みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

スポーツ健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      一回生から専門的なことをたくさん学ぶ機会があり、熱心な教授が多く、ゼミにも参加することができる。研究室も多く、幅広い分野を扱っている。立地は駅からバスか自転車になり、朝はバスが混み合うので不便だか、他のキャンパスに比べると敷地面積は広く、綺麗でいい施設が揃っている。図書館もたくさんの書物があり、学習スペースも用意されている。また、授業内でボランティアなどの課外活動の紹介してくれるので、大学内以外での学習面の環境も整えてくれている。
      専門的なことが多いので、学ぶことが多く、大変だが、その分やりがいのあるものが多い。研究室の紹介をしてくれるものもあるのでこの学部について知る機会を与えてくれる。
      一回生から希望すればゼミに参加させてくれるので、意欲のある人は早く研究に参加できる。また、設備が整っているので、研究もかなり高いクオリティのものが多い
      大手スポーツメーカーや製薬会社、金融など幅広い就職実績があり、他の学部に比べても就職率も良い。研究室で学んだことをそのまま活かせる場や企業との共同開発などで目を付けてもらうこともでき、満足のいく就職先が見つかる。
      最寄駅がJR琵琶湖線しかなく、台風などの悪天候で、授業が休講になることが多く、また、駅からの距離やそのキャンパスに通う生徒数を考えるとバスでは混雑時や悪天候の日はかなり時間がかかる。駅から離れているので、学校から空きコマなどを利用して歩いていける店などがなく、食事はほとんど学内で済ませることになる。
      体育会系専用のジム、誰でも利用できるジムが2つあり、陸上のフィールドやグラウンド、テニスコート、プールが揃っている。図書館も2つに別れており、それぞれもかなりの規模がある。食堂も2つと学生カフェ、小規模のカフェがある。他にもフードトラックや、お弁当販売がある。
      サークルや部活で他学部、他キャンパスの生徒と交流する機会があり、学部内では友人関係を築けるたくさんの機会がある。
      大学にサークルが100以上あり、同じスポーツのサークルも複数あり、選択肢はたくさんある。また、サークルの紹介や体験の機会もあるので、自分好みのサークルが見つけられる。
      一年目ではスポーツ健康科学の基礎を学習し、二年では、さらに専門的な学習、三回以降はコースごと主に教育、健康、科学、マネジメントに関してを学習していく。また、必修として指導の学習もある。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      部活動や勉強を本気になって極めたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。だけど、大学生ライフをいっぱい遊んでたのしみたい!って人にはあんまりかも。
      それぞれの分野で有名な先生方が多くいらっしゃりとても楽しく教えてくださって充実している。課題の量がとてつもなく多い。
      設備はとてもいいと思う。基本なんでもある!
      ゼミでも先生方と楽しく専門分野が学べていいと思う。
      先輩方はみんな就職活動でうまくいっているイメージ。先輩によると、スポ健というだけで礼儀正しいイメージがあって就活では重宝されることが多いみたい。
      駅からバスで行くぶんには小刻みにシャトルバスが出ているし、バスの値段も安いし、とてもいいと思う。ただし、自転車で行くにはとてもキツい。駅からは上り坂しか無い。特に夏場はとてもキツい。
      周りには飲食店も多くあって楽しい。
      設備はとてもいい。お洒落なカフェもあるし、食堂も2個あって、キッチンカーも沢山出ていて凄くいい。図書館は大きいし、ジムもとても充実している。
      部活動をしていたらある程度友達はできるけど、友達は作りにくいかも。浅く広い交友関係はできるけど、深く知り合える友達を作るのは立命館に関わらず大学では難しいのかも、、。
      恋愛関係は充実していないイメージ。もしかしたらサークルとかに入っていたら出会いがあるのかもしれないけど、部活動に入っている組はあまり出会いがないかも。友人関係も恋愛関係も大学は出会いが沢山と聞いていたので行ってみたら中学・高校時代の方が出会いあったような、、と思いちょっと残念だった。
      近年はコロナ禍でイベントはほとんどなかったけど、先輩方に聞いたらイベントは沢山あるみたい。サークルも、そんなんあるんだと思うようなサークルがあったりして、面白そう。
      1回生2回生では基盤科目をやるのでスポ健らしいことはほとんどしません。でも3回生になるとゼミが始まってとても充実した日々が送れます、
      体育の教員免許を取りたくて、とれる大学を探していたら、スポーツ推薦が来ていてこの学校にした。

