みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

スポーツ健康科学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツを勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。教授も著名な方がたくさんいる。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。資格取得に有利な講座もあります。
      様々な大手の企業への就職実績がある。ただ、実績があるとはいえ、サークルにあけくれていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください。
      バスで15分、自転車で15分。
      歩いて行くと30分はかかる。
      お金も時間もかかる。
      立地は良くない。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にMRIやジムが設置してある。ジムは誰でも使うことができ運動したい人には最適です。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学たからといって彼氏、彼女ができるわけではありませんので注意が必要です。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分に趣向にあった学生生活を送れると思います。

投稿者ID:322090
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      学生の意欲、行動次第で学べるレベルか大きく異なる。
      学びたいと思ったら学べるプログラムや施設があり、スポーツの中でも様々な分野を専門とする先生がいらっしゃる。
      ただ学ぶ意欲がない学生は、将来の仕事に直接活かされない勉強をするだけの生活になる可能性もある。
      学部の専門科目は興味があれば為になる。普通目にしたり使うことがない機械で実習を行ったり、ディスカッションも多い。
      授業に出席し、提出物をしっかり出せば比較的単位は認められる講義は多い。
      2回生の後期にゼミ選択が始まる。3回生からゼミがスタートし、入りたいゼミを選択することが出来る。それぞれに合ったゼミ選択が可能だが、定員オーバーの場合は第二希望に回ることもある。
      分野や先生によってゼミが大きく異なるため、自分のやりたいことや、調べたい分野を突き詰めることはできる。
      卒業生がゲストとしてプレゼンを行う授業や、卒業後の進路、職業についての授業がある。
      そこで新しい道を見つけたり、考える機会になる。
      進路先は様々で、スポーツ関連の場合もあればそうでない場合も多い。
      南草津駅からシャトルバスに乗る学生がほとんどで、曜日や時間帯、天気によっては混む。自転車通学をする学生もいるが、夏や冬は厳しい。
      下宿生は学生マンションもあり、土地も安いので良いと思う。駅前にSEIYUや、学校までの道に業務用スーパーもある。
      非常に充実している。今季新しくプール施設もできた。
      ジムも学生であればだれでも使うことができる。
      また、スポーツ健康科学部の学生であれば、最新の機械をつかうこも授業やゼミによっては可能である。
      自分の体を知ったり、検査できる。
      学部の人数が少なく、200名程である。
      学部のほとんどが顔見知りになる。
      ディスカッションが多いため、授業で知り合うことも少なくなく友人の輪は広がりやすい。
      1.2回生ではコースに分かれないため、必修科目を受ける。
      3回生からはコースに分かれて、専門的な勉強が始まる。
      ただ、コースに分かれても選択した分野の勉強しか出来ないわけではない。
      中高保健体育科教員

投稿者ID:205473
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      部活動や勉強を本気になって極めたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。だけど、大学生ライフをいっぱい遊んでたのしみたい!って人にはあんまりかも。
      それぞれの分野で有名な先生方が多くいらっしゃりとても楽しく教えてくださって充実している。課題の量がとてつもなく多い。
      設備はとてもいいと思う。基本なんでもある!
      ゼミでも先生方と楽しく専門分野が学べていいと思う。
      先輩方はみんな就職活動でうまくいっているイメージ。先輩によると、スポ健というだけで礼儀正しいイメージがあって就活では重宝されることが多いみたい。
      駅からバスで行くぶんには小刻みにシャトルバスが出ているし、バスの値段も安いし、とてもいいと思う。ただし、自転車で行くにはとてもキツい。駅からは上り坂しか無い。特に夏場はとてもキツい。
      周りには飲食店も多くあって楽しい。
      設備はとてもいい。お洒落なカフェもあるし、食堂も2個あって、キッチンカーも沢山出ていて凄くいい。図書館は大きいし、ジムもとても充実している。
      部活動をしていたらある程度友達はできるけど、友達は作りにくいかも。浅く広い交友関係はできるけど、深く知り合える友達を作るのは立命館に関わらず大学では難しいのかも、、。
      恋愛関係は充実していないイメージ。もしかしたらサークルとかに入っていたら出会いがあるのかもしれないけど、部活動に入っている組はあまり出会いがないかも。友人関係も恋愛関係も大学は出会いが沢山と聞いていたので行ってみたら中学・高校時代の方が出会いあったような、、と思いちょっと残念だった。
      近年はコロナ禍でイベントはほとんどなかったけど、先輩方に聞いたらイベントは沢山あるみたい。サークルも、そんなんあるんだと思うようなサークルがあったりして、面白そう。
      1回生2回生では基盤科目をやるのでスポ健らしいことはほとんどしません。でも3回生になるとゼミが始まってとても充実した日々が送れます、
      体育の教員免許を取りたくて、とれる大学を探していたら、スポーツ推薦が来ていてこの学校にした。

