私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もない大学だと言える。大学の名前は広く知られているため、就職活動においては若干有利だと思われる。
講義・授業良い文学部は広い分野を学習できる。哲学や美術などの講義も取ることができ、自分の興味がある分野の授業が必ずあると思う。
研究室・ゼミ悪いゼミといっても、学生が各自で研究をして一人ずつ発表をし、その後質疑応答を行うだけで、先生が何かしてくれたりすることはない。
就職・進学悪い自分自身が大学のサポートを受けたことはない。また、文学部は就職にあまり役立つことはなく、就職活動に苦戦している同期も多い。
アクセス・立地悪い立命館大学は、茨木キャンパスは南茨木駅から少し歩くくらいだが、衣笠キャンパスは最寄りの電車の駅が遠く、バスに乗らなければいけない。
施設・設備悪い文学部の施設は講義用の教室しか使ったことがなく、さまざまな施設が存在しているということはない。
友人・恋愛悪い大学の人間関係は自分から動いてしか形成されず、また広く浅くなるため、友人・恋愛関係に発展するのは難しい。
学生生活悪い自分はサークルやイベントについて詳しくないのでここについて述べることはできない。
学科で学ぶ内容1年次は大学で決められた授業と自分が好きな授業を選択して受けられる。2回生からは一人で研究し、発表するということが増えてくる。3回生からゼミが始まり、4回生では卒論のための研究発表が行われる。
志望動機特に理由はない。自宅から通える範囲にあり、名が知られている大学で、かつ自分の学力に合っておるため立命館大学を選び、一番範囲の広い文学部を選択した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で真面目に勉強している人と、そうでない人との差が激しいように感じる。ただ、学生数が多いので、自分に合う友人を見つけやすいと思う。
講義・授業普通自分の興味や関心に応じて、さまざまな種類の授業を受講することができる。
研究室・ゼミ普通活動内容はゼミによって異なり、積極的に活動しているところもあれば、そうでないところもある。
就職・進学良い公務員に就職する人が多い。就活のサポートは、就活セミナーや企業の説明会など積極的に設けてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りの電車の駅からは遠いので、その駅からバスか自転車を使って学校に通う必要がある。
施設・設備普通最近新しくなった施設もいくつかあるが、老朽化の目立つ施設もある。
友人・恋愛普通サークルやゼミでは友人をつくりやすいと思う。しかし、大講義での授業が多く、授業の選択の幅も広いため、そこで友人をつくるのは困難だと思う。
学生生活良い学生数が多い故に、サークルの種類・数も多く、自分の望むサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いが、2年次からは自分の興味・関心に応じて授業を選択することができる。3年次からはゼミが始まる。
就職先・進学先IT業界
志望動機自宅から通える位置にある大学で、法律の分野に興味があり、法律の知識を深めたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学ぶ上で、京都という立地、充実した資料、教師陣であると思う。更に就職活動においても力を入れており、かなり早い段階からガイダンスが開かれたり、就職なさった先輩方の貴重なお話を聞くこともできる。
講義・授業良い人文学を学ぶ上で必要な基本的は知識のみならず、様々な分野の学問を学ぶことで視野が広まったと感じているから。
研究室・ゼミ良い教師陣の層が厚く、自分が研究したいと思っていたことが不足なくできているから。
就職・進学良い先輩方のアドバイスや就職実績を見ることができる上に、キャリアセンターでは面接練習やES添削などしてくださったから。
アクセス・立地悪い阪急でもJRでもいづれにしろバスに乗らないと行けず、バスは混み合う。また西院駅へ向かうバスの本数が少ない。
施設・設備良い歴史的に重要な資料を保存していたり、図書館でもたくさんの貴重書を保管している。研究に大変役立つ。
友人・恋愛良いサークルや学部を通してたくさんの友ができた。しかし、学部の友達は一部のみでいわゆるよっ友になりがちである。サークルや学部内で付き合っている人が多い。
学生生活良いサークルの数は多く、自分の趣向にあったものを選択することができると思う。文化祭は芸能人を呼び、最大である。
学科で学ぶ内容1年時は自身の専攻をを広く学び、2年時は更に専攻を絞り狭く深く学ぶ、3年時よりゼミが始まり、自身が研究したいと思っているテーマを中心に自力で研究を開始する。その集大成として4年時は卒論を仕上げる。
