なので、研究室は綺麗な方だと思います。
研究室は自分が行きたいところに必ずしもいけるわけではないので、大学に入ってからも努力し続ける必要があります。また、研究室の人気の差はとても激しいためあまりよくないこともあるそうです。 -
就職・進学良い年々、国試の合格率は上がってきています。先生たちも力を入れておりいいと思います。また、他の薬科大学と違い、そつぎ試験を受けた人数に対する国試の合格率もいい方です。単科大学などは卒業試験で沢山落として高い合格率を維持しているので、これに対して実質の合格率は高い方だと思います。
アクセス・立地悪い立地条件は非常に悪いと思います。駅から歩くと40?50分ほどかかります。また、自転車に乗っても坂道があり、長く急なため、慣れるまでや疲れている日は辛いです。シャトルバスもありますが、日によってはとても混雑することがあり、大変です、
施設・設備普通様々な場所に勉強をしたり、談笑したりするスペースがありいいと思います。また、WiFiも通っており、ネットを使える環境が整っていていいです。ただ、場所によっては繋がりにくかったりするところが不便です、
友人・恋愛普通自分から進んで行動を起こせば、様々な人たちと交流を持つことができ、楽しい大学生活ぎ遅れます。ただ、学生が多い分、人により意識レベルが異なります。だらけている人に流されないようにしないとあけません。
学科で学ぶ内容最初は基礎を学び、上回生へ行くほど、専門的な内容になっていく、
志望動機母が薬剤師であり、資格が取れるから。そして、女性の需要がおおいから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか沢山の方式があるので、自分に一番合う方式で受験した。
投稿者ID:119665 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通本気で勉強し、就職について真剣に考えている人には良いかも知れませんが、人間関係は薄く、勉強や課題に忙しいため、楽しい大学生活を送るのは難しいかもしれません。
講義・授業良い専門の授業が多く、教授にも恵まれているため本気で勉強したい人には向いていると思います。演習の授業などもあるため、授業のサポートも充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、自分がやりたいこと、興味のあることをできるので、良いと思います。教授もいろいろなタイプの方がいらっしゃいます。
就職・進学良い専門が電気電子で、電気は生活する上でなくてはならないものであるため、就職先が幅広く、安定した職業に就くことができます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、学校まではバス、自転車、バイクなどで行かなくてはいけないため、雨の日はバスが混み、授業ギリギリになることもしばしば…。車は禁止なので大変です。
施設・設備普通広いのはいいのですが、授業と授業の教室が離れすぎていると時間ぎりぎりになり、大変です。もう少し、理系は理系、文系は文系で教室を分けてくれてもいいと思います。
友人・恋愛悪いみんな勉強や課題で忙しく、友達同士でも勉強の話ばかりになったりするため、高校生のように、学科内の友達と遊んだりなどということは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容電気電子工学の基礎から応用まで実験も含めて、しっかり行うことができます。
志望動機電気は生活に必要不可欠であるため、就職に有利だと考えたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか学校でコースが決まっていたため、対策を行ってくれた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良い学科自体としては、英語にも力を入れていて非常にいい学科だと思います。ドライな実験、ウエットな実験双方をすることができ、そこも魅力の一つのです。
講義・授業良い授業は幅広く、化学・物理・生物と多くの知識をひつようとします。高校の知識があるのが前提であり、しっかりとした土台が必要です。土台があればこなせると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室は広いジャンルであり、望むような実験ができると思います。ドライな実験、ウエットな実験どちらも充実しています。
就職・進学良い就職は制度が変わったのでよくわかりませんが、他の学科よりは強みがあると思います。先輩はいい企業に就職していっています。
アクセス・立地悪い南草津という、滋賀の田舎の上大学は駅からとても遠く、交通の便はとても悪いです。唯一の交通手段のバスはとても混むので、原チャや自転車がある方が良いと思います。
施設・設備普通設備は新しい理系の建物ができる、作り直すなどといったことが行われ、改善されていっています。元からの設備も悪くないので、設備としては全く問題ないです。
友人・恋愛普通学部として、他の学部と関わることはないので幅広く人間関係を築くことは難しいと思います。一方、学部内の結束は強いです。
学科で学ぶ内容化学・物理・生物の基礎知識をしっかりつけたうえ、発展段階の知識を幅広く学んできました。
志望動機幅広い科学分野が学べることから、この学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか面接の練習をたくさんしました。あと、小論文の練習をしました。