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツや健康に関して研究をしたい人、またバイオメカニクス、トレーニング理論から栄養学までいろいろなことを学びない人にとってはとてもいい学部だと思います。学部ができて6年なので校舎も施設もきれいで、最新の機器もあります。ただ、世界レベルのスポーツ選手や遠征が多い選手にはお勧めできないです。公欠の申請を出したとしても考慮されない場合もあるので、単位をとるのがとても大変だと思います。
      講義は様々なものがあります。また、キャンパス内にもほかの学部もあるので、いろいろな勉強をすることができます。単位数に制限はありますが、受講の登録をしてなくても授業を受けることも可能です。
      様々な研究室があります。教授は世界レベルだったりするので、研究したい人には本当におすすめです。研究熱心な方は、海外の学会に行ったりもしています。
      就職のサポートはしっかりとしていると思います。また、全員がスポーツ系の就職をするというわけではありません。
      京都から約20分の南草津駅が最寄りで、そこから15分ほどバスに乗ります。雨の日はバスが長蛇の列になりますね。私の周りは、半数以上が大学、南草津駅近くで一人暮らしをしています。
      スポーツ健康科学部の建物は、比較的きれいです。MRIもあるなど、他大学に比べてもかなり恵まれていると思います。トレーニングジムもあります。大学のトレーニングジムは講習さえ受ければ、部活をしてなくても無料で使えます。
      オリターといって、下回生の面倒をみる役割の人がクラスごとにいます。なので、上下の関係はもてて、情報収集もできるし、仲良くなれます!
      1,2年次はスポーツ、健康の基礎を広く浅く勉強するという感じです。3年次からは研究室に分かれ、講義も専門的なものになっていきます。英語に力を入れたい人は、スポーツの専門用語を学ぶ授業もあります。
      学力的に届くところということで選びました。近くのD大学にも同じ学部がありますが、オープンキャンパスの印象がこちらの方がよかったため、立命館大学のスポーツ健康科学部を選びました。また、たくさんの資格をとれること、大学では少ない健康指導士の資格取得もできるということも、良い点だと思いました。
      少人数制の授業で、自習時間を大切にするような塾に行っていました。
      私立大学ですので、傾向があります。私は学力的にぎりぎりだったので、ラストの勉強では出る分野の勉強をおもにしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      とりあえず、駅から遠いことがマイナス点です。学科自体はかなりいいと思います。ただスポーツをがっつりやって、単位をとることは難しいので、プロとして遠征が多い方には卒業が難しいです。
      演習だけではなく、しっかり座学もあるので、知識をつけたい人にはよいと思います。ただ実技をしたければ、マネージャーをしたり、ジムや研究所でバイトするなりした方がよい。
      ゼミは少人数制になるので、先生との距離が近くなり、コミュニケーションがとりやすいです。
      就活イベントは大学でたくさんやっています。また先輩との繋がりなどからも情報を得ることが可能。
      スポーツ健康科学部は草津キャンパスになります。南草津が最寄りですが、バスで20分さらに行ったところにあり、学期始めなどは、バスに行列ができ、たったままの移動となることも多いです。
      まだ視覚的新しい学部ではあるのと、私立ということもあり、たくさんの機器があります。
      1年次のみクラスがあり、そこで仲良くなった子と4年間仲良くすることが多いです。ただサークルの繋がりはかなり強いと思います。
      何個あるかはわかりませんが、かなりたくさんのサークルがあります。ただ草津キャンパスにあるサークル、京都キャンパスにあるサークルは違い、移動は大変なので、先に調べておいてもいいかもしれません。
      1,2年次は幅広区基礎を学び、3,4年次は専門分野が多くなります。3年次までに単位をとりきり、4年次には研究に没頭することも可能です。今はわかりませんが...
      私はトレッキングガイドをしています。栄養学やバイオメカニクスなどは役に立っていますね。あと少しですが、スポーツ医学も勉強しておいてよかったと思います。
      私は昔から動くことが好きこの学部を選びました。自分でスポーツをするときに役に立つことが多いので、楽しかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ生理学や生化学、バイオメカニクスなど、専門的で面白い分野の学びに取り組むことができます。ですが、一回生や二回生の時には一般教養などスポーツとは関係ない授業も履修しなければなりません。
      興味のある分野の先生の話は非常に面白いと感じますが、中には一定のペース、口調で延々と話し続ける方もいるので、退屈なこともあります。
      自転車またはバスが主な通学方法です。バイクで通学する人もいます。オススメは自転車です。いいトレーニングになります。パスタは朝の混み具合が尋常ではないので、適宜なりようにとどめた方がいいと思います。
      スポーツ健康科学部があるので、体育系の施設は充実していると思います。ただ、学食に関しては学生の多さに見合わない広さであるとつねづねこんじています。
      学園祭は開催されますが、芸能人や歌手が来てくれることはまあないので、期待しないほうが身のためです。
      スポーツ健康科学を基本として、生理学、生化学、力学、心理学、経営学とリンクさせて勉強しています。

