みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

スポーツ健康科学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      整った施設と、著名な教授による授業で充実した授業が多いです。スポーツ健康科学を様々な視点から学びたい人にとってはとても良い学部だと思います。
      スポーツ健康科学に関する内容を様々な視点から学ぶことができます。キャリアに関する授業も設けられており、将来を考えるきっかけづくりも行われています。
      スポーツメーカーやトレーナーなどスポーツに関わる仕事だけでなく、飲料メーカーなどの異なる業界への進路も多く報告されています。
      最寄駅はJR琵琶湖線の南草津駅です。駅から大学までは、自転車で約20分です。平日は、南草津駅-大学間の直行シャトルバスも運行されています。
      1つ100万するような器具や、MRI室などが完備されており、充実した学びができます。
      1年次で基礎演習という授業があり、2年生のサポート役の方たちによる楽しい企画があり、仲良くなることができます。また、実習の授業もあり、関わったことのなかった人とも話す機会があります。
      学園祭では、パフォーマンスや出店、花火などがあり、楽しめます。
      1年次は、スポーツ健康科学の基礎知識を学ぶことが多いです。2年次では、スポーツ健康科学の応用を学ぶ機会が増えたり、統計について学習します。3年次からは4つのコースに分かれ、専門的な学びになっていきます。4年次では、卒業論文を執筆します。
      健康科学に関心があり、健康科学で有名な教授がいたり、興味のある授業があることを知り、入学を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      設備もサポート環境もかなり整っていると思います。ただ、自分から積極的に活用しなければ意味はないです。
      どの先生方も積極的に研究をされており、先生に直接研究がしたいといえば1回生のうちでも研究がさせていただけるような環境です。
      そのためMRIなどの設備も整っており、幅広い研究ができます。
      2回生のころからキャリアに関する授業があり、サポートは手厚いほうだと思います。
      駅からかなり離れています。
      駅周辺は生活に便利かもしれませんが、その分大学が遠くなります。駅から学校へのバスもありますが、時間通り来ることが少ないことに加えて、利用者が多いため不便です。
      逆に大学周辺は施設が少ないため生活には向きません。
      MRIや超音波など、様々な研究に対応できる設備があります。医療系の学部がないなかでMRIを設置している学部は早々ないと思います。
      人に寄ります。サークルなどに所属すると作りやすいとは思います。
      イベントはあまり充実とは言えない気がします。サークルは多いです。
      スポーツ科学に関しての授業は2,3回生頃から少しずつ増えてきます。1回生ではあまり期待しないほうがいいです。
      スポーツ科学に関して興味があり、将来はスポーツ科学の知識を活かして製品開発がしたいから。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      私の学科はとても難しいことも多い学部だと思うけれど、教授の板書も見やすく理解力のない私でもとてもわかりやすいです。
      教授の授業もすごく分かりやすくて理解しやすく、とてもいい授業です。
      ゼミでの演習が私は特に好きです。普段関わらない人ともかかわれるところが特に好きな理由です。
      私は就職をすごく不安に思っていたんですけど、先生方のサポートのおかげで不安が無くなりました。
      私は家が近いからこのキャンパスにしましたけれど、駅近なので通いやすいと思います。
      学校の施設1つ1つがとても綺麗でいつも快適に使わしていただいています。
      私はこの学校で彼氏を作ることが出来ました。なので、充実していると思います。
      私はサークルにはいるためにこの学校に入ったけれど、皆さん優しく親しみやすくとてもいいサークルです。
      私の学科では主にスポーツについて学びます。
      私は将来スポーツに関わる仕事に就きたいのでそのために頑張っています。
      テニススクールのコーチ
      私は将来スポーツに関わる仕事に就きたいのでこの学部を希望しました!
    消毒や体温を図るなどみんなで協力してコロナ対策をしています。

2022年02月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      結論、個人のやる気でしょう。勉学においても、交友関係においても、やる気があれば満足のいく大学生活が送れることでしょう。
      設備が整っており、学びを受けるのに最適な環境です。充実した大学生活を過ごしています。
      就職説明会が定期的に行われています。個人のやる気次第で幅が広がります。
      キャンパスによりますが、かもなく不可もなくといったところでしょうか。
      私といたしましては、大変満足しております。不自由はありません。
      人によりけりでしょう。積極的に動けば、充実させることができると思います。
      サークルは数多くありますが、イベントと言われると、充実しているとは言い難いです。
      スポーツと絡めた授業が多く組まれています。運動部上がりの人が多いからでしょか。
      先輩にかなり勧められ、自宅からも通いやすかったため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツの勉強をしたい!という人にはおすすめ。また、課外活動の団体も多く、主体的な人が多いので、自分から何かしないと置いていかれる感はあるかも。
      授業の内容は専門的で充実している。しかし興味がなく入った人にとってはきついかも。
      まだ始まってないのでなんとも言えないが、先生方は有名な方ばかりで自主的に行動させてもらえるらしい。
      キャリアセンターとの面談や必修でキャリアに関する授業がある。
      駅から遠い。坂がしんどい。キャンパス内が広すぎて歩くのに時間がかかる。周辺のスーパーなどは使いやすい位置にあると思う。
      常にどこかしら工事している。新しくカフェもできたし、大型の研究はしやすい。でも学部棟が綺麗だが少し遠い位置にある。
      私の周りには比較的真面目な人が多い。部活を頑張ってる人は多い。恋愛はそこそこ。
      男子の方が多いのでサークルの男女比も別れがち。また、サークルはガチなものか飲みサーで別れがちかもしれない。
      スポーツを教育、医学、科学、マネジメントの分野から学ぶことができる。また、英語や理科、数学などの一般的な教養も学ぶことになる。
      第一志望に落ちたから。また、マネジメントやメディアに興味があり、立命館のスポ健でも学べるし、有名であったことに加えて、スポーツが得意で親に勧められたから。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      げんきで活発ないいスポーツ健康科学部だとおもう。スポーツしかしてないひとばっかりじゃないのが逆にいい。
      4つのコースがあって、3回生からコースに分かれ、例えば体育の教師になりたい人は教育学コースに行って、その教科を学んだら教師の資格が取れる。授業は大体1年生のころは体の構造のこととか学ぶ。2回生からスポーツの指導方法・コーチングの方法とか、スポーツ心理学とか栄養学とか学べる!
      1年生のころからキャリアガイダンスといって、キャリアに関するサポートをしてくれる
      南草津駅から立命館大学までが少し遠く、バスで20分くらいかかる。
      最新のトレーニングの機会とかがいっぱいある、でも授業でしかつかわない
      将来なりたい職業が同じ人がいっぱいいるので、1人じゃないので心強い
      わたしは体育会にはいっていますが、とても楽しく充実している。
      2回生の後期とかからは、結構将来なりたい職業によって取る科目が違ってくるから、例えばスポーツ界を動かしたい!とか思ってる人やったら、試合の運営の方法とかまなべるから、結構いろんな教科がある
      わたしは将来体育の教師になりたいのでこの学科で体育教師をめざしています

