みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

生命科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部生命情報学科の評価
      講義は、難しいところもありますが、教授に質問しやすい環境が整っています。大学院進学する人が大半で、その中で就職活動の実績が高い。かなり大学院進学を推奨している学部。
      専門分野の講義は、もちろん様々な教養科目を学ぶことができる。単位互換制度を使って、他大学で講義を受けると、単位がもらえる。
      とても充実していている。研究室に入るための条件として、特定の講義に参加、単位を取得しなければならない。
      自分は、就活時は、キャリアセンターを多く利用した。また、キャリアセンターが主催する企業説明会が沢山開催していた。
      生命科学部は、びわこ・くさつキャンパスにあり、JR琵琶湖線南草津駅からバスで15分くらいかかります。また、南草津から大学までのシャトルバスがあり、朝は大変混みます。早めに行くことを推奨します。
      最近キャンパスもきれいになりました。大通りがかなり自然になり、風情がある。理系なのに文系っぽいキャンパスと感じる。
      さまざまなイベントがあり、友人関係が構築できる環境がある。1人でも過ごしやすい。
      サークルは充実しており、自分が所属していたサークルのの中に兼部しているメンバーもいた。
      プログラムを用いたシミュレーション実験や生命科学や情報科学に関連した分野を学ぶ。ただ、特定の実験科目を履修しなければ、進学できないので、必ず取るように。3回生から研究室所属に向けたセミナーや講義がある。研究室を選べるが多数だった場合、成績優先となるので計画を立てておくべき。
      生物学と情報学に関連した事を学ばなかったので、その中でこの学部が自分のやりたい事を一致していたため、入学しようときめた。

生命科学部応用化学科の評価
      まあまあといったところでしょうか。立地は最悪ですが、理系にはちょうどいいんじゃないでしょうか。教授も沢山在籍されていますし。
      実験がメインにはなりますが、将来化学分野に行きたい方は是非来てください。
      研究室にはまだ未配属なので、詳しいことは分かりませんが、優しい教授がたくさんいらっしゃいます。
      キャリアセンターがしっかりしているので、就活サポートも充実しています。
      坂がキツイので、自転車通学の方は毎朝大変ですが、良い運動になります。
      実験の器具はしっかりと揃っていますし、心配するようなことは特にありません。
      クラスごとに30名ほどで分けられ生活を共にします。良い関係を結べます。
      サークルは沢山あり、他大学のサークルとの連携も充実しています。
      生物、化学の基礎を学びます。実験をたくさんして、レポートもいっぱい書きます。とにかく大変です。
      第一志望に落ちてしまったので、その受け皿として。この学科を選んだのは、理系でかつ、化学を得意としていたからです。