卒業生 / 2013年度入学
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      人数が少なく、仲が良い学科です。体育会系のクラブに所属する学生や、高校までスポーツに取り組んでいた学生が多く在籍しているため、ノリが合い楽しいキャンパスライフを送れました。
      どの学部もそうかもしれませんが、授業に対しての熱量は先生によって様々です。ですが、全国でも有数の専門性の高い教授が多くおられるので、最先端の学びを得ることができます。
      全国でも有数の専門性の高い教授が多くおられるので、最先端の技術や知見のもとで研究に取り組むことができます。ゼミも少人数でまとまりがあります。
      人数の少ない学部であるため、手厚いサポートを受けることができます。体育の教員の場合は年々採用試験の合格人数が増加しており、充実していると言えます。
      最寄駅はJR琵琶湖線の南草津駅です。そこからバス、もしくは自転車・バイクでの通学になります。アクセスはお世辞にも良いとは言えないです。
      最先端の研究施設が用意されており、全国でも有数の環境であると言えます。ですが、その多くは授業で使用することはできず、研究のみの使用が多くなっています。
      名の通った大学であるので、全国各地から多様な学生が学びに来ます。そのため、様々な考えや価値観に触れることができる環境です。
      サークルはもちろん、スポーツ健康科学部独自の団体による運動会が毎年企画されており、多くの教授や学生を巻き込んだ大盛況のイベントとなっています。
      スポーツと健康を科学する学部ですが、そのほかにも教育やマネジメント、栄養学、心理学、英語など多岐にわたる内容を学ぶことができます。
      大手教育系企業 総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      広くて施設が充実してる。校舎は滋賀にあるのですごく駅から遠い
      。食堂が昼休みになったらすごく混んで座れない。BKCは広すぎて歩くのに疲れる。
      1年の後期にある基礎機能解剖論、通称kkkはもう覚えるだけなので頑張って覚えるしかない!!一般教養科目は早くに全部終わらせた方がいいと聞く。
      今ちょうどゼミ選択の時期。すごく迷っている。でももうちょっとひとつひとつのゼミの見学とか説明が詳しくあって欲しいと思った。
      まだ就職とかわからないけど先輩の就職先などをかいていたら1流企業ばかりなのでちょっと自分も期待している。
      雨の日とかは駅からのバスですごくひとがならんでいる。あと、めっちゃ駅から遠いので自転車でも相当遠い。
      すごく充実してるとは思うけど特定の人しか使えない施設が多い。あと食堂が昼休みになったらめっちゃ混む。
      部活に入って1年になるけど絶対部内はないなと思っていたけど5月にできた。すぽけんはみんな友達みたいになるから作るなら最初の方がいいかも。
      主に、体とか健康とかスポーツに関することが多い。でも、専門的なことを習うのは2回になってからかも。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      幅広く学べるため、やりたいこと興味のあることを見つけられる。最新の設備も整っており、教授も素晴らしいかたばかり。
      専門的な知識に優れている教授ばかりで、講義、講義外でも学ぶことが多い。
      一つの学部のなかでも様々な分野のゼミがあるため、選択肢が多い。また、熱心な教授が多い。
      スポーツの学びをしているから、スポーツの分野のみ、ではなく、様々な就職先がある。サポートは自分から求めれば、チャンスはたくさんあり受けられる。
      駅から近く通学は良いが、坂が少しきつく感じる。また、夏は蒸しあつく、冬がとても寒い。
      最新の機器や高額ななかなかないような専門的な機械が多く揃っている。
      年の離れた学生や、留学生もいて友人関係はすごく充実している。恋愛は、、各自で頑張ってください(笑)
      トレーニング科学、健康増進、教育、マネージメント等幅広くスポーツについて学べる。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      いろいろな機械や道具、グラウンド、教室様々において設備ごととのっている。他の大学にはないものがある。
      難しいことも多いし、バスに関して不満はある。授業の休講の連絡が遅いこととかに対しても不満はあるが、田舎なりにいいところはたくさんある、
      何がしたいかはわからないけど、何をしてもあまり何も言われないため楽なゼミである。ゼミは大切と思うかな、
      就活が始まるが、大学がどのような対応をしているかは
      あまりわからないため不安に思う。だから知りたいとおもう。
      もう少しバスの増便をしてほしい。早く帰りたくても帰れない。
      田舎すぎて何もない。もう少し周りに何かあってもいいかなと思う。夏は暑いし、冬は寒いし、冷房管理は雑いからちゃんとしてほしい。
      大学では恋愛は求めていない。けど、大学にいれる時は限られてるから大切な友人は作りたい。まだまだこれからでも遅くはない
      体の骨や筋肉などの名称やスポーツ全般について学んだ。
      塩澤ゼミ
      今は、卒論のテーマを決めて、ゼミ生の前でどのような卒論を行いたいかを発表。
      まだ分からない
      まだはっきりとは決まっていないが、就職したいと思っている。
      スポーツに興味関心があったのと、空いている学部がそこしかなかった為。
      推薦入試
      していない。
      面接と小論文の練習を行った。小論文でかけるために頑張った。

投稿者ID:120570

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学