みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

生命科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部生命医科学科の評価
      人体とか医学系に興味があれば学科の授業は面白いと思います。現役で医者をしている先生もいて、医学の専門的なお話を講義の中で話してくださることもあります。
      医療系に興味があれば興味を持ってかけると思う。単位を取るには試験前はしっかりと勉強した方がよいかもしれない。
      研究室はGPAの上位者が優先的に行きたいところへ行ける仕組みなので、よい成績を取った方がよいと思います。
      学科に関わらずですが、就職支援センターではエントリーシートなど見てもらえます。何度も書いてみるといいと思います。
      最寄駅からは少し距離がありますが、歩けない距離ではないです。自転車で通学している人が多いと思います。
      キャンパスは比較的新しいので綺麗な環境です。キャンパスが大きいので移動に時間がかかります。気をつけてください。
      学科によって特色があると思います。自分の学科では真面目な人が多い印象です。生物系の学科だと女子も多いです。
      様々なサークルがあります。そのサークルによって活動頻度も全く違うので自分にあったサークルをみつけてください。
      専門に入ると生物学的な科目が中心です。高校で生物を履修していれば有利だとは思いますが、未履修でも単位は取れます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部応用化学科の評価
      勉強も大変ですがサークルも遊びも充分できます。研究室も充実しており、化学について学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。しかし、物理を選択していなければ結構苦労します。
      南草津駅が最寄りですが駅から非常に遠いです。バスは雨の日はとても混み遅刻者が多発です。駅から自転車で通う自宅生も多いです。
      学校には日本に数個しかない設備があったりととても充実しています。研究室も多数ありますが、GPA順で希望の研究室に入るため成績を取っていなければ自分の希望の研究室に入らなかったりします。
      学科の人数も多く、3クラスもあるためクラス内で付き合う人もいます。しかし、大抵はサークルや部活であったりします。わたしの周りには高校からそのまま付き合ってる人が多いです。男女の比率が8:2ではありますが実際はそんなに彼氏は出来ません。
      サークルは本当に数え切れないほどありますが飲みサーとの区別がなかなかつきません。テニスサークルだけでも何個もありますが、そのうちの何個かは飲みサーだと言われています。大学公認の団体もあり、学内のサークル等の活動はとても充実していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命科学部生命医科学科の評価
      これまでの話から立命館大学は一長一短の大学であると感じたのでこの点数をつけました。これから立命館大学のことをもっと良く言えるような大学になってもらえれば嬉しいです。
      大学内で努力をすれば、それがある程度認められるような仕組みになっていると思うから。
      まだ研究室に入っていないのであくまで自分の希望です。 充実してるといいなと思います。
      就活に強いと聞いてこの大学を選んだのでサポートが十分でなくては困る。まだサポートされる段階になっていないのでわからない。
      駅から遠いしシャトルバスは金をとるしなんせ近江鉄道バスが大学の時間に間に合わす気がない。 バスでも電車でも授業は遅刻を取られるし自宅生が損するシステムだと思う。
      研究室も多いし、図書館も広い。教室数も多くて食堂も2個ある。十分です。
      学内で付き合ってる人はほとんど聞きません。ですが、学内の友達はいっぱいできるとおもいます。
      サークルに魅力的なものがありません。みんな1年でやめていきます。周りでまだ続けてる人は1人だけです。
      1年は高校の延長です。2年になると専門的な話が出てきます。とにかく実験がしんどいしむずかしいです。
      きまっていない
      第1志望に落ちたのが大きな理由ですが、学科に興味があったのと就職に強いと聞いたのも大きかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命科学部応用化学科の評価
      今までの評価を総合して考えた結果、どちらとも言えないになった。授業やシステムは良いが、環境はあまり良くない。
      さまざまな授業の種類がある。一般教養の授業だは外部からゲストを呼び講義を受けられる機会もある
      まだ研究室に配属されておらず、自分的には何もわからないので。
      進学や就職に向けたセミナーが用意されていめ、先輩の話を聞くことができる
      駅から大学が遠い。シャトルバスは全国共通のICカードに対応していなく、本数も少ない。また大学までの道が交通量にあっていなく、雨の日は歩いた方がはやいほどバスは遅い。またシャトルバスの値段も高く、不満しかない。
      大学が広く、たくさんの施設があるのはよいが、昼食の場所に困る。学生の数と学食の広さがあっていない
      サークルではたくさんの友達ができた。また、サークルに入っていなくても、オリターという上の先輩とつながれるシステムもある
      学祭の出店数はとても多いと思う。外部からもたくさん人がくる。大学側はもっと学祭をアピールするべきだとおもう。
      生物、化学、物理のどの分野の道にも将来進めるよう、全ての科目の授業が用意されている
      この大学が第一志望ではなかったが、関関同立での化学系の学部、学科となるとこうなった。

