みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

生命科学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    生命科学部生命医科学科の評価
      いろいろな先生、先輩、同級生、後輩と関わることができとても充実した大学生活だった。大学施設も充実しておりとてもいい大学で良い学科だった。
      先生一人ひとり手厚く指導してくれとてもわかりやすい。どの授業でもわかりやすい
      さまさまな研究室がありいろいろなことが学べる。3回後期からゼミに配属される
      就職率はほぼ100%進学率も高く申し分ない。就活サポートも充実している。
      最寄駅は南草津駅。京都から20分の駅。駅からはバスが出ており10分くらいで大学に着く。高頻度でバスも出ているため便利だと感じた。
      結構新しい建物ばかりで改装されたてのところもある。最近トイレも改装されとてもきれい
      さまざまなタイプの人がいる。いろいろな人と仲良くなれる。どちらも充実している
      サークルは色々な種類があり充実している。イベントもたくさんあるため一回生から楽しめる。
      生物系、化学系が主に学ぶ内容。必修ではないが選択肢が少ないためほぼどれも必須となる
      ある地方の大学院、保健学専攻
      iPS細胞に興味があったため。施設も充実しているため。自分に合った学科だと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部応用化学科の評価
      楽しいです。大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。グループで行動することもあるので、対人関係も大切だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      就職に対しての向き合い方次第で選ぶゼミも変わってくると思います。
      学んだことを活かすための企業に就職する人が多いようです。
      何か悩みがあれば先生に相談すると真摯に向き合ってくれます。
      田舎ですが、最低限の施設はあります。
      京都にも兵庫にもアクセスが良いのであまり気になりません。
      充実していると思います。
      トイレもとても綺麗で場所が多いので、安心です。
      生徒数が多いので、友達も多くできます。
      大きい大学ならではの交友関係の広さを持つことが出来ます
      イベントでは温度差が激しいですが、広いキャンパスの中でみんなが思い思いに活動して満喫していると思います
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      私は昔から生物が大好きだったので、この学科に来ました。後悔していません。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命科学部生物工学科の評価
      真面目な子が多く、いい友達がたくさんできる。実験レポートは辛いが研究者になるための訓練や、研究設備は整っていると思う。立命館大学のなかでも学費が高いことが難点。また、興味があってこの学科に来ている子が多いので他の学部に比べて全体的な意識も高い。
      講義がわからなくても放課後に質問できるブースなどがある。教授もフレンドリーで受動的に学べる。
      最先端の研究を行っている研究室が多くどれも魅力的である。
      院に進学しないと技術職で就職することは難しい。
      最寄りはJR南草津駅です。駅から遠く、歩くと40分程度かかります。
      とても広く、近代的な建物で綺麗です。しかし、広すぎて講義間の移動が大変です。最近はカフェもできて賑わっています。
      学力や家柄がしっかりした子が多いのでいい友達はたくさんできます。びわこ草津キャンパスは理系学部が多いということもあり男性が多いです。クラス制が設けられているので、学科内ではすぐ仲良くなります。
      大きい大学だけあって、たくさんのサークルがあります。お昼休みになるとアカペラサークルや音楽サークルが演奏していてとても賑やかです。
      バイオテクノロジーの基礎となる科目を勉強します。
      まだ決まってきません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命科学部生物工学科の評価
      留学制度がしっかりしている
      自主ゼミの活動援助がいい
      教授が優しい
      色々な学習コースがある
      頑張りがいのある授業
      就職先がいい
      自然に囲まれていて学習しやすい
      湖がある
      熱心な先生もいらっしゃるが、訳がわからない先生も中にはいる
      自主ゼミをやっているが、とても楽しく充実している
      研究室の学生さんが優しい
      駅から遠いけど勉強はしやすい
      駅から近いキャンパスもある
      実験に使う機材が整っている
      キャンパス内がとても広く、たくさんの施設がある
      たくさんのサークルがあって友達が作りやすい
      クラスの制度があって馴染みやすい
      大きい大学なのでたくさんの人がいていろんな意味で刺激を受ける
      理系キャンパスなので男の人が多く、女の子がいずらいとこもある
      学祭の規模が少し小さい
      新歓祭が今年からなくなって残念
      サークルはたくさんあるので、選び放題
      バイトテクノロジー
      生化学
      生命の倫理
      科学と技術の歴史

生命科学部生物工学科の評価
      自分の学科は生物を多面から視野に入れて、その一つ一つの分野を解明していきます。そのため生物では関係無さそうな物理も視野に入れていきます。そのため今までの自分が思い描いていた生物の概念を覆られ、そこから新しい概念へと好奇心を掻き立てられます
      他学部の分野の講義もとれるので幅広く勉強できます。また、一回生のうちから研究室の見学もできるので、早いうちからどのような研究ができるかも知ることができます
      半数近くは大学院へと進学していきます。講義で先輩の話があり、生物系統から工学系統へと就職する人もいるそうです。
      バスはキャンパス内まで通りますが、方面によってバスの数が違うため乗るのに時間かかることもある。
      広いキャンパスにもかかわらず、とてもきれいに清楚されています。図書館は午後10時まで空いてる日があるため大いに利用できます。
      自分の学部は男女比がほぼ等しいので、ちょうどよい環境だと思います。
      他キャンパスでの活動もあるので、とにかく幅広いです

