みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  生命科学部   >>  応用化学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

生命科学部 応用化学科 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(28) 私立大学 3177 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命科学部応用化学科の評価
      まあまあよいです。大学で勉強したいって思ってる方にはとてもよいと思います。卒業生も有名な方多いですし、充実した生活送れると思います。
      とても分かりやすくてよいです。結構充実してますし入ってよかったって思えます。
      大手メーカーの就職もかなり多くて信頼できると思います。入ったばかりなのでまだ就活等はわからないです。
      最寄駅からバスが出ていますが、非常にこんでますし徒歩ではとてもじゃないですが行けません。
      めちゃくちゃ綺麗ですし飲食店も少し離れていますがありますよ。
      浪人生とでも気軽に接したりできますし周りもとても優しい人ばかりです。
      サークルはいってないのでわからないですが、結構危ないサークルもあるらしいので気を付けてください。
      主に理系の専門的なことを学びます。化学メインになってますが、数学も使います。
      高校からのあがりですし理系だったのでここを選びました。選んでよかったです。

2021年05月投稿
    生命科学部応用化学科の評価
      正直本当に忙しい学科ではある。充実はしているが、勉強内容も厳しく化学物理はかなりやり込まなければならない。ただ、先生方はいつも親身になって質問とかも聞いてくださる。化学科なので物理はあまりしなくても良いと思っていたが、高校履修科目が化学生物だった友人はかなり苦しんでいる。大学で勉強がしたいと心から思う学生にお勧めします。大学で遊びたいと考えるなら他学部に行くべき。
      先生も手厚くサポートしてくださり、授業内容にはとても満足している。ただ専門科目が多いため、一般教養科目が取りづらい。正直遊ぶ暇はないくらい忙しいことを覚悟して入るべき。
      研究室つはとにかく数が多いので、自分の興味に沿った研究室が見つかると思う。
      推薦も多くあるし、推薦でなくてもそれなりに良いところには見た感じ就職できるので就職に関しては満足している。
      キャンパスから最寄りまでは遠いので行きはバスを使っている。帰りは下り坂なので歩いて帰ることが多い。下りだと約30分くらいで最寄り駅(南草津駅)まで着く。この帰り道に話すことで仲良くなる友達が結構いたのでそう考えたらちょうどいい時間だと思う。
      とても充実している。図書館は個室も予約できるので自習の際はいつも使っている。2021年に新しくできたバイオリンクはとても綺麗で清潔感があり、ここも自習しやすい環境が整っている。
      年度によって違うとも聞くが、自分の代はとても真面目な生徒ばかりに感じる。勉強にも一生懸命に取り組む子が多く、とにかく環境が良い、周りがかなり勉強しているし、そもそも勉強しないとついていけないので自分も勉強しないとという刺激をもらう。恋愛については学科内でも付き合ってるカップルは何組かいる。学科内で付き合っているが、大学内ではべたべたしているところなどは見かけないのでやりやすい。
      サークルの数は他の大学と比べてとても多く充実していると思う。
      1年では化学生物物理数学を学び、2年から専門的な化学物理が多くなる。
      国公立大学落ちのためたいした理由はない。この学科で学ぶには勉強する覚悟を持って入るべき。

生命科学部応用化学科の評価
      まあまあといったところでしょうか。立地は最悪ですが、理系にはちょうどいいんじゃないでしょうか。教授も沢山在籍されていますし。
      実験がメインにはなりますが、将来化学分野に行きたい方は是非来てください。
      研究室にはまだ未配属なので、詳しいことは分かりませんが、優しい教授がたくさんいらっしゃいます。
      キャリアセンターがしっかりしているので、就活サポートも充実しています。
      坂がキツイので、自転車通学の方は毎朝大変ですが、良い運動になります。
      実験の器具はしっかりと揃っていますし、心配するようなことは特にありません。
      クラスごとに30名ほどで分けられ生活を共にします。良い関係を結べます。
      サークルは沢山あり、他大学のサークルとの連携も充実しています。
      生物、化学の基礎を学びます。実験をたくさんして、レポートもいっぱい書きます。とにかく大変です。
      第一志望に落ちてしまったので、その受け皿として。この学科を選んだのは、理系でかつ、化学を得意としていたからです。

