みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

京都府 / 私立

学部絞込
4771-10件を表示
    表象文化学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      少人数のクラスがあり、教授との距離が近いことです。また、他の大学の英文科にはあまりないような英語劇を原語で上演する授業があり、大学で仲間との思い出も作れ、また、英語力なども上達したと感じるからです。また、学生が真面目でやる気のある人が多いため、就職活動においても意識の高い仲間と早めに準備することができたため、結果的に自分の描いていた方向に進むことができました。
      充実しています。上記で述べた通り少人数のクラスがあるため、一人一人に丁寧に指導していただけるし、相談などがあれば親身に聞いて下さいます。語学の資格などを絶対取りたいと目標を持っている方には特にオススメです。
      ゼミでも教授と学生の距離が近くて何でも話せました。私は英語でのレポート提出が多いゼミなのですが、細かく添削して下さいます。真面目な人にとってはきちんと学べる環境であると思うので、満足できます。
      私の周りでは大手の会社、航空会社、ホテル、商社、市役所などに内定を貰っています。サポートとしては、エアラインを目指す学生向けには、大手航空会社(JAL、ANA)と提携を結んでいることから、実際に空港に行って実際働かれている方のお話を聞くセミナーがあったり、また、就職活動に向けての学内でのセミナーも沢山参加しました。また、キャリア支援課に行けば、個別でESの添削や面接練習をしていただくことができ、沢山通いました。就職活動においても、大変丁寧にサポートしていただけて、着実に目標に向けて就職活動を行えました。
      京阪、地下鉄と通っており、またバス停も大学の近くにあるため、通学がしやすいです。また、周辺にはコンビニや飲食店も多数あるため、友人と帰りに少しご飯を食べたりするのに最適です。そして御所が目の前にあるため、授業が終わってのんびりと過ごすこともできます。
      古風な歴史のあるジェームズ館、栄光館と、オシャレで綺麗な楽真館など、どの施設も他大学の友人に自慢できるものばかりですが、京都にあるという立地から、建物の高さ規制があり、最上階からの見晴らしはそこまで綺麗ではないため、少し残念です。
      新しくなった楽真館内にあるラーニングコモンズでは、静かに勉強できる環境もミーティングができる環境もあるのでありがたいです。
    大学に関する評価
      同志社女子大学は真面目で思い遣りのある人が多いと思います。周りが勉強や就職活動において軸をもってしっかりと取り組んでいるため、自然と「自分もしっかりと将来を考えなければいけない」と思えました。また、英文科は派手な印象を持たれがちですが、中身は大人で素敵な方が多いです。
      恋愛面においては、同志社大学、京都大学の方とお付き合いしてる方が多いです。女子大ですが、多数の方がお付き合いされています。友人関係も恋愛関係も充実していると思います。
      同志社女子大学のサークルに入る、というよりは、同志社大学や京都大学のサークルに入ってる友人が多かったです。また、同志社にはEVE祭というものがありますが、同志社大学のほうが圧倒的に華やかで規模が大きいです。
    学科に関するコメント
      1、2回生では必修でspeakingやreading、アメリカの文化、文学について、イギリスの文化、文学についてなどの授業があります。ゼミでは、言語、翻訳、文学などを主に学びます。三回、四回生では、Shakespeare Productionという昔の英語で実際に演じる英語劇を選択授業で受講することができます。
      大手ホテル/総合職