生命科学部応用化学科の評価
      施設がきれいで、自習スペースもたくさんあるため、勉強する環境は整っていると思います。他の学部よりも忙しいかもしれませんが、勉強だけでなく、サークル活動やアルバイトなど自由な時間もたくさんあります。また、他の学校ではあまりないクラス制を取っているため、友達ができないという心配はないです。
      専門科目では化学だけでなく、生物・物理もしっかりと学ぶことができるため、幅広く知識がつき、とても充実していると思います。
      定期的に就活についてのセミナーがあり、就活のサポートは手厚いと思います。進学率は7割程でほとんどの人が院進学をし、就職先も大手企業の技術職が多いイメージです。
      駅から遠いため、徒歩ではしんどいかもしれないです。雨の日だとバスの行列ができます。学校周辺はラーメン屋さんがとても多く、意外とカフェもあります。
      研究設備はとても充実しています。講義教室はとてもきれいで、コンセントもついています。
      応用化学科はクラス制になっているため、友達はすぐにできます。1回生のときは授業がほとんど一緒なので、すぐに仲良くなれます。
      サークルの数はたくさんあるため、自分がしたいと思ったことはほとんどできると思います。
      1回生では高校の頃の復習のような基礎科目が多いイメージです。
      2回生から専門的な内容を勉強していきます。
      実験は1回生後期から始まります。
      高校の頃理科が好きだったため、化学・物理・生物を幅広く学べるところに魅力を感じました。また、研究室の希望を自分の学科だけでなく、他学科も希望することができるため、大学に入り化学が苦手だと感じれば、生物系にいけることも魅力的でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命科学部生命医科学科の評価
      大学が広すぎて歩くのがしんどい。中を自転車で走らせてくれたら4点になると思う。ワゴンにある飲み物が美味しい。
      コロナウイルスが流行っている現在も、対面でも講義が行われている(感染対策をして)ので、ある程度満足している
      まだ、ゼミは始まっていないが、先輩などの話を聞いていると色々教えてくれるから
      学生オフィスという就活サポートセンターもあるらしいので、いいと思う
      最寄りの駅から直通のバスも出ているから、大学の周辺には特に何もないが、駅周辺にはいろいろある
      広いし、設備は充実しているような気がしている。ワゴンもよく来ていて食べるものが多い
      理系学部が多いからかそこまで派手な人はいない。コミュニケーションが苦手でもある程度やっていけると思う
      サークルもたくさんあり、よくサークルの合宿や飲み会などがあるので、充実していると思う
      タンパク質やDNAの解析など生命に関わることを中心に勉強している。科学と生物の割合で言ったらちょっとだけ生物よりだと思う
      決まってない
      生命科学部の中では一番楽しそうだと感じたから。生命科学部の中では専門的に学ぶのではなく、多くのことを学ぶ学科だと思う
    春学期はオンライン授業だった。秋学期はオンライン半分、対面半分ぐらいの割合で授業をしている

2020年05月投稿
    生命科学部生命情報学科の評価
      自分自身がしたい勉強にはあっているが、数少ない種類の学科なので他の大学の同大学の情報がなかったり、あまりデータがないと思う
      全体的に有意義な授業で情報学科なのでネット関係のことも学べるのはとても良いことだと思うが、オンラインに不慣れな先生もいることが少しマイナスポイント
      まだ1年しか通ってないのでゼミや研究室のことはあまり知らない。
      まだ数回の説明などしか受けてなく、よくわからないが、説明を聞いてる感じだと、悪くはなさそう。
      最寄り駅はJR南草津駅で駅前はそれなりに栄えているが、学校は山側に位置しており、駅から徒歩40分と遠く、徒歩10分圏内にコンビニすらない。
      学校生活に必要最低限の施設はしっかり整っているが、学生の人数に対して食堂など小さいなどの不満もある。
      個人的にサークルなどに所属していなく学科以外に友達はいないが、サークルじたいは多いので友達が多い人も一定数いると思う。
      サークルに入ってないからよく分からないけど、サークルの数はとても多く、インカレサークルも多い。
      1年生は化学、生物を中心の理系の基礎や情報関係の基礎を学ぶ。2年生以降はあまり分からないが、それらのより専門的かつ応用的なことをすると思う。
      決まってない
      理科系と情報系をどちらとも学べる学部で珍しく、良い学科だと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命科学部応用化学科の評価
      自分の学びたい分野に特化して研究できます。充実した生活を送れました、そして、友人関係や、雰囲気が悪いような人も居なくて、とてもいいです
      特別講師による授業が充実していて、これからもずっと役に立つようなことを教えてくれます。
      長期休暇の前の演習が充実していて自分の関心のある分野を追求できるのでいいです。
      たくさん学んだことを、就職した後、活かすことができています。
      駅の近くにはコンビニや、飲食店がおおくあり、治安もよく、いいです
      劣化が進んでいるところも多いですが大抵のところは新しくなっており不便では無いです
      サークルなどでたくさんの友人が出来ました。繋がりをすぐ強めることができます
      イベントが沢山あり、とても楽しいです先輩や喋ったことの無い人とも仲良くなれるのでいいです
      問題演習をやり、その後、疑問に思ったことを研究し、どんどん学んでいきます
      不動産・建設・設備
      広島屋
      興味があってそれをたくさん研究して知って行きたいと思ったからです