2021年04月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      1回生は基礎からはじめ、2回生以降で専門的なコースに向けての勉強をする。スポーツの勉強をしたい人にはもってこいだが、興味のない人にはしんどいと思う。
      先生、先輩がよすぎるし、サポートが手厚い
      授業内容も充実している
      設備も揃っている
      先輩交流企画などがあり、企業の説明や就活についても情報を得られる
      坂に昇って登校するため、自転車必須。バス通学も多く、お金がかかる。足が太くなる。
      MRIなどスポーツに関係する非常に言い設備が揃っていて、研究にも力が入れられる。
      少人数クラスがあるため、そこで仲良くなれるし、学部の人数が少ないためほとんど話せる。
      部活が強い。体育会はとても力を入れていて、全国での実績も優秀である
      健康運動、スポーツ科学、スポーツ教育学、スポーツマネジメント
      スポーツについての勉強がしたかった。将来開発を行いたいと思っているから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに関して徹底的に学びたい人やスポーツが好きな人にオススメです。また体育の先生の免許も取ることができます。
      スポーツに関する知識がすごい先生ばかりです。
      また、機会はMRIなどがあり設備がいいです。
      設備がとても整っています。
      サポートしてくれる先生も多くいますし、就職をサポートしてくれる人もいます。多くセミナーもかいさいしています。
      南草津駅から少し歩くかなければいけません。
      雨の日のバスはとても混みます。
      MRIなどがあり、とても設備が整っています。
      研究をしたい方にオススメです。
      入学してから一年クラスがあるので、友人は作りやすく、AAやオリターさんもいます。
      今年は学祭に温泉が来たら花火が上がったりと盛り上がっていました。
      サークルも多くあり、良いです。
      筋肉や関節の名前の勉強や、生理学などです。
      また研究をしてその結果をレポート提出したりします
      スポーツが好きで将来スポーツに関する仕事につきたいためスポーツ健康科学部に入学しました。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツや体を動かすことが好きな人なら絶対に合ってると思います。周りの人も意識高く部活に励んでいるのでみんな切磋琢磨して学校生活を送れます。
      とても楽しくやりがいのある授業が多く指導してくださる先生方も熱心です。しっかりと授業を受けていれば必ずステップアップが望めると思います。
      まだゼミには属していませんが、先輩方の話を聞くとゼミ内での仲も良く楽しく活動しているそうです。
      部活をやっていることが評価されるので、就職にはとても有利だと思います。
      学校周辺は学生街になっていて学生にはとても過ごしやすい環境だと思います。遊ぶところも多くあり退屈はしません。
      最新のトレーニング施設や機器が揃えられています。部活をやってない人でも体を鍛えたりすることができます。
      人が多いので必ず気の合う人に出会えると思います。友達と楽しく過ごすのもいいと思いますし、1人でいたいならそれもまたいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツについて、様々な視点から学べる!科学技術系だけでなく、コーチングやマネジメント、心理的な面からも見ることができる。
      様々な分野の専門家の先生方が講義をしてくださる。実践的な授業料もあり、おもしろい。
      好きな分野を選べる。選択肢も多い。先生の退職などにより、変わる。
      ガイダンスがたくさんある。夜に行われるものが多く、家が遠い場合は参加は厳しい。
      駅からバスで、よく混む。自転車通学は坂道がきつい。
      低酸素室やパフォーマンス測定器など、他の大学にはない設備が充実している。それにより、レベルの高い授業が展開される。
      部活動に所属すると、大切な友達がたくさんでき、他学部や他キャンパスにも友達ができる。所属しなくても、様々な活動の参加や団体への所属により、いろいろな人と関われるが、大きい大学なので、結局関われる範囲は狭いのかもしれない。
      充実していると言えるが、すべての情報が生徒にうまく伝わっていない気もする。

