私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通意外と良いです。ちゃんと学べばより良い人間になれると思います。だからこそ講義はちゃんと受けたほうが意外と良いです。
講義・授業普通意外と良いところで、結局意外と良いところだったと思います。普通に過ごしていくなら意外と良いところな気がします。
就職・進学普通キャリアセンターは使っても使わなくてもどっちでも良いらしいですが意外と良いらしいです、はい。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩きますが軽い運動になって意外と良いと思います。
施設・設備普通老朽化している棟もありますが新しい棟もあって意外と良いと思います。
友人・恋愛普通普通に過ごす分には意外と良いと思います。友達も意外と良いです。
学生生活普通どこの大学でも似たようなものだと思うかもしれませんが意外と良いです。
学科で学ぶ内容意外と良い経済学を意外と楽しんで勉強できます。頑張れば意外と報われます。
志望動機無難に良いと思ったからだと思いますが、意外と良いと心の底では思っていたに違いありません。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を幅広い視点から学べる。実験の講義も多いため実際に身をもって学べる。その分課題などで忙しいとも思う。
講義・授業良い研究の設備が手厚くいろんな研究ができる。私大なだけあって学校の設備が整っている
就職・進学良い就活についてのさまざまなセミナーや講習を行ってくれる。また、推薦制度も充実しているため就活生にはありがたい
アクセス・立地悪いバスで最寄り駅から約15分ほどかかり、シャトルバスの本数もそこまで多くはないため少し不便だと思う
施設・設備良い無料で印刷物をコピーしたり、大学で使えるパソコンが多く設置されている。
友人・恋愛良い他学科との関わりがサークルとかしかないため、また、サークルの数もそこまで多くない。
学生生活普通サークルの数が少ない、文化祭も盛り上がっているが人が少ないと感じる
学科で学ぶ内容機械についてのさまざまな専門的な内容をさまざまな観点から学べる。
志望動機親が機械の製造に携わっていて、将来自分もそこで働いてみたいと思ったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通正直勉強をめちゃくちゃ頑張っている人は浮くと思います。私は勉強もそれ以外も頑張りたいと思ってるので、学部の友達とのコミュニケーションはほどほどに取りながらも、ある程度は自分で頑張っています。サボれるところはサボって自分のやりたい勉強に注力するみたいな人が多いので、全部完璧にこなさないと自分を許せない人はその雰囲気がちょっとしんどいかもしれません。全体として遊んででも何故か卒業出来るって人が多くはありますが、全員がそうでもないのでそんなに悲観せず自分のやりたいことをやっていくにはとってもいい環境だと思います!
講義・授業普通経営学部は必須う科目が1回生の5科目と2回生までの言語のみで、それ以外はほとんどどんな授業をとっても単位として認定されるので、自由度が高く自分に必要だと思う授業をとることができると思います。授業がためになるかどうか、単位を取れるかどうかは本当に教授によりけりなのでなんとも言えませんが、個人的にはグループワークでプレゼンしたり、成果を報告するような授業は必死になってる間に気づいたら終わっていて単位が貰えるのでおすすめです。
就職・進学悪い2回生なのでまだ何も学校側からのサポートを受けている自覚はありません。でも個人に向けてではなく全体に向けてのアナウンスとか情報はどこかにころがっているはずなので、そういう意味では自分から情報を取りに行かないと始まらないのはどこの学校も一緒なんじゃないかなと思います。
立命だから余裕ってことは絶対ないと思いますが、結構先輩たちはゆっくり動き出しているイメージです。 -
アクセス・立地良い下宿で自転車で通っているので電車を毎日利用している訳ではありませんが、JR茨木駅は快速が止まるし、エスカレーターがあるし、コンビニ、薬局、お花屋さん、飲食店も少しあるので便利です。
茨木市自体がちょっとだけ先進的な住宅街って感じなのでとっても住みやすい土地ではあると思います。 -
施設・設備良いOICは新しいキャンパスなので天井も高いし窓も大きいし明るい雰囲気のいい建物だと思います。基本的に講義で使うのはA棟だけなので、キャンパス広すぎて授業に間に合わないってこともないし、朝ギリギリに大学着いても5分あればちゃんと教室に着くのもありがたいですね。最近はウォーターサーバーが設置されたので、水筒だけ持ってけば飲み物にお金書けなくていいのも良いところだと思います。
