みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

京都府 / 私立

学部絞込
4661-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学部の先生同士の仲が良くないです。
      また、とても無駄が多いと思います。教員不足のせいでしょうか。
      授業時間内外の半強制の教育ではない内容が多いです。
      拘束時間が長いです。生徒の都合をあまり考えていないと思います。
      学部を辞める人も多いです。
      しかし、自主的に知識、技術を学べる施設は充実していて、質問や相談にはきちんと応じてくれます。
      そしてとても綺麗な校舎です。尊敬できる先生もいます。
      また、実習先の確保が新設の学部のため難しそうで、夏休みに実習があり、夏休みが短くなります。
      授業は外部からの先生も来てくれます。
      しかし、外部の先生が一概に良いとは言えないです。
      また、国家資格を取るのに必要のない講義を聞かされます。必修です。
      生徒に評判の授業も少しはあります。
      学内の実技演習の身だしなみは少し厳しく、病院で行う実習では身だしなみはかなり厳しいです。
      最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅と少し離れた近鉄京都線の興戸駅があるが、学研都市線は本数が少なく、電車の遅延や運休が多く通学は不便。また、拘束時間も長いため、通学にかかる時間が長いと帰宅する時間が遅くなる。
    大学に関する評価
      学生同士はとても仲がよく、とても雰囲気が良いと思います。
      助け合っている姿をよく見かけます。
      恋愛関係はサークルやバイト先で出会いがあるかもしれません。
      しかし、授業の拘束時間が長く課題も多いのでサークルに入っている人は少ないと思います。
      同志社の方にはサークルがあります。
      イベントはそこそこ充実しています。

表象文化学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語力が高まるだけではなく、幅広い観点から学ぶことができます。専攻する分野だけでなく、副専攻として日本語教育を学ぶことができるのもとても魅力的です。また、Shakespeare Productionというシェイクスピア作品を原語で上演するプロジェクト科目を履修することもできます。このプロジェクトは、68年続く非常に歴史あるものです。毎年2日間公演を行い、学内だけなく学外からも非常にたくさんの方がいらっしゃいます。とても魅力的な選択科目です。
      女子大ということもあり、少人数の授業が非常に多いです。ネィティブの先生の科目を10人だけで受けるクラスがあったりと、英語を使うチャンスが非常に多いです。英語力を伸ばすという観点からは非常に満足しています。
      私の所属しているゼミはとてもアクティブなゼミです。毎年、大学のスポーツフェスティバルや学祭に模擬店を出したりと、研究以外の活動もゼミのメンバーと参加します。
      最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅または京阪出町柳駅です。(今出川キャンパスの場合)四条などの繁華街も近いので、学校帰りに友人とご飯を食べに行ったり、買い物をしたりとても便利な立地だと思います。
      キャンパス整備工事が終了し、非常にキャンパスは綺麗です。女子大なので、お手洗いやパウダールームも充実しています。
    現代社会学部 現代こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      みんなでワイワイ活動する授業が多い。そのため集団行動が苦手な人は厳しいかもしれない。私も最初はしんどくて、転学も考えましたが、人見知りということもあり、今ではこの学部にいたから沢山の友人ができてよかったです。
