私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通範囲が広く、もっと専門ごとのコースを振り分けて欲しかった。そうするとより授業の選択がしやすく、専門知識を身につけらた。
講義・授業普通実例を伴った講義で、理解しやすかった。
また、説明も詳しくて、理解し易い。 -
就職・進学良い履歴書の作成に関しては、提案やアドバイスがあり、
面接の練習をすることも可能でした。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内でとても便利。
近くにイオンモールもあります。 -
施設・設備良い新しい施設で、校舎はとても綺麗。
また、地域との融合もあり、子供たちとの共用スペースもあります。 -
友人・恋愛普通人によるが、充分に楽しめるサークルや部活はあります。
自分に合うものを選択することが大事。 -
学生生活普通サークルの数が多く、種類も充実です。
新しくサークルを立ち上げることも可能。
学科で学ぶ内容企業のマーケティング、人的資源のマネジメント、企業のマネジメント。教養科目も充実
就職先・進学先大手エレクトロニクス系商社総合職営業
志望動機就職に有利と高校の時に聞いたから。
また、実家から通える距離であったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べますが自分から行かないとなにも学べないことも起きてしまうと思います。大学を楽しみたい方にはいい学科です。
講義・授業良いたくさんの分野の講義が聞けます。興味がある講義が見つかるはずです。
就職・進学普通サポートはあまり活用していませんでした。すこし、活用しにくかったです。
アクセス・立地悪い衣笠のキャンパスだったのですが大阪からは電車とバスでしか行けなくすこし不便を感じました。
施設・設備良いトイレや学食やカフェ、図書館などとても綺麗です。とくに図書館は宮殿と呼ばれてるくらい立派でした。
友人・恋愛良い多くの友人と出会えました。逆に自分から行かないと厳しいと思います。
学生生活良い把握出来ないほどのサークルがあったと思います。楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では色んな分野の基礎的なことを学ぶことが多いです。2・3年生から専門的なことを学べます。
就職先・進学先商社の事務
志望動機高校生でやりたいことが見つからず色んな分野の講義がきけるところに行こうと思ったため。
投稿者ID:582037 -
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価普通大学でプログラミングを勉強したいと思っている学生には向いていると思います。また他の学科内容とも総合的に学ぶことができるので視野が広がります。
講義・授業普通厚生労働省などから来た人による授業も受けることができました。
就職・進学普通梅田に就職支援用のキャンパスがあり模擬面接をしていただけます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR線の南草津駅です。新快速も停車するので便利です。
施設・設備普通新しい施設が多くて、女性が気になるお手洗いも比較的綺麗です。
友人・恋愛普通全国から学生が集まってくるので様々なことを吸収することができます。
学生生活普通サークルは同じ競技でも多くの種類があるので、自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一回生では幅広い基礎的な分野について学び、そこから専門内容を絞って行きます。
就職先・進学先大手印刷会社の技術職
志望動機むかしから生命系の分野に興味があり、すこしでも解明したいと思ったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分の学科にくわえて、他の学科の講義を受けられるので、色々な分野のことを学べ、自分の努力次第で幅広い視野が身に付けられる。
講義・授業普通専門的な講義であれば全体的には充実した内容ですが、先生によっては一方的に喋り続ける人もいるので、ボーッと聞いてると内容が頭に入らず終わってしまうこともある。
就職・進学良い大手企業の各分野ごとの内定者の話を聞く機会があったり、卒業生の内定までの面接の傾向がまとめられているので、手厚くサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い駅からの距離があり、駅から市バスでの通学になると金閣寺へ行く観光客に巻き込まれるので、市バスは時間通りに来ることがなく、とても不便。
施設・設備普通食堂が学科の建物内にあるので、1日移動なく過ごすことができる。
友人・恋愛普通サークルは多いので、友達を増やしたければいくらでも増やせる。
学生生活普通サークルによって活動の頻度はまちまちなので、入るサークルによる。