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学部の先生同士の仲が良くないです。
      また、とても無駄が多いと思います。教員不足のせいでしょうか。
      授業時間内外の半強制の教育ではない内容が多いです。
      拘束時間が長いです。生徒の都合をあまり考えていないと思います。
      学部を辞める人も多いです。
      しかし、自主的に知識、技術を学べる施設は充実していて、質問や相談にはきちんと応じてくれます。
      そしてとても綺麗な校舎です。尊敬できる先生もいます。
      また、実習先の確保が新設の学部のため難しそうで、夏休みに実習があり、夏休みが短くなります。
      授業は外部からの先生も来てくれます。
      しかし、外部の先生が一概に良いとは言えないです。
      また、国家資格を取るのに必要のない講義を聞かされます。必修です。
      生徒に評判の授業も少しはあります。
      学内の実技演習の身だしなみは少し厳しく、病院で行う実習では身だしなみはかなり厳しいです。
      最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅と少し離れた近鉄京都線の興戸駅があるが、学研都市線は本数が少なく、電車の遅延や運休が多く通学は不便。また、拘束時間も長いため、通学にかかる時間が長いと帰宅する時間が遅くなる。
    大学に関する評価
      学生同士はとても仲がよく、とても雰囲気が良いと思います。
      助け合っている姿をよく見かけます。
      恋愛関係はサークルやバイト先で出会いがあるかもしれません。
      しかし、授業の拘束時間が長く課題も多いのでサークルに入っている人は少ないと思います。
      同志社の方にはサークルがあります。
      イベントはそこそこ充実しています。

現代社会学部 社会システム学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      好きな科目や興味のある科目を自由に選べる。法律、心理学、経済、英文、など他にきわたる。先生の数も生徒の数も軍を抜いて多い。
      社会システム学科の心理学の授業が充実していて、実生活に生かすことが出来る。恋愛心理学の授業は毎年とても人気がある。
      高齢者心理学のゼミを受講していた。
      女子大学だけあって、就職活動のサポートはとても充実していた、
      京都のド田舎。近くで遊んで帰る、などは出来ない。
      清掃が行き届いていて綺麗。緑もあり自然を感じられる。秋は紅葉がとても綺麗。
    大学に関する評価
      同志社大学のサークルに所属できる。どのサークルに入るかで大学生活は別れると思う。サークル選びはとても大事。
      学校内だと、1年生のクラスの子や、ゼミのこと友達になる。
      大学内のサークルはあまり充実していない。皆、同志社のサークルに入っている。
      学祭もミスコンも同志社に比べると規模は小さいが、毎年イケメン俳優をゲストに呼んでいるので人気がある。
      地方銀行、一般職

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      できて4年目の新しい学部です。なので、看護学部の建物はとてもきれいで、ロッカーなども他の学部に比べて充実しています。定員が80人くらいなので、一緒に勉強などをしているとすぐ仲良くなれます。和気あいあいとしています。先生方もさまざまな方がおられますがどの先生も看護について熱く、親身になってくださいます。附属病院はありませんので、実習は奈良、大阪、京都のいろんな病院に行きます。メインは3年ですが1年~4年まで実習はあります。
      いくつかの講義は、病院の医師の方が来てくださって疾病について教えてくださいます。1年のうちは基礎看護学で、体のしくみや薬、栄養なども学びます。清拭などの演習では、2クラスにわけて少人数で授業があります。2年から小児、精神、高齢者など専門科目ばかりになります。
      3年で卒業研究の授業が始まり、4年でゼミに分かれるみたいです。1人の先生につく人数が決まっているので、やりたいところにいけないこともあるみたいです。
      周りはなにもないいなかです。遊ぶところとかもありません。駅は近い方がJR同志社前で7分ぐらい、遠い方で近鉄の興戸駅で15分とかです。
      学校自体施設はきれいで充実していますが、看護塔は特に新しくきれいです。1人1人にロッカーがあったり、各実習教室も設備がいいと思います。プラクティカルサポートセンターという技術を自己練習する場所もあります。
    大学に関する評価
      学部内、学内の仲はいいと思いますが、女子大学のため、恋愛的な出会いは、学内ではありません。

