みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

京都府 / 私立

同志社女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(232件) 私立内32位 / 505校中
私立内順位
平均

薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      校舎が綺麗。学食は豊富で季節限定メニューあり。今出川だとしじょうにちかい。女子しかいないところ。エスカレーターがある。
      授業の動画を撮ってくれてとても助かっている。授業もわかりやすく丁寧。再試験などのケアも手厚い。
      研究室配属は成績順です。ゼミも楽しく勉強になります。おすすめできます。
      セミナーを定期的に開いたり説明会などの資料も多くあります。!
      今出川キャンパスはいいですが、田辺キャンパスはド田舎で立地が悪いです。
      施設はとても綺麗でトイレはホテルのように美しいです。お城のようにデザインもオシャレです。
      男子がいないのでサークルに入らないと恋愛は難しいと思います。
    学部に関する情報
      将来役に立つ資格が取れるので、六年かよう価値はあります。楽しいです。
      病気
    現代社会学部 現代こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      子どもが好き、子どもについて学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。教員になるために必要な知識をたくさん学べます。
      授業によっては子ども学科ならでは砂場で遊んだり、LEGOで遊んだりなどをさそて実際に楽しみながら学べます。
      3回からゼミというものが始まるらしいのですがまだ私自身くわしくわかりません。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士だけでなく一般企業にも就職される先輩もおられるようです。
      最寄駅は近鉄の興戸駅とJRの同志社前駅です。周りはとても落ち着いた勉強のしやすい環境の良いところです。
      赤レンガのようで学科ごとに棟があるキャンパスでとても充実しています。
      女子大なのでとても安心できる環境です。サークルなどは隣の同志社大学のサークルに入っている人も多いです
    学部に関する情報
      1回の春学期では憲法や聖書などの授業もありましたが、秋学期からになると子どもに関する授業も増えて勉強になります。
    学芸学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      英語が好きな人には、少人数制クラスなのでおすすめ。中途半端な気持ちで入れば課題も多く、後悔すると思う。
      ネイティヴの先生が細かく教えてくれる。同じことを繰り返すようだが、英語に焦点をあてているため、本当に英語を学びたければおすすめ。
      自ら積極的に先生にはなしにいけばきちんと対応してくれる。過保護なほど、ゼミは近い存在にある。
      さすがは女子大だというだけあって、贅沢を言わなければ必ずどこかには就職できる。
      都会の方のキャンパスと田舎のキャンパスがあり、こちらは田舎のキャンパスに設置されているため不便。
      学校自体はとても綺麗で、さすが私立という感じ。トイレが綺麗。
      少人数制なので他の学部と比べると交友関係が狭いかもしれない。
    学部に関する情報
      主に英語の文法、発音、プレゼンテーションなどなので、帰国子女の子などは簡単すぎる内容だと思う。
    表象文化学部 英語英文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語で文学を学ぶ学科なので、知識も英語力もつくと思います。四年間でTOEICの点数が400点近く上がりました。
      いい先生もいるが、講義中心で退屈な授業をする教授も多い気がします。
      主に文化やコミュニケーションを中心に勉強していて、すごく楽しいトピックです、
      留学から帰国したばかりで就活のことを何もわからなかったが、あまりサポートしてくれず本人任せで困った。
      大阪市内から通うと遠くて大変です。学校の周りはあまりお店などないです。
      最近Wi-Fiが使えるようになった。それがあまりに遅すぎだとおもう。
      色々な人と出会えて考えかたなどの視野がかなり広がったとおもう。
    学部に関する情報
      私は留学をしたので、もし大学中にしたいとおもうのならばしっかり一年から計画的に勉強することをおすすめします。
    学芸学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      メディアのことを学びたい学生にはとてもよい環境だと思います。1年次春学期では初歩的なことを学び、秋学期から本格的な講義が増えた印象です。
      元新聞記者、元テレビ会社プロデューサー、放送作家の先生など様々な分野の講師の先生方の授業を受けることができます。
      自分の関心のあるゼミを選択することができます。様々な種類のゼミがあると聞いています。
      キャリア支援センターが京田辺キャンパスにはあるので充実していると思います。
      最寄り駅は近鉄興戸駅、JR同志社前駅です。二本の路線が走っていますが立地がよいとは言えないと思います。
      校舎、設備などまだ新しく綺麗なものが多いです。普段学校生活を送るにあたって不自由を感じたことは無いです。
      同志社女子大学の学生は同志社大学のサークルに所属することができ、私も同志社大学のサークルに所属しています。交友関係も広がり楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次は総合的なことを学びます。これからの社会を生きていく上でパソコンの知識はなくてはならないものだと思いますのでとてもよいと思います。
    生活科学部 食物栄養科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      管理栄養士の資格が取れるので満足している。しかし、管理栄養士の国家試験が4年次の3月にあるので、最後まで気が抜けない。
      専門的な授業が多く、難しい内容の授業もあるが、先生方が熱心で丁寧な指導をしてくれる。国家試験のサポートも充実している。
      私のゼミは小学校と提携した研究も行なっており、実践に活かせるような内容になっている。先生は会議や授業などで多忙ではあるが、ゼミのことだけでなく、様々なことを相談しやすい雰囲気。
      就職先は、病院や施設の人もいるが、企業に行く人の方が多いと感じた。就職サポートは、3年の時から就職に関する講座(自由参加)も設けてくれる。
      大阪からは少し遠いが、地下鉄今出川駅や京阪出町柳駅から徒歩で歩いていけるので、いろんなところから通いやすいと思う。帰りに友達と河原町などに飲みにいったりもできる。
      最新の機器が揃っていると感じる。今は改装工事をしている最中だが、完成したらさらに綺麗な学校になるだろうなと思う。
      私の学部は、クラスごとの実験や実習が多いので、クラスでとても仲良くなれる。女子大なので彼氏がいる子は同志社など外部のサークルなどに入っている子が多い。
    学部に関する情報
      管理栄養士の資格を取得するために栄養や、病気のことなど幅広い知識を学ぶ。また、臨地実習を通して、実践的な知識を学べる。

