みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

生命科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部応用化学科の評価
      楽しいです。大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。グループで行動することもあるので、対人関係も大切だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      就職に対しての向き合い方次第で選ぶゼミも変わってくると思います。
      学んだことを活かすための企業に就職する人が多いようです。
      何か悩みがあれば先生に相談すると真摯に向き合ってくれます。
      田舎ですが、最低限の施設はあります。
      京都にも兵庫にもアクセスが良いのであまり気になりません。
      充実していると思います。
      トイレもとても綺麗で場所が多いので、安心です。
      生徒数が多いので、友達も多くできます。
      大きい大学ならではの交友関係の広さを持つことが出来ます
      イベントでは温度差が激しいですが、広いキャンパスの中でみんなが思い思いに活動して満喫していると思います
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      私は昔から生物が大好きだったので、この学科に来ました。後悔していません。

卒業生 / 2014年度入学
    生命科学部生命情報学科の評価
      大学でプログラミングを勉強したいと思っている学生には向いていると思います。また他の学科内容とも総合的に学ぶことができるので視野が広がります。
      厚生労働省などから来た人による授業も受けることができました。
      梅田に就職支援用のキャンパスがあり模擬面接をしていただけます。
      最寄駅はJR線の南草津駅です。新快速も停車するので便利です。
      新しい施設が多くて、女性が気になるお手洗いも比較的綺麗です。
      全国から学生が集まってくるので様々なことを吸収することができます。
      サークルは同じ競技でも多くの種類があるので、自分に合ったサークルを見つけることができます。
      一回生では幅広い基礎的な分野について学び、そこから専門内容を絞って行きます。
      大手印刷会社の技術職
      むかしから生命系の分野に興味があり、すこしでも解明したいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命科学部応用化学科の評価
      しっかりと勉強したいと思う人にはいいところだと思います。先生からのサポートや四年生では研究室に入ったりしていいと思う。
      大教室でおこなわれる授業などではスクリーンを活用して後ろの席の人でも見えるように配慮している。
      学科卒業生で企業に就職した人がセミナーをしに来たり、就職のためのガイダンスなどが行われる。
      最寄駅は南草津駅です。けど最寄駅から学校までが徒歩40分くらいで学校まで遠くバスを使うなどしなければならないです。自転車を使う人も多くいるが坂道だらけできついです。
      新しい施設も多くて、時々設備を新しくしている。特にトイレがとても綺麗でいい。
      最初の頃は学科でイベントを行ったりするため友人ができやすいと思う。大きい大学なのでサークルや部活も多く、そこでも友人がたくさんできる!
      サークルは数えきれないくらい多くて、こんなサークルがあるんだっていうのもある。
      理系科目を全般的に学べる。そこから物理系か科学系など自分で授業選択して学びたいものを学べる。英語の授業も少しは充実しているかな?
      生命科学系の分野に興味があり、それを学べる大学を探していてここに決めた!

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部生命情報学科の評価
      可もなく不可もなく。強いてゆうなら情報(プログラミング)に弱い先生が先生をしているので独学で学ぶこともあった。
      生命情報とはいえ、生命に特化している訳でもなく情報に特化しているわけでもない。
      少人数講義は教員の指導が行き届く。
      情報に弱い先生が多いため指導が曖昧。
      情報で頑張りたいなら情報理工学部をすすめる。
      生命系、情報系どちらもアピールできるため就活は有利。大手企業への就職が多数
      最寄り駅の南草津からバスもしくは自転車での移動のため不便。大学直前の坂道が自転車通学者にとって心臓破りの坂。
      さすが私立なだけあって、充実しております。実験設備はもちろん、講義を受ける建屋もきれい。
      仲間意識が強いからサークルだけでなく、授業を受けるグループや研究室でまとまっている事が多かった
      ありすぎて悩む。テニスサークルでも複数あった。勧誘がすごいので気をつけてほしい。
      必須科目ら高校で習う物理・数学・生物・化学の復習から始まりますが、2回生頃からどんどん専門性が高まります。情報系はC言語とVBをメインとしている
      大手企業の商品開発
      心臓がなぜ動いているのか気になっていたので、生命について学びかったのと、情報系が得意だったから。

