みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスは京田辺です。新しい学科なので、看護の校舎はとてもきれいで、実技を自主練習する場所もあり、看護を学ぶための施設は整っていると思います。附属病院はないですが、1年時から実習があります。数学など理系科目そのものの勉強はないので、文系だった人もけっこういました。
      先生が看護の自分の経験の話をしてくださったりするのがおもしろいです。先生によって課題が多かったり、試験が厳しかったりいろいろです。先生は自分から声を掛ければ、とても丁寧に接してくださいます。
      最寄り駅は、興戸か同志社前です。急行が止まる駅ではないので、不便です。周りは、自然はありますが、京都らしいおしゃれな場所などはなく、静かです。ま
      一番新しい学科なので、ロッカーや実習で使っている校舎はとてもきれいです。また、プラクティカルサポートセンターという部屋では、実技の自主練習ができます。看護資格を持った先生がいてくださるので、すぐに聞いたりできます。しかし、附属病院がないので、実習では遠くの病院に行く人もいます。
    大学に関する評価
      学科の仲はいいと思います。サークルなどは、学内よりも同志社のサークルに入っている人が多いようです。女子大なので、学内では恋愛の出合いはないでしょうが、近くに同志社があります。
    学科に関するコメント
      1年時の春学期から看護師になるための勉強をします。保健師の勉強は、3年時の秋学期に10人選考で、4年時から勉強します。養護教諭の資格もとれます。1年時から実習があり、3年時の秋学期は色んな科に行く実習があります。
    学芸学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大学でやりたいことあって京都まで出てきたけどいろいろあってやる気もなくしてしまったため大学で得られたものは何一つとしてありませんでした。
      4年間すごく無駄にしました。
      先生方は親身になって指導してくださる方が多かったです。
      それが何のためになるのかわからないような課題も多かったけど…
      私たちの代からゼミが復活しましたがゼミは少人数制で本当に楽でした!
      先生も個人個人のペースに合わせてくれるしゼミ生のみんなも優しくて楽しかったです!
      就職興味なかったしやる気もなかったので全くしませんでした。サポートも自分から頼みに行かないと何もしてもらえない感じだし掲示板見逃したら終わりみたいな感じでした。就活してる子は血眼になって毎日掲示板見てましたよw
      あんな坂道多いところ登校したくもないです。途中からバスでもしんどくてほとんど行かなくなりました。
      全体的に綺麗になりつつあります!冷暖房しっかり効く部屋と効かない部屋の差を何とかしてほしいです…
    大学に関する評価
      音楽文化専攻は変わった人が多くテンション高い人が多くて関わるのめんどくさかったです。恋愛とかは女子大なので外に求めるしかないですねw
      サークル楽しそうなのなかったです。
      専業主婦

薬学部 医療薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      京田辺にあるため勉強に集中できる。
      また薬学部の学生数も多く友達がたくさんできる。
      薬剤師国家試験の合格率は普通。
      予備校による国家試験対策は大学の授業料以外に新たにお金を徴収されないためよいと思う。
      授業は選択制ではなく、全員が同じカリキュラムで授業を受ける。得意な科目だけ選択出来るわけではないため、幅広い知識を学ぶことができると思う。
      3回生のとき研究室に配属され卒業までお世話になる。
      実験がしたいのであれば活動的な研究室を選ぶことでじっくり研究ができる。研究室では尊敬する先輩や新たな友達もできて楽しい学生生活を送れた。
      就活はほぼ丸投げでキャリサポはあまり当てにならない。
      最寄駅は近鉄京都線の興戸駅とJR学研都市線の同志社前駅
      京都までは25分、近鉄西大寺まで15分、大阪まで50分ほど
      薬学棟は新しく、実験に必要な機械もたくさん集められている。
      さらに研究室には研究費もしっかり出るため、実験に必要な試薬もたくさん買ってもらうことができ、不自由なく研究が行える。
      授業がある知徳館は薬学棟に比べると古いが毎日綺麗に掃除されているし、トイレやエレベーターなとばリフォームされているので快適に過ごせます。
      調剤薬局
    現代社会学部 現代こども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育の各専門家の教授が多いです。人数が少ない学部なのでアットホームな雰囲気の中学びます。グループワークや発表する機会があり、協調性や主体性が育つように感じます。教師を目指す学生が多くいるので刺激になると思います。
