みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

同志社女子大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護という専門的な学部ではあるが、保健師、養護教諭、助産師の資格も取ることが可能なため、幅が広いと感じている。(助産師は院に行く必要がある。)
      先生によって差がある。
      しかし、基本的に教え方の上手い先生や、親身に質問に答えてくれる先生もいる。
      在学中にやることをしっかりやっていれば、就職先には困らないと思う。
      良い。遠くから通っている人もいるが、近くもなく通えている印象。
      学科の施設があり、勉強の場も充実している。設備も綺麗なため、通っていて楽しい。
      友人関係には困っていない。恋愛にはあまり興味がないが、友人を見ている限り、困っているようには見えない。
      他大学へのサークル入部が行いやすいため、充実している。イベントもあり、楽しいと思う。
      1年次では一般科目や基礎的な知識、技能を学び、土台を作る。その後どんどん専門的になっていく。
      養護教諭になりたいと考えており、しかし看護にも興味があったため両方の資格を取れるこの大学を選んだ。設備も充実しているため、しっかりと学べると感じたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      一般教養から、専門的に自身が学びたいと思うことを学ぶことができる学科だと思う。1番無難な学科だと思うので、将来の道筋がない人にはオススメ。
      パンフレットやオープンキャンパスで得た情報通りの講義が多く、入学してからなんか違うなと感じたことが少ない。
      まだ1回生なので詳しくわ分からないが、サークルの先輩によると人によって個人差が大きいと聞いた。
      今出川キャンパスはいいかもしれないが、私が通う京田辺キャンパスはお世辞にも良いとはいえない。
      トイレも綺麗に清掃されており、暑い寒いなどもなく、設備は充実していると思う。
      1人でいる人もいるが、険悪なムードではなく、友達とワイワイしたい子は何人かでつるむし、ひとりが好きな子は1人でいると言った感じ。
      個人差が大きい。自分で情報を集めて動くかによって充実具合は変わってくる。
      私はまだ1回生なので詳しく学ぶ内容について伝えれるわけではないが、一般的に経営、経済、法学部のような内容を学ぶ。
      第一志望の大学では、法学部、経営学部を志望していたので、第二志望である本学の学科で置き換えるのならばこの学科がぴったりだったため。

生活科学部人間生活学科の評価
      衣食住の3つの授業を受けて最終的に自分の興味のある分野を絞って詳しく勉強することができる。どの分野を選択するかは一年生で色々な授業を受けることによっていずれ絞ることができるだろう。
      施設もきれいで充実した学校生活を送れている。生徒の中もよくお洒落で可愛い子が多いので自然と美意識が高まる。
      さまざまなジャンルの会社の就職実績があるため夢が広がりそうである。
      地下鉄の駅が近くにあるため交通のべんはよいだろう。バスも多く通っていらので不便ではない。
      どの館も綺麗で特にトイレは綺麗である。大きな鏡もあるのでヘアセットやメイクをしている人もよく見かける。
      インカレサークルに入ったら恋愛に関する出会いは増えるだろうけど自分から行動を起こさない限り恋人は出来なさそう。
      部活は何個かあるが周りの友人はみんな同志社のインカレサークルに入っている。
      被服の成り立ちから自分でブラウスや和服を製作する授業や、食品栄養について、インテリアや海外のインテリアコーディネーターの作品を知ることができる授業など幅広い知識を得ることができる。
      衣食に興味があり、どちらかに絞ることが出来ずに悩んでいた際にこの学科の存在を知ったから。

学芸学部音楽学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設はなんれんもありとても充実しています
      とても楽しかった。キャンパスもめっちゃ綺麗だったし、生活しやすかった
      学んだことを生かすため、ICT関連産業企業に就職する人が多いようです。
      めっちゃめっちゃ綺麗。周辺の環境もとても良く、居心地がとても良い。
      トイレがとても綺麗だし、新しい施設もある。授業メインでつかうところはとても綺麗です
      サークルが沢山あり、友達が沢山できます。恋愛もとてもかっこいいし人がおおく、充実してました。
      学園祭にもっと有名人が来て欲しい。サークル自体種類が多いが入っている人は少ない。
      いちねんせいは様々な社会情勢について学び、自分が学びたい国を学びます。
      今後の社会がどのようになっていくのか気になり、興味を持ったため。

学芸学部メディア創造学科の評価
      学びたいことがある人はやりたいことを全力でサポートしてくれる体制がありますし、まだ無い人も1年の間に色々な分野のことを学べて、2.3年でもどの分野の授業も自由に履修できるのでかなり楽しいと思います。
      楽しくおもしろい授業がたくさんあり、文系、理系、芸術系の授業が設けられています。
      定期的にインターンのお知らせが来たり、1年からキャリアデザインという授業でこれからの人生設計を考えるという授業もあります。
      かなり田舎です。帰りに寄るお店などはないですが、まわりが木々に囲まれていて神秘的な雰囲気を持っていて私は好きです。
      入り口はエスカレーターで上がれるので朝は全然キツくありません。
      コンビニが2個あり、カフェもオシャレです。
      とても和気あいあいとした雰囲気です。
      メディア創造学科では様々な界隈のオタクが多いのですぐに話が合ったりします。
      サークルは同志社のサークルに入る人が多いです。
      イベントは多い方だと思います。
      WEBデザイン、サウンドデザイン、メディアエンターテイメントやホームページ制作、プログラミングなどメディアに関すること。
      昔からドラマが好きで、ドラマ制作に携わりたいという夢をもっていました。ドラマ制作演習という授業があると知り、志望しました。