      生徒数が少ないため、先生と生徒の関係がとても近い。クラスがあり高校や延長のようなイメージもある。
      教育系が多いので、企業に行きたいひとはあまりアドバイスを貰えない。授業や卒論の指導は丁寧。
      教育系ということもあり、企業就職は放任に近い。
      最寄駅は近鉄興戸駅または、JR同志社前駅。立ち寄れる店が少ない。思い描いていたキャンバスライフとは少し遠いものになった。
      特に不満はないため。
    大学に関する評価
      気の合う友人に出会えるはず。女子大ではあるけれど同志社のサークルに入ることができるので恋愛につながることもある。
      大学にはバスケ部、ラクロス部、バドミントン部、茶道部、よさこいサークルがある(他にもあるかもしれない)。学祭は今出川キャンパスで行うので京田辺キャンパスの自分は一回も行ったことがない。その週は休みになるので格安で旅行にいけて実はよかったりする。
    学科に関するコメント
      幼児教育、小学校教育、幼保小連携など、就学前教育と小学校教育に関することが大半である。
      地方金融、一般職
    生活科学部 人間生活学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      女子大ということで正直、初めは躊躇していた部分もありました。ですが、今ではとてもすばらしい仲間に出会えたことに感謝しています。私の学部はとても課題の量が多く、常に課題に追われる毎日です。しかし、学校に行き頑張って課題をこなし、仲間とともに数々の課題、レポート、テストを乗り越えてきました。また、学内の環境がとても整っており、先生方も常に私たちに寄り添って支えてくださっています。わたしの学科は約90人というかなり少ない学科ではありますが、だからこそ学科全員で仲良く毎日を過ごすことができています。長期休みは約2ヶ月近くあり、みんなそれを楽しみに勉強に励んでいますが、いざ、テストが終わり長期休みに突入すると、「あれ?学校にいきたいな~、友達に会いたいな~」という気持ちになるほど大切な仲間に出会うことができます。また、先生方や事務の方など大学で働いておられる方々全員に活気があり、学校に行くことが楽しくてしょうがないです。
    学芸学部 メディア創造学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      色々な授業があり、自分の幅を広げることができる場所だと思っています。個性的な人がとても多く、刺激になります。
      本当に多くの先生がいて、沢山の種類や分野の授業があるので、自分にあったものが見つかると思います。
      2年生の春からもう選考が始まり、秋には授業が開始されるので、2年半という長い期間をゼミで過ごすことができます。
      就職の実績はバラバラなのであまり参考にはなりません。
      周囲にはほとんど何もなく、キャンパスライフという名の程ではありません。駅からも遠くかなり不便です。
      施設自体はとても清潔に保たれています。女子大学ならではかと思います。
    大学に関する評価
      まわりのだいがくのサークルに入り人が多いと思いなし。京都府ということもある数的には多いのではないかとお思います。とても充実した生活を送ることがでくると思います。
    学科に関するコメント
      おもにはメディアのことが中心で作る。エンターテインメントやパソコンのデザインやプログラミングなどなど多くの分野を学ぶことができると思います。
      放送局のグループ制作会社
  • 同志社女子大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