卒業生 / 2011年度入学
    生命科学部応用化学科の評価
      途中で辞める人がいる大学、多い学部、学科である。理系科目の勉強が好きな人にはオススメ。得意だけれどあまり好きでない人は、理系の学部に進むことはオススメしない。
      選択できる講義が少ない気がする。講義の種類充実度は高くない。同じ学科の人はほとんど同じ講義を取るという状況(教職課程を取っている人は別)様々な分野の講義を受講できると良いのだが・・・
      大学内の研究設備は関西の他の私立大学に比べて良いと聞く。あくまで関西の私立大学では、というレベル。理系では国立大学の方が学費も安く、生徒数が多すぎることがないため、良いとされている。
      学内推薦など、どこでも良いと思えるならば就職先には困らないと思う。キャリアセンターなども一応設置されている。大学側は大学院への学内進学人数を増やそうとしている。
      JR南草津駅から自転車で約15分、シャトルバスもある(自転車と同じで約15分くらいかかる)。京阪中書島駅からも琵琶湖草津キャンパスへのバスが通っている(金が少し高い)。
      図書館やスポーツジム、食堂、パソコンルームなど設備は充実している。キャンパス全体として古くないため、綺麗である。時々新しい建物が建設されている。建物の名前がややこしくて、覚えるのに少し時間がかかるかもしれない。
      基本的には、大人しい人が多いと思う。同じような学力、同じような家庭事情、同じような性格の人が集まってきているような気がする。そのためバリエーションには欠けていて、面白味には欠けると思う。
      化学(無機化学、有機化学、生化学、分析化学、物理化学)物理、生物、一般教養(経済学、心理学、スポーツ科学、法学、社会学)など
      理系の科目が得意で、その勉強がしたかったため、スポーツジムや図書館など施設が充実していたため。
      特になし
      過去問を解く。いろいろな大学の問題を解く。高校の授業で使っていた問題集。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部生物工学科の評価
      環境は整っているので、勉強したい人にとっては問題ないと思います。ただ学生の質の幅が広いので、流されないことが大切です。
      幅広い分野の講義が用意されているので、様々な事をる事が出来る。自由に選択できるのは良いが、かなり必要なものを選ばなかったりして、後になって苦労する人もいる。
      研究室によっては、設備・研究費が充実しており、研究に没頭できる。共同機器なども比較的充実しており、全体的に見ても、研究環境は整っている。
      大手企業への就職もかなりあるが、学生次第。大手企業を受けられる最低ラインにあるように感じた。就職サポートは充実しているが、推薦などはそれほどあるようにはなかった。
      駅から更にバスで20分程かかるので、立地は良くない。学生の街なので、近くに下宿しているものが多い。飲食店などは充実している。
      近代的な綺麗な設備で、きれいです。食堂は込み合うが、カフェなどの飲食施設の種類は充実しています。自由に話し合えるスペースも存在しており、すごしやすかったです。
      様々な学生が多くいる印象です。なので、友人・恋人を作るには問題ないと思います。英語の授業は他学科とのシャッフルになったりと、全く面識のない人と知り合える事になります。
      化学系から生物系の分野を幅広く学ぶ事が出来ます。また実習の数も多いです。変わった英語の授業があります。
      大学院へ進学
      希望してた研究・技術職に就くためには、大学院への進学が有利だったから。
      自分の興味のある分野について学べそうだったため。
      個人経営の塾
      第一志望ではなかったので、過去問を解いた程度だった。

2020年05月投稿
    生命科学部生命情報学科の評価
      自分自身がしたい勉強にはあっているが、数少ない種類の学科なので他の大学の同大学の情報がなかったり、あまりデータがないと思う
      全体的に有意義な授業で情報学科なのでネット関係のことも学べるのはとても良いことだと思うが、オンラインに不慣れな先生もいることが少しマイナスポイント
      まだ1年しか通ってないのでゼミや研究室のことはあまり知らない。
      まだ数回の説明などしか受けてなく、よくわからないが、説明を聞いてる感じだと、悪くはなさそう。
      最寄り駅はJR南草津駅で駅前はそれなりに栄えているが、学校は山側に位置しており、駅から徒歩40分と遠く、徒歩10分圏内にコンビニすらない。
      学校生活に必要最低限の施設はしっかり整っているが、学生の人数に対して食堂など小さいなどの不満もある。
      個人的にサークルなどに所属していなく学科以外に友達はいないが、サークルじたいは多いので友達が多い人も一定数いると思う。
      サークルに入ってないからよく分からないけど、サークルの数はとても多く、インカレサークルも多い。
      1年生は化学、生物を中心の理系の基礎や情報関係の基礎を学ぶ。2年生以降はあまり分からないが、それらのより専門的かつ応用的なことをすると思う。
      決まってない
      理科系と情報系をどちらとも学べる学部で珍しく、良い学科だと思ったから。

生命科学部生物工学科の評価
      良いと思う。充実した学生生活がおくれるのではないでしょうか。就活体制も良いと思う。自宅から通うのは、田舎なので大変だが。
      自由席できけるし、面白い先生の授業は、とても面白い。退屈な授業は、寝てしまったりもするが
      いい先生に出会えてよかった。ただ、週一のジャーナルセミナーがとてもだるい。
      良いと思う。優秀な人ばかりで、逆に引目を感じてしまうくらいであると思う。
      あまり良くない。ただ、新快速が止まるのでそこが唯一の救いだと思う
      広いだけ。古い建物は、古いし、余計なところにお金を使っている感じがする
      充実していると思う。総合大学やし、いろんな人に出会えると思う
      していると思う。学祭もあるし、賑やかで楽しいと思う。是非入るべきだと思う
      生物学中心。遺伝子いじりとか、分析技術とか微生物学、植物いろいろ学べる
      食品系
      国公立に落ちたから仕方なく。浪人生も多いし、あぶれた人とかが、流れている感じ。でも、あたまのいいひとばかり
    オンライン授業、検温対策など、アルコールも設置されている。少し緩い感じもするが

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部応用化学科の評価
      勉強したい人にもしたくない人にもいいところだと思います。したくない人はずっと遊べます。3回生の研究室配属のときに困りますが。
      単位を取りにくい科目、取りやすい科目が偏っているためほぼ科目を選べることがない
      キャリアセンター主催の就活セミナーが定期的に開かれています。
      駅から遠く、ずっと坂。原付もしくは電チャリがないと一人暮らしだとしんどいです
      学科の授業においての実験では急に学科生を増やしたせいか、器具が足りずやりにくいこともあります
      サークルや部活などに所属すると充実している人も多いですが、普通にクラス内で付き合っている人もいます。
      サークルはたくさんあり、小さいものから大きいものまであるので好きなものを選べると思います
      化学科ですが物理、生物、化学すべて勉強します。高校で習っていない科目でもなんとかなります
      研究開発の仕事がしたいため化学科を志望しましたが学部卒だとどうしても厳しいようです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部生物工学科の評価
      生命科学部の4つの学科の中で、もっとも人気な学科で、楽しく勉強できるとおもう。 頭のいい人が、集まっているので、勉強になります。
      先生の対応が、優しい。 学生も、真面目で授業が受けやすい環境である。
      行き詰まった時に、ちゃんと助けてくれる。
      みんな大手に就職が決まるので、こちらがプレッシャーになるくらい。
      駅から遠く、少し不便だが、 シャトルバスが運行されているのでなんとかなる。
      しっかり、設備が整っていて、トイレなども綺麗で、良いと思う。
      真面目なわりに、恋愛している人が多いので、楽しく過ごせると思う。
      サークル数が、多いので、やりたいことが、 たくさんできるとおもう。
      主に、バイオテクノロジーについて学ぶ。 微生物から、コケや植物に至るまで、幅広い。
      決まってない
      第1志望に落ちたから。 まさか、滋賀県まで行くはめになるとは思わなかった。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学