現代社会学部社会システム学科の評価
      たくさんの分野を学べるため自分の可能性を広げることが出来てとてもよいです。人数も多いためたくさんの人と関わることが出来ます。
      たくさんの分野を学べ、親身になって指導してくださるため。また、友達関係もよい。
      一人一人に寄り添ってサポートして下さります。とても親身になってくれます。
      興戸駅から歩いて15分ほどです。周辺にはガストとコンビニしかありません。
      とても綺麗です。トイレや教室はもちろん、コンビニもカフェもありとても充実しています。
      みんなとても優しく、揉め事などはないとても平和な大学だと思います。
      文化祭などもあり、同志社のサークルに入ることも出来るのでとても充実しています。
      英語はもちろん、観光学、経営学、社会福祉学などたくさんの分野をまなべます。
      夢がまだ漠然としていたため色んなことを学びたかったからです。

投稿者ID:942035
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部音楽学科の評価
      全体的に、勉強をする割合はとても少ないです。英語やドイツ語ぐらいですかね。あとは楽典や実際に演奏、ピアノもあります。合唱の授業は、最初は楽しいのですが秋学期にはテストが待ち受けています。
      音楽をやりたい人にはとてもお勧めです。音楽の基礎的な知識が無い人、不安な人は楽典を。自信のある人は和声法を選択することができ、それぞれのレベルにあった授業を受けることが出来ます!
      やはり、同志社ブランドがあるので就職に強いです。音楽の道で就職するの以外にも教員免許を取る事ができるので音楽の先生にもなれます。
      近くにはコンビニとガストしかないです。学研都市線の駅は近いですが、近鉄の子は駅から相当な距離を歩いています。
      練習室があるのでとても良いです。冷暖房も完備しています。トイレがお洒落で綺麗です。
      友人関係はとても充実しています。
      しかし、女子大ということで恋愛は難しいです。同志社大学との合同サークルやバイト先での出会いに期待するしかないです。
      演奏会が沢山あるのでとても楽しい毎日を送っています。たくさんの曲を演奏することができます。
      音楽についてより学ぶことが出来ます。吹奏楽やオーケストラでの演奏も授業の一貫です。
      音楽の道へ進みたかったからです。私のレッスンの先生が同志社女子大学で講師をしていたことからこの大学を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学での勉強は大変だと思うがとても充実していて楽しい。教授も親切で丁寧な人が多い。しかし立地が悪く不便なところが難点
      講義は興味深いものが多く、質問も真摯に答えてくれる先生が多い
      就職にはそこそこ強いと思います。学んだことを活かせる企業に就職する人が多い印象
      駅からは遠く、立地は悪い。周辺には何もなく帰りに寄り道できるところがない
      とても綺麗で新しい施設が多い。静かに勉強できる場所もあって便利
      みんなが仲良く過ごしており、いじめなどはないが、女子校のため出会いはない
      サークル自体はあるが、インカレサークルに所属している人の方が多い。
      必修科目が多いため、自分で学びたいことを決めれると言うことはほとんどない。しかし講義はわかりやすく楽しい
      施設が整備されていて、勉強する環境が整っていたため志望した。

表象文化学部英語英文学科の評価
      専門教科は、speaking、reading、listening、writingがあり、全体的に英語能力が強化できるので、英語を学びたいと思っている生徒にはおすすめの大学です。
      はい。
      専門教科は、とても充実しています。英語能力が日々上がっているように感じます。
      就活のサポートは結構積極的だと感じました。よくセミナーが行われています。
      最寄駅は今出川駅です。他にもバスで同志社前まで来る生徒や自転車で通学する生徒が多いです。
      校舎はとても綺麗です。
      ですが閉館時間が早いように感じます。売店は17時に閉まります。
      サークル、部活が充実しています。
      また、他クラスとの関わりも多くあり、たくさんの人と関わることができます。
      充実しています。
      特に学食のフェアや、キッチンカーなどお昼の時間が楽しみです。
      speaking、reading、listening、writingなど英語能力が偏りなく学ぶことができ、異文化についても学ぶことができます。
      英語能力を向上させたかったのと、異文化について知識を深めたかったから志望しました。

生活科学部人間生活学科の評価
      堅苦しい勉強ではなく家庭科についてラフに学ぶことができます。生活力が上がる気がします。とても生活に役に立つことが多いです。
      住居、被服、福祉、、など家庭科に関することを幅広く学ぶことができます。教授も優しい方が多くわかりやすいです。女子大学で100人程度の学科なので友達もすぐできます。とても楽しいです。
      被服ではドレスを作るというゼミがあります。倍率が高い年もあるそうなのですが、やりがいがあってとても楽しそうです。
      定期的に説明会が開かれます。とても丁寧に説明してくれます。先輩からの声も聞くことができます。
      今出川駅が最寄り駅です。近くにラーメン屋さんやカフェもあります。
      とても綺麗な施設です。煉瓦造りの校舎でとても雰囲気があり素敵です。
      みんなかわいくて素敵な子達が多いです。サークルは隣にある同志社大学のサークルに入っている人も多く、人脈も広がります。
      サークルは同志社の方に入っている子が多いイメージです。イベントは充実していると思います。
      1年次は被服、住居、福祉、、など家庭科について幅広く学びます。そこから好きな部門を選び学びを深めます。
      家庭科が好きで、お洋服を作れる専門学校ではない4年制大学だったから。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学