表象文化学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      自身のやる気さえあれば、英語に触れる機会が他の英文科よりも多いと思う。2年生からは希望者でAESコースという特別クラスに入ることができ(テストや小論文などの選考あり)、ネイティブの先生の元でwriting、speaking、listening、readingの4技能を学ぶことができる。また、Shakespeareプロダクションというシェイクスピアの劇を行う行事もあり(希望者)、全編英語で約2時間程の劇を行っている。他にも、希望者は英語の教員免許を取ることができたり、日本語教師課程を履修したりもできる。
      般教は少なく必修科目が多いです。必修科目は学年全員など多くで受講するものもありますが、英語系の授業は全てテストの点数で分けられたクラス別での少人数制です。少人数制のため、クラスメート同士で仲良くなりやすく、また先生もひとりひとりをしっかりと見てくださります。
      ゼミは5人~20人です。文学、文化、コミュニケーション、第二言語習得、音声学などのゼミがあります。
      就職実績は良く、キャリア支援部のサポートも手厚いと感じる。
      京田辺キャンパスと今出川キャンパスがあり、どちらも駅から徒歩10分程度。京田辺キャンパスの周りは田舎で何もないが、今出川キャンパスは河原町など繁華街へのアクセスが良く立地が良い。
      建物は綺麗。女子大なので特にお手洗いは綺麗で広くて良い。今出川キャンパスでは最近立て替えた建物も多く、ラーニングコモンズや食堂がとても綺麗。
    大学に関する評価
      友人関係は、少人数制の授業が多いため交友関係が築きやすく良いと思う。また、女子しかいないため、女子大はギスギスしてると思われがちだが男性絡みの話のごたごたがないため、友人関係がもつれることもほとんどない。恋愛関係はサークル次第。京大や同志社とのインカレサークルに入ると楽しめる。
      学内で有名なのはよさこいサークルぐらいしかない印象。イベントも全て自由参加なので、学園祭やスポーツフェスティバルなどイベントはあるが一度も参加せずに終わる生徒も多い。

• 同志社女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

現代社会学部 現代こども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      子どもが好きで、子どもに関する勉強をしたいと考えている方にはとても良い学科だと思います。講義はもちろん、実習も多く、学年があがるにつれて大変にはなっていきますが、子ども学科ということで内容は楽しく学びがいがあります。
      また、実習の中で手づくりのものを作ったり、絵を描いたりする機会も多いので、細かい作業が得意であったり、美術が好きな方にはより向いている学科だと思います。
      最寄りの駅からは近いとは言えませんが、キャンパスの中にはエスカレーターがいくつもあり、坂道をのぼることや階段をのぼることが大変ではありません。
      周囲には何もありませんが、自然豊かなので過ごしやすい環境であると言えます。また、キャンパス内は広く、綺麗なので女子大としては女性が過ごしやすい環境を作れていると言えます。
    大学に関する評価
      学内には本当にたくさんのサークルが存在していますが、大学公認のサークルはとくに良いと思います。わたしは子ども学科が活かせるサークルで楽しく毎日を過ごしています。
      幼稚園の先生

薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      授業だけでなく、実験も充実していてとても良いです!実践的な内容が多いので、とても役に立つと思います!また、駅からとても近いです。周辺にはコンビニやファミリーレストランがあります。遊ぶ場所はあまりないので、勉強に集中することができて良いと思います。隣には同志社大学があるので、そちらのサークルに入ることができます。そして、同志社女子大学は何と言っても校舎が綺麗です。最近新しく食堂ができたり、勉強スペースがとても充実しました。授業内容は、基本的な化学、数学、物理などから、専門的な医療のこと、薬剤のことまで様々学ぶことができます。また、薬学英語という授業もあり、専門的な英語も学べます。部活は、クラシックバレエ部やフィギュアスケート部など、変わった部活もあり、とても充実していると思います。また、学祭は今出川の校舎で行われており、トークショーのゲストも豪華な上に、チケットが安くてとても良いと思います。

