私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い設備が充実しており、スポーツ系についての学習では非常に強いと思います。また教授との距離が近く関わりも他学部に比べて多く、学びの場としての環境は整っていると感じています。また体育会系の学生が多く上級生との関わりの場も多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅の南草津駅から自転車かバス通学が一般的です。歩いて通うのには少し遠く、特に雨の日のバスは並ぶ時間を考慮してかなり早めに駅に着いた方が良いです。
友人・恋愛良い部活には入らずとも、サークルには入るべきだと思います。新歓期を利用して、サークル加入を決める前にしっかり体験に行って決めるべきだと思います。
学生生活良いサークルの数は非常に多いです。同じジャンルのサークルでも数多くあるので、自分に合ったサークルを選ぶべきだと思います。
学科で学ぶ内容スポーツ健康科学部生の基盤を作るために1回生からスポーツ関連授業を履修し、2回生で少し専門的な授業も履修します。3回生からはコース選択がある為、それらの基盤を元に自分のコースの学びを深めます。コースはスポーツ科学・健康運動科学・スポーツ教育学・スポーツマネジメントに分かれています。
投稿者ID:319789 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部と一言で言っても、内容は3つに分かれています。商品やサービスの提案・企画を行うマーケティング、企業や組織の中で事業が円滑に進むように人材やリスクなどを管理するマネジメント、収益の計上などを行う会計です。どれも全然違うように見えますが、企業や組織を支えるとても大切な3項目で、これらは全て繋がっています。経営学部では2回生からこの3つのコース選択があり、学びたい分野を専門的に学ぶことができますが、同時に他の2つのコースの科目の受講も義務付けられており、企業や組織、社会というものを専門的な視点ではもちろん、総合的な視点からも学ぶことができます。また将来役立つ資格の講座なども行われており、公務員や公認会計士、税理士や会計士を目指すこともでき、簿記検定を習得することもできます。また、国際経営学科という学科もあり、そこでは英語学習が強化されており、短期・長期留学を始めとし、授業内容もグローバルな視点のものが多いのが特徴です。
投稿者ID:319707 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い昨年の新入生からカリキュラムが変わり、2回生からコース選択及び1回生の後期に「社会に生きる法」という講義が必須で受講できるようになったので1回生の間から自分のなりたい将来像や職種を考えることができるようになり、良い環境になったと思います。
講義・授業普通法学部ということもあり、教授のカラーはそれぞれ良くも悪くも濃いです。教授や准教授によっては外部に多くのコネクションを持ち、授業にゲストスピーカーを呼ぶので、コアな話が聞けたりして面白いです。数多の資格講座、公務員や法曹を目指す人への講座が用意されてるのは魅力だと思います。
アクセス・立地悪い実家通いの人はJR京都駅からバス、JR円町駅からバスか自転車、阪急西院駅からバスか自転車で通ってる人が多いです。円町駅から大学まではどちらも10分程、西院駅から大学まではどちらも20分程かかります。行きももちろんバス通学者が多いのでバスに乗るまで時間がかかることがありますが、帰りは旅行客とバスに乗る時間が被ったり、周辺の私学高校や同大学の学生と帰る時間が被るためバスは満杯になったり乗れないこともあります。
周辺は金閣寺、竜安寺、北野天満宮など有名な観光スポットはありますが特に目立ったイオンモールなどの商業施設はないです。スーパーやコンビニ、飲食店はあるので、下宿する場合困ることはないでしょう。 -
友人・恋愛良い1回生には基礎演習という30人程度のクラスが設けられ、各クラスに担当教授とESという教授のサポートをする学部生、オリターという学習面、生活面、課外活動面をサポートする先輩的存在の学部生ボランティアが配属されるので、友人関係においてはあまり心配ないと思います。
彼氏、彼女ができるかは個々の頑張り次第なので頑張ってください(笑) -
学生生活普通サークルはたくさんありますが、飲みサーとかもあるのでしっかりと調べて自分の入りたいサークルに入りましょう。
イベントは1回生の4月最後に行われる新歓祭、後期に学祭があります。
新歓祭は1回生がクラスごとにお店を出して仲良くなろうという行事です。上回生や保護者、一般の方々も来るので学祭みたいな感じです。当日に向けた準備もあるのでクラスで仲良くなれるチャンスです。
学祭はその年の学祭実行委員や費用次第だと感じています。flumpoolがLIVEに来たり、小出恵介さんや川口春奈さんがゲストとして来るので年によっては豪華です。
ただ、昨年は費用の関係からかゲストが来ず?であまり盛り上がらなかったですね。
投稿者ID:319684 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。高校までに習ってこなかった専門分野をたくさん学習できます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。特に企業出身の方が多いことが特徴です。従って就職活動にも有利です。
研究室・ゼミ良い三回生後期から研究室が始まります。これは他の理工学部より半期早いです。このため、情報理工学部は就職活動をして、大学院進まない人でも、研究室に長く在籍し、研究室という社会の中で自分の実力を磨くことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は草津線の南草津駅です。南草津駅からは自転車、シャトルバス、歩き、原付など様々です。学校への道のりは上り坂がキツイので原付やバイクの人も多いです。
