みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:50.0 - 55.0

同志社女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(490) 私立内27 / 569校中
学部絞込
4901-10件を表示
    表象文化学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強したい、と思った人も望めば何でもなれると思います。同志社大学の授業を受けて単位互換もできます。
      就職活動のフォローがしっかりとしており、また、学ぶ意欲がある人にはその場も用意されています。
      ゼミが沢山あり、自分の興味に合わせて専攻をとれます。積極的に活動しているところに入れば、同じくモチベーションの高い友人もできます。
      セミナーなどが定期的に開催され、また、就職活動に対してのESや面接、プレゼンやディベートに対してのコツなどを教えていただける授業を取ることもできます
      最寄りは今出川駅です。学食は女子にぴったりのメニューで充実しています。女子専用マンションなどもあります。
      校舎は新しく、綺麗です。トイレも綺麗です。設備面ではさすが私立という感じで、とてもいいと思います。
      近くに大学が色々とあるので、インカレサークルにはいる人が多いです。女子大なので友達はすぐできます。
      学内のサークルは多岐にわたり、活動場所も沢山あるのでいいと思います。(私は入ってないのであまり詳しくないですが。)
    その他アンケートの回答
      ゼミが3回生から始まります。それまでは色々な授業を受けたりして自分の興味をさがします。
      決まっていない
      京都の大学に行きたかったことと、ネームバリューがあること。また、女子だけの空間というのがたのしそうだったからです。

現代社会学部 社会システム学科 / 在校生 / 2018年入学
    現代社会学部社会システム学科の評価
      いろいろな分野があって、自分にあった分野が見つかるしとてもよい学科! 就職までに充分に自分の興味のある分野について学べるし自分を見つめ直す時間にもなると思う!
      先生と教師の仲がいい、フレンドリーな先生が多い! 学校の中がとにかくきれいで清潔で過ごしやすい!
      先生と生徒の中が良い! 友達とも仲良くなれて楽しい学校生活が送れる
      就職にたいする面接の練習などもしてくれるので、サポートがとてもよい
      駅から大学までの距離も遠くなく、大学も広すぎないさ、カフェなどがたくさんある
      社会システム学科はいろいろな分野が学べるので、自分にあった分野が見つかる
      女子大学だけど、隣に同志社があるし、サークルもはいれるので、いろいろは知り合いができる
      スポーツ大会などいろいろなイベントがあるし、景品もあるので、たのしい!
    その他アンケートの回答
      1年ではまだ自分の興味が分からないかもしれないけど、学んでいくと、自分の気になる分野がでてくる!
      0 : 10
      まだ決まっていません。
      様々な分野があって、自分の興味のある分野が明確になると思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部の中身は微妙である。大学の施設などは素晴らしく、女子大学らしく美しくコンビニなどの飲食点も充実している。
      悪い
      外部からの特別講師による授業はとても勉強となり良いが、学内の看護の先生の授業は効率が悪く説明も分かりにくい。また、仲が悪い先生同士がいて、そのせいで平等に指導を受けられなかった。
      先生によるが、良い先生だと親身になり相談を聞いてくれたり勉強を教えてくれる。
      まだ1期生が卒業したばかりだが合格率も良かった。 サポートは先生による。
      悪い
      JRだとよいが、近鉄だと歩く距離が長い。夏だと特に近鉄は暑くしんどい。
      全体的に設備がきれい。図書室もゴロゴロできる場所を設けたり100円パンのお店が入ったりとかなり充実している。
      女子だけなので仲が深まりやすい。恋愛は同志社大学が近くにあるのでサークルに入れば充実したものとなる。
      同志社女子大学にはサークルはないが、近くの同志社大学には多くのサークルがあり、自分の興味のあることをすることができる。
    その他アンケートの回答
      1回生では他の学部も一緒に受ける科目も受けれることができ、自分の興味のある授業を受けることができる。2回生になると専門科目がほとんどで全く興味のない分野も勉強しなければならない。3回になると、ありえないほどの課題が出て寝れない。
      0 : 10
      まだ決まっていない。
      関西で私大で上位であり家から通えたため。第1志望に落ちたため。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      学部の先生同士の仲が良くないです。
      また、とても無駄が多いと思います。教員不足のせいでしょうか。
      授業時間内外の半強制の教育ではない内容が多いです。
      拘束時間が長いです。生徒の都合をあまり考えていないと思います。
      学部を辞める人も多いです。
      しかし、自主的に知識、技術を学べる施設は充実していて、質問や相談にはきちんと応じてくれます。
      そしてとても綺麗な校舎です。尊敬できる先生もいます。
      また、実習先の確保が新設の学部のため難しそうで、夏休みに実習があり、夏休みが短くなります。
      悪い
      授業は外部からの先生も来てくれます。
      しかし、外部の先生が一概に良いとは言えないです。
      また、国家資格を取るのに必要のない講義を聞かされます。必修です。
      生徒に評判の授業も少しはあります。
      学内の実技演習の身だしなみは少し厳しく、病院で行う実習では身だしなみはかなり厳しいです。
      悪い
      最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅と少し離れた近鉄京都線の興戸駅があるが、学研都市線は本数が少なく、電車の遅延や運休が多く通学は不便。また、拘束時間も長いため、通学にかかる時間が長いと帰宅する時間が遅くなる。
      学生同士はとても仲がよく、とても雰囲気が良いと思います。
      助け合っている姿をよく見かけます。
      恋愛関係はサークルやバイト先で出会いがあるかもしれません。
      しかし、授業の拘束時間が長く課題も多いのでサークルに入っている人は少ないと思います。
      同志社の方にはサークルがあります。
      イベントはそこそこ充実しています。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      できて4年目の新しい学部です。なので、看護学部の建物はとてもきれいで、ロッカーなども他の学部に比べて充実しています。定員が80人くらいなので、一緒に勉強などをしているとすぐ仲良くなれます。和気あいあいとしています。先生方もさまざまな方がおられますがどの先生も看護について熱く、親身になってくださいます。附属病院はありませんので、実習は奈良、大阪、京都のいろんな病院に行きます。メインは3年ですが1年~4年まで実習はあります。
      いくつかの講義は、病院の医師の方が来てくださって疾病について教えてくださいます。1年のうちは基礎看護学で、体のしくみや薬、栄養なども学びます。清拭などの演習では、2クラスにわけて少人数で授業があります。2年から小児、精神、高齢者など専門科目ばかりになります。
      3年で卒業研究の授業が始まり、4年でゼミに分かれるみたいです。1人の先生につく人数が決まっているので、やりたいところにいけないこともあるみたいです。
      悪い
      周りはなにもないいなかです。遊ぶところとかもありません。駅は近い方がJR同志社前で7分ぐらい、遠い方で近鉄の興戸駅で15分とかです。
      学校自体施設はきれいで充実していますが、看護塔は特に新しくきれいです。1人1人にロッカーがあったり、各実習教室も設備がいいと思います。プラクティカルサポートセンターという技術を自己練習する場所もあります。
      学部内、学内の仲はいいと思いますが、女子大学のため、恋愛的な出会いは、学内ではありません。

