私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通じぶんの学びたいことを選べます。産業社会学部の棟は綺麗です。周りの人もいい人が多くて学びやすい環境です
講義・授業良い生徒は他学部と比べると騒がしい気がするため、先生もとても試行錯誤している
研究室・ゼミ普通さまざまなテーマのゼミが存在する。自分の気になることが見つかるはず
就職・進学普通ガイダンスを何回かするけれどあまり意味が無いように感じる。。
アクセス・立地悪い京都駅や河原町から長時間のバス。最寄りの駅までも徒歩15分。チャリが多い
施設・設備普通学部による。図書館が新しく出来てとても綺麗。設備も素晴らしい
友人・恋愛普通友人関係は当たり前だが人による。サークルに入ると友達が出来やすいかもしれない
学科で学ぶ内容自分の専攻について深く学ぶことが出来る。それ以外の専攻のことも学べる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い立命館文学部は学科は人文学科しか存在しません。人文学科の中で数多くの学域に分かれます。さらにその先に専攻があるので、一概にこの学部学科が良いという評価を下すよりは、どの学域、どの専攻を選択したかによって評価は変わるかとおもいます。わたしは東洋研究学域として入学しましたが、東洋研究学域は人数が一番少ない上人気もあまりないので、推薦や内部での入学者が多いです。そのためやる気のない生徒数も多いように感じられます。やる気をもって勉強し、真面目に取り組み、まわりの環境を気にしないのであれば問題はありません。
講義・授業良い他大学の講義を受講したことがないので比較はできませんが、わたしは満足のいく講義を受けられていると感じています。学部の専門的な講義は、わかりやすいしおもしろいです。他学部と一緒に受ける授業もありますし、申請をすれば他大学、他学部の授業も受講できます。
研究室・ゼミ良い2年から専攻に分かれます。2年の冬にゼミ選択を行い、3年からゼミが始まります。文学部が、なのか、わたしの専攻がなのかはわかりませんが、他学部に比べてゼミの決定する時期は遅いです。しかしあまり選択肢もないので、それほど悩むこともないかとおもいます。ゼミによって行う内容や、宿題、卒論に向けての取り組みは全く違ってきます。ゼミ選びの際は教授や上回生からアドバイスを受けることをお勧めします。
就職・進学普通いくつか就職サポートやガイダンスなどはありますが、結局のところ自身による努力次第、といった印象を受けます。
アクセス・立地悪い阪急からバスで30分、JRから歩いて30分、バス停も正門行きのものでなければ学校まで歩いて10分ほどかかります。自転車で通っている生徒も多いですが、坂なので行きはかなりきついです。
施設・設備良いパソコンルームも多くありますし、図書館の本も揃っていて、施設は充実しています。今年から衣笠キャンパスは新しい図書館ができたので、快適な自習スペースも多く快適です。
友人・恋愛良いクラスでの授業やレクリエーションのようなものがあるので、クラスで友人をつくることは容易かと思われます。またサークルや部活動も多く、それぞれ活動を積極的に行っています。どのサークルを選ぶか、どの学部を選ぶかで周囲の人間性が大きく違ってくるので、学部やサークル選択は慎重に行うべきかとおもいます。
学科で学ぶ内容1年のうちは学域での必須科目が週に2コマほどと外国語の授業が第1、第2言語含めて週に6コマほど、あとは一般教養の授業をいくつか選択して受講します。2年からは第2言語の授業がなくなるので、かわりに専門科目を受講する流れになります。必須科目以外はどの講義を受講するかは自身で選択可能ですので、比較的自身の勉強したいことを選んで勉強できる環境が整っているとおもいます。1年2年のうちに様々なことを学び、3年から本格的に自身の選択した分野での研究が始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い縦横のつながりが強く、とても楽しい学生生活を送れるとともに、非常に学習しやすい環境があると思います。そのおかげもあり、毎日充実しています。また、学部生のほとんどがこの学部に入ってよかったと言っていることがすごいと感じています。
講義・授業良い講義内容は2回生くらいからは専門性がグンと上がり、さらに3回生からは興味のあるコースごとに専門科目を選択していくので、面白い内容になっていると思います。
研究室・ゼミ良い有名な教授も多くいて、専門の知識などたくさん教えてもらうことができる。ゼミは3回生から始まるけど、実験器具とか充実していて良いと思います。
就職・進学良い自分から動かなければ何も得られないとは思うけど、就職活動をしようと努力したらそのためのサポートはとても整っている。
アクセス・立地悪いびわこくさつキャンパスの最寄駅はJR南草津駅です。通学はしにくいのが事実ですが、駅から直通バスも出てるので大丈夫です。
施設・設備良いびわこくさつキャンパスは、昨年20周年を迎えたところでほとんどの施設がまだまだ綺麗です。特に、スポーツ健康科学部の学舎はまだ5年くらいしか経ってないので非常に綺麗で、世界に誇るほどのよい設備が揃っているそうです。また、2016年10月にプールやジムが新設され、より一層学問や部活に力を注げるでしょう。
友人・恋愛良い立命館大学では入学して1週間は、オリエンテーション期間で各クラスに先輩が入ってくれて、友人作りや学校での過ごし方などたくさんのことへの協力体制が完璧といえます。