学科で学ぶ内容1回生は、教養を広く浅く、2回生以降各自の専門的な分野の講義やゼミに入りさまざまな活動を行える。
就職先・進学先大手食品メーカーの総合職(広告宣伝)
志望動機社会学全般に興味があり、幅広く学びたいと思ったから。また、複数の学科の授業を受けられるから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良いドライとウェット両方の実験が充実しています。
他学部と連携している研究室もあり、より深く研究することができると思います。 -
講義・授業普通講義も先生も良し悪しがあると思いますが、興味深い講義もあり優しい先生もいます。
就職・進学良いキャリアセンターがありサポートは十分だと思います。
就職先は幅広く、よい企業に就職している人も多いです。 -
アクセス・立地普通キャンパスが滋賀なので、自宅が遠いと疲れます。
下宿先からであれば問題ないかと思います。 -
施設・設備良い敷地がとにかく広く迷いますが、施設は綺麗で設備も充実しています。
友人・恋愛普通同じクラスの人達とは仲良くなれます。
サークルに入れば交遊関係も広がると思います。 -
学生生活良いサークルは多数あります。
学祭は盛り上がりがあり楽しいと思います。
学科で学ぶ内容主にプログラミングですが、生物や化学や物理の多岐にわたり学びます。
就職先・進学先研究職です。
志望動機生物だけでなく、化学や物理などの分野を幅広く学べる学科だと思ったからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い良い学科だと思います。生徒も真面目に聞いている人が多く自習室で勉強している人も多く見受けられました。
講義・授業良い丁寧な解説があり手を抜いたような講義には今のところ当たっていません。
就職・進学良い定期的にサポートの電話などもありケアしてくれます。就活生の為の施設などもあります。
アクセス・立地普通こうつ交通がすこし悪いです。バスなどはありますが近い駅がありません。
施設・設備良い立て直しをしたこともありさらに充実した施設になったと感じます。
友人・恋愛普通サークルによりけりでしょうがイベントなど多くありなかよくできました。
学生生活普通イベントは充実していました。サークルはかなり多くの行事がありました。
学科で学ぶ内容法学系で必修にもある程度自分が選べるものがありコースになっているのでそこは慎重に選ぶと良いです。
志望動機法学に興味があったので志望しました。法学部は評判も悪くなかったのですんなりと決められました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたい、留学などにチャレンジしたい、サークルにも打ち込みたいなど、大学生活でやってみたいことに思う存分取り組める環境は整っている。あとは自分次第。
講義・授業良い学部内の他専攻の授業も幅広く受講することができる。各専攻の入門講義だけでなく、より専門性の高い授業も受講できるので、選考にとらわれない知識が身につく。
研究室・ゼミ良いゼミ選択は3回生からだが、1回生の頃からゼミについて考える機会が多くあり、先輩の話も聞くことができるので、自分の研究について早くから考えることができる。
就職・進学良い就職に関するセミナーやイベントが学内で多く開催される。また、約100社の企業が集まる合同説明会も学内で行われるため、多様な業界に目を向けることができる。
アクセス・立地悪いバス停が近くにあるが、各線の駅からは離れているため、バスでの通学か、最寄り駅から自転車通学となる。周囲には飲食店やコンビニもあるが、キャンパスから離れているため、学内で完結させることはできる。
施設・設備良い図書館の設備が最新で、いつでも良い環境で学ぶことができる。また、体育館にあるジムでは簡単な登録をすれば、スポーツジム同等の機器を自由に利用できる。
友人・恋愛良い人数も多く、特に入学直後は交流の機会も多いため、友人はかなりつくりやすい。サークルも活発なので、それぞれに恋愛も楽しんでいる学生はかなり多い。
学生生活良いサークルの数が200以上あり、他キャンパスのサークルにも参加することが可能なので、選択肢はかなり広いと思う。また、新歓のイベントが盛大で、サークル選びが楽しめる。
学科で学ぶ内容専攻により異なるが!全体としては各専攻の基礎講義、リテラシー入門、大学での学び方や英語をはじめとする語学、第2外国語、人文学の基礎について学ぶ。
就職先・進学先日本語学校の非常勤講師
志望動機教育人間学専攻の学びに興味があり、さらに他の専攻の授業も幅広く受講できること、そして語学の授業も多く、留学の機会も多いことが魅力だったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いまだ自分の中でやりたい事が定まりきってない人は様々幅広か学べて良いと思う。しかし学びへの意識の差は同じ学部でも開きがある為、学びを深める部分を目的とするのであれば同じような仲間とつるむことが大事かと思う。