投稿者ID:120402 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通いろんな学域があるので、受験のときに選択の自由が多いかなと思います。でも、その学域の名の通りなの授業ばかりではないので、つまらなさを感じることも多々あると思います、
講義・授業悪い少人数の講義はみんな真面目に受けています。しかし、大講義などは寝る、ケータイいじるなどは当たり前になっています。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ所属していないのでわかりませんが、私の専攻の先生の研究分野に偏りがあり、ゼミの選択肢が少ないなあと思っています。
就職・進学普通とにかく学生数が多いので、大手の企業に就職するひとも多々います。これは本人の実力とやる気次第だと思います。
アクセス・立地悪い学校の周辺の交通機関がバスしかないので、不便です。私は下宿でバスや電車を使いませんが、通いの子は毎日混んでいるバスに乗っていてたいへんそうに感じます。
施設・設備普通建物のあたらしさに差があるので、綺麗なところもあれば、そうでないところもあります。新しいキャンパスはとてもきれいです。
友人・恋愛良いいろんな人がいてとてもたのしいです。サークルに入れば文学部以外にも友達ができます。恋愛も本人次第で頑張れると思います。
学科で学ぶ内容言語研究や音声表現、英米文化、英語学などが学べます。
志望動機国際コミュニケーションという専攻に魅力を感じ、志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強してました。やる時はやるって決めてました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いモチベーションが高い人が多く、環境としてはいいと思います。人間的にいいひとも多いし平和な学部ですが、アクセスの悪さ、授業の面白さに欠けていると思います。ただ、英語の力はつくはずです。
講義・授業悪い授業は、開発の授業は割と面白いと聞きます。しかし、文化の授業については、あまり面白くないものが多いです。しかし、一般教養の授業は意外と面白かったりします。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まってないのでよく分かりません。研究室は、綺麗で静かでいいと思います。ラウンジや勉強スペースがあるので集まりやすいです。
就職・進学良い国際関係学部というだけで評判がいいのと、周りが積極的なひとが多いので刺激を受けるため、アグレッシブになれます。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。どこの駅からも遠く、バスはものすごく混むので大変です。また、国際関係学部の校舎は正門から遠いので、バス通学者には負担です。
施設・設備普通生徒たちが集まれるラウンジスペースや、勉強ができるスペースがあるのでとてもいいと思います。わざわざ図書室までいかなくても自習スペースがあるのは素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通大人しいひとが多いので、恋愛関係はあまり期待できませんが、友人関係はとても良好なものがつくれます。心優しいひと、勉強に本気なひとが多く、いい環境だと思います。
学科で学ぶ内容文化、平和、開発について自分でプログラムを選択し、学ぶことができます。
志望動機英語に力を入れたく、また、国際関係学部の異文化理解のプログラムを学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったので、内申に気を使いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い良い点は茨木にあり駅から近くアクセスも良いこと。国際経営は留学する人が多いので留学したい人は良いと思う。しかし、留学に興味がなかったら意味がないと思う。また英語の授業も多いので英語が嫌いだとしんどい
講義・授業悪い基本的に英語が多いので出席が多い、一回生のころはなかなかしんどい、授業も経営のことを勉強するのだが講師によって面白い面白くないがはっきりわかれる
研究室・ゼミ普通小集団で授業を展開するのでとても楽しい。ゼミはまだわからない。教授によって就職とか関係があるのだろうか。
就職・進学普通進学実績は良い人は良い。正直その人次第であると思われる。どれだけ就活に打ち込むか。自分を売り込めるかだと思う
アクセス・立地良い昔は滋賀でそこからまたバスを使わなければいけないといったとても悪いとこであったが、今は駅近でもあるのでよい
施設・設備良い今年出来たばかりなので、全てが新しい。綺麗である。エスカレーターなどもついている。新しい設備が整っている。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、知り合いが多くなる気がします。学科内のカップルもいます。友達も人数が少ない分繋がりがあると思う
学科で学ぶ内容経営の基礎知識から簿記などいろいろなこと。
志望動機経営を勉強したくて、ここしか受からなかったので
利用した予備校・家庭教師河合塾、増田塾