学科で学ぶ内容基本的にはスポーツや健康について学んでいきます。そこからスポーツ心理学やビジネス論など、専門的な分野に絞っていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良いまわりの学生と切磋琢磨して頑張れる大学です。
1番良いも思っているところは、縦の繋がりができることです。
先輩とも後輩とも非常に仲良くなれることが立命館大学建築学部の特徴だと思います。 -
講義・授業良い一人一人の設計の相談に一対一でのってくれます。設計能力が上がり、将来に役立ちます。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでなんとも言えませんが、先輩の姿を見ていると、どの先輩も充実しているように思います。
就職・進学良いインターンの情報などこまめに提供してくれます。先生方も就職の相談にのってくれるので、充実しています。
アクセス・立地悪いわたしはびわこくさつキャンパスに通っています。駅から遠く、バスは混むし時間通り来ないし、自転車で行こうとすると急な坂道ばかりでしんどいです。駅からは原付通学をオススメします。周辺環境は悪くないです。学生が下宿するには住みやすい街です。
施設・設備普通学内が広いため、教室移動は大変です。ですが食堂やコンビニは夜遅くまで開いているので、助かります。
友人・恋愛良い充実していると思います。サークル活動は盛んで、様々な種類のサークルがあるため、きっと入りたいサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容設計だけでなく、施工、環境、設備についても学ぶことができ、4回生になるときに自分の専門分野を決めることができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通友達を作らなければ単位は無いものと思ってください。わいわい騒ぐのが好きな人には向いていると思います。
講義・授業普通柔軟な考え方よりも、教授が求める答えを出すことが大事になってきます。ボランティアや課外活動が自由に行えるのは事実ですが、思考の自由はほぼありません。
研究室・ゼミ良いうちのゼミは個人のやりたいことを尊重してくれます。各自で研究をして、教授のアドバイブや、ゼミ仲間の質問を元にして、何度も練り直します。家族のような場所です。
就職・進学普通十分です。就活のガイダンスや試験対策をしてくれます。しつこいってくらい、面倒を見てくれると思います。
アクセス・立地悪いバス停から少し歩きます。また、駅から遠いので自宅から通っている人は、少し大変かも。自転車の駐輪場で、1限の時間から開いていない場所もあります。
施設・設備普通しています。ピアノを練習する部屋があったり、ジムがあったりします。
友人・恋愛良いサークルを始めれば恋人は出来ると思います。出来ない人もいますが。
学科で学ぶ内容社会の仕組み。社会学を多角的な視点で学習していきます。専攻によって学ぶ事は変わってきます。
投稿者ID:220757 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっている学生にとっては非常に良い学部であると思うが、決まっていない学生にとっては、受講できる授業が多種多様であるため、目的もなく授業を受けることがしばしばあるように思う。様々な分野を学びたいのであれば良い学部であると思う、
講義・授業良い先生によって差はあるが、ほとんどの先生は質問をすればきちんとした答えやアドバイスをもらうことができる。
研究室・ゼミ良い3回生から自分の希望したゼミに振り分けられゼミの授業が始まるが、先生によって教育方針が全く異なるため、先輩やゼミの説明で気になることは細かく質問した方が良いとおもう。
就職・進学良い就活相談セミナーやガイダンスなど学内の物も充実しているようであり、先輩にはトヨタの内定を貰っている方もいるので、就職については大手企業に行きたいのではあれば行くことは十分可能であると思う。
アクセス・立地良い政策科学部のあるOICはJR茨木駅と阪急南茨木駅から徒歩で行ける距離なのでアクセスは非常に良いと思う。ただし、都会ではないので遊びに行くとなれば電車で梅田や京都に行くのが良い。
施設・設備良い立命館大学政策科学部があるOICは2015年に開設した新しいキャンパスなので、勉強するための設備は申し分無いように思えるが、昼休憩の時間に食堂が学生で溢れかえるため、その点は仕方ないことであるが昼ごはんの確保が大変である。
友人・恋愛良い男女比は同じくらいであるし、学内には部活もサークルもかなりの数があるので友人、恋人を作る事に苦労はしないと思う。あとは本人の努力次第である。
学科で学ぶ内容非常に多くの分野の授業があるため、文系の科目であれば大抵のことは学習できると思う。中でも都市政策系は多いように思う。
投稿者ID:219074 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通専門性がある。他大学の先生もくる。ただ、政治系の教授はそう多くなく、税法や行政法が強い。おすすめである。
講義・授業良いレポートなどが徹底しており、しっかりと勉強できるシステムになっている。
研究室・ゼミ良い時事などの討論とともに、与えられたテーマを相互に発表しあうことかてきる。
就職・進学良いOBOG訪問などがしやすい環境であり、就職のバックアップは整っている。
アクセス・立地悪いバスが遠い。また電車もそう多くはない。さらに、自転車の置き場も制限されている。