生命科学部応用化学科の評価
      施設がきれいで、自習スペースもたくさんあるため、勉強する環境は整っていると思います。他の学部よりも忙しいかもしれませんが、勉強だけでなく、サークル活動やアルバイトなど自由な時間もたくさんあります。また、他の学校ではあまりないクラス制を取っているため、友達ができないという心配はないです。
      専門科目では化学だけでなく、生物・物理もしっかりと学ぶことができるため、幅広く知識がつき、とても充実していると思います。
      定期的に就活についてのセミナーがあり、就活のサポートは手厚いと思います。進学率は7割程でほとんどの人が院進学をし、就職先も大手企業の技術職が多いイメージです。
      駅から遠いため、徒歩ではしんどいかもしれないです。雨の日だとバスの行列ができます。学校周辺はラーメン屋さんがとても多く、意外とカフェもあります。
      研究設備はとても充実しています。講義教室はとてもきれいで、コンセントもついています。
      応用化学科はクラス制になっているため、友達はすぐにできます。1回生のときは授業がほとんど一緒なので、すぐに仲良くなれます。
      サークルの数はたくさんあるため、自分がしたいと思ったことはほとんどできると思います。
      1回生では高校の頃の復習のような基礎科目が多いイメージです。
      2回生から専門的な内容を勉強していきます。
      実験は1回生後期から始まります。
      高校の頃理科が好きだったため、化学・物理・生物を幅広く学べるところに魅力を感じました。また、研究室の希望を自分の学科だけでなく、他学科も希望することができるため、大学に入り化学が苦手だと感じれば、生物系にいけることも魅力的でした。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命科学部応用化学科の評価
      自分の学びたい分野に特化して研究できます。充実した生活を送れました、そして、友人関係や、雰囲気が悪いような人も居なくて、とてもいいです
      特別講師による授業が充実していて、これからもずっと役に立つようなことを教えてくれます。
      長期休暇の前の演習が充実していて自分の関心のある分野を追求できるのでいいです。
      たくさん学んだことを、就職した後、活かすことができています。
      駅の近くにはコンビニや、飲食店がおおくあり、治安もよく、いいです
      劣化が進んでいるところも多いですが大抵のところは新しくなっており不便では無いです
      サークルなどでたくさんの友人が出来ました。繋がりをすぐ強めることができます
      イベントが沢山あり、とても楽しいです先輩や喋ったことの無い人とも仲良くなれるのでいいです
      問題演習をやり、その後、疑問に思ったことを研究し、どんどん学んでいきます
      不動産・建設・設備
      広島屋
      興味があってそれをたくさん研究して知って行きたいと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部応用化学科の評価
      勉強を頑張りたいと思っている人にはとても良い大学です。上を目指すにはとてもいいです。よく聞く楽しそうな感じは正直言って無いと思います。私は入った頃、聞いてた大学生活と違う!となりました。特に応用化学科はハードな学科らしいので。
      まじめに取り組んでいなかった人は、卒研に入る資格を得られなかったり、気づいたら隣にいた人がいなくなっていたなんてこともあるので、大学生活楽に楽しく遊んで過ごしたいという方には合ってないと思います。ただ、当たり前のこと、授業には出る、課題は出すなどできていたらちゃんと単位取れるので安心して頂きたいです。
      正直に言うと、リモート授業が導入されてから教授によって授業の質に差があります。自分でYouTubeのアカウントを作って毎回授業をしてくれたり、パワポに音声を入れた資料を作るなど授業に熱心な良い先生もいれば、教科書を購入させて、指定させたページを読ませ課題に取り組ませなんのフィードバックもないといった手抜きの教授もいます。
      3回生の10月ごろに研究室の選択を行います。選ぶ研究室によって、研究室にいなければならないコアタイムという時間の有無があり、朝から晩まで週6で日を跨ぐほどずっといなければならない(研究がハードすぎて)研究室も有れば、何も強制がなく生徒は野放し状態な研究室もあります。私の研究室はコアタイムはなく、何もしないのに研究室にいなければならないなんて無駄な時間がなく、自由に学校に行く日時を決めることができます。しっかりと研究の成果を出しているならば週一行かない日があっても咎められることは無いと思います。授業や会議以外はすぐ近くに教授がいるので分からないことがあったらすぐ聞けるし、通学に数時間かかってしまう私にとってはとても良い研究室です。自分に合った研究室を選ぶととても充実した研究生活を送れます。
      これも選んだ研究室によるということはあるかと思いますが、もし院進しなくて、卒研と就活で忙しくなる、ということがあっても私の研究室は大丈夫です。研究室内で推薦の枠が使えたり、先生にも相談に乗っていただけます。また、就活をサポートしてくれるセンターなどもあるので良いと思います。
      最寄駅はJRの南草津駅です。そこからバスで通うか、自転車かが多いです。歩くと30分はかかると思います。直通のシャトルバスも出ています。しかし、雨の日は普段自転車、歩きの人がバスを利用するので長蛇の列ができます。学校につきたい時間の30分前に駅にいても余裕で遅刻します。また、毎年新入生は早めにくることが多いので、前期の雨の日は1時間前に駅にいても遅刻することがありました。
      施設や設備は充実しています。とても綺麗だと思います。が、キャンパスの大通りに小川?を作るなど、え?そんなことにお金使う?というようなことや、え、まだ全然綺麗やんな?というようなところの工事などがあることがとても不満です。
      浅く広く友人関係を持つことをおすすめします。いざこざは結構見かけます。大学特有のものなのかなと思います。