現代社会学部 現代こども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      子どもが好きで、子どもに関する勉強をしたいと考えている方にはとても良い学科だと思います。講義はもちろん、実習も多く、学年があがるにつれて大変にはなっていきますが、子ども学科ということで内容は楽しく学びがいがあります。
      また、実習の中で手づくりのものを作ったり、絵を描いたりする機会も多いので、細かい作業が得意であったり、美術が好きな方にはより向いている学科だと思います。
      最寄りの駅からは近いとは言えませんが、キャンパスの中にはエスカレーターがいくつもあり、坂道をのぼることや階段をのぼることが大変ではありません。
      周囲には何もありませんが、自然豊かなので過ごしやすい環境であると言えます。また、キャンパス内は広く、綺麗なので女子大としては女性が過ごしやすい環境を作れていると言えます。
      学内には本当にたくさんのサークルが存在していますが、大学公認のサークルはとくに良いと思います。わたしは子ども学科が活かせるサークルで楽しく毎日を過ごしています。
      幼稚園の先生

薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    薬学部医療薬学科の評価
      授業だけでなく、実験も充実していてとても良いです!実践的な内容が多いので、とても役に立つと思います!また、駅からとても近いです。周辺にはコンビニやファミリーレストランがあります。遊ぶ場所はあまりないので、勉強に集中することができて良いと思います。隣には同志社大学があるので、そちらのサークルに入ることができます。そして、同志社女子大学は何と言っても校舎が綺麗です。最近新しく食堂ができたり、勉強スペースがとても充実しました。授業内容は、基本的な化学、数学、物理などから、専門的な医療のこと、薬剤のことまで様々学ぶことができます。また、薬学英語という授業もあり、専門的な英語も学べます。部活は、クラシックバレエ部やフィギュアスケート部など、変わった部活もあり、とても充実していると思います。また、学祭は今出川の校舎で行われており、トークショーのゲストも豪華な上に、チケットが安くてとても良いと思います。