友人・恋愛良い内部進学の子とか推薦で入ってきてる子とかはそのつながりで最初から固まっているので、県外から一般で入った私は馴染みずらいかなとも思ったのですが、同じこと思ってる子はいっぱいいるので大丈夫です。サークルは活動内容よりもとにかく人が合う集団を選んだ方がいいです。ちょっとがんばってキャピキャピしたり、ちょっと陰鬱だなぁって思う人とわざわざ一緒に居なくてもあれだけ人間がいればピッタリ合う集団が絶対どこかにあります。一旦何個かサークル入ってみて、いちばん楽しいの以外自然にフェードアウトしていくとかでもいいと思います。
学生生活良い自分は新歓期に自分にとてもあっているサークルを見つけられたのでそれ以外のサークルのことはあまり分かりませんが、定番のものからニッチなものまで、自分の好きな物を共有できる人達と出会えると思います。個人的には今サークル活動とかサークルの人達と一緒にいるのが1番楽しいので、ここは妥協せずに色んなところを見に行ってみるといいと思います。
学校側からの介入も全然気にならないので自由にみんな活動しています。
学科で学ぶ内容1回生の時は2回生でコースに分かれる前の入門科目を満遍なく履修します。経営、経済、会計、マーケティング、マネジメントだったかな?
2回生からは戦略、マーケティング、会計、組織に分かれますが、肩書きがそうなるだけで実際には戦略コースでも会計コースの授業を普通に履修できるので自由度はとても高いし、1年秋の決定でその後何かが出来なくなるなんてことは無いのでそんなに気にしなくて大丈夫です。ここでの選択はゼミとかにも関係ありません。とにかく気になった・興味を持ったことについては先生にコンタクトを取りに行けば色々教えて貰えると思います。 -
志望動機元々お金が大好きで、企業という組織の存在意義や、システムの最適化のようなことを考えることが好きだったので、経済学部だとしても経営学科のあるところ、もしくは商学部などがある大学を探していました。結果的に第一志望ではありませんが、今は楽しくやれています。
OICにいる人たちは結構、本当は心理学部に入りたかった経営学部や経営学部に入りたかった心理学部とかが結構多いイメージです。私は大学どこでもいいから学部は固定というタイプだったので結構驚きましたが、そんな彼らも結局は楽しそうに勉強しているので、複数学部受けるのもありなのかなと思っています。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通課題が多くテスト前はめちゃくちゃしんどい。一方でテストでいい点さえとれば単位は貰えるから授業はサボれる
講義・授業普通教授の癖が強い人が多い印象。先生によってはテストが激ムズです。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まるが、1回生、2回生でもゼミのようなものがあり、そこで友達が作れる。
就職・進学普通就職のセミナーの案内などがよくくる。イベントも多くあり、手厚い印象
アクセス・立地普通バスで行かなくてはならないくらい駅から遠い。バスも毎日混みすぎ
施設・設備普通キャンパスの施設はどれも綺麗で新しいものが多い。でも教室によってはめちゃくちゃ暑い。
友人・恋愛普通サークルや授業が被っている人同士で付き合っている印象。ただカップルはそれほど見かけない
学生生活普通サークルの種類は多い。学園祭は芸人が来たり、規模は大きいです
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、民事訴訟法など専門的な法律知識を学びます。
志望動機元々、公務員を目指しており、公務員のサポートが厚いコースが法学部にあるから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通大学に入って勉強に専念したいと思っている大学生にはとても充実していて良い学科だと思うし施設は結構思ったより質がよくておすすめです
講義・授業悪い大学の校舎内が広すぎて歩くだけでめちゃくちゃ疲れる
でも校舎自体が綺麗だから良いと思うし医学の事もたくさん学べるから良いと思う! -
研究室・ゼミ悪いこの学科は先生が研究を行ったとこを成果にして評価をしてくれるからめちゃくちゃ嬉しい
就職・進学悪い就職するために色々な事をアドバイスしてくれるからめちゃくちゃ嬉しい
アクセス・立地悪い駅近じゃなくて悲しいし歩くと約25分くらいかかって少し毎日通うには大変だけど周りに色々なスーパーや飲食店などがあってうれしい
施設・設備普通トイレが綺麗になっていて嬉しいし、食堂も2つあって嬉しかったけどいつも使うものはそこまで綺麗じゃなくて悲しかった
友人・恋愛良い人がけっこう多いから困らないし、友達もたくさん出来るけれと、友達の中で付き合ったと聞いた人は少ないかも
