私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い全体的悪く無いと思います。楽しく過ごせると思います。自分の学びたい分野であれば充実できるのではないかと思います。
講義・授業普通特別講師による授業が多かった。内容的には興味のある分野だったのでよかった。
研究室・ゼミ普通3年前期より始まります。ゼミによってカラーがあると思います。
就職・進学普通学んだことを活かして進学する人は少なかったように感じます。就活か公務員試験に挑戦する人が多かったです。
アクセス・立地良い立地は悪く無いと思います。駅からも近いですし。周りに学生向きのお店があります。
施設・設備良い感じ方は人それぞれだと思いますが、悪くは無いと思います。割とキレイな学校だと思います。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、縦の繋がりが多いように思います。割と楽しく過ごせると思います。
学生生活普通サークルには参加していなかったので、詳しくは分かりませんが、文化祭等は盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は心理学の基礎を三年生からはより専門的な内容を学ぶことができると思います。
就職先・進学先心理学の専門的な分野に進みました。
志望動機心理学に興味があったので、選びました。学歴的にもいいかなと思います。
感染症対策としてやっていること現在はオンライン授業が主になっていますが、研究室によってはゼミを小規模で行なっているようです。投稿者ID:704908 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学4年間をどのようなものにするかは自分次第でありますが、自分のやりたいことを実現できる環境が整えられている大学であると思います。
講義・授業良い法律だけでなく、語学について、副専攻を専攻することで深く学ぶことができる。大学の必須で取る語学の授業レベルでは物足りない部分を補うことができる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、自分の所属したいゼミに希望を出し、教授からの選考によって希望のゼミに所属できるか否かが決まる。学びたい分野を突き詰めて学ぶことができる。
就職・進学普通法学部では、金融関係に就職する人が多い。公務員も多い。就職先はさまざまであるが、内定が出ない、ゼロであるという人はいなかった。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは公共交通機関でいうとバスか嵐電でしか通うことができず、嵐電は駅数も少ない為、下宿で近くに住んでいる人を除くほとんどの人がバスで通う。バスはとても混雑し、アクセスは悪い。
施設・設備良い私立なだけあって、綺麗です。古い建物は建て替えられ新しく生まれ変わっています。図書館も広く使い心地がとてもよいですが、試験前の数日は試験勉強のため図書館で自習する生徒が多く、キツキツもしくは席がない状況が生まれます。
友人・恋愛良い入学してすぐにクラス分けされ、ゼミのようなクラスで行う授業が週に一回もたれます。そのクラス内で仲の良い友達ができる人も多いです。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分のやりたいことが見つかると思います。イベントも充実していますが、自分から知ろうとしないと知らないまま終わるような小さいイベントもたくさんあるので、アンテナを張ることが大切だと思います。
学科で学ぶ内容1年2年は必須の専門科目と語学を学びます。いくつかの選択肢から専門科目を選ぶ程度で、どの生徒もほとんど同じような時間割になります。3年からはゼミに所属し(強制ではない)ほとんどの専門科目が選べるようになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国公立大学の受験に失敗し、滑り止めで受かっていた立命館大学。浪人するか現役で立命館大学に進学するか悩んだ末、立命館大学に入学することになりました。
感染症対策としてやっていること授業はほとんどオンラインです。出入口には消毒液が設置されており、換気もされています。投稿者ID:704586 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械系は就職先が多く、設備も充実しているため良い。 だが、最近は有名な教授が定年を迎えた方が多く、研究内容がつまらない可能性がある
講義・授業良い設備が充実しているため、実習など体験しながら学べることが多い
研究室・ゼミ良い3回生から説明会や訪問が始まる。 配属される研究室は定員の半分が成績上位者、残りはくじで決定される
就職・進学良いサポートは凄く良い。 キャリアセンターが面倒を見てくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。 下宿で近くに住んだとしても、大学内は徒歩のみのため教室までが遠い。
施設・設備良い設備は充実している。 半導体を作るクリーンルームだけはひどい。 全然クリーンではない
友人・恋愛悪いまわりは男しかいない。 出会いを求めるなら、他のキャンパスと一緒になるサークルに入るしかない
学生生活普通サークルの数は多い。 だが学祭は年々縮小していた。有名人も来なくなった
学科で学ぶ内容2回生まではほぼ座学。 3回生から実験が入り忙しくなる。