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツや健康に関して研究をしたい人、またバイオメカニクス、トレーニング理論から栄養学までいろいろなことを学びない人にとってはとてもいい学部だと思います。学部ができて6年なので校舎も施設もきれいで、最新の機器もあります。ただ、世界レベルのスポーツ選手や遠征が多い選手にはお勧めできないです。公欠の申請を出したとしても考慮されない場合もあるので、単位をとるのがとても大変だと思います。
      講義は様々なものがあります。また、キャンパス内にもほかの学部もあるので、いろいろな勉強をすることができます。単位数に制限はありますが、受講の登録をしてなくても授業を受けることも可能です。
      様々な研究室があります。教授は世界レベルだったりするので、研究したい人には本当におすすめです。研究熱心な方は、海外の学会に行ったりもしています。
      就職のサポートはしっかりとしていると思います。また、全員がスポーツ系の就職をするというわけではありません。
      京都から約20分の南草津駅が最寄りで、そこから15分ほどバスに乗ります。雨の日はバスが長蛇の列になりますね。私の周りは、半数以上が大学、南草津駅近くで一人暮らしをしています。
      スポーツ健康科学部の建物は、比較的きれいです。MRIもあるなど、他大学に比べてもかなり恵まれていると思います。トレーニングジムもあります。大学のトレーニングジムは講習さえ受ければ、部活をしてなくても無料で使えます。
      オリターといって、下回生の面倒をみる役割の人がクラスごとにいます。なので、上下の関係はもてて、情報収集もできるし、仲良くなれます!
      1,2年次はスポーツ、健康の基礎を広く浅く勉強するという感じです。3年次からは研究室に分かれ、講義も専門的なものになっていきます。英語に力を入れたい人は、スポーツの専門用語を学ぶ授業もあります。
      学力的に届くところということで選びました。近くのD大学にも同じ学部がありますが、オープンキャンパスの印象がこちらの方がよかったため、立命館大学のスポーツ健康科学部を選びました。また、たくさんの資格をとれること、大学では少ない健康指導士の資格取得もできるということも、良い点だと思いました。
      少人数制の授業で、自習時間を大切にするような塾に行っていました。
      私立大学ですので、傾向があります。私は学力的にぎりぎりだったので、ラストの勉強では出る分野の勉強をおもにしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツの設備が充実していて自分がやりたいと思ったことは大体できると先輩から聞いたので、何か研究したいことや興味のあることがあれば教授の方々は協力してくださるのでいい大学だと思っています。
      コロナによって対面での授業がほとんどなく、テストもないですが、ネットを使った授業をしています。
      就職と進学実績はとても良いです。保健体育の教員免許もとれるためおすすめです。
      駅からは歩くと遠いですが、バスがあるため不便ではありません。
      スポーツに関する施設と設備は関西のスポーツ関係の学部においては1番充実しています。
      立命館大学では4年間一緒のクラスがあり、特にスポーツ健康科学部ではクラスでの交流を大切にしているので、仲のいい友達ができます。
      コロナでサークルやイベントは自粛しているのがほとんどのため、今は充実していません。ですが、コロナが収まってきたら充実すると思います。
      1、2回生では健康や運動に関する基礎的なことを学び、3回生から4つのコースに分かれて専門的なことを学ぶ。
      スポーツが好きなので、スポーツに関することを学びたいと思ったため。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      最高に良い! みんななかがいい! 頭が良いので勉強したい人はどんどん行こう!
      しゅみがあうひとがいて気が楽!
      大学野球が強い。野球部がブラックじゃない!
      スポーツの分野楽しい!
      しんがくでいいところにいきやすい。
      勉強ができる頭がよくなる!
      寮じゃなくても電車で通える!
      家から一時間くらいでつく!
      最高!
      野球部はナイターもある仲間も良いチームメート
      グラウンドも使える!
      野球部の人たちと仲がみんな良い!
      趣味があうひとなどがいっぱいいる!
      六大学リーグみんなみてもらえる!
      活躍したらモテるかも!?!?
      スポーツのことや社会で役立つことなどをおしえてもらえるから良い!
      昔からスポーツの分野に興味がありより知識を深めたくて志願した

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      将来の職が定まっている人にはとても良い環境だと思う。スポーツに興味がない人はきつい、、。設備は充実していると思う
      先生の講義が本当にわかりやすい
      スポーツ系にはもってこいの講義!
      環境が充実していて協力できる仲間も多いのでスムーズに進む!!
      ゼミによって様々だが、比較的大手企業に就きやすいと思う。
      縦のつながりもあるので先輩にも相談できる。
      駅からそこそこ近い。大きな道が近くにあるのでバイク通学もしやすい
      とても充実している!設備が整っていて様々な種類の分野に特化している
      学校内での恋愛がほとんど
      真面目な人が多いのでトラブルなどの話はあまり聞かない
      サークルから部活動まで幅広いレベルの活動が行われており、比較的気軽に入りやすい。
      一、二年次は基礎科目もしっかりやるが三年次からは実習系が増えてくらイメージ。カリキュラム道理に自分で計画を立てて大学生活を送れれば留年などは基本無いはず、、
      スポーツ系の企業に就職でき、かつ体育の教員免許を取れる学校だったから

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学