私はサークルに入っていましたが、人間関係のいざこざがありすぐやめました。友人、というより共に勉強を頑張る同士がたくさんできました。
      縦の関係が築けたら、過去問やテストの対策、単位の取りやすい教科なども教えてもらえます。
      コロナになってからはサークル活動はやりにくくなったと聞いています。部活は強いところも多いので感染対策をしながらやっているそうです。

学祭などのイベントもコロナで無くなっているので残念です。
      1年から2年まで英語の必須科目が2つあります。文法なんかを学んだりする科目と、英語でプレゼンする練習をする科目です。プレゼンの授業は3年前期まであります。必須科目を落とさずに教養科目や基礎科目を取って、全学期MAXでとったら最短3回生で必要単位は全て取れます。
      そのまま内部院進します。
      化学系の仕事につきたかったのと、高校の担任の先生に推薦をいただき、推薦入試で入りました。
    オンライン授業があるのと、校内に入る前に必ずモニターでの検温を義務付けられています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生命科学部応用化学科の評価
      入らなければ良かったといつも後悔しています。
      本当にやりたいことであるならばいいかもしれませんが、よくわからずに入るのは本当にやめたほうがいい。
      授業は分厚い教科書を読み上げるだけの時間が続くくせに、成績評価はかなり厳しい教授が多いです。
      想像しているよりもかなり忙しく、あまりオススメはしません。
      就活ではしんどい思いをした割に、学部卒ではそこまで評価はされません。院進をおすすめします。
      最寄り駅は南草津駅で、毎朝多くの乗客が乗っていて苦しいです。
      学校周辺には何も無いので、昼食は学校の食堂でとることが強制されます。
      坂の上なので、バスに乗るか自転車で登校のどちらかです。バスは混むし、自転車はかなりしんどく、夏は地獄です。
      他の大学に比べて、図書館などの施設は圧倒的に良いと思われます。
      上手く使えばいい時間を過ごせるでしょう。
      男ばかりなのて、恋愛はかなり厳しいです。サークルなどに入れば出会いはあるかもしれません。
      学費を花火にぶち込むようなド派手な学祭を行います。キャンパス毎に学祭を行うので、規模はしょぼいです。
      主に化学、物理、生物をやります。
      化学科だからといって、物理と生物をおざなりにするとかなり痛い目にあいます。
      大学の中でかなり偏差値が高かったため。高校の化学が得意であったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命科学部応用化学科の評価
      入学に対して後悔しかない、周りの文系を見てるとこれで同じように社会で評価されることに信じられない。物理と化学がないと生きていけないような人だけが入るべき。
      普段の講義はなんら問題ないが、休日祝日のイレギュラーな場合の授業が話にならない。特に大切とされる専門科目ほど、出席をとってはダメなルールやテストに無関係の講義をすることといったルールに反していて周りと比べ負担が大きすぎる
      可もなく不可もなくといったところ。当たりハズレの大きく滑り止めで来た人も多いため、外部をめざしたりする人が多い。
      見てる分には十分であるが、普段の感じからして真偽が怪しく感じてしまう。