就職先・進学先食品業界営業職
志望動機充実した教師陣と、歴史的資料の多さから。更に留学プログラムも充実しており、海外留学の幅も広がると考えたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い駅から遠かったりあまり華やかではないけれど、全体的には満足しています。 産業社会学部は活発な人が多い。
講義・授業悪い私はメディアを専攻しているがメディアに関する科目が少なく、ゼミでしか自分のしたい研究ができていない状態です。
研究室・ゼミ良い人気のゼミにはレポートや面談などの選考がきちんと行われている印象。 また、厳しいゼミでは就職率もいいようです。
就職・進学良い梅田に就活支援のキャンパスがあり、就活の際によく利用させてもらった。 各キャンパスでもキャリアセンターで相談ができたら模擬面接などができる。
アクセス・立地普通私の通う衣笠キャンパスは駅から遠く、市バスで通っている学生が多い。 金閣寺の近くということもありバス内は混むのでせめて大学専用のバスを使ってほしい。
施設・設備普通特に可もなく不可もなくという感じ。 私の所属する場所は綺麗だか、他の学部の所属場所は古くて汚いところもある。
友人・恋愛良い私は偶然にも1回生の基礎演習のクラスがとても良い人たちが多く、4回生の今でも一緒に授業を受けたり旅行に行く人が多い。クラス全体としても飲み会やドライブをよくしている。 しかし、他のクラスは1回生の頃から不仲であったり今では疎遠のところも多いのでこれは運だと思う。 恋人は基礎演習で同じクラスだった人です。
学生生活普通私は家が遠いことが理由で所属していないが、友達はサークルに入ってる人が多い。 基礎演習で友達があまりできなくてもサークルに入って友達を増やすことができるはず。
学科で学ぶ内容現代社会に関する科目が多い。自分の専攻以外に関する単位も取得しないといけない。
就職先・進学先大手企業のグループ会社でシステムエンジニアとして内定をいただきました。
志望動機京都の大学に行きたかったのと、メディアについて学びたかったから。 自分の偏差値と合わせると適性はここだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて真面目な生徒が多い印象で、テストは出席点がなく難しいので留年しないように勉強しなければならないが、文武両道を目指せると思う。
講義・授業良い大人数が受講している授業であっても教授は丁寧に一人一人の質問に対応してもらえる。ゼミの種類も多いので選択肢が広がる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミは始まるが、先生によってかなり異なる。個人発表メインのゼミからグループ発表メインのゼミまで色々あって自分に合った選べる。
就職・進学良い何かわからないことや悩み事があればキャリアセンターに行けばいつでも対応してもらえる。
アクセス・立地悪い茨木キャンパス以外はバスを使わなければならず、祝日に授業がある日はバスの本数が少なくて混雑する。
施設・設備良い特に図書館や法学部の建物は新しいので部屋もトイレもきれい。今は文学部の建物を改築している。
友人・恋愛良いサークル以外でもゼミや語学の授業などで友人を作る機会が多いため、気の合う友達を見つけられると思う。
学生生活良いサークルの数も多いし、学祭もあるし、新入生だけのイベントもあるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年は基礎演習があってレポートや論文の書き方やパソコンの使い方を教えてくれる。専門科目は、有名な教授はいないが分かりやすい人が多いので身につくことが多い。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員志望で、合格者数が関西の私立で一番多いので選びました。実際に周りに公務員を目指す人が多く、切磋琢磨できる環境にあります、ら

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い悪いのは立地・アクセスとエアコンが一括管理なこと、そして、生徒のことを第一に考えず学校の利益と体裁を一番に気にしている印象を受けるところです。立地・アクセスが悪いのも、市の人口操作のための金に釣られたと聞いています。同志社は動じなかったのに…。しかし、体裁を一番に考える点に関しては、そこまで頻繁に影響があるわけではないので、そこまで気にしなくていいと思います。 勉強を第一に考えるなら、来て損はないかと。ただし、法学部は他学部と比べて圧倒的にテストが難しいので、そこは周りを見ずに頑張りましょう。 就活に関しても、対策が多く、定期的にセミナーを開いてくれるので安心です。そして、学内資格講座の合格率が高いので、入学を機会に受けてみるとよいと思います。 学内のお店ロッソのクレープがコスパ良くて美味しいので是非食べてみてください。
