みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  スポーツ健康科学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 口コミ

(111) 私立大学 129 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      必修科目ばっかりだし、課題がとにかく多すぎるので自分がしたいことがまだ出来ていない。他の学科からみてもスポーツ健康科学部は課題が多いと言われています。1回生のうちはまだスポ健らしい実験などはできない。スポーツをしている人が多いし、色々な施設もあるのでスポーツが好きな人にはもってこいの学科だと思う。
      とても面白い授業だったり為になる授業もあるが、全く分からないし、生徒に寄り添えてない授業を行っている先生もいる。
      将来の進路のために1回生のうちから色々なお話を聞ける機会がある。
      私はびわこ・くさつキャンパスですが、駅から大学まで3kmくらいありシャトルバスが通っていますが混み具合が読めない時があるので一限の日はとても大変です。
      学生が無料で使えるジムがあったり、新しい施設がおおいのでとてもきれいです。
      サークルに入った方が自分の居場所が出来ると思う。授業だけでは難しいかも。
      色々なサークルがあり、自分に合ったサークルが選べると思う。学祭が一日しか無かったのが残念。
      1回生のうちは、筋肉の名称、骨の仕組み、体内の構造、脂肪の燃やしかた、トレーニング方法や、将来の健康のために今できることなどを学んでいる。
      私はスポーツの分野に興味があり、学びたいとおもったのと、教員免許を取って体育の先生になりたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに関する事が多く学べるので個人的にはとても満足しています。友達も沢山できたので学校での生活も楽しめています。
      先生がとても優しく教えてくれて、生徒としては授業がとても受けやすいです。
      僕が選んだ学科はスポーツに関する仕事に進むことが出来る学科です。どの学科でも進学実績はあると思います。
      駅からは少し遠いのでそこが不便ですが、学校内に多くの学食があるためとても環境はいいと思います。
      教室も大学にしては全然綺麗だと思うし、それぞれの学科にあった事が出来ると思います。
      部活動では先輩方も優しく教えて下さりとてもやりがいを感じられ、楽しく出来ています。
      まだ入ったばかりで分からないですが、イベントはとても充実していると思います。
      1年生ではさまざまな知識についてを学びます。また、実習などもあるそうです。
      自分の学力にあった大学で、したいスポーツがこの大学にあったからです。

2023年12月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツのことと健康のことを詳しく学べるのでとてもいい学部であると思う。そして、新しい研究の結果を知れるのでトレーニングなどにすぐ取り入れられる。
      最新の情報を提供してくれる。そして、その内容は、自分の競技に活かすことができる。
      有名な会社に就職している先輩の例が多い。そして、授業で就活を終えた先輩達の話を聞くことができる。
      部活動をする分には良い環境である。しかし、どこか遊びに行くとなるとそこまでの距離が長い。
      実験できる機械がしっかり揃っている。インボディーを計測する機械や、vo2maxを測定する装置などがある。
      趣味が合う友達と出会うことができる。わからないことがあったら一緒に課題をやったりしている。
      学園祭もかなり本格的に行っている。部活動やサークルの数もたくさんあって自分にあった部活動・サークルを選べる。
      スポーツ科学、健康運動科学、スポーツ教育学、スポーツマネジメント
      スポーツ教育学を学んで卒業後に地元に戻って体育教師になるため。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      自分の学びたい分野にピッタリだったこともあり、日々新しいことを学ぶのが面白いです。学んだことを実際に身近で試すのも面白いです。
      自分が学びたい分野をとことん追求して学べるし、今日中にの手厚い支援や施設も充実していてとてもいい環境です。
      就職や進学実績は良い方でほとんどの人が卒業後それぞれの進路に進むことが決まっています。
      最寄りは南草津で京都駅から数十分JRを経由して通えるので通いやすいです。
      私立ということもあり、キャンパスが広く、たくさんの施設があります。
      同じ目標をもった仲間が周りにたくさんいることもありかお互いをモチベーションにして日々課題に取り組めています。
      立命祭などでは大規模なパフォーマンスや屋台が出てキャンパス全体が賑わいます。
      自分が所属している学科では、スポーツと体に関することを学ぶだけでなく栄養学を学んだりしました。
      もともと学生時代スポーツをやっていたこともあり、人の体とスポーツがどのように関わっているのか気になっていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ健康科学部に関しては、本当にみんながスポーツが得意で、運動が苦手な人にとっては授業とか面白くないかもしれないです。
      授業は、自分がとりたいものを取れて、充実しています。しかし授業を真面目に聞く人が少なく私語がうるさい時がありますを
      私立のため進学のための授業が行われています。非常に充実していると感じます。
      キャンパスは滋賀のキャンパスです駅からバスで20分程度です。
      私立でお金が使われており、ものすごく充実した施設になっております。
      友人関係、恋愛関係共にすごく充実していると感じています。授業でもグループワークがある所もあるので勝手に友達ができます。
      様々なサークルが行われており、私立なのでとても充実していると思います。
      体の動かし方や、筋肉、骨の作り、そして生活習慣病などさまざまな分野について勉強します。
      立命館大学の中で比較的偏差値が低めで自分自身スポーツが好きなのでここを志望し、受験しました。