就職先・進学先大手電機メーカーで設計
志望動機理由は特にない。 滑り止めだったし、翌年からセンター入試の方法が変わるなどがあったため入った
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い学部の人数が400名ほどなので行き届いているように感じます。総合的には良い学部だと思います。私は受けたい授業が結構受けられたように思います。
講義・授業良い1年に受けられる数がある程度決まっていますが、内容は充実しています。
研究室・ゼミ良い1クラス15名で構成されます。一人一人見てもらえる感がありますし、充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターで指導が受けられます。サポートは充分かと思います。
アクセス・立地良い駅近で通いやすいです。周辺は住宅地でしずかですが、幼稚園児がよく遊びにきます。
施設・設備良い梅田にキャンパスがあります。そのため、就活の際には心強いです。
友人・恋愛良いその人の性格や選ぶ授業、選ぶ先生によってそれぞれだとは思いますが、私は充実していました。
学生生活普通基本的には衣笠の活動が多いのでなんともいえません。イベントは、学生発もあり、充実しています。
学科で学ぶ内容1、2回生では基本的に大教室、3、4回生でゼミ活動が主となります。外国語は英語と、第2外国語として10ほど選択でき、充実しています。
就職先・進学先半官半民のインフラ系です。
志望動機政策やまちづくりに興味があり、いつか町ひとつ買い取って自分だけのリゾートを作ろうと思った所存でございます。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツや健康について学びたい、体育教師に成りたい人には良いと思う。
院に進む人も多い。
スポーツ健康科学に興味のない人には辛いかも。 -
講義・授業良いさまざまな分野の先生が在籍しており、授業の種類も様々。
興味のある分野が必ず見つかる。
また、先生が近いため気になることもすぐ聞ける。 -
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まる。
ゼミの種類は文系から理系まで幅広いが、必ず本命のゼミに入れるとは限りない。
志望理由や先生との面接がある。 -
就職・進学良い必ずしもスポーツ系の企業に就職はしていない。
私のゼミでは先生が親身になって就活の状況など相談にのってくれた。 -
アクセス・立地普通バスか自転車が必須なので少し不便。
ご飯食べるとこは充実している。 -
施設・設備良いジムやプールなどかなり充実している。
学食は混むが、コンビニ等もある。 -
友人・恋愛良い他の大学と遜色はないが、サークルや部活が沢山あり、充実している方だと思う。
学生生活普通イベントは文化祭の他に新入生歓迎会がある。
サークルは山ほどある。
学科で学ぶ内容1回生、2回生は興味のある分野を模索し、3回生は全員ゼミに所属して興味を深める。
4回生は卒業論文と就活に費やす。 -
就職先・進学先IT系の大企業。
志望動機健康分野に興味があったから。
有名な教授が多く在籍していたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価普通これがやりたい!と一つ決めている人には向いていないかも。いろんなジャンルのカリキュラムがあるので、総合的に学べる。そのため、就職先もいろんな業種になる傾向があると思います。
講義・授業普通良くも悪くも年配の教授が多い、プロデュース、実写の制作、CGの制作まで幅広く学びたい人は向いているかも
就職・進学普通サポートセンターがあるので就職時困ることはないと思います。卒業生の就職先は様々な制作系が多いです。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスはバスか自転車通学がおすすめです。周辺環境は割といいかとおもいます。
施設・設備普通学費が高いだけあって、機材などは充実しています。が、年代を重ねるごとにデバイスや機材が古くなっていくことは避けられないと思います。
友人・恋愛普通人数が多く共学の学校なので、恋愛や友人関係に困ることはあまりないかとおもいます。他学部の授業も受けられるので、友好関係を広げたい人は個人次第でどうにもなります。
学生生活普通たくさんあります。サークル勧誘が毎年すごいです。サークルに加えて教授が見てくれる自主ゼミなどもあります。
学科で学ぶ内容映像にまつわる授業はもちろん、基礎科目の単位も必修になります。映像プロデュースや実写映像を撮る授業、CGも選択すれば授業でまなぶことがてきます。
就職先・進学先webエンジニアとしてIT業界の製作会社に入りました。
志望動機近くてやりたいことが叶う学科が映像学部だったため入りました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いゼミの数が多かったことや、いろいろな教授の方がいたため、自分の興味のあることを進んで学ぶことができた。
講義・授業普通外部講師の方の講義があるなど、カリキュラムがとても充実していた。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がたくさんあり、内容も様々だったので、自分の興味のあるものが選べた。
就職・進学良い面接の練習やエントリーシートの書き方などを教えてくれる職員がいたので、とてもサポートしてもらえた。