2022年07月投稿
    生命科学部生物工学科の評価
      生物以外の物理や化学の面からもアプローチできて、視野が広がった。設備も大変充実していて心置きなく勉強ができる。
      一回生では講義が多く、すこし退屈だが後期では実験があり楽しい
      先輩がどこにいかはったのかや何が大切かなどを講義内で教えてくださったりサポートも手厚いです
      駅からバスで20分。山の上なので結構きつい。飲食店はあるのでまぁ良い
      実験で使う道具や設備がすごく充実している。トイレも綺麗でいい。
      似た思考の人が多いので自然と友達はふえる。サークルに入るとさらに増える。
      サークルの種類がかなり多くあるので選択肢としてはすごく多いと思う
      専門科目が多い。化学、生物、物理が基本。数学も一回生は少しあるが、2回生からはほぼ理科となる
      昔から生物が好きで、生物に関係した職につきたいと思い、近いし、設備も整っているこの大学を選んだ

生命科学部生命医科学科の評価
      先生方が、医者が多いので専門的な知識が学べて、とてもいい学科だとおもいます。医者にはならないですが、医学博士や研究者にはなりやすいです。
      専門的な医学系の知識や生物の授業があります。また、実験もたくさんあります。実験のレポートはほぼすべて手書きでとても大変で苦労しました。参考文献を集めるのもすべて図書館の本からです。ネットの文献は論文類以外は基本認められません。より研究者として育っていけるよう教育が行われています。
      立命館大学の就活サポートは数ある大学の中でもとても充実した方だと思います。OBやOGの方がお話をしにきてくださったり、就活の事務室がしっかりしています。
      進学に関しても、生命科学部はそのまた ま進学する人もいれば、外部大学院に行く人もいますが、四年で就職するよりも大学院進学する人が多いと思います。
      周りにはたくさん飲食店があり、不便はしません。スーパーもあります。
      研究室によっては、持っていることが珍しい機器などごそろっています。
      人が多い分困りません。いろんな人がいますが、自分に合う人はすぐに見つかると思います。
      サークルもたくさんあります。あまり怪しいサークルは多くないように思います。
      医学に関係する生物学や細胞学がおおいです。はじめは数学や一般教養も単位に必要です。
      医者になりたいわけではなかったが、人体についての学問に興味があったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部応用化学科の評価
      勉強を頑張りたいと思っている人にはとても良い大学です。上を目指すにはとてもいいです。よく聞く楽しそうな感じは正直言って無いと思います。私は入った頃、聞いてた大学生活と違う!となりました。特に応用化学科はハードな学科らしいので。
      まじめに取り組んでいなかった人は、卒研に入る資格を得られなかったり、気づいたら隣にいた人がいなくなっていたなんてこともあるので、大学生活楽に楽しく遊んで過ごしたいという方には合ってないと思います。ただ、当たり前のこと、授業には出る、課題は出すなどできていたらちゃんと単位取れるので安心して頂きたいです。
      正直に言うと、リモート授業が導入されてから教授によって授業の質に差があります。自分でYouTubeのアカウントを作って毎回授業をしてくれたり、パワポに音声を入れた資料を作るなど授業に熱心な良い先生もいれば、教科書を購入させて、指定させたページを読ませ課題に取り組ませなんのフィードバックもないといった手抜きの教授もいます。
      3回生の10月ごろに研究室の選択を行います。選ぶ研究室によって、研究室にいなければならないコアタイムという時間の有無があり、朝から晩まで週6で日を跨ぐほどずっといなければならない(研究がハードすぎて)研究室も有れば、何も強制がなく生徒は野放し状態な研究室もあります。私の研究室はコアタイムはなく、何もしないのに研究室にいなければならないなんて無駄な時間がなく、自由に学校に行く日時を決めることができます。しっかりと研究の成果を出しているならば週一行かない日があっても咎められることは無いと思います。授業や会議以外はすぐ近くに教授がいるので分からないことがあったらすぐ聞けるし、通学に数時間かかってしまう私にとってはとても良い研究室です。自分に合った研究室を選ぶととても充実した研究生活を送れます。
      これも選んだ研究室によるということはあるかと思いますが、もし院進しなくて、卒研と就活で忙しくなる、ということがあっても私の研究室は大丈夫です。研究室内で推薦の枠が使えたり、先生にも相談に乗っていただけます。また、就活をサポートしてくれるセンターなどもあるので良いと思います。
      最寄駅はJRの南草津駅です。そこからバスで通うか、自転車かが多いです。歩くと30分はかかると思います。直通のシャトルバスも出ています。しかし、雨の日は普段自転車、歩きの人がバスを利用するので長蛇の列ができます。学校につきたい時間の30分前に駅にいても余裕で遅刻します。また、毎年新入生は早めにくることが多いので、前期の雨の日は1時間前に駅にいても遅刻することがありました。
      施設や設備は充実しています。とても綺麗だと思います。が、キャンパスの大通りに小川?を作るなど、え?そんなことにお金使う?というようなことや、え、まだ全然綺麗やんな?というようなところの工事などがあることがとても不満です。
      浅く広く友人関係を持つことをおすすめします。いざこざは結構見かけます。大学特有のものなのかなと思います。