2021年04月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      1回生は基礎からはじめ、2回生以降で専門的なコースに向けての勉強をする。スポーツの勉強をしたい人にはもってこいだが、興味のない人にはしんどいと思う。
      先生、先輩がよすぎるし、サポートが手厚い
      授業内容も充実している
      設備も揃っている
      先輩交流企画などがあり、企業の説明や就活についても情報を得られる
      坂に昇って登校するため、自転車必須。バス通学も多く、お金がかかる。足が太くなる。
      MRIなどスポーツに関係する非常に言い設備が揃っていて、研究にも力が入れられる。
      少人数クラスがあるため、そこで仲良くなれるし、学部の人数が少ないためほとんど話せる。
      部活が強い。体育会はとても力を入れていて、全国での実績も優秀である
      健康運動、スポーツ科学、スポーツ教育学、スポーツマネジメント
      スポーツについての勉強がしたかった。将来開発を行いたいと思っているから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツの設備が充実していて自分がやりたいと思ったことは大体できると先輩から聞いたので、何か研究したいことや興味のあることがあれば教授の方々は協力してくださるのでいい大学だと思っています。
      コロナによって対面での授業がほとんどなく、テストもないですが、ネットを使った授業をしています。
      就職と進学実績はとても良いです。保健体育の教員免許もとれるためおすすめです。
      駅からは歩くと遠いですが、バスがあるため不便ではありません。
      スポーツに関する施設と設備は関西のスポーツ関係の学部においては1番充実しています。
      立命館大学では4年間一緒のクラスがあり、特にスポーツ健康科学部ではクラスでの交流を大切にしているので、仲のいい友達ができます。
      コロナでサークルやイベントは自粛しているのがほとんどのため、今は充実していません。ですが、コロナが収まってきたら充実すると思います。
      1、2回生では健康や運動に関する基礎的なことを学び、3回生から4つのコースに分かれて専門的なことを学ぶ。
      スポーツが好きなので、スポーツに関することを学びたいと思ったため。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      最高に良い! みんななかがいい! 頭が良いので勉強したい人はどんどん行こう!
      しゅみがあうひとがいて気が楽!
      大学野球が強い。野球部がブラックじゃない!
      スポーツの分野楽しい!
      しんがくでいいところにいきやすい。
      勉強ができる頭がよくなる!
      寮じゃなくても電車で通える!
      家から一時間くらいでつく!
      最高!
      野球部はナイターもある仲間も良いチームメート
      グラウンドも使える!
      野球部の人たちと仲がみんな良い!
      趣味があうひとなどがいっぱいいる!
      六大学リーグみんなみてもらえる!
      活躍したらモテるかも!?!?
      スポーツのことや社会で役立つことなどをおしえてもらえるから良い!
      昔からスポーツの分野に興味がありより知識を深めたくて志願した

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      将来の職が定まっている人にはとても良い環境だと思う。スポーツに興味がない人はきつい、、。設備は充実していると思う
      先生の講義が本当にわかりやすい
      スポーツ系にはもってこいの講義!
      環境が充実していて協力できる仲間も多いのでスムーズに進む!!
      ゼミによって様々だが、比較的大手企業に就きやすいと思う。
      縦のつながりもあるので先輩にも相談できる。
      駅からそこそこ近い。大きな道が近くにあるのでバイク通学もしやすい
      とても充実している!設備が整っていて様々な種類の分野に特化している
      学校内での恋愛がほとんど
      真面目な人が多いのでトラブルなどの話はあまり聞かない
      サークルから部活動まで幅広いレベルの活動が行われており、比較的気軽に入りやすい。
      一、二年次は基礎科目もしっかりやるが三年次からは実習系が増えてくらイメージ。カリキュラム道理に自分で計画を立てて大学生活を送れれば留年などは基本無いはず、、
      スポーツ系の企業に就職でき、かつ体育の教員免許を取れる学校だったから

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学