講義・授業良い授業にもよるが、教授たちが専門分野を分かりやすく説明してくれ、レジュメもわかりやすい。ただし、レジュメを読んでいるだけの外れの教授を引くこともあるが、その場合は比較的テストが簡単なことが多い。質問もしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは一つしか所属していないので他との比較はできないが、テーマに沿った理解を深めることができる。ゼミによって毛色が違うので、時期が来たらゼミの見学に訪れるとよいだろう。
就職・進学良い学校のキャリアセンターでいつでも相談ができる。職員と1対1でじっくり話すことができる。また、学校内で企業説明会を行ったり、学校の生徒を募集対象とした求人が来ていたりもする。それらはウェブ上で閲覧可能であり、家でも確認することができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京福線の等持院駅だが、その線では大きな中継地点である京都駅に向かわず、四条河原町にも向かわないため、非常に遊びに行きにくい。便利なJR線は最寄りの円町駅まで徒歩30分はかかり、一本でどこかに行くには非常に骨が折れる。バスは学校前に多く停まるが、学校が北の端に位置しているため、遊ぶ場所まで時間がかかる。遠くへ行くには、どうしても乗り換えが多くなってしまう。周辺環境については、周りに住宅が多いため、買い物できる場所が少ない。西大路通に出てしまえば良いのだが、歩いていくには少し面倒な距離だ。また、娯楽施設がカラオケくらいしかなく、遊ぶ場所もない。
施設・設備良い私立なのにトイレが和式で古い建物があります。見た目はレンガ造りで綺麗なのですが、中はそうでもありません。また、エアコンの温度が一括管理されているのが不満です。教室によって適正温度は異なるのに、オンオフしかできないのは非常に不便です。そして、改修されている建物から順に、窓が全開できない仕組みになってきています。風を感じることができなくなりました。 しかし、図書館の蔵書が豊富であったり、自習スペースが各所に設けられていたり、誰でも使えるパソコン室があったり、クレープがぎっしりなのに安くて美味しいなど、満足している点もあります。
友人・恋愛良い入学して最初に、20人ほどのクラスに分けられ、オリターと呼ばれる先輩たちが3人ほど配属されます。1回生の間は、専門演習はそのクラスで授業を受けることになります。サブゼミの時間は、オリターたちがメインとなって、クラスが仲を深めるような企画をしてくれます。それに参加するかは自由ですが、友達を作れるような場を提供してくれることは事実です。また、クラスで新歓祭に出店するので、協力しながら仲を深めることもできます。 また、サークルや部活の数が豊富なので、自分に興味のあるものを見つけることができるはずです。 法学部の授業は大教室で開かれることが多く、ディスカッションも基本的にはないので、授業内で友達ができることはほぼないです。ただ、一回生の最初の授業の時は、皆不安なので、「ここは○○の授業の教室であってますか?」などして周りの人たちと会話に繋げることは可能です。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。ありすぎて個々がどのような活動をしているのか把握しきれません。オタクが少なくないので、コスプレやアイマス・ポケモン・ラブライブなどのサークル・同好会もあります。 イベントは、一回生が出店する新歓祭(前期)、各キャンパスで一日づつある学園祭(後期)があります。新歓祭はクラスごと、学園祭は有志の団体(サークルなど)が出店します。学園祭では有名人を一人呼ぶみたいですが、私は見に行ったことがないです。
学科で学ぶ内容1回生では、語学と法律の基本的なことを学びます。憲法・民法・政治学などです。 2回生でコースが分かれます。大きく分けて?司法特修(法曹系)?公務行政特修(公務員系)?法政展開(その他)の3つあり、さらに、法政展開が複数に分かれます。法政展開の各コースについてですが、履修可能な科目は全員ほぼ同じです。ただし、専門プログラム(専P)と呼ばれる科目が異なっており、専Pの必要単位数を取得していなければ卒業できません。専Pに、各コースごとの色が出ているといった具合です。コースは名前を見てもよく分かりませんが、専Pを見ると、刑法系、商法系、行政法系、福祉系などに分かれているのが確認しやすいです。 3回生からゼミが始まります。ゼミは自分の好きなテーマのクラスに応募できますが、人気の所は倍率がすごいことになります。 4回生では2016年入学の代から、卒論が必修となりました。しかし、受講登録が強制なだけで、単位が取れていれば書かなくても良いので、そこは自分で判断しましょう。