現代社会学部 社会システム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      社シスは本当に幅広い分野を学ぶことができます。就職したい職業が決まっていなくても、とりあえずいろんな科目をとって、興味のある分野から発展させていくことができます。
      アクティブラーニングという方式を取り入れる授業が多いです。時に難しい内容の授業もありますが、私個人としては、とっつきやすいものが多く、時に簡単すぎるのではないか?と思うものもあります。
      今年はゼミの数が減ってしまい、少し残念に思います。人気のゼミはより集中して人が集まるのではないかと思います。
      具体的には国際系、ビジネス系、ライフ系、観光系、法律系の分野に別れています。
      ゼミによってはすごく就職率が良かったり、サポートがしっかりされていると思います。キャリア支援もあったり、相談できるところは多いと感じます。
      近鉄では興戸駅、JRでは同志社前が最寄り駅です。そこまで遠くはなく、15分ほどで着きますが、やはり夏場は暑くてしんどいなと感じます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      ビジネス、観光、国際、福祉、法律など広く勉強することができるので、まだ勉強したいことが定まっていない人におすすめです。学生も真面目な人が多いです。
      先生によるところでもありますが、授業が面白く勉強になるような先生もいれば、毎回授業が始まっても十分くらいは教室に来ないような先生など様々です。ここはどの大学にも通ずるところかなとも思います。
      ほとんどの学生が就職できています。キャリア支援も充実しています。
      悪い
      京田辺キャンパスになります。最寄り駅は近鉄線の興戸駅とJRの同志社前駅です。
      周りは畑や田んぼ、山ばかりで遊べるようなところは少ないです。興戸駅から学校に行くのには歩いて15~20分ほどかかると思ってください。
      トイレや教室など全体的に綺麗です。特に図書館は最近改装され、便利になりました。併設のパン屋は種類も豊富で100円でパンが買えるので、休み時間になると列ができるくらい人気です。

2018年10月投稿
    現代社会学部社会システム学科の評価
      社会システム学科といってもどのようなことをするかわからなく受けるか悩んでいる学生もいると思います。
      社会システム学科といえばこれ、という代表的なものはなくいくつかのコースに分かれています。
      コース分けは2年生時以降になりますが、経済、国際関係、ライフマネジメント、法学、京都観光という5つのコースに分けられています。
      なので大学でやりたいことが明確に決まっていないという学生には、様々な分野の授業が受けられるのでおすすめしたいです。
      しかし、同志社女子大学の中で一番偏差値が低いこともあってか少しほかの学科と比べて派手な人が多いようにも感じられます。
      ですが派手な人も意外と授業は真面目に来ていたり、やりたいことがあったりするので授業でも騒がしすぎて集中して受けることができないというようなことはほぼないです。
      教授も、熱心な人が多く質問にも丁寧に答えてくれるような方が多いです。
      隣に同志社大学もあり、サークルなどもそこに入ることができるので充実した学生生活を送ることができると思います。

4901-10件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 京都府 京田辺市興戸
最寄駅 学研都市線 同志社前
電話番号 0774-65-8471
学部 学芸学部、 現代社会学部、 薬学部、 生活科学部、 表象文化学部、 看護学部
概要 同志社女子大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同女大(どうじょだい)」。1876年に新島襄によって設立された女子塾を前身とし、1949年にそれまでの専門学校を母体として設置されました。近年では小学校教員採用試験、管理栄養士や薬剤師においても、全国でトップクラスの合格率を誇っています。 「学芸学部」「現代社会学部」「薬学部」「看護学部」は京田辺キャンパス、「生活科学部」「表象文化学部」は今出川キャンパスにあります。今出川キャンパスは同志社大学や同志社女子中高などに隣接しています。アメリカ人が開学に尽力した経緯から海外との協定大学も多く、国際交流プログラムが充実しています。卒業後に芸能関係やマスコミ関係に携わることも多いです。

この学校の条件に近い大学

同志社女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学