生活科学部 食物栄養科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
      管理栄養士になりたい方は、とても良い大学だと思います。熱心な国家試験対策は、自分自身を高められ、成長できます。
      国家試験対策がとても熱心なので、やる気を起こさせてくれる授業や先生方が多いです。
      実験系や実習系と様々な分野があり、充実しています。国家試験勉強で忙しいですが、入ると合流も広がるので入ることをお勧めします。
      学科の先生やキャリアサポートの方々がとても頼りになります。行きたい就職先にいらっしゃる卒業生の先輩と連絡を取って、話を聞くこともできて、とてもよかったです。
      京都を満喫できる風情のある街並みに立地しています。近くにカフェもあって、女子は嬉しいと思います。
      最近校舎がきれいになりました。ジムもあり、学生誰もがつかう事ができます。
      学科の人数が少ないので、中学高校のようなクラスの人数で、多くの友達ができます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や英語の授業があります。2年次からは、専門分野ばかりの授業です。
      病院
    生活科学部 食物栄養科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      食物について幅広く知れるとてもいい学科だと思います。食品関係の仕事に就きたい人や、食物の仕組みについて知りたい人におすすめの学科です
      食物の事に関する専門的な授業では実験や実習が多いので、実践的な授業が多く楽しいです。
      まだゼミは始まっていませんが、自分の興味、関心に合わせて選ぶことができます。
      食物学科なので食品関係に就職する方が多いです。手厚くサポートしてくれると聞いています。
      最寄り駅が地下鉄烏丸線の今出川駅、京阪本線の出町柳駅です。少し電車に乗ると祇園四条、三条などに遊びに行けるので放課後や空きコマによく行っています。
      食物学科の校舎は新しく、設備も整っていてとても使いやすいと思います。
      女子大なのでやはりサークルには入るべきだと思います。入ると様々な学校の子と友達になれるし、とてもいい機会だと思います。
    学部に関する情報
      1年次は高校の復習という感じで、専門的な分野に入る前の、生物化学など基礎的なところを教えてくれます。2年次からは実験や実習が多くなり、より専門的な分野になってきます。
    現代社会学部 社会システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自習スペースがあり、試験前や空きコマの時に便利!
      みんな真面目な人が多いのでしっかり勉強したい人には向いてると思います。
      色々な分野を勉強できるのが強みであると思いますが、逆に広く浅くなので1つの分野を詳しく勉強したい人には向いてないかもしれません。
      二年生の春にゼミの体験ができます。本格的なゼミが始まるのは三年生からです。ゼミによって色が違い、ちゃんと研究、発表するゼミもあれば、何もしないゼミもあるので先生に会いに行ったり先輩と話をして見て決める方がいいと思います。
      キャリアセンターがサポートしてくれます。ほぼ毎週マイナビの方が来てくれてお話もしてくださるので就活のイメージができます。
      学研都市線がよく遅延するし、20分に一本しか来ないので不便。駅から学校までの距離はまだ高い方だと思います。
      綺麗!食堂も2つあり、コンビニ、生協も揃ってるので便利だと思います。
      一年生のときはクラスがあるので仲良くなるきっかけはたくさんあります。
    学部に関する情報
      経営、経済、旅行、心理学、法学など様々なことが学べ、三回生でゼミに入る時に1つのコースに絞ります。絞った後も他のコースの授業もとれます。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分で学びたいことが決まっている学生にはとても良い大学だと思います。必修科目より選択必修が多いので自分で学びたいことを選び学ぶことができるのが魅力です。
      観光系の講義は他大学でもあまりみないのでよいと思います。また京都の大学なので京都に関連する講義が多く、興味ある学生にとっては良いのではと思います。
      2年の段階で気になる先生のゼミをお試して半年間受けることができます。任意なので無理やり受ける必要はありませんが、ほとんどの学生が受けています。3年のゼミ選考の参考になるのでとても良い制度だと思います。
      キャリアサポートセンターの場所が今年から使いやすい場所に移動し、さらに利用しやすくなりました。3年生からは就活に向けたセミナーを開催し、わからないことがあれば予約制で面談を受けることもできます。
      最寄駅はJRの同志社前駅と近鉄の興戸駅です。大阪方面の学生は同志社前、奈良、京都方面の学生は興戸駅をつかうことがほとんどです。割と距離があるように思います。
      構内の施設は全体的に新しく綺麗です。お手洗いも多く、図書館は同志社大学の方も使用可能です。
      サークルは同志社大学と合同のところが多く、多くの学生が所属しています。もちろん大学のサークルや部活動も充実しています。
    学部に関する情報
      1年次は社会学の様々な分野及び聖書の授業や、体育など多岐に渡ります。2年次から少しずつ学びたい授業を絞り、3年次では自分の学びたいものだけを選ぶことができます。