学生生活良い今年の6月には9回目のコロキウムのイベントがあってそれが結構印象に残っていて結構思ったより楽しかった
学科で学ぶ内容一年たつだけでいろいろな事を学べるし特に印象深かったのが、植物生理学というのがとても印象深かったです
私は医者にはなれなかったので医学について色々自分はその事についてたくさん研究しています -
志望動機もともと医学関係の仕事になりたいと思っていたし、ここなら安心して取り組むことができると思ったから
投稿者ID:972058 -
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通1回生のうちは大学の基礎的なことを教えてもらったり、言語の勉強をしたりというのが多いです。この先、さらに専門的なことを学ぶ機会が増えると思います。かといっても1回生のうちにも学域の色々なことを専門としている先生たちの授業を受ける機会があるので、この先生の研究していることが気になるななどの気持ちはもっておいた方がいいです。
講義・授業良い言語コミュニケーション学域に所属しています。1回生では第一言語、第二言語で2つの日本語以外の言語を学習しなければなりません。それぞれ週3回授業がありほとんどが一限です。1回生の時期は耐えて早起きして学校に行かなければいけないです。また、毎日言語の必修があるため、1回生では全休は作れません。
大学ではクラスはないと思っていましたが、学域の中で30人弱くらいのクラスに分けられます。そこで行う授業もあるのでその中で友達を作る人が多い気がします。 -
就職・進学良い2回生になると専攻を選ばなければいけません。どちらも言語に関することです。言語学の方では日本語教師などの資格が取りやすくなります。コミュニケーションのほうでは、教職はもちろんコミュニケーションや表現力をいかした仕事に就くことを希望している人が多いです。アナウンサーなど。
アクセス・立地悪いわたしは毎日片道2時間ほどかけて衣笠に通学しています。周辺に電車の駅がないので、ある程度の場所に着いたらバスか嵐電かの二択です。バスは時間通りにつかないし、嵐電(路面電車)も1度乗り換えをするというめんどくさい行為があります。また、本数も多くないので困ります。
施設・設備良い文学部の建物とされているものがいくつかありますが、メインは清心館だとおもいます。入ってすぐには自習ができるような机と椅子がたくさんおいてあり、空きコマにそこで勉強したり、お昼休みはそこでご飯を食べることができます。とてもきれいです。
友人・恋愛普通賢い学校のイメージだったので、良い友達を作れるかもしれないと思っていましたが、内部は内部で固まっていたり、まともに授業を受け無かったり、さぼったりと想像してた感じではありませんでした。楽しみたいなら、入学前からTwitterなどで友達を探すことも良いんじゃないかなと入学して思いました。そういう子達がほとんどでした。なるべく早く友達を見つけないと1人になります。
学生生活普通特に目立ったサークルがあるイメージもないです。でも、楽しそうなサークルには入っておくべきです。友達作ることが出来ます。また、入学してすぐくらいに文フェスという文学部だけの文化祭があります。ひとコマを犠牲にして準備をしないといけないので正直苦痛でした。絶対参加ではないので私は参加していません。クラスの3分の1ほどしか参加していませんでした。
学科で学ぶ内容コミュニケーションの方法や日本以外の国の人との関わり、文章表現などを学びます。
志望動機将来、国語の教師をめざしており、この学科では教職をとれると共に、教師として必要なコミュニケーション力や表現力を養えると思ったため。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まぁまぁです。頑張るか頑張らないかは人によるので。ただ、先生方のサポートは手厚いです。わたしは経済を学びたくて入ったわけではないのですが慣れればなんともないです
講義・授業良いあまり真面目に授業を、聞いている人はいない印象です。ですがちゃんとやってみれば経済はおもしろいです。
就職・進学普通人によります。ボランティアなど面接でのアピールポイントのために在学中頑張っていた人はそこそこのところに就職します
アクセス・立地悪い他府県から来る人は周辺に学生マンションを借りているようです。駅からはそこそこ遠いのでアクセスはあまりよくありません
施設・設備良いとにかくすべてが広いです、、はじめは迷子になると思います。しかしカフェなどオシャレな建物が多いです。
友人・恋愛良い人によります。サークルに参加するなど自ら働きかけないと交友関係は広まりません
学生生活良い学費が高いだけあって充実してます。種類も多いので迷いますがどのサークルも楽しそうです