施設・設備悪いただいま建て替えしている最中のため、どうなるかはわからない。
友人・恋愛普通友人関係は個人的には広いと思っている。恋愛関係に関しては微妙。
学科で学ぶ内容国際法の取り扱い。国内法との違いなどを詳しく扱う。討論もする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い立命館大学の法学部は他の文系学部と比べると勉強量が多いかもしれませんが、その分授業の内容も濃く、充実した学生生活を送れると思います。
また、法学部には法学科の他に、司法特修、国際法務特修、司法行政特修という3つの特修があり、自分が学びたい内容を専門的に学ぶことができると言うのも魅力の一つです。 -
講義・授業良い立命館大学では、授業によっては実際に職場で働いている人がゲストスピーカーとして、講義を行ってくれることがあり、興味がある人にとってはとても魅力的な内容であると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まり、法学部では?法系のゼミはもちろんのこと、政治系のゼミや、法の歴史系のゼミなど幅広い分野のゼミが存在するので、自分の興味に合わせてゼミを選択することができると思います。
就職・進学良い立命館大学には、キャリアセンターというものがあり、そこで就職に関しての相談をすることができます。
アクセス・立地悪い立命館大学の電車での最寄駅は主に、三条、西院、京都の3つがありますが、電車を降りてからはいずれもバスに乗らなければならないので、少し不便です。
施設・設備普通新しいところもあれば、古いところもあり様々です。しかし、最近では立命館大学の衣笠キャンパスでは新しく図書館ができ、快適に勉強に打ち込むことができます。また、その中にはタリーズコーヒーがあり一服するのにも最適です。
法学部の基本棟である存心館は建て替えが行われる予定なので、今でも不足はないですがさらに充実した設備が整うと思います。 -
友人・恋愛普通一回生のときには、基礎演習というクラス生の授業があったり、言語学習もクラス生なので、そこで人間関係は築けると思います。
学科で学ぶ内容法学科では、学部基礎科目というものがあり、ここではおもに法学の基礎となるものを勉強することになります。
投稿者ID:209086 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い専攻を超えて他専攻の授業を受講することができる。また、外部からゲストスピーカーが来る授業がたくさんある。テレビや音楽業界、新聞業界などマスコミ関連の授業がたくさん設置されており、楽しく受けられる授業が多い。
講義・授業良い先生らの指導はとても手厚い。特にメディア社会専攻の先生はゼミ以外でも手厚く支援してくださるのでやりがいがある。就活対策をしている先生やゼミもある。
研究室・ゼミ普通私の所属するゼミの先生は、論文やプレゼンはもちろん、就活対策まできちんとしてくださいます。また、マスコミ業界へ通じる扉を開いてくださる。
就職・進学悪い学科全体としては就活率は高い方だと思う。特に私の所属するゼミは就活率100パーセントで、大手マスコミ業界にも就活している。ただし、ゼミによる。
アクセス・立地悪い不便きわまりない。地下鉄が通っていないのでバスを使わなければならないのが不満だ。バスは定時にこないので、遅れることもしばしば。
施設・設備良い産業社会学部はパソコン施設、購買、食堂、雑談室などが揃っており、1校舎ですべて完結できる。なによりトイレがきれいなのがよい。
友人・恋愛悪い人による。積極的な人は充実しているとは思うが、人それぞれではないか。出会いの場は多いと思う。サークルなど。
学科で学ぶ内容専攻に分かれるので専攻によるが、メディアと社会の関係を学ぶ学科である。メディアにおけるジェンダーなども学べる。
投稿者ID:206031 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い5つの専攻があり、他の専攻の授業も受けることができるので、幅広い分野を学ぶことができる。
教授も、昔ながらの大学らしい先生が多く、楽しいです。 -
講義・授業良い身近なテーマから、初めて知るテーマまで幅広い分野の専門の先生がいらっしゃいます。
ゲストスピーカーなど、学外からの特別講師の方もよく来てくださいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ旅行で実際に現場に出かけたり、自分の目で見て肌で触れることができる機会を沢山設けてくれます。
就職・進学良い教職に関しては、かなり充実しており、教職教育センターで、過去の採用試験の問題や、相談にも親身になってくれます。
アクセス・立地普通京都なので、坂が多いのか正直辛いところです(笑)
しかし、周辺には金閣寺や北野天満宮など京都らしい文化遺産が数多くあります。 -
施設・設備良い空調や衛生的にもすごく快適で過ごしやすいです。
環境設備は充実してます。 -
友人・恋愛普通サークルやボランティア団体など、組織が沢山あるので、友人や恋人はできやすいのではないでしょうか!
学科で学ぶ内容産業社会学部では、一般的に言う社会学部なので、現代の社会問題などを様々な角度から幅広く学びます
就職先・進学先教職過程を履修しているので、教師を目指しています。
投稿者ID:205213 -
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。