      面倒見の良い教授ばかりです。相談にも親身になって乗り、叱る時は叱ってくれる頼もしい存在です。教職に進んだ卒業生も相談のメールをよくしています。
      採用試験に向けたサポートが充実しています。教職へ進まない学生も、キャリアサポートセンターで就職支援があります。模擬面接や面談が予約制ではありますがあり、利用している学生がほとんどではないでしょうか。
      普通電車しか止まらないので不便。近鉄興戸駅かJR同志社前駅。JRを降りてから登る坂は、田辺坂 と呼ばれていて、春は桜並木が美しいです。
      家庭科室や理科室の模擬教室があり、調理実習もしました。再現度の高い教室は、採用試験や将来のために役立ちます。
      クレジットカード業界 ・ 専門職
    現代社会学部 社会システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      リベラルアーツ制度を取り入れた学部です。二年生にあがるまでは満遍なく色々なことを学べるので、やりたいことが定まっていない人にお勧めです。具体的には、国際系、経営系、観光系、福祉心理系、法学系のコースがあります。各コースについての詳細は、大学ホームページや資料で検討することをおすすめします。
      女子大学なので、とても気楽です。希望であれば、隣の同志社大学のサークルや部活に入ることもできますし、授業を受けに行くことも可能です。
      駅からは、だいたい10分ほどで、電車の本数があまり多くないのがたまに傷ですが、それほど困ったことはありません。
      就職状況も9割以上が就職とよい状態です。
      大学の知名度も偏差値も悪くはありませんので、おすすめできると思います。
      何にせよ、大学に入ってからは自分で動いたり、チャレンジすることが重要だと思います。どの大学に入ったとしても、ただ単位を取ってそのまま卒業する人が多いです。その中で、この時期にしかできないことを見つけ、ぜひそれを実行してください。

生活科学部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      食べることが好きで、食品の商品開発に興味のある生徒が多く在籍しています。一回生と三回生時に調理実習の授業があり、調理に関して学べる上、上質な食材を使った料理を食べることできます。
      最寄駅は、京阪電車の出町柳駅と京都市営地下鉄の今出川駅です。出町柳駅からは15分程度、今出川駅からは5分程度歩くと大学に到着します。大阪や滋賀から通学している生徒も多く、アクセスはとても良いと思います。大学周辺には、京都御所などがあり、外国人観光客も多いです。飲食店などの多い河原町も近く、周辺環境は非常に良いと思います。
    大学に関する評価
      同志社女子大学には、サークルはなく、部活のみです。よさこいの部活が盛んです。サークルに所属している生徒は、同志社大学や京都大学のサークルに所属していることが多いです。京都大学へは歩いて30分くらいかかります。
      本学では、秋頃にEVE祭という学祭を開催しています。そのほか、京田辺キャンパスでスポーツフェスティバルが行われたりと、イベントもいくつかあります。
    生活科学部 食物栄養科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      管理栄養士の資格を取りたい方には、大変おすすめしたい大学です。他の大学よりも国家試験合格のために力を入れていると思います。4回生では、毎月国試に向けたテストを行っており、補講や一人ひとりに合わせた勉強方法を先生方が一緒になって考えてくれます。実習や実験などもあり、あまり遊ぶ時間はありませんが、その分同じ学科の友達との時間が増えて充実した生活が送れると思います。
      有名な先生がたくさんいらっしゃいます。質問に対して的確に教えてもらえます。全ての科目で充実しているとは言えないので、星4つです。
      4年から研究室が始まります。研究室は、管理栄養士専攻と食物栄養科学専攻が混合しており、人数オーバーの際はジャンケンやくじ引きです。研究室によって内容は様々で、外部に出て実験を行っている研究室もあれば、校内で実験や料理を行っている研究室、実際病院で患者と触れ合っている研究室もあります。行きたいと思う研究室があっても、実力ではなく運で決まるのであまりココの研究室と決めることはできません。
      学校から一部の食品メーカーへの推薦はあるみたいです。しかしほとんどの人が普通に就活をして、学校の力を借りずに就職しています。
      出町柳駅と今出川駅の間くらいに立地しており、鴨川も近くて周辺環境はとても良いです。三条や四条も近いので、とても便利です。しかし今出川キャンパスでは大学の敷地内に高校もあり、大学自体はとても狭いです。5分で校内を一周できます。