友人・恋愛良い理系のキャンパスで女性が少ないので、女性は出会いが多く、彼氏がいる人が多いように感じます。
学生生活普通大学には部活、サークルなど数え切れないほどあります。文化系、体育会系など様々です。これらは秋の学祭になると店を出して、賑わいます。一回生からサークルに入ることをお勧めします。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い実践的な授業がある。取り組み方次第で自分の力になる。
最先端の機器を使用した実習を、学校の講義で行うことが出来る -
講義・授業良い専門的なことがその分野のトップの先生から学べる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがある。コースが4つに分かれて、さらにゼミで細かく分かれているため自分に合ったゼミを探しやすいと思う。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通雨の日、駅からバスで来るのは大変そう。
学生の街のため生活しやすい。バイトが出来るお店も多いため、学生からすると結構ありがたい。(ジャンルも多い) -
施設・設備良い最新の機械、設備が整っている。
友人・恋愛良いキャンパスにたくさんの学部があるため、気づけば友達が増えている。
学生生活普通サークルや部活は多いほうだと思う。高校まではなかったスポーツに触れることもできるため、サークルか部活に参加した方が学生生活は充実すると思う。
学科で学ぶ内容スポーツに関する様々なことを学ぶ。バイオメカニクスからスポーツ心理学、スポーツ栄養学まで幅広く学ぶことができる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通パラダイス産社と世間的に言われる事もあるが、社会学部なので学びの幅が広く勉強しようと思えばできる環境にはあると思います。国際色を売りにしていますが、この学部に限っては、留学の制度はあまり整ってるとは言えないです。しっかり大金も払わなければなりませんし、長期留学をすると4年で卒業するのは厳しいかも知れません。知り合いの多くは休学をして学外のプログラム等で長期留学をしていました。
就職・進学悪い関西での就職で言えば、やはり大学のネームバリューは効いていると思います。先輩方も沢山の人が大手企業に行かれています。しかし、サポートの面で言うと、キャリアセンターが様々な企画をして支援はしていますが、学生が何分多いので、サポート側が足りていない印象を受けます。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスの立地は本当にアクセスし辛く、観光地と近いのでバスは外国人で満員です。下宿生にとってはあまり関係ありませんが。
施設・設備良い図書館が立て直しされてスタイリッシュになりました。学内にドトールコーヒーがあるのですが、飲み物を、持ち込んで友人達とパソコン作業が出来るスペースがあります。また、コンセント付きのデスクが増えたおかげでレポート作成が大学でし易くなりました。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通1回生の時は何を学んでいるのか全然わからなかったけれど、この学部にはダブルメジャー制度があるので、それを生かして別の専攻の授業を卒業単位としてとることができることが魅力かなと思いました!
講義・授業良い本当に細かい研究ばかりされてる先生達が多いので自分の興味のある分野の授業がとても楽しいです
研究室・ゼミ悪い入ってません
就職・進学良い社会系の学部なので公務員志望の子が周りには多いイメージです。
あとは旅行会社、銀行、サービス業、福祉関係に行く子が多いかなと思います。学校内で1週間弱いろんな企業からの説明会を受ける機会があるのが、実際の企業説明会のように交通費がかかるわけでもないのでよかったです。
キャリアセンターではES指導や面接対策なども行っていて、充分サポート体制は整っていると思います。 -
アクセス・立地悪い京都駅からバスか嵯峨野山陰線で円町からバスに乗るしかないかなと
同志社のように地下鉄の目の前でもないのでちょっと不便かなと思います -
友人・恋愛普通サークルに所属するとどの回生とも繋がりができるのでとても楽しかったです。
2017年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生で基礎演習というクラスがあり、友達が出来る。
2回生は特にないので遊べる。(が、ここで単位をとっておく)
3年生のゼミでは真面目なゼミやら楽チンなゼミなどある。
経営学部は人数が多く、全員を把握することは難しいが
仲良い友達は基礎演習や英語のクラスでできるため
非常に楽しい学校生活が過ごせる。
オレンジデイズも夢ではない。 -
講義・授業良いピンキリである。あまりよくない先生もいるが、
たまにすごい先生もいる。一見すごそうに見えなくても
結構いろんな人と繋がりのある先生も多い。
派閥も見た目ではなさそう -
研究室・ゼミ普通マーケティング専攻の人数が多い割に、
マーケティング系ゼミが少なく、
会計コース専攻が少ないと割に、
会計コースのゼミが多く、
希望のゼミにいけないことがある。
ゼミ前には説明会や交流会もあってオープン。
就職・進学良い意外と良い。
サポートも手厚い。
キャリアセンターがしっかりしている。
資格取得にもあつい。 -
アクセス・立地良い大阪いばらきキャンパスは 通学もしやすい。
イオンモールとつながる地下道が完成すれば
環境の良さは星5。
ただ、衣笠やBKCの立地は良くない。 -
施設・設備良いスタバあり
図書館綺麗
パソコンなどICT完備が良い
ただ、ワイファイがつながりにくいことがある -
友人・恋愛普通人それぞれだが、基礎演習クラスで
仲良くなれるため、ぼっちだ、、、ということは
少ない!