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命情報学科の評価
      プログラムが学べる
      生物だけでなく他分野にも選択肢がある
      に対して研究室の酒類が同じようなものばかり
      総合的に星4
      全体的に口うるさい教授が多い
      プログラムの授業も、自分で勉強してついてこいという印象
      将来の選択肢の幅に比べ、代わり映えしない研究室が多い
      就職はまあまあ良い
      サポートは微妙だが並の私立程度にはある
      駅からシャトルバスが出ているが、そもそも駅から遠い
      なぜこんな山の上に立ててしまったのか
      周りにも本当に施設がなく、僻地
      コンビニはあるし食堂もまあまあの広さ
      メニューはあまり種類がない
      サブウェイは潰れた
      何しろ無駄にでかいし人もいるので自分次第でどうとでもなる
      なお理系
      パーカーにジーパン、持ち物だいたい黒い、黒髪フツメンと、ウェイが半々であるイメージ
      サークルは活発
      イベントはまあ察して(コンロ爆発
      だいたい学校側が悪い
      生物を対象としたプログラミングやゲノム解析、科学の分野は地学以外だいたい学べる

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命科学部生物工学科の評価
      勉強もできる、友達とも遊べる素晴らしい大学だと思います!滋賀で少し田舎ですが、特に不憫はありませんでした。
      わかりやすい先生もいるが、わかりずらい先生もいる。実験は、かなり充実。科学的実験や、生物的実験ができる。
      専門的な実験ができる。資材や薬剤も必要があれば購入できる。ゼミによるが、週に1回集まる会がある。
      学部卒で理系就職は中々難しいイメージです。ですが自分の力で、学部卒で理系就職した人もかなり多いです。
      駅から、大学まで少し遠いです。バスは混む。自転車での可能ですが、坂が多いので体力がいる。
      ユニバよりもおおきい!と言われており、施設設備がかなりキレイだし、かなり大きいです。
      これは人によると思いますが、サークルてわ付き合っている人がかなり多かったです。サークルも多いです。
      文化祭はかなり大々的です。新入生のときは、仲を深めるために新入生祭もあり、様々な人と中を深めれます。
      12年生では、数学化学物理もな学びますが、34年生になると、生物的な授業がかなり多くなります。実験も充実しています。
      化学メーカーの技術営業
      生物、バイオテクノロジーの勉強ができる。関西の私立大学で、生物の勉強となると偏差値が一番高い。

生命科学部生物工学科の評価
      良いと思う。充実した学生生活がおくれるのではないでしょうか。就活体制も良いと思う。自宅から通うのは、田舎なので大変だが。
      自由席できけるし、面白い先生の授業は、とても面白い。退屈な授業は、寝てしまったりもするが
      いい先生に出会えてよかった。ただ、週一のジャーナルセミナーがとてもだるい。
      良いと思う。優秀な人ばかりで、逆に引目を感じてしまうくらいであると思う。
      あまり良くない。ただ、新快速が止まるのでそこが唯一の救いだと思う
      広いだけ。古い建物は、古いし、余計なところにお金を使っている感じがする
      充実していると思う。総合大学やし、いろんな人に出会えると思う
      していると思う。学祭もあるし、賑やかで楽しいと思う。是非入るべきだと思う
      生物学中心。遺伝子いじりとか、分析技術とか微生物学、植物いろいろ学べる
      食品系
      国公立に落ちたから仕方なく。浪人生も多いし、あぶれた人とかが、流れている感じ。でも、あたまのいいひとばかり
    オンライン授業、検温対策など、アルコールも設置されている。少し緩い感じもするが

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部応用化学科の評価
      非常に学業に取り組むには手厚い環境があると思います。しかしながら、学校へのアクセスが限りなく悪いのが唯一の欠点ではないかと考えます
      最先端で活躍されている教授の授業を受けることができたところが非常に魅力的でした
      あまり1つの研究室に多くの学生が在籍していないことから、非常に手厚い指導を受けることができました
      キャリアセンターというものがあり、積極的に利用することで早くから活動することができる
      最寄駅である南草津駅からは歩いてだと40分かかるため、シャトルバスを利用します。しかし、そのシャトルバスの半数は極めて少なく、大変です
      最近になって新たに新設された設備などを利用することができるため、非常に面白い
      これはなかなか難しいことですが、実験などを通して友人や異性との交流をすることができます
      サークルや部活はたくさんあるものの、一つも在籍しなかったため、良さがイマイチわかっていません
      3年次以降から研究室に配属となり、4回生からは卒業研究に真摯に取り組むことができます
      大学院進学しました。
      生命科学部の中では特に化学について着目した唯一の学科であったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部生物工学科の評価
      生命科学部の4つの学科の中で、もっとも人気な学科で、楽しく勉強できるとおもう。 頭のいい人が、集まっているので、勉強になります。
      先生の対応が、優しい。 学生も、真面目で授業が受けやすい環境である。
      行き詰まった時に、ちゃんと助けてくれる。
      みんな大手に就職が決まるので、こちらがプレッシャーになるくらい。
      駅から遠く、少し不便だが、 シャトルバスが運行されているのでなんとかなる。
      しっかり、設備が整っていて、トイレなども綺麗で、良いと思う。
      真面目なわりに、恋愛している人が多いので、楽しく過ごせると思う。
      サークル数が、多いので、やりたいことが、 たくさんできるとおもう。
      主に、バイオテクノロジーについて学ぶ。 微生物から、コケや植物に至るまで、幅広い。
      決まってない
      第1志望に落ちたから。 まさか、滋賀県まで行くはめになるとは思わなかった。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学