現代社会学部 社会システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      京田辺のキャンパス在住です。キャンパスは綺麗で広々していて静かなのでゆったりと気分よく過ごすことができます。
      社会システム学科はコースが多様に別れているため、何を学びたいか分からない学生にはぴったりだとおもいます。
      2年次後期から進みたいコースを選ぶことができるので、ゆっくりと自分の人生を見つめることができますよ。
      反対に確固たる学びたいもの目標などがある学生からすればもの足りないでしょう。
      個人の努力にもよりますが、本学はそう意味では専門性は低いです。自分で行動しなければ得るものはない、そういうところだと思います。
      なので大学でいっぱい勉強したい!という人にはもの足りない部分がおおいので社会システム学科はオススメできません。
      華の大学生活をめいっぱい楽しみたい!サークルや私生活を充実させたい!そんな人に向いてるとおもいます。
      私自身も勉強に打ち込むよりは私生活方面を充実させたかったので、今の学生生活に大満足しています。
      京田辺という田舎でもいいという方はぜひ同女へ!

表象文化学部 英語英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      自由にのびのびと学べる姿勢を先生たちは応援してくれます。綺麗なキャンパス、教室で毎日学ぶことが出来、ネイティブの先生や、専門的な知識を持った先生たちのもとで、より本格的な知識をこの4年間で手に入れる事が出来ます。大学内の図書館は、とても静かな空間で、地下には自習室もあり、テスト前や資格の勉強などに追われている時や、落ち着いて静かに勉強したい、一人だと中々勉強出来ないという人のために、かなりオススメの場所となっていると思います。去年にできた楽真館という建物には、カフェがあり、沢山のイートインスペースもあり、休み時間には友達とワイワイ話しながら盛り上がることが出来ます。時には就職活動のイベントや、ガイダンスなどが行われる広めの憩いのスペースといった感じになります。秋には、文化祭もあり、シェイクスピアの演劇も行われ、校内は一気に秋色に染まり、とても盛り上がります。出店も多く、各大学から色々な人が来ています。

学芸学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      今出川キャンパスも京田辺キャンパスも新しい建物が増えて、より過ごしやすくなりました。
      音楽学科は練習室がたくさんあり、個人練習をみっちり行うことができます。
      総合大学ならではの、音楽学科以外の授業も取ることができ、ほかの学科の友達もできます。
      同志社大学と隣接しているため、同志社大学の学生とも深く関わることができます。
      同志社大学よりも、就職活動のサポートが手厚いです。
      SPI講習や、面接練習など、様々な講義を無料で受けることができました。
      今出川キャンパスは京都市内なので、観光地のど真ん中!色んな観光地をすぐまわれます!
      一方京田辺キャンパスは、田舎すぎてまわりになにもない…
      綺麗であり、なおかつ過ごしやすい環境です!!
      女子大ならではで、トイレもすごく綺麗。
    大学に関する評価
      女子大といったら、女の子同士の揉め事などがありそうだと入学前は私は思っていたのですが、全然そんなことはありませんでした。私の周りはみんな優しくていい子です。
      恋愛は女子大なので出会いがないと思われがちですが、同志社大学、京都大学などの彼氏がいる子がたくさんいます!

4771-10件を表示

同志社女子大学のことが気になったら!

住所 京都府 京田辺市興戸
最寄駅 学研都市線 同志社前
電話番号 0774-65-8471
学部 学芸学部、 現代社会学部、 薬学部、 生活科学部、 表象文化学部、 看護学部
概要 同志社女子大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同女大(どうじょだい)」。1876年に新島襄によって設立された女子塾を前身とし、1949年にそれまでの専門学校を母体として設置されました。近年では小学校教員採用試験、管理栄養士や薬剤師においても、全国でトップクラスの合格率を誇っています。 「学芸学部」「現代社会学部」「薬学部」「看護学部」は京田辺キャンパス、「生活科学部」「表象文化学部」は今出川キャンパスにあります。今出川キャンパスは同志社大学や同志社女子中高などに隣接しています。アメリカ人が開学に尽力した経緯から海外との協定大学も多く、国際交流プログラムが充実しています。卒業後に芸能関係やマスコミ関係に携わることも多いです。

この学校の条件に近い大学

同志社女子大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立