現代社会学部 社会システム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社シスは本当に幅広い分野を学ぶことができます。就職したい職業が決まっていなくても、とりあえずいろんな科目をとって、興味のある分野から発展させていくことができます。
      アクティブラーニングという方式を取り入れる授業が多いです。時に難しい内容の授業もありますが、私個人としては、とっつきやすいものが多く、時に簡単すぎるのではないか?と思うものもあります。
      今年はゼミの数が減ってしまい、少し残念に思います。人気のゼミはより集中して人が集まるのではないかと思います。
      具体的には国際系、ビジネス系、ライフ系、観光系、法律系の分野に別れています。
      ゼミによってはすごく就職率が良かったり、サポートがしっかりされていると思います。キャリア支援もあったり、相談できるところは多いと感じます。
      近鉄では興戸駅、JRでは同志社前が最寄り駅です。そこまで遠くはなく、15分ほどで着きますが、やはり夏場は暑くてしんどいなと感じます。
    表象文化学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数クラスだから、先生との距離が近い点が良いとおもいます。わからないこと、気になることを気軽に相談できます。1年生から4年生までしっかりと充実した学生生活が送れると思います。
      3年生からゼミが始まり、4つの分野に分かれています。自分の興味のあるゼミを選択し、2年間学ぶことができます。
      就職活動においてキャリアセンターでたくさんささえていただきました。なんでも悩みを相談できます。一緒になって考えてくださって、とても相談しやすかったです。
      京阪出町柳駅と地下鉄今出川駅のちょうど真ん中にあるため、とても通いやすいです。また前には京都御所もあり、秋には時代祭が開催されています。
      今年に新しい校舎が完成し、非常に学習しやすい環境が整っていると思います。トイレもとても綺麗で、女子大ならではだと感じます。食堂もとても綺麗です。
    学科に関するコメント
      日本語日本文学科は、4つの専攻分野から選択でき、3年生から勉強したい分野を絞ります。
    進路に関するコメント
      大手金融会社に就職します
    生活科学部 人間生活学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      落ち着いた雰囲気でまじめに授業を受けたいと思ってる学生にはとてもいいと思います。環境は綺麗だし、全体としてはいい学校だと思います。
      少人数せいの授業が多いため、学生の話し声がうるさいなどはほとんどありません。
      キャリアセンターを活用すれば親身になって話をきいてくださいます。
      京阪の出町柳と地下鉄の今出川がありますが、どちらも歩いて15分ほどかかるため、朝時間に余裕が無いと少ししんどいです。
      とっても綺麗です。ゴミ箱やトイレも清潔で過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      女子大学なので積極的に他校と交友すれば恋愛関係も多いでしょうが、自ら動かないとまったくないといっていいと思います。友人も、大学生らしい飲み会というよりは、高校の延長といったような感じです。
      学内のサークルはあまりありません。近隣の同志社大学や京都大学のインカレサークルに属している人もいますが、サークルにひとつも入っていないひとも多い気がします。
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ビジネス、観光、国際、福祉、法律など広く勉強することができるので、まだ勉強したいことが定まっていない人におすすめです。学生も真面目な人が多いです。
      先生によるところでもありますが、授業が面白く勉強になるような先生もいれば、毎回授業が始まっても十分くらいは教室に来ないような先生など様々です。ここはどの大学にも通ずるところかなとも思います。
      ほとんどの学生が就職できています。キャリア支援も充実しています。
      京田辺キャンパスになります。最寄り駅は近鉄線の興戸駅とJRの同志社前駅です。
      周りは畑や田んぼ、山ばかりで遊べるようなところは少ないです。興戸駅から学校に行くのには歩いて15~20分ほどかかると思ってください。
      トイレや教室など全体的に綺麗です。特に図書館は最近改装され、便利になりました。併設のパン屋は種類も豊富で100円でパンが買えるので、休み時間になると列ができるくらい人気です。
    2018年10月投稿
      社会システム学科といってもどのようなことをするかわからなく受けるか悩んでいる学生もいると思います。
      社会システム学科といえばこれ、という代表的なものはなくいくつかのコースに分かれています。
      コース分けは2年生時以降になりますが、経済、国際関係、ライフマネジメント、法学、京都観光という5つのコースに分けられています。
      なので大学でやりたいことが明確に決まっていないという学生には、様々な分野の授業が受けられるのでおすすめしたいです。
      しかし、同志社女子大学の中で一番偏差値が低いこともあってか少しほかの学科と比べて派手な人が多いようにも感じられます。
      ですが派手な人も意外と授業は真面目に来ていたり、やりたいことがあったりするので授業でも騒がしすぎて集中して受けることができないというようなことはほぼないです。
      教授も、熱心な人が多く質問にも丁寧に答えてくれるような方が多いです。
      隣に同志社大学もあり、サークルなどもそこに入ることができるので充実した学生生活を送ることができると思います。
4661-10件を表示

同志社女子大学のことが気になったら!

住所 京都府 京田辺市興戸
最寄駅 学研都市線 同志社前
電話番号 0774-65-8471
学部 学芸学部、 現代社会学部、 薬学部、 生活科学部、 表象文化学部、 看護学部
概要 同志社女子大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同女大(どうじょだい)」。1876年に新島襄によって設立された女子塾を前身とし、1949年にそれまでの専門学校を母体として設置されました。近年では小学校教員採用試験、管理栄養士や薬剤師においても、全国でトップクラスの合格率を誇っています。 「学芸学部」「現代社会学部」「薬学部」「看護学部」は京田辺キャンパス、「生活科学部」「表象文化学部」は今出川キャンパスにあります。今出川キャンパスは同志社大学や同志社女子中高などに隣接しています。アメリカ人が開学に尽力した経緯から海外との協定大学も多く、国際交流プログラムが充実しています。卒業後に芸能関係やマスコミ関係に携わることも多いです。

この学校の条件に近い大学

同志社女子大学のことが気になったら!