みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

生命科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部生物工学科の評価
      教授陣が豪華。実績のある、やる気のある方々ばかりである。また、生命科学は現在、盛り上がっている学問分野の1つであるため良い。また、なぜか分からないが、他学科に比べ、クラスの仲が伝統的に良いように思える。加えて、程よく真面目な人が多い。やる時はやる、手を抜くときは手を抜く。メリハリがある。
      講義が下手な教授が多い。しかし、質問をすれば、わかりやすく丁寧に教えてくれる。本人の学ぶ意欲が重要である。
      教授によるが、どの研究室でも確実に満足できる。
      設備は整っており、指導も手厚い。
      しかし、やる気のない人が行くと辛い研究室もあるため、情報収集が肝心。
      就職サポートは充実している。
      かなり手厚い。
      駅から遠いので、少々辛い。
      また、坂である。
      研究室によって、差はあるものの、教授陣は設備を整える努力をしておられる。
      微生物を基本とした学問。
      遺伝子をいじる学問。
      食品、環境、植物、農業、エネルギーと幅広い就職先がある。
      食品が大変人気である。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生命科学部生物工学科の評価
      良くも悪くも普通場所は滋賀なので冬は寒く夏は暑い。それでも実験器具系は比較的揃っており充実している。
      非常に充実している、やはり私立大学ということもありサークル数は数え切れない。
      総じてバイオテクノロジー、遺伝子操作や酵素利用プラスミド作製などの操作が行えるように1?3年次通して学習する。
      1年次では比較的高校教育の復習部分が多く物足りなく感じる方も多くいたが、2年次3年次になるに連れてより専門的な内容が増える、特に3年次の授業内容は最新研究なども含めた内容となっており、予襲復讐は必須と言えるであろう。しかしながらそれらの授業を終えたあと即研究室配属があります、研究も同時に開始されるので比較的理にはかなっているのではと感じた。以上より学ぶ姿勢一つで内容の捉え方は変わるのではないかと私は思う。
      他大学院進を志望
      やはり立命館大学だけでの4年間では物足りなく感じる部分も多くありより高度な環境を志望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部生命医科学科の評価
      実験がたくさんあり、しっかりと勉強をしたい人にはもってこいの学校。また、英語もたくさん使う機会があるので、意識高い人向け
      指導がしっかりしている。勉強をしたい人にとっては良い学科であろう。
      研究室にもよるが、ピンキリである。熱血な先生や緩い先生など様々。
      色々なイベントなどもあり、とてもしっかりしている。まさに星5つ。
      滋賀県の南草津駅から大変距離があり、最寄り駅からはバスか自転車通学になるであろう。
      改装をしており、まあまあ綺麗ではある。ただ、最新では無いところもある。
      男子が多いので、女子は良いが、男子は飢えている。笑恋人がいるひともいないひとも。人による。
      とりあえず、理科。サイエンスを中心とする、医学的なこととか、物理的なこととか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部生物工学科の評価
      生物工学を英語でいうとバイオテクノロジーです。こちらの表現の方がこの学科がなにをしているか直感的に理解しやすいと思います。この学科は理系でも特に課題が多かったり授業が忙しかったりしますが、その分得られる学びも多く将来に直結したものが多いです。
      主に化学や生物の講義が多いですが、将来研究室で使う知識をより重点的に講義で扱うので、バイオテクノロジーの分野にすすみたいと思っている人にはとても適した学習カリキュラムだと思います。物理に関する講義も開講されていますが、高校で履修していないからすごく困るということはありません。とるべき単位数が多いため、履修は学科であまりバラつきがないので、特にテスト前などにはみんなで一緒に勉強できます。
      研究室での研究分野が多岐にわたるため、やりたいことがきっと見つかると思います。また、研究機材などは最先端のものが多く使われており、学生実験の段階から使用するのでリアルなものに触れられると思います。
      例年たくさんの企業から依頼がきており、特に関西では就職に有利だと感じます。大学院進学する人も多いです。
      正直立地はそんなによくないです。最寄り駅がJR南草津駅となっていますが、そこから大学までシャトルバスはあるものの遠いです。(歩くと30分はかかります。)また、キャンパスの標高が高いので、どこに下宿するにせよ、毎朝坂を上っての登校になります。
      キャンパス建設から20年くらいしかたっておらず、どの建物の基本的にきれいです。今年から主に生命科学部の研究室が新しく建てられ、食堂の近くにできました。勉強するにもサークル活動を行うにしても施設は充実していると思います。
      学科人数が80人と少なめで、立命館には高校のようにクラスがあります。よって、クラスのメンバーとより密なかかわりが持て、さらに生物工学科は2クラスしかないので友達も作りