みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

偏差値:50.0 - 55.0

同志社女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(640) 私立内27 / 576校中
学部絞込
6401-10件を表示
    2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      1年次では英語4技能の授業が必須であり、その他にも第二言語が自由に選べる。英語や外国語を学びたい生徒にとっては最適な場だと思う。
      1クラスが少人数体制なので先生との距離が近く、自分の意見などが言いやすい環境であると思う。
      少人数であるため、キャリア支援などは手厚く、相談しやすい環境である。
      駅を降りたらすぐに大学があり、とても立地が良い。周辺も飲食店や京都御所などがあり賑わっている。
      大学内の施設は充実しており、文化遺産に登録されている校舎で授業を受けられるところも魅力の一つだと思う。
      様々な地方の友達を作ることができた。女子大であるため出会いはほとんどない。
      部活しかないところが、少し寂しい感じはするが他大学のサークルに入ってる人もたくさん見かける。
    その他アンケートの回答
      英米文学や音声学について学び、キリスト教の大学であるため最初の授業などもある。
      将来外国とつながる仕事がしたいと思っていたから。
      英語が好きで、もっと力を伸ばしたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部音楽学科の評価
      音楽を総合的に学ぶのであればこの学校に適していると思いますが、音楽だけを専門的に学びたいのであれば、音大か芸大に行かれた方が良いと思います。
      悪い
      コロナ禍でオンライン授業が多いが、オンラインになった途端先生の指導が分かりにくくなった。高い授業料を払ってもらって通っているのにとても勿体無い。
      卒業生の多くは大手企業に就職するか教職の道を選んでいて、充実している方だと思う。
      悪い
      京都府といっても、正直ほとんど奈良寄りの田舎なので、周りは田んぼしかない。また、興戸駅からは歩道橋を使用し歩いて15分強かかるので、とても不便な場所であると思う。
      校舎は今出川キャンパスに比べると広いとは思うし、隣の同志社大学よりは断然小さいが、それでも女子大にしては十分な広さだと思う。けれども、音楽学科の練習室の部屋数はとても少なく、毎日取り合いになっている。
      女の子の友達はたくさんできるが、恋愛に関してはあまり充実しているとは言えない。隣に同志社があるとはいえ、サークルに入るとか定期的に同志社に行くとか積極的に通わないと、恋愛は出来ないと思う。
      悪い
      同女はサークルではなく主に部活動なので、私は同志社大学のサークルに入りました。
    その他アンケートの回答
      1年では音楽の基礎的なこと等を主に学び、自分が専攻したい内容は2年から学ぶことになります。
      幼い頃からピアノをしていて、高校から音楽の道を選び、大学では創作音楽に興味を持ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      入学してよかったと思います。友達と話せるのが毎日楽しみです。課題もめちゃくちゃ多いっていうわけでもなく、自分のプライベートと両立しやすいです。
      私はcaseという英語力を高めるプログラムに参加しているのですが、英語に触れる機会が多く充実していると思います。英語でスピーチをすることが多いです。基礎演習という授業があるのですが大学で学ぶにあたって大事なことを学びます。私のクラスはフィールドワークやディベート、スピーチの練習をしました。
      私は1回生なのでよくわかりませんが、1回生からでも参加できる講演会などが定期的に開催されており充実していると感じます。
      周りはとても田舎なのでほのぼのしていて私は好きです。興戸駅からもそんなに遠いとは思いません。徒歩20分ほどです。ですが学校帰りにどこかに寄りたいとなると何もないので、不便と感じる人もいるかもしれません。
      キャンパス内はとても綺麗だと思います。お花や木が多く植えてあり見ていて楽しいです。またカフェがとてもおしゃれで食事も美味しいです。よくオンライン授業を受けるときや空きコマのときにはラーニングコモンズで勉強している人が多いです。ラーニングコモンズは最近できたばかりなのでとても綺麗ですよ!
      最初にcaseは英語の成績でクラス分けをされます。大体20人くらいの小規模のクラスです。ですので友達はできやすいと思います。クラスの人はいい人たちばかりです。ちゃんと常識のわかる人が多い印象を持ちました。恋人がいる人は私の周りにはあまりいません。
      学内はサークルが存在しません。ですので私は同志社のサークルに入っています。そのサークルは結構同女生も多く、サークルは同志社のものに入ったらいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1回生のうちは概論の中で8単位以上を選択しなければならないのでさまざまな学問が学べます。2回生からはコースに分かれて授業を履修しなければなりません。
      オープンキャンパスに訪れたときにとても好印象だったため志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    清掃員さんが授業が終わったら消毒をしていただいています。大学のいたるところに消毒液が設置されています。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      食分野について学びたい人にはとても良いと思われます。ただ、学力が高い方にとっては、授業が物足りないと思うことがあるかもしれません。(特に基礎科目や英語)
      1回生なので、専門的な授業はあまり受けられていませんが、実習が充実しています。ただ実習をやって終わりではなく、毎回レポートが課せられてレポートを書く力を養うこともできます。英語の授業はトップクラスの進学校に通っていた者からすると物足りなく感じます。
      就職率は毎年90パーセントを超えているようです。中でも、食品会社への就職が多いですね。
      最寄り駅は地下鉄烏丸線の今出川駅です。駅から徒歩10分程度で着きます。学校の南側には京都御所があり、とても風情があって、いい環境だと思います。
      私立大学ですので、大変綺麗です。ここ10年以内に改修した建物もあります。チャペルのある建物は古いですが、冷暖房完備されています。
      女子大ですので、恋愛関係は充実しているとは言えないです。私は学科内の友人しかいませんが、ぶっちゃけ大学は友人がいなくてもやっていけます。
      とても大きい大学ではないので、部活動の数は多いとは言えないでしょう。近隣大学との合同サークルなどに所属している人も多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は、基礎科目に特化した授業が多いです。2年次から専門科目が授業のほとんどを占め、3年次は実習授業がとても多くなります。4年次は卒業論文に取り組みます。
      食品開発に興味があり、その分野について学ぶことができる学科であったため、志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      人数が多く交友関係も広がりやすく、いろんなことが学びやすい学科だと思う。あと同志社女子大学で1番厳しくない学科だと感じる。
      このご時世だから仕方ないところもありますが、受けたい自分の興味のある講義がオンラインだったりして少し残念でした。今は全体の2割から3割がオンラインです。
      まだ1回なので始まっていないですが、人気の先生のゼミは競争率が高いみたいでレポートや成績で決めたりするそうです。
      就職率は女子大なので結構いいです。いろんなサポートの案内も1回の時からきたりします。
      私の実家からはJRで行きやすいのでいいですが、近鉄は少し遠いです。田舎なので虫が多く坂が少しきついです。エスカレーターは上りだけですがとても良いです。
      ラーニングコモンズという勉強や集まったりできるスペースがありとても良きです。京田辺もそこまで広くないので端から端まででも全然疲れません。
      クラス制があるので友達は作りやすいと思います。恋愛は自分から同志社にインカレしたりバイト先で作ったりというイメージです。
      悪い
      イベントはあまりまだ体験していないので何とも言えないですが、サークルがなく全て部活。サークルに入りたい人は同志社にインカレする人が多いです。
    その他アンケートの回答
      必修の英語や第二言語、キリスト教科目はもちろん社会学や観光学、心理学など幅広いです。
      教職の資格が取れるから。いろんなことが学びやすい学科だと思ったから。

投稿者ID:762052
    在校生 / 2021年入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      英語力を今よりももっとつけたいと思っているやる気のある学生には本当に良い大学だと思います。レベルの高いクラスに行くと課題やテストも多く大変ですが、確実に力は尽きます。
      春学期間だけで英語の成績が非常に上がり、自分の英語力に自信が持てるようになりました。ネイティブの先生の授業では友達と英語でさまざまな事について話し合う機会がたくさんあるので、お互いのことをよく知った友達と大学生活を楽しく過ごす事ができます。
      シェイクスピアプロダクションといって、英語でシェイクスピアの劇を行う機会があります。今年はコロナのためオンラインでの開催となりました。
      就職率や実績は、他の大学と比べても格段に良いと感じます。大学院に進学する人はあまりいませんが、将来海外で活躍したい人は2年から英語の特別コースがあるのでそこに挑戦するのも良いと思います。
      最寄駅は今出川駅、出町柳駅です。今出川駅からは徒歩5分ほどだと思います。近くには同志社大学はもちろん、モスバーガーなどもあります。
      同志社大学同様、歴史のある建物と、新しく綺麗な建物が混在しています。敷地が横長なので授業の移動は少し大変です。お手洗いも和式が多いです。
      女子校なので恋愛関係に重きを置きたい方にはお勧めしません。レベルの高いクラスには本当に熱心な友人が沢山います。友人関係はかなり良いです。しかし、生徒によって温度差があるのも確かです。
      よさこいやESSなど様々な部活やサークルがあります。コロナ禍でどうなるかは分かりませんが、毎年学祭などがあります。
    その他アンケートの回答
      イギリス、アメリカ文学史では古英語や文学が書かれた時代の背景を学びます。また、ネイティブの先生の授業ではプレゼンテーションやディベートがたくさんあります。授業ではクラスメイトと、ジェンダーや差別の問題などについて話し合っています。
      将来海外で働きたいと思っていたため、とにかく英語のスピーキングやライティングを伸ばせる大学を探していたのですが、HPでシラバスなどを見て自分がやりたい事が多くあるこの大学を選びました。

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      大学で食品の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。管理栄養士の資格を取らない人には食物栄養学科はおすすめです。
      食物栄養学科ならではの専門性の高い授業を受けられます。また、選択科目が多く、自分の関心の高い授業を選択することもできます。
      また私はゼミを受けていないためわかりませんが、3年から始まるゼミはとても充実していると思います。
      食物栄養学科ならではの食品メーカーへの就職が多いと思います。企業の講演も多く、自分が進みたい道に進むことができると思います。
      最寄駅は今出川駅で、そこから歩いて15分ほどです。地下鉄沿線は京都駅や四条駅など大きい駅が多いため、学校帰りに遊びに行くことができます。
      基本的には施設内は綺麗です。しかし、学内のコンビニや食堂の営業時間が短く、不便な点もあります。
      女子大のため、恋愛は全くありません。みんなサークルなどで友達作りをします。学部の人数が少ないため、比較的友人とは仲良くなりやすいです。
      悪い
      同志社女子大学のサークルは少ないため、ほとんとが同志社大学や京都大学のサークルに入ります。
    その他アンケートの回答
      一年次は高校で習うような基礎的な化学や生物を学び、調理実習を行います。2年次から本格的に食物科学などを学びます。
      高校生の時から食品メーカーに興味があり、より知識を深めたいと思いこの学部を選びました。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      特に今年度は評価をつけるのはやや難しいのが現実ですが、講義の質は維持されている印象ですが来年以降どのようになるか不安はあります。
      入学直後、講義に追いつけないという不安や心配も多少はありましたが、今では何とかやっていけています。
      就職の事情に関してはコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えないです。
      通学における利便性は高く商業施設も多く立地条件は良いと思います。
      キャンパスの設備は致命的な不便さや不自由さは無くそこそこであるかと思います。
      交友関係は人それぞれでしょうが、私にとっては良好な友人関係が築けて満足しています。
      サークル活動に関しては種類がとても多く充実していると思いますが私自身、全部を把握し尽くしているわけではないのであまり詳しくはわかりません。
    その他アンケートの回答
      食生活の基礎知識から応用となる栄養素まで幅広い講義が展開されています。ジャンル柄、実習も多いです。
      食事に関して、食べることも作ることも好きでより踏みこんで学びたいという思いが強かったです。

在校生 / 2019年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強をしたい、サークルもしたい、バイトがしたい、色んな人との繋がりが欲しい、などと考えてる人であればかなり充実した大学生活が送れると思う。
      11時まで学校で勉強できたりでき、また祝日も学校が空いてるので惜しみなく朝から晩まで勉強に励むことができ、また分からない問題も気軽に教授に質問できるメリットがある。
      まだ就職など考える学年ではないが、他学部の周りの話を聞く限り、かなり熱心にサポートしてくれるそうだ。
      同志社前駅からあるいてすぐであり、コンビニもあるので、比較的周辺環境は良いと思う。
      食堂、カフェテリア、コンビニ、図書館、本屋さんなどがあり、充実していると思われる。
      みんな仲が良く、いじめなども見当たらない。テスト期間などは学部上、助け合いが大切なので、かなりみんな仲が良いと思う。
      サークルも、同志社、京大との混合サークルなどがあり、かなり数も多いので、自分に合ったサークルを見つけることができるはずだ。
    その他アンケートの回答
      薬学部なので、専門知識、また基礎知識、それに伴う応用知識なども加えて学ぶ。
      将来安定だからと言う理由で薬学部を志望した。周りには比較的薬剤師になりたい人が多い。

在校生 / 2019年度入学
    2021年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      社会システム学科では、選抜制でCASEという外国語強化プログラムを履修することができ、英語・中国語・フランス語・ドイツ語を基礎から発展的に学ぶことが出来る。英語のCASEクラスに入っているが、授業は全て英語、少人数で行われるため満足度は高い。社会学を学んで視野を広げながら、語学力を強化できるカリキュラムになっているのが良い。

もしCASEに入れなくても、海外協定校が多いので、短期~長期いろんな留学プランがあり、国内でも同志社保養所で行うイングリッシュキャンプがあるので、英語力を上げる機会は用意されている。
      20人ずつクラス分けしてから春学期と秋学期に分かれて履修するので1授業当たりの人数は意外と少ない。特に専門科目は驚くほど人数が少ないことがあり、先生との距離が近いため分かりやすい。オンラインであっても先生との遣り取りが楽しく、良かったと思える。同志社大学の科目も履修できるので、意欲があれば幾らでも視野を広げることが出来る。

英語の授業はどの学部にいても習熟度別に分けらるようで、15人前後で自分に合ったペースで受けられる。ネイティブスピーカーの楽しい先生が多い。

共通科目は幅広く、京都の文化芸術的な科目もあってとても良かった。PowerPointでプレゼンする機会が設けられているので徐々にスキルは上がる。
      2年次の夏にゼミの説明会がある。海外の社会情勢をテーマにするゼミもあり選択肢は広いと感じる。
      キャビンアテンダントの採用がコロナで厳しいが、ANAやJALと連携した講座があり、全学部から申し込めるのは魅力である。卒業生が講師となってテーブルマナー講座、アフターヌーンティー講座が開催されるのが大変良い。もっと開催回数を増やして欲しい。就職先は東京からの求人票も多く、インターンシップ先には海外の現地法人もあり、海外に就職する人もいるようなので、たくさんの選択肢が用意されている。

【資格取得サポート】
      パソコン関連、公務員試験ほか、同志社生協を通して申し込むと格安で受講できる。H29年にはこの資格サポートを利用して在学中に公認会計士試験に合格した先輩がいらっしゃるので、自分が頑張れば色んな資格を取れる環境になっている。カリキュラム自体は資格取得を目的としていないので、自分から積極的に取り組む必要がある。
      現代社会学部は京田辺キャンパスにあり、JR同志社前駅、近鉄興戸駅が最寄り駅となる。JRの方が近くて5分あれば入口に着くが、敷地が広いので校舎まではプラス5分ほど掛かる。小高い山に建つ校舎なので、エスカレーターか階段で登ることになるが、緑が多く、窓から見える景色は遠くまで見渡せてとても綺麗。静かな環境である反面、遊べる施設が無いため大学内にあるカフェ、ラウンジ、図書館で過ごすことが多い。トラックの騒音や排ガスとは無縁であり空気は綺麗。