      駅から遠すぎて歩くことがかなり苦痛。
      そのためバスの利用を試みるが雨天時はどんな時間に準備しても遅れるため総じてダメダメ。
      一昔前のすごい感じがある、ここからどう最新に発展していくか期待。
      年度によると思われる。チャンスが多い訳では無いのでガッツリとは無理。
      だんだん忙しくなったりしてみな抜けていく、結局楽しめるのは文系のちゃらんぽらんなやつら
      物理が大切、応用化学科の名がなんなんだと思えるほどに。ハズレ。
      特に理由もなく合格したので入った、勉強と向き合える自信の無い方はやめといた方がよい。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    生命科学部応用化学科の評価
      研究をがっつりしたいという方には設備もそこそこ揃っているのでいいと思います。女子の比率も多いので、理系でも交友にあまり心配ないと思います。
      王道の化学から生物系、物理系まで幅広い化学分野を学ぶことができます。
      研究室は3年後期に配属が決まるのですが、研究室によってレベルが雲泥の差になると感じています。学部で卒業する方が多い研究室ではそれほど研究の力は身につかないと思います。
      化学は幅広い業界で活躍できるので、就職先は個人によって様々ですが、実績としてはとても良いと思います。
      最寄り駅は南草津駅ですが、駅からかなり遠く立地についてはあまり良くはありません。
      私立大学ではありますが、お金の使い方が見た目重視なようで、建物の中は古いことが多いです。
      サークルに所属すれば、友人については幅広く交友を持てると思います。
      サークルの数はかなりあります。自分に合うサークルを見つけるのは少し大変ですが、頑張ってください。
      1年から3年までは化学に関する幅広い知識を学びます。4年の研究室では研究に対する取り組み方を学びます。
      メーカー
      大学院を卒業し化学メーカーの研究職をしています。
      化学が好きで、大学でもより知識を深めたいと思い、応用化学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部応用化学科の評価
      勉強したい人にもしたくない人にもいいところだと思います。したくない人はずっと遊べます。3回生の研究室配属のときに困りますが。
      単位を取りにくい科目、取りやすい科目が偏っているためほぼ科目を選べることがない
      キャリアセンター主催の就活セミナーが定期的に開かれています。
      駅から遠く、ずっと坂。原付もしくは電チャリがないと一人暮らしだとしんどいです
      学科の授業においての実験では急に学科生を増やしたせいか、器具が足りずやりにくいこともあります
      サークルや部活などに所属すると充実している人も多いですが、普通にクラス内で付き合っている人もいます。
      サークルはたくさんあり、小さいものから大きいものまであるので好きなものを選べると思います
      化学科ですが物理、生物、化学すべて勉強します。高校で習っていない科目でもなんとかなります
      研究開発の仕事がしたいため化学科を志望しましたが学部卒だとどうしても厳しいようです

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学