私はサークルに入っていましたが、人間関係のいざこざがありすぐやめました。友人、というより共に勉強を頑張る同士がたくさんできました。
      縦の関係が築けたら、過去問やテストの対策、単位の取りやすい教科なども教えてもらえます。
      コロナになってからはサークル活動はやりにくくなったと聞いています。部活は強いところも多いので感染対策をしながらやっているそうです。

学祭などのイベントもコロナで無くなっているので残念です。
      1年から2年まで英語の必須科目が2つあります。文法なんかを学んだりする科目と、英語でプレゼンする練習をする科目です。プレゼンの授業は3年前期まであります。必須科目を落とさずに教養科目や基礎科目を取って、全学期MAXでとったら最短3回生で必要単位は全て取れます。
      そのまま内部院進します。
      化学系の仕事につきたかったのと、高校の担任の先生に推薦をいただき、推薦入試で入りました。
    オンライン授業があるのと、校内に入る前に必ずモニターでの検温を義務付けられています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生命科学部応用化学科の評価
      入らなければ良かったといつも後悔しています。
      本当にやりたいことであるならばいいかもしれませんが、よくわからずに入るのは本当にやめたほうがいい。
      授業は分厚い教科書を読み上げるだけの時間が続くくせに、成績評価はかなり厳しい教授が多いです。
      想像しているよりもかなり忙しく、あまりオススメはしません。
      就活ではしんどい思いをした割に、学部卒ではそこまで評価はされません。院進をおすすめします。
      最寄り駅は南草津駅で、毎朝多くの乗客が乗っていて苦しいです。
      学校周辺には何も無いので、昼食は学校の食堂でとることが強制されます。
      坂の上なので、バスに乗るか自転車で登校のどちらかです。バスは混むし、自転車はかなりしんどく、夏は地獄です。
      他の大学に比べて、図書館などの施設は圧倒的に良いと思われます。
      上手く使えばいい時間を過ごせるでしょう。
      男ばかりなのて、恋愛はかなり厳しいです。サークルなどに入れば出会いはあるかもしれません。
      学費を花火にぶち込むようなド派手な学祭を行います。キャンパス毎に学祭を行うので、規模はしょぼいです。
      主に化学、物理、生物をやります。
      化学科だからといって、物理と生物をおざなりにするとかなり痛い目にあいます。
      大学の中でかなり偏差値が高かったため。高校の化学が得意であったため。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学