      私が在籍していた頃は老朽化の進んだ建物で学んでいました。しかし現在新設中なので、とても綺麗になると思います。見ていないのでどれくらい充実しているかは分かりませんが、現在は星5つ付けれるくらい素晴らしい設備が整っていると思われます。
    大学に関する評価
      近くに京都大学と同志社大学があるので、サークルは充実しています。しかし忙しい学科なので他の学部の方と比べて遊べる時間はかなり少ないです。自ら交流を増やしていたら、出会いはたくさんあると思います。
      学内ではダンスサークルに入っている方を見かける程度です。学祭では有名俳優が来ることはありますが、出し物はあまり期待できません。
    学科に関するコメント
      1年次は必修と共通科目を学び、2年次からは必修のみで管理栄養士国家試験で必要な科目を学びます。
      大手食品メーカー
    現代社会学部 社会システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      様々な分野を学ぶことができます。まだ将来の夢が見つかっていなくても色々なことを勉強できるので選択肢の幅が広がると思います。
      体験談も合わせて楽しく授業してくれます。
      ゼミにも様々なジャンルがあり、選ぶときに自分のよりやりたいことに近づけると思います。
      田舎ですが花や木が綺麗です。JR学研都市線同志社前駅から徒歩5分もかからないくらいで坂もそこまできつくないので楽かと思います。
      100円で朝食が食べれます
    大学に関する評価
      素敵な友達ができました。
      イブ祭が毎年行われ、部活生やサークルをやっている人は楽しんでいます。
    学科に関するコメント
      1年次は英語のほかに第二言語を、また憲法・刑事法・民事法を必修としており、まさにこの日本の社会のシステムを学ぶことができます。また、キリスト教ならではの聖書の授業も必修です。普段あまり知ることができないキリスト教の起源や聖書のお話について深く学ぶことができました。体育も選択で履修し、友達と楽しく運動することができました。3年次ではゼミも始まりより専門的に学ぶことができます。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      社会システム学科は自分が勉強したい分野を好きに勉強できるので
      まだ何を勉強したいか決まっていない方にオススメです。
      ただ、サボろうと思えばサボれる学科なのでなんのために大学に
      行ったのか、何をどこまで勉強するのか、などの明確な目標を持つことが大事だと思います。
      就職活動については、十分なサポートがありますし実績もあります。
      関関同立等と比べると、学生の就活に対する熱が違うので
      そういった面では苦労するかもしれません。
      山の中にあるキャンパスです。
      周辺施設はあまり充実していません。
    大学に関する評価
      女子大ということで、面倒な人間関係のイザコザが
      あるのだろうか、、と少し不安に思っていたのですが
      全くそんなことはなかったです。
      友人からもそういう話を聞くことはほとんどないです。
      この学校にはサークルがないので、多くの学生は同志社大学の
      サークルに所属しています。
      友人関係も広くなるのでおすすめです。
      法学、心理学、観光学、国際関係、経済学系
    薬学部 医療薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      キレイなキャンパスで、アットホームな大学だった。同志社大学も近くにあり、サークルは他大学のものに入ったため、友達が沢山できた。
      先生は、東大出身の先生も多い。講義もしっかり考えてやってくれ、ためになった。先生にも、質問しやすい雰囲気だった。
      研究室は凄いお金がかかっており、設備も充実していた。大変な研究室もあれば、緩い研究室もあるため、自分にあった研究室を選べる。
      サポートはほとんど受けていない。薬学部だったので、薬剤師として就職するには、就職先に困ることはなかった。
      京田辺キャンパスは田舎で、駅からも遠いので、アクセスは良くない。しかし、同志社大学には無いが、同志社女子大学にはエスカレーターがある。
      キャンパスは凄くキレイだし、清掃員を雇っているので、トイレなども、キレイだった。
      設備も沢山パソコンがあったり充実していた。
    大学に関する評価
      女子大なので、恋愛なかったが、女子だけの大学ライフもとても楽しかった。怖いイメージがある人もいるかもしれないが、全然そんなこと無かった。
      イベントは充実していたが、サークルはなく、クラブ活動しかなかった。イベントはクリスマスに生徒会が企画してくれたものに参加したが、当る商品が豪華だった。
      チェーン薬局