2022年10月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      1番積極的に先生と生徒がコミュニケーションを取っている学部であるから。また、スポーツ健康科学部ということでスポーツをやってる人も多く幅広い分野で学ぶことができるからです。
      生徒が知りたい、学びたいと思った事柄に関して、
      先生が積極的に教えてくれるから。
      2年生の後期からゼミが始まり、私は経営学、心理学に興味を持っているのでそのことについて教えてくれる先生の元につきたいと思っています。
      何も分からない私に関して、先輩が教えてくれるだけでなく先生が教えてくれ、安心して就活を行うことができます。
      滋賀ということでバスに乗る人が多く、待つ時間が長いです。
      しかし立命館大学の最寄りである南草津駅は新快速が止まるのでとても行きやすいです。
      専門的な機械や施設を学生でも使うことができ、体育館にはクーラーも付いているので、熱中症になる不安もなくスポーツできます。
      面白い生徒ばかりで毎日が楽しく、高校生の時とはまた違った楽しさがあり、毎日笑ってたくさん勉強して、勉強だけでなく大切な何かを日々得ている気がします。
      私はバレーボールのサークルに入っているのですが、先輩も優しく、体育館を使える時間も長いのでとても楽しいです。
      筋肉のことや医療的な事だけでなく、スポーツマーケティングや経営、またメディアの観点などさまざまな観点で学ぶことができます。
      小さい頃からスポーツをすることも見ることも好きで、立命館大学のパンフレットを見た時にスポーツ健康科学部という名前に惹かれたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学でスポーツのマネジメントや経営を学びたい人にはとても充実している大学だと思います。ただ広いので学校を回るだけでも一苦労
      施設も揃っており、MRIや低酸素ルームに加え、世界的にも有名な教授がいる。
      まだ分からないです。これからなので。でも先輩方はわりと大手に行っている印象
      滋賀県なので、やっぱりちょっと田舎。駅から遠く、自転車かバスを利用しないと行けない。
      MRIや低酸素ルームが揃っており、研究には困らないと思います。
      実際恋愛をしている人も多いし、友人関係にもあまり困ったことがない。
      部活しているのでサークルのことは分からないです。でも多く存在しています。
      第二言語はなく、英語のみ。基礎理科や数学も学ぶ。ほとんどがレポート試験
      スポーツが好きだし、スポーツに関わる仕事に就きたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      一般的な事をしておりきちんと応用もしてくれて居るので総合的にも良いまだ社会的なことも学べるので自分は行くべきであると思った

バランスよく学べ休みとかなどもきちんとあり社会に対する熱心がある
      だが校則が少しあること
      研究室などは十分に充実しておりきちんと安全な器具や器具などをきちんと点検してあり満足するほどである

サポートは良く熱心でとても良い教師がたくさんいて安心する場所
      とても広く十分な環境でありとても過ごしやすくしっかりしてるまた住宅地などではないので帰りなどはスムーズに帰ったりできる

私立ということもあり設備は整っておりまた校舎もきれいである。
      とても仲がよく恋愛をしたり遊びに誘っても無理などほぼないくらい
      イベントは少ないと感じるがサークルは良いまだサークル内でも自分が興味のあることや色々なことを学べ仲がよいのでおすすめする

健康など体の部分や運動の仕方など科学的な部分もあるまた興味のあることも学ぶことができる

興味があり自分にあったと思いきちんとやり切れると思い自分の満足したことなどをまなべると思ったから
    新型コロナウイルスがありマスクの着用などきちんとする部分もあるがコロナウイルスのことを関係なく楽しめたりすることができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      部活動や勉強を本気になって極めたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。だけど、大学生ライフをいっぱい遊んでたのしみたい!って人にはあんまりかも。
      それぞれの分野で有名な先生方が多くいらっしゃりとても楽しく教えてくださって充実している。課題の量がとてつもなく多い。
      設備はとてもいいと思う。基本なんでもある!
      ゼミでも先生方と楽しく専門分野が学べていいと思う。
      先輩方はみんな就職活動でうまくいっているイメージ。先輩によると、スポ健というだけで礼儀正しいイメージがあって就活では重宝されることが多いみたい。
      駅からバスで行くぶんには小刻みにシャトルバスが出ているし、バスの値段も安いし、とてもいいと思う。ただし、自転車で行くにはとてもキツい。駅からは上り坂しか無い。特に夏場はとてもキツい。
      周りには飲食店も多くあって楽しい。
      設備はとてもいい。お洒落なカフェもあるし、食堂も2個あって、キッチンカーも沢山出ていて凄くいい。図書館は大きいし、ジムもとても充実している。
      部活動をしていたらある程度友達はできるけど、友達は作りにくいかも。浅く広い交友関係はできるけど、深く知り合える友達を作るのは立命館に関わらず大学では難しいのかも、、。
      恋愛関係は充実していないイメージ。もしかしたらサークルとかに入っていたら出会いがあるのかもしれないけど、部活動に入っている組はあまり出会いがないかも。友人関係も恋愛関係も大学は出会いが沢山と聞いていたので行ってみたら中学・高校時代の方が出会いあったような、、と思いちょっと残念だった。
      近年はコロナ禍でイベントはほとんどなかったけど、先輩方に聞いたらイベントは沢山あるみたい。サークルも、そんなんあるんだと思うようなサークルがあったりして、面白そう。
      1回生2回生では基盤科目をやるのでスポ健らしいことはほとんどしません。でも3回生になるとゼミが始まってとても充実した日々が送れます、
      体育の教員免許を取りたくて、とれる大学を探していたら、スポーツ推薦が来ていてこの学校にした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      好きなことが変わっても、学びたいことを学び続けられるところがとても良いと思う。
      理系文系ともに学べるとこが良いとおもう
      たくさんの種類からえらぶことができる。自分のやりたいことを学ぶ環境があり、私生活にも活かせる内容がたくさん存在する
      理系分野に所属しているが、専門の器具などが揃っており、やりたい研究を行える。一方で文系のかたは、あまり真剣に研究をやっている様子は見られず、入るゼミによって大きな差があるように感じる
      就職先は、さまざまな業種についているイメージ。全体講義のサポートはあるが個々にはあまり感じられない
      バスを乗らないと駅から遠い。歩くと30ふんはかかる
      周辺の環境は、下宿なら立大生専用のアパートがあるなどセキュリティは守られていそう。
      とても充実していると感じる。MRIが大学施設内にあり、いつでも測定が可能。
      多くの学部が存在するため、サークルや部活によって多くの友人ができると思う。
      サークルや部活動がの種類が多いため、やりたいことが見つかると思う。
      生活習慣や健康について、トレーニングについて、スポーツマネジメントについて、心理学について、それぞれの分野を広く学ぶことが可能。またさらに高学年では詳しく専門を学ぶことができる
      スポーツ健康に興味があり、健康について詳しく学びたかった。またトレーナーになるのが夢で、健康運動指導士の取得も可能であることからともに学べる学科を選択した。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学