2021年05月投稿
    生命科学部応用化学科の評価
      正直本当に忙しい学科ではある。充実はしているが、勉強内容も厳しく化学物理はかなりやり込まなければならない。ただ、先生方はいつも親身になって質問とかも聞いてくださる。化学科なので物理はあまりしなくても良いと思っていたが、高校履修科目が化学生物だった友人はかなり苦しんでいる。大学で勉強がしたいと心から思う学生にお勧めします。大学で遊びたいと考えるなら他学部に行くべき。
      先生も手厚くサポートしてくださり、授業内容にはとても満足している。ただ専門科目が多いため、一般教養科目が取りづらい。正直遊ぶ暇はないくらい忙しいことを覚悟して入るべき。
      研究室つはとにかく数が多いので、自分の興味に沿った研究室が見つかると思う。
      推薦も多くあるし、推薦でなくてもそれなりに良いところには見た感じ就職できるので就職に関しては満足している。
      キャンパスから最寄りまでは遠いので行きはバスを使っている。帰りは下り坂なので歩いて帰ることが多い。下りだと約30分くらいで最寄り駅(南草津駅)まで着く。この帰り道に話すことで仲良くなる友達が結構いたのでそう考えたらちょうどいい時間だと思う。
      とても充実している。図書館は個室も予約できるので自習の際はいつも使っている。2021年に新しくできたバイオリンクはとても綺麗で清潔感があり、ここも自習しやすい環境が整っている。
      年度によって違うとも聞くが、自分の代はとても真面目な生徒ばかりに感じる。勉強にも一生懸命に取り組む子が多く、とにかく環境が良い、周りがかなり勉強しているし、そもそも勉強しないとついていけないので自分も勉強しないとという刺激をもらう。恋愛については学科内でも付き合ってるカップルは何組かいる。学科内で付き合っているが、大学内ではべたべたしているところなどは見かけないのでやりやすい。
      サークルの数は他の大学と比べてとても多く充実していると思う。
      1年では化学生物物理数学を学び、2年から専門的な化学物理が多くなる。
      国公立大学落ちのためたいした理由はない。この学科で学ぶには勉強する覚悟を持って入るべき。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命科学部生物工学科の評価
      生物を勉強したいと思っている人には1回生や2回生の間は化学ばかりでつまらないかもしれませんが、少しある生物系の講義はとても面白いと思います。
      一回生の間はほとんど講義ばかりです。後期には実験が少しあります。
      定期的にガイダンスが開催されているほか、就職担当の部署に気軽に相談に行けます。
      自分は電車で通学しているので、駅からはバスを利用しているのですが、時間によってバスが全然来ないので不便なこともあります。
      私立大学の中では綺麗な方だと思います。授業の教室にはコンセントがありますが、たまにない教室もあるので不便な時もあります。
      サークルに所属すれば友人を作りやすいと思います。今年はコロナの関係で少し難しかったです。
      サークルなどのイベントはコロナの影響で少なくなっているので充実しているとは言い難いです。
      一回生では高校の生物と化学の延長のような内容を学びます。高校の時にあまり理科系の科目が得意でない人でもある程度勉強すれば着いていけるレベルです。
      自分は高校生物がとても興味深いと思って、大学で生物を学びたいと思ってこの学科を選びました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命科学部生物工学科の評価
      真面目な子が多く、いい友達がたくさんできる。実験レポートは辛いが研究者になるための訓練や、研究設備は整っていると思う。立命館大学のなかでも学費が高いことが難点。また、興味があってこの学科に来ている子が多いので他の学部に比べて全体的な意識も高い。
      講義がわからなくても放課後に質問できるブースなどがある。教授もフレンドリーで受動的に学べる。
      最先端の研究を行っている研究室が多くどれも魅力的である。
      院に進学しないと技術職で就職することは難しい。
      最寄りはJR南草津駅です。駅から遠く、歩くと40分程度かかります。
      とても広く、近代的な建物で綺麗です。しかし、広すぎて講義間の移動が大変です。最近はカフェもできて賑わっています。
      学力や家柄がしっかりした子が多いのでいい友達はたくさんできます。びわこ草津キャンパスは理系学部が多いということもあり男性が多いです。クラス制が設けられているので、学科内ではすぐ仲良くなります。
      大きい大学だけあって、たくさんのサークルがあります。お昼休みになるとアカペラサークルや音楽サークルが演奏していてとても賑やかです。
      バイオテクノロジーの基礎となる科目を勉強します。
      まだ決まってきません。