講義・授業良い幅広い分野を学べる。違う専攻の講義も取得し、卒業資格まで得られる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり事前に合同の説明会があるので直接そこに所属する先輩から話を聞ける。
就職・進学良い幅広い分野を学べる為自分の興味関心を知ることが出来る。それによって自分の進みたい方向が見つかりやすい。
アクセス・立地良いバスが多い。雨の日は多少混雑するが関西近辺とのアクセスも阪急などによって補填されてる。
施設・設備良い敷地も広く、PCスペースなども充実し、図書館も新築のため大変充実しているように思う。
友人・恋愛良い自身で新しいサークルを作ることも可能な為様々なつながりを作ることも出来る。クラスや所属団体のつながりで付き合う人も多い。
学生生活良いサークルは本当に幅広くあるので同じスポーツでもどの団体に所属するかで大きく変わるかと思う。広い敷地も使うので学園祭の規模も大きい。
学科で学ぶ内容社会学の概論や統計というものの考え方、各専攻の概論について学びます。
就職先・進学先建築会社の経理部
志望動機幅広い学びをしたかったから。福祉について学んでみたかったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価悪い文学部は、多種多様な学びを深めることができる場所です。そのため、学びたいことが明確にある人にとっては有意義な時間を過ごせると思います。一方で、やりたいとが不明確な人にとっては、何をすれば良いか迷ってしまうところであると思います。
講義・授業普通文学部が主に講義を受ける建物が古いので、そこがマイナスポイントです。時間割は自分の興味に合わせて自由に組めるので、やりたいことが明確にある人にとっては良い環境であると思います。
研究室・ゼミ普通3回生の前期からゼミが始まります。だいたいのゼミは、3、4回生の合同クラスになります。4回生のプレゼンを見ることも多いので、卒業論文のテーマを決める上で参考にすることができます。
就職・進学悪い学生数が多いため、就活のサポートをしてくれるキャリアセンターに行こうと思っても待ち時間が結構あります。
アクセス・立地悪い文学部があるキャンパスに行くためには、必ず市バスを利用しなければいけません。市バスは、観光客の方も大勢利用されるので、混雑すると講義の開始時刻に間に合わないこともありました。周辺環境は、学生に嬉しい安い飲食店が多いので良いと思います。
施設・設備悪い比較的新しい学部棟もある中で、文学部の講義を主に行う建物は老朽化しています。
友人・恋愛普通サークルや部活の数は非常に多いので、複数入れば交友関係が広がると思います。
学生生活良い現在、立命館大学は3キャンパスあります。その3キャンパスでそれぞれ芸能人がステージに立つイベントがあるので、それが楽しみでした。しかし、それぞれのキャンパスでやる場合は、1日ずつになるので盛り上がりがイマイチかなと感じていました。
学科で学ぶ内容自分の興味があることをとことん追求できる場所です。また、興味のあること以外のことを学ぶ機会も多くあるほど、多種多様な学びができます。
就職先・進学先TOYO TIRE(株)の一般事務職
志望動機高校3年生のとき、まだ自分のやりたいことを見つけることができていませんでした。文学部というさまざまなことを学べるところに行けば、やりたいことが見つかるかもしれないと思いました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通まちがえた、4点。講義がつまらないものもあり、あまり勉強に熱中できなかったかなと反省した。人間関係は5点。
講義・授業普通生徒が全然来ない講義もあった。 おもしろい講義ももちろんあって、ためになることを楽しみながら受けることができた。
研究室・ゼミ良いわたしのところは比較的ゆるい方で、自分が調べたことを自分で発表するタイプだった。もっとグループ活動があったらよかったなと思った。
就職・進学良い就活のサポートはしっかりしていて、エントリーシートの評価などもしてくれる。いろんな時期に企業がきてくれるイベントを用意してくれていた。
アクセス・立地悪いバスしかなくて、電車がない。バスだと京都は混み合うので非常にストレス
施設・設備良い図書館が新しくなってとても綺麗で本もたくさんある。タリーズもある。
友人・恋愛良い友達はたくさんできた。けど学科の子よりサークルの子のほうが一緒にいた
学生生活良いサークルはたくさんあり、その中でもわたしはよさこいサークルで、みんな仲良く楽しく真剣に活動して一生の仲間になった
学科で学ぶ内容わたしは人間研究学を専攻した。哲学や、教育系がメインで、主に人間について学ぶ。
就職先・進学先旅行会社JTB
志望動機勉強内容がおもしろそうで、自分が興味のあることだったから。あと、関西に行きたかったから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。