どのような入試対策をしていたか私立文系なので英語が大切で単語は特に覚えました。また文型のとりかたであったりも学ぶ。夏までに。そこから過去問演習をするのだが、なぜその答えになるのか、どこが根拠なのかをしっかりと考えながら勉強する。とてつもなくめんどくさい勉強法なのだがとても大切だと思う。日本史はインプットとアウトプットの繰り返しを絶やさずやった。日本史用語集を買いできる限り覚えるようにした。国語は受ける大学に小論文などもあったので小論文の勉強。そこで現代文を考えたりした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い立命館大学は京都法政学校を前身とする歴史ある大学であり、そのようなところで学べるのは一生の栄光であるため。
講義・授業良いメディアの原理の解明にいそしむ気鋭の学者、手練れから新人までが切磋琢磨した環境であり、講義も大変意義あるものであるから。
研究室・ゼミ普通先述したように、気鋭の学者が集まっているからして、ゼミが活発化するのは当然の摂理と言ってもよいだろう。
就職・進学普通就職などということは、俗世間は離れ、学問の徒として象牙の塔に籠る学生が最も気にしてはならないことであり、評価の意味も無い。
アクセス・立地普通大学周辺には金閣寺、龍安寺など日本の伝統的建築が並び、そのような中で学問ができるということは有り余る幸せである。
施設・設備普通施設も大変良いものとなっており、故障でもしようものなら機械の手練れがすぐさまとんできて修理を試みる。
友人・恋愛普通友人などというものは学問をする人間には百害あって一利なしである。であるからして、必要はないのだ。と思う
学科で学ぶ内容メディアについての基礎的な知識の修得を行った
志望動機文学部に落ちたので仕方なく入ったのである。
利用した予備校・家庭教師受験さぷり
どのような入試対策をしていたか学校の授業を受けたの見である。それだけだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い観光名所である京都の市街地で学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。とても静かな環境にキャンパスが立っているので集中して勉学に取り組むことができます。
講義・授業良い幅広い講師とカリキュラムが揃っているので自分が学びたいと思う分野が必ず見つかる点が素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ良い10?20人の少人数ゼミで研究をするので非常にアットホームですし、教授とも仲良くなれるのが良いと思います。
就職・進学良いサービス業や営業など非常に様々な就職実績があります。当大学では、就職をサポートしてくれるキャリアセンターもあるので困った時にも全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い衣笠キャンパスは、京都市内の北の方にあるので自転車や徒歩で行くには坂が多くてきついかも知れません。 ただ、市バスの多くの系統が立命館大学を経由するのでバスでのアクセスは非常に便利だと思います。
施設・設備良い衣笠キャンパスは非常に歴史のある場所なので建物自体は古いものが多いです。しかし、古い故に趣があって学習をする環境としては素晴らしいです。
友人・恋愛良い他学部との学生とたくさん交流する機会があるので頑張れば恋愛に発展することも不可能ではないと思います。
学科で学ぶ内容法律学部法律学科では基本的な法律について学ぶことができます。
志望動機法律を学びたいと思い、法律学科のカリキュラムが充実していた点が魅力だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い友人とワイワイガヤガヤと騒ぎながら大学生活を送りたい人にも、一人で黙々と将来の勉強がしたい人にも、どちらも適している大学だと思います。
講義・授業普通一回生の時点では選べる講義も少ないが、二回生後期になるにつれ、自分の学びたい科目を自由に選べるようになるのが利点。ただし、憲法、民法、刑法は、クラスごとに分けられており、自分で選ぶことができない。また、以下3教科は、わかりやすい教授と分かりにくい教授の差がはなはだしいため、そこで学力の差がついていると思う。
研究室・ゼミ普通まだ履修を行っていないため、詳しくはわからないが、ゼミで刑務所や検察庁に出かけたりしているらしい。また、新聞等にもコメントを出している教授も多くいる。
就職・進学良いエクステンション講座にて司法書士や行政書士の資格を取得することを目指す講座がある。また、ロースクールを目指す学生のために、司法特修という分類を作り、ロースクール進学のための特別なカリキュラムを受けられる。
アクセス・立地普通構内に本屋,食堂が同じフロアにあるため、行き来しやすい。周辺にも各種ファーストフード店があり活気に満ちている。ただし、下宿生にとってはアクセスは気にならないが、京都駅から大学までの距離が遠く感じる。
施設・設備普通基本的に建物は古く、年期を感じられる。ただし、数年後に新しい図書館が完成する予定であり、徐々に新しい建物に建て替えていくようだ。
友人・恋愛普通法学部での最初の少人数授業や、外国語のクラスで友人ができやすい。また、サークルに所属すると、他学部の先輩、後輩たちともつながりが生まれる。サークルに所属しない人は、少人数クラスで友人を作っておかないと孤独な大学生活を送ることになるかもしれない。
学科で学ぶ内容基本的な民法、憲法、刑法などから、日常生活では耳慣れない法律まで様々な法を学ぶことができる。
志望動機法律を用いた仕事に就きたいと考えていたため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか教科書を見ながら問題を理解するまで解いた。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。