生命科学部生命医科学科の評価
      先生方が、医者が多いので専門的な知識が学べて、とてもいい学科だとおもいます。医者にはならないですが、医学博士や研究者にはなりやすいです。
      専門的な医学系の知識や生物の授業があります。また、実験もたくさんあります。実験のレポートはほぼすべて手書きでとても大変で苦労しました。参考文献を集めるのもすべて図書館の本からです。ネットの文献は論文類以外は基本認められません。より研究者として育っていけるよう教育が行われています。
      立命館大学の就活サポートは数ある大学の中でもとても充実した方だと思います。OBやOGの方がお話をしにきてくださったり、就活の事務室がしっかりしています。
      進学に関しても、生命科学部はそのまた ま進学する人もいれば、外部大学院に行く人もいますが、四年で就職するよりも大学院進学する人が多いと思います。
      周りにはたくさん飲食店があり、不便はしません。スーパーもあります。
      研究室によっては、持っていることが珍しい機器などごそろっています。
      人が多い分困りません。いろんな人がいますが、自分に合う人はすぐに見つかると思います。
      サークルもたくさんあります。あまり怪しいサークルは多くないように思います。
      医学に関係する生物学や細胞学がおおいです。はじめは数学や一般教養も単位に必要です。
      医者になりたいわけではなかったが、人体についての学問に興味があったので。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      プログラムが学べる
      生物だけでなく他分野にも選択肢がある
      に対して研究室の酒類が同じようなものばかり
      総合的に星4
      全体的に口うるさい教授が多い
      プログラムの授業も、自分で勉強してついてこいという印象
      将来の選択肢の幅に比べ、代わり映えしない研究室が多い
      就職はまあまあ良い
      サポートは微妙だが並の私立程度にはある
      駅からシャトルバスが出ているが、そもそも駅から遠い
      なぜこんな山の上に立ててしまったのか
      周りにも本当に施設がなく、僻地
      コンビニはあるし食堂もまあまあの広さ
      メニューはあまり種類がない
      サブウェイは潰れた
      何しろ無駄にでかいし人もいるので自分次第でどうとでもなる
      なお理系
      パーカーにジーパン、持ち物だいたい黒い、黒髪フツメンと、ウェイが半々であるイメージ
      サークルは活発
      イベントはまあ察して(コンロ爆発
      だいたい学校側が悪い
      生物を対象としたプログラミングやゲノム解析、科学の分野は地学以外だいたい学べる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部応用化学科の評価
      勉強を頑張りたいと思っている人にはとても良い大学です。上を目指すにはとてもいいです。よく聞く楽しそうな感じは正直言って無いと思います。私は入った頃、聞いてた大学生活と違う!となりました。特に応用化学科はハードな学科らしいので。
      まじめに取り組んでいなかった人は、卒研に入る資格を得られなかったり、気づいたら隣にいた人がいなくなっていたなんてこともあるので、大学生活楽に楽しく遊んで過ごしたいという方には合ってないと思います。ただ、当たり前のこと、授業には出る、課題は出すなどできていたらちゃんと単位取れるので安心して頂きたいです。
      正直に言うと、リモート授業が導入されてから教授によって授業の質に差があります。自分でYouTubeのアカウントを作って毎回授業をしてくれたり、パワポに音声を入れた資料を作るなど授業に熱心な良い先生もいれば、教科書を購入させて、指定させたページを読ませ課題に取り組ませなんのフィードバックもないといった手抜きの教授もいます。
      3回生の10月ごろに研究室の選択を行います。選ぶ研究室によって、研究室にいなければならないコアタイムという時間の有無があり、朝から晩まで週6で日を跨ぐほどずっといなければならない(研究がハードすぎて)研究室も有れば、何も強制がなく生徒は野放し状態な研究室もあります。私の研究室はコアタイムはなく、何もしないのに研究室にいなければならないなんて無駄な時間がなく、自由に学校に行く日時を決めることができます。しっかりと研究の成果を出しているならば週一行かない日があっても咎められることは無いと思います。授業や会議以外はすぐ近くに教授がいるので分からないことがあったらすぐ聞けるし、通学に数時間かかってしまう私にとってはとても良い研究室です。自分に合った研究室を選ぶととても充実した研究生活を送れます。
      これも選んだ研究室によるということはあるかと思いますが、もし院進しなくて、卒研と就活で忙しくなる、ということがあっても私の研究室は大丈夫です。研究室内で推薦の枠が使えたり、先生にも相談に乗っていただけます。また、就活をサポートしてくれるセンターなどもあるので良いと思います。
      最寄駅はJRの南草津駅です。そこからバスで通うか、自転車かが多いです。歩くと30分はかかると思います。直通のシャトルバスも出ています。しかし、雨の日は普段自転車、歩きの人がバスを利用するので長蛇の列ができます。学校につきたい時間の30分前に駅にいても余裕で遅刻します。また、毎年新入生は早めにくることが多いので、前期の雨の日は1時間前に駅にいても遅刻することがありました。
      施設や設備は充実しています。とても綺麗だと思います。が、キャンパスの大通りに小川?を作るなど、え?そんなことにお金使う?というようなことや、え、まだ全然綺麗やんな?というようなところの工事などがあることがとても不満です。
      浅く広く友人関係を持つことをおすすめします。いざこざは結構見かけます。大学特有のものなのかなと思います。

私はサークルに入っていましたが、人間関係のいざこざがありすぐやめました。友人、というより共に勉強を頑張る同士がたくさんできました。
      縦の関係が築けたら、過去問やテストの対策、単位の取りやすい教科なども教えてもらえます。
      コロナになってからはサークル活動はやりにくくなったと聞いています。部活は強いところも多いので感染対策をしながらやっているそうです。

学祭などのイベントもコロナで無くなっているので残念です。
      1年から2年まで英語の必須科目が2つあります。文法なんかを学んだりする科目と、英語でプレゼンする練習をする科目です。プレゼンの授業は3年前期まであります。必須科目を落とさずに教養科目や基礎科目を取って、全学期MAXでとったら最短3回生で必要単位は全て取れます。
      そのまま内部院進します。
      化学系の仕事につきたかったのと、高校の担任の先生に推薦をいただき、推薦入試で入りました。
    オンライン授業があるのと、校内に入る前に必ずモニターでの検温を義務付けられています。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学