アクセス・立地悪いバスでの通勤をしていたが、学生専用のバスなどがないため、観光客でいっぱいで乗れないことがあった。
施設・設備悪い食堂の数が少なく、広さもあまりないため、席が取れないことがよくあった。
友人・恋愛良い学生の数がとても多いため、たくさんの友人をつくることができた。
学生生活良いサークルの数がとても多く、充実しているように感じた。イベントは少なかった。
学科で学ぶ内容一年目は法律の総合的なことを学び二年目で専門的な分野を選び、三年目からゼミに所属して、より自分の学びたい分野を選んだ。
就職先・進学先法律を使う公務員に就職した。
志望動機法律に興味があり、将来の仕事に法律をいかすことができたらと思ったため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い大手企業や公務員を目指す人にとってはかなりいい学部であると思います。専門分野だけでなく、グループ研究や、研究発表の場が多くあるので、コミュニケーション力も養えます。
講義・授業良い様々な分野で幅広く活動している教授からの指導が受けられる。資格取得や公務員のための講座等もある。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、20個ほどのゼミの中から関心のあるゼミが選べる。ゼミによっては、様々な経験をさせてもらい、その分野の知識を深めることができるが、そうでないところもある。2年の冬に行われる説明会には参加するべきである。人気のゼミは定員が、決まっており、教授が合否を決めるので、その説明会で行きたいことをアピールする人が多い。
就職・進学良い大手企業や公務員が多く、就職実績はかなり良いかと思う。大手企業の社長や、人事職員がOBでかなり多くいるので、話を聞けたり、相談ができる。採用情報も多く集まっているので、情報も入手しやすい。
アクセス・立地良い大阪の茨木市にあるので、阪急、JR、モノレールが走っており、交通の便は良い。大阪駅や京都駅に行くのにも立地がよいと思う。
施設・設備良い校舎がまだ新築なので、かなり綺麗です。パソコンや資料も多く充実しています。個人スペースやコミュニケーションスペースもたくさんあり、研究に専念したり、グループ研究であれば打ち合わせしたりするなどの場所が揃っている。
友人・恋愛良いグループ研究がかなり多い学部です。年に2.3回はグループ研究や課題をすることがあるので、知り合いが増えます。サークルも他のキャンパスと合同のものもあり、友人関係は幅広く構築できます。
学生生活普通新しめのキャンパスで、人数も他のキャンパスと比べて少ないので、大阪を中心に活動しているサークルは少ないです。他キャンパスとの合同が多いです。
学科で学ぶ内容国際政治や政治経済、女性の貧困問題や差別、高齢化等の社会問題や、経営戦略など様々です。
就職先・進学先大手メーカーの総合職
志望動機国際政治や経営戦略に興味があったので、この学科を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立命というブランドPLUS専門的なことをたくさん学べものすごくよかったとおもいます。みなさんにおすすめしたいです。
講義・授業良いわからやすく、やさしくよかったとおもいます。ちろんなためになるはなしが聞ぬことができたとおもいます。
研究室・ゼミ良いとても充実してました。
就職・進学良いサポートも実績もあったとおもいます。だからその点はあんしんしていいとおもいます。おすすめします!!!
アクセス・立地良い駅から、とてもとてもちかいのでとても便利ですごくおすすめです
施設・設備良いできたばかりで新しいのですごくきもちよく過ごすことができます。
友人・恋愛良いわきあいあいとしていて、たくさんともだちをつくることなできました。
学生生活良い数がたくさんあり、とてもたのしかったです。いい思い出もたくさんです
学科で学ぶ内容専門的なことを、しっかりと、たくさん学び身につけることができたとともいます。そのためよかったとおもいます。
志望動機昔から、興味があったので志望し合格シマノで入学しました!!!
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い外国人留学生を積極的に受け入れているのでコミュニケーション能力がきたえられます また国境を越えての友人もできます
講義・授業良い外国人が多く英語コミュニケーション能力が鍛えられるところが良い点です また学生たちもいい人ばかりで仲良くできますし、充実した4年を送れました
就職・進学良い私が知っているのは英語教師になったり、外国で働く人がいることです
アクセス・立地良い衣笠キャンパスならばバス通りもよくあるし飲食店もあります 山があるので夏も涼しい方ですよ
施設・設備良い私立ですから校舎も綺麗ですし、芝生もあるので天気のいい日は最高です
友人・恋愛良い皆フレンドリーですので喋りかけたらそこから仲良くなれます 恋愛はしりませんが、、
学生生活良いどのサークルも和気あいあいとしていて明るい雰囲気です どのサークルにはいっても楽しめるとおもいます
学科で学ぶ内容英語の様々なことを学べます 例えば外国人にかたことに聞こえないようにするためのコミュニケーション英語とかです
就職先・進学先就職活動中です
志望動機洋画や洋楽がすきで英語が話せたらカッコいいなと感じたからです
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。