今出川キャンパスは京都御所の隣にあって、校舎が国の登録文化財になっているので歴史を感じる趣がある。
      全体的にとても綺麗。
      京田辺には、ピアノが設置されているホテルのようなラウンジがある。パウダールーム、ガラス張りのカフェなど明るくてオシャレな空間が多い。音楽学科があるので新島記念講堂というパイプオルガンを備えたホールがあり、卒業生が制作されたステンドグラス作品があるなど芸術的な雰囲気もある。

校舎まではハイヒールで登校できるように大学が屋外にエスカレーターを設置してくれているのでオシャレも楽しめる。

コロナ対策として1人ずつに携帯用アルコールジェルが配布され、非接触型検温消毒機が複数箇所に設置されているので配慮が行き届いている。

食堂は混む時があるが、パフェもあり、メニューは充実している。朝食もある。カフェに行くと手作りパン屋さんが持ってきてくれたパンが安くて美味しい。

庭が広く、色んな花木が植えられており芝生スペースもあるので、ゆったり過ごせる。クリスマスにはツリーがライトアップされて雰囲気が良い。京田辺、今出川どちらも楽しめる。

どの学部にいても同志社大学の図書館も利用できるので4ヶ所使えるのは凄く有り難い。
      コロナで大学へ行かない日もあり活動制限があるので人との繋がりは寂しい面がある。だからこそ少人数で良かったと思える。全体的に優しい人が多く、クラブで繋がる先輩も優しい。共学のような活気は無いので、のんびりしている。

CAやアナウンサーになる人が一定数いてオシャレで華やかな人が多いが、地味にしていても高校のクラス規模の授業が多いので友達は出来る。両キャンパスに卒業生用のラウンジが用意されており卒業後も交流が持てそうだ。
      同志社大学のサークルに入ることもできるが、女子大らしくクラシックバレエ部、フィギュアスケート部、きもの着付け部などがあり、部員50人以上のクラブもあるので、女子大の中でのんびり過ごす人もいる。

コロナで中止になってしまったがクラスごとの集いもあった。京田辺には新島記念講堂というコンサートができるホールがあるので、音楽学科の公演などイベントは適度にある。今出川キャンパスでは、屋外テラスから大文字送り火を見るイベントもあって、コロナが落ち着けば、それぞれのキャンパスで楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      社会学、心理学、経済学、会計学など幅広く履修科目が用意されている。一年次は幅広く学び、二年次は興味がある科目を増やし、三年次にコースを決めて重点的に学ぶ。共通科目が多いため、音楽系や古典文学も履修でき、自分が望めば幾らでも知識を広げることが可能である。

社会システム学科は資格取得を目的としていない為、自分から積極的に資格講座を利用して就活に備える必要がある。
      とても綺麗で雰囲気が良かったこと。両親が同志社大学卒業生なので両親の希望と、高校まで女子校だったので似た雰囲気の大学が良かったから。英語力強化プログラムがあったこと。国内留学制度に興味を持ったから。

6401-10件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/

生活科 ・表象文化
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部
概要 同志社女子大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同女大(どうじょだい)」。1876年に新島襄によって設立された女子塾を前身とし、1949年にそれまでの専門学校を母体として設置されました。近年では小学校教員採用試験、管理栄養士や薬剤師においても、全国でトップクラスの合格率を誇っています。 「学芸学部」「現代社会学部」「薬学部」「看護学部」は京田辺キャンパス、「生活科学部」「表象文化学部」は今出川キャンパスにあります。今出川キャンパスは同志社大学や同志社女子中高などに隣接しています。アメリカ人が開学に尽力した経緯から海外との協定大学も多く、国際交流プログラムが充実しています。卒業後に芸能関係やマスコミ関係に携わることも多いです。

この学校の条件に近い大学

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

武庫川女子大学

武庫川女子大学