就職先・進学先必ず誰もが見たことあるマークの化粧品メーカー(販売員)
志望動機九州大学のすべり止めです。学力が丁度よかったので、立命館にしました。法学部にしたのは、就職に困らなそうとおもったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設は充実していますし、講義も多種多様で勉強したい人はとても良い大学だと思います。ただ、立地はあまり良くないので大学に行くまでは疲れます。
講義・授業良い専門分野はもちろん、専門外の教養科目の講義や英語の授業も充実しているので、幅広い知識を身につけることができる。
就職・進学良い大学内での企業説明会の実施や、就職のサポートなどを頻繁に行っている。
アクセス・立地悪い最寄駅は南草津駅です。駅から大学に行くバスが出ています。自分はバスには乗らないですが、いつも混雑しているイメージです。徒歩や自転車で行く場合、大学への道はずっと坂道なので結構いい運動にはなりますが疲れるので立地はあまり良いとは言えません。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので清潔感はある印象です。パソコン室や図書館、食堂やお店などの設備も充実しています。
友人・恋愛良い少人数制の授業で友人を作る機会はあります。サークルなどに入っていないとたくさんの友人を作る機会は少ないかもしれません。
学生生活良いサークルやイベントは多種多様で盛り上がっている印象です。楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年の時は経済学の基礎の理論を学びます。 二年からは自分が勉強したい分野を絞って専門的に勉強します。
志望動機正直第一志望の大学では無かったので、特に行きたい理由はありませんでしたが、入ってみたら良い大学なので良かったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いたくさんの人と関わることができ、様々なサポートが充実しています。また、OICは他キャンパスに比べ立地がとてもよく通いやすいと思います。
講義・授業普通様々な先生がいるため、役立つ授業とそうでない授業があります。
研究室・ゼミ良いゼミの数がたくさんあり、経営学の中でも特に専門的なことを学べるから。
就職・進学良いキャリアセンターに行くと相談に乗ってくれ、就活セミナーも開催されます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR線の茨木駅と阪急線の南茨木駅です。JRからだと徒歩10分弱で行くことができます。
施設・設備良い施設自体が新しく、スターバックスやカフェがあります。食堂が混むところが難点です。
友人・恋愛良い一回生の頃の基礎演習や言語の授業で仲のいい友達ができることが多いです。
学生生活悪い新しくできたキャンパスのため他キャンパスに比べサークル数が少ないと感じます。
学科で学ぶ内容一回生では、経営の基礎を学びます。その後、マーケティング・マネジメント・金融の3つのコースの中から学びたい分野を選択します。
就職先・進学先小売業界の販売職
志望動機経営学を学ぶことで将来どんな仕事に就いても役に立つだろうと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で同じような志を持つ仲間が出来たことは私に取ってとても大きな出来事です。 取り組む姿勢によって、勉学の身につき方や充実度には差が生じやすい学科ですが、やる気があれば専門的な知識を身に付けやすいと思います。 教授との距離感も近く、1対1で話す時間も授業内で取られることがあります。 研究室は、自分の学びたい分野に特化して、教授と相談しながら進めることができます。 良くも悪くも自らの選択で、様々なことが左右されるので、自分の意思も強くなっていくと感じられます。