出会いも多いため充実した恋愛ができる。
学科で学ぶ内容1年は経営学の基礎。名称とか。
2年はマーケティングか会計かマネジメントに分かれる。
これはあまり意味がない。
しかし、カリキュラムはきちんとしている -
就職先・進学先メーカーか金融

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学ぶ姿勢や学ぶ目的がはっきりしている学生にはオススメ。しかし、傾向として第一志望に通うことが叶わなかった人が多いので学校を悪く言う人は多い。やりたいことが決まっている人に対しての支援は手広く、開かれている講座も多いのでとても役立ちます。
講義・授業良い私の受けた講義の範囲ではどの講義も有意義なものでした。一方で、シラバスと異なる内容の授業もたまにあるので注意が必要。しかし、大多数の講義はどれも真面目に取り組めば自身の経験として役立つものが多いです。
研究室・ゼミ良い一回生講義に所属専攻の選択、その際に希望する専攻への配属のために志望理由書が必要となる場合があります。専攻別に説明会があると思われるのでそちらへの参加は必須。自分にあった場所を選択できれば、充実した学校生活が送れると思います。
就職・進学良い就職ガイダンスなどを通じて自分では登録を迷いがちな就職サイトに学校側から一括で登録ができます。そのほか、進路支援に関するサポートもあつく、しっかりと進路相談ができるのではないかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスにもよりますが、文学部のある衣笠キャンパスは、バスなら衣笠校前もしくは立命館大学前で、嵐電を利用するようであれば、等持院駅もしくは北野白梅町駅がいいと思います。駐輪場も十分に用意されていますが、自分の利用しやすい場所に止めるには少し早く登校することが必要になるかと思われます。
施設・設備良い文学部の学部棟、清心館自体はさほど新しくはありませんが、学校全体としては図書館が新設されたばかりであり、とても良い環境の中で勉学に励むことができます。仕切りとコンセントのついた席が用意されている上、ぴあら(PCルーム)があるので自分のPCを持たない学生でも十分に生活できるかと思われます。また、図書館でなくともマルチメディアルームというPCルームがキャンパス内に複数あるので困ることもありません。
友人・恋愛普通サークルに参加することで友人関係や恋愛関係を作ることは可能です。しかし、サークルにも公認・非公認があるので、どちらに所属するか、また、どのような団体に所属するかによって友人の幅が変化します。講義や資格課程の関係上、参加ができなくなるサークルもあるので所属の際には注意が必要です。
学科で学ぶ内容一回生のうちは学域から進むことのできる専攻全ての内容を概論として履修します。その後の後期になってから自分の所属専攻についての志望理由書やアンケートに記入をして決定していく形です。2回生からは専攻別のクラスが決まり、それぞれのクラスの教授が設定した研究テーマに沿って学ぶ形となります。発表やレポート課題、読書課題など、クラスによって様々な課題が出されます。3回生になると、さらにクラスが変わるため、ここでも志望理由書を出さなくてはいけません。ここで卒論をどのように書くかを見通したクラス選びをしておかなければ、後々自分が困ります。その後4回生では、一部の専攻を除き、大方のクラスがその教授のもとで卒論を書くことになります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い社会の根幹である情報システムについて深く深く知ることでこれからの高度情報社会に対応できる素晴らしい人材になれます。
講義・授業良い知名度の高いの先生が多く講義の内容は充実しており講義だけでもいくつかの資格が取れます
研究室・ゼミ良い学科選択をまずはじめにやるのでそこで第一の選択があり次に研究室配属となります
就職・進学良いよく就活関連のメールが届くのでイベントなどを忘れがちな人でもOKです
アクセス・立地良い新快速が止まるようになっているため電車通学がすごくしやすいです
施設・設備良いたくさんの研究施設がありどのような研究でも行うことができます
友人・恋愛良いサークルや部活動がたくさんあるため幅広く人脈を伸ばすことができます
学科で学ぶ内容基本的なプログラミング方法や計算機科学についての知識、ハードからソフトまでなんでも
就職先・進学先どこかの大学院
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。