学科で学ぶ内容経済学が中心になってきます。そのほかには社会の諸問題などさまざまあります。
志望動機広くて大きいキャンパスに憧れがあったのと、オープンキャンパスで先輩方が優しくて親切だったからです
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通自身で勉強する人には会うと思います。ただ受け身でいると後悔するかもしれません。私はまぁまぁ後悔しました。
講義・授業普通充実するかどうかは自分次第だと思います。真っ当に受ければ楽しいです。
就職・進学普通大学側がかなりアピールしてくるので割といいと思います。サポートに関しては自分から動けばしてくれます。
アクセス・立地普通名前は琵琶湖キャンパスですが実態は山です。キャンパス広すぎて笑えます。
施設・設備良い予約すれば自由に工作できる施設もあるので充実してると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属することをお勧めします。色恋沙汰を望むなら女子がいるとこにいきましょう。じゃないと接点ゼロだったりします。
学生生活良いサークルはかなり多いので何かしらいいとこがあると思います。学祭は楽しいです。
学科で学ぶ内容機械工学と物理と数学がメインです。理科系科目と数学系科目がたくさんです。
志望動機ガンダム作りたいというシンプルな理由です。人型ロボを研究しているとこもあります。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通なんとなく特別な理由はないけど、総合的にみたらこのくらいかなと思ったから。良くも悪くもどっちに偏ってもないから。
講義・授業普通まだ2回生で、専門的なことを学ぶことが少なかったりするため。
研究室・ゼミ普通まだ2回生なので、ゼミ選択を今している途中なので、よく分からないから。
就職・進学普通まだ2回生で、就職活動を全くしていないので、よく分からないから。
アクセス・立地良い近くにいろんなお店があるし、駅も近くですぐどこにもでも出られるため。
施設・設備良いうちの大学の心理学部は、実験装置や専門的なことが充実しているのが売りなため。
友人・恋愛悪い私自身が、恋愛などができていないから。人間関係は普通なので。
学生生活悪いうちの大学は、サークルの数が少なく、私もそれで困った経験があるから。
学科で学ぶ内容1回生は基礎的なことを学び、2回生から少しずつ専門的なことだったり実験が始まる。
就職先・進学先まだ2回生で、就職活動をやっていないため、全く決まっていない。
志望動機総合的だったり、すごく細かい専門的なことを行っていると聞いたし、元々心理学に興味があったから。
感染症対策としてやっていること大体の授業がオンラインになり、対面であったとしても時間制限や人数制限があり、消毒などが徹底されている。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通まだ新しい学科なので就職実績があまりないと思います。大学院に進学する人が大半なので、6年通うことを想定する必要があります。
講義・授業良い親切な先生が多いです。学外の先生と共同して研究している先生が多いので、講義の中で、外部講師を招いてくれることも多いです。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が豊富だと思います。
就職・進学良い就職サポートは手厚いと思います。就職ガイダンスやセミナーも学校内でよく開催されているイメージです。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いのでバスを利用する人が多いですが、雨の日は長蛇の列になります。キャンパスが広すぎるので移動に時間がかかります。
施設・設備良い設備はこの上なく充実しています。実験器具や実験室も新しく綺麗なものばかりです。
友人・恋愛普通学生数が多いので友達はたくさんできると思います。学部により9割以上が男子であるところもあるので注意です。
学生生活普通他のキャンパスに比べると部活動は多いと思います。イベントや学園祭は少し規模が小さいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では化学全般を習います。また数学や統計学も習います。2年生から本格的に実験が始まり、化学の基礎からより専門的な分野にシフトしていきます。3年生では本格的に薬について学ぶようになります。
志望動機製薬企業のMRになりたいからです。研究職にも興味があったため、後々院進学も可能なこの学科を志望しました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。