講義・授業良い他の学科や大学との違いは、先輩後輩の繋がりが強く、先輩から学ぶことが多いということです。その理由は、建築都市デザイン学科の学生のみで構成されるサークルがあるからだと思います。お互いに高め合える環境があることは有益です。 また、建築に留まらず、都市スケールのことも考えられることが他大学との違いなのではないでしょうか。 一方で、建築に対する興味や関心が低いとなかなかにしんどいものがあると思います。課題に割かなければならない時間も長いです。専門性が高い学科であるので、選択する際は注意深く考えてもらう方がいいかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室には3回生の冬に仮配属となり、本格的にゼミがスタートするのは4回生からになります。ここで選ぶ研究室によって行うことも大きく違ってきます。また、更に専門性も高まります。 私は、興味のあるプロジェクトに積極的に参加できているので、充実した研究室生活を送れています。
就職・進学良い他大学と比べ、出来てからまだ浅い学科ではありますが、先程も述べたように縦の繋がりが強いため、先輩からのアドバイスやどのように就活を乗り越えたかを教えてもらえます。 学部卒では、ハウスメーカーの設計職、ゼネコンの施工管理職に就く人が多いような印象です。
アクセス・立地悪いアクセスは、JR南草津駅からバスで約15分程度です。時間によって、バスに乗車するために結構並ぶ時があるのと、駅から徒歩で通いにくいところから、不便であると感じます。 周辺環境としては、飲食店が多い印象ですが、地方なのでそこまで栄えてはいないです。
施設・設備良い学科の学生専用の模型室があり、その部屋のリーダーがいれば24時間開室可能です。課題提出前は泊まり込んで作業をする学生もいます。 教室の環境は良いと思います。学内のトイレも近頃綺麗になったので嬉しいです。
友人・恋愛良い学科の学年人数が80?100人程度なので、大体の人は知り合いという状況で仲が良いです。建築都市デザイン学科のみで構成されるサークルでより仲が深まっていると感じます。 また、他のサークルや部活に所属することによって、学科外での友達もできるでしょう。ただ、課題が忙しいのでそれとの兼ね合いは大切だと思います。 恋愛は人それぞれですが、学科内での女子の割合は2割程度です。
学生生活良いサークルは数え切れない程あり、キャンパスを跨いで活動をしていることが多いです。キャンパスが離れているので活動場所はチェックしておいた方がいいかもしれません。しかし、自分に合ったサークルを見つけられると、学生生活に彩りが生まれると思います。 学園祭はキャンパスごとに行われて、それぞれでプログラムが違ったり、立地の条件で集客にも差があります。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野と、建築の基礎を学んでいきます。数学等の必修科目も存在します。2年次からは、自ら建築の設計に取り組み始めます。3年次の後期に研究室希望を出し、4年次に研究室に配属されます。卒業時には、卒業設計か卒業論文かのどちらかを提出しないといけません。
就職先・進学先大学院への進学
志望動機ものづくりへの興味が昔から強く、その中でも1番大きな範囲をデザインすることができる建築学科に行きたいと思うようになりました。グラフィック等にも興味はありましたが、自分の将来への可能性を広げるために建築を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学力が高い生徒が集まるため、勉学を好む人にとって周りの環境を含めて好条件の揃っている学校だと感じる。
講義・授業良い様々な分野の講義があり、自分で選ぶことが出来る上に、英語での授業が多くあり、日本に限らないのが良い。ゼミでは自分に合ったゼミを選択し、そのために様々なサポートが用意されている。
研究室・ゼミ良い先生に事前に質問をすることが出来るのでゼミも安心して選ぶことが出来る。
就職・進学良い履歴書の添削などのサポートが手厚く揃っているため、困ったことはない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から学校まで徒歩30分はタイムロスだと感じてしまう。バス通学を余儀なくされるが、京都のバスは時間に大幅な遅れが生じるため遅刻する可能性がある。
施設・設備普通改修工事をしており、まだ設備については中途半端な状態であると感じているため。
友人・恋愛良い様々なグループでの出会いがあり、特定の人のみにならず様々な人と関わることが出来るため。
学生生活良いサークルは500超えるなど多くの選択肢があり、困ることは無いと思ったから。
学科で学ぶ内容必修科目が多い学域もあるため注意が必要である。卒業論文は必修であるため、4回生までにやりたいことなどを整理しておくと良い。
就職先・進学先人材業界の営業職での就職が決まっている。
志望動機英語を学びたいと考え、自分の学力と照らし合わせ、学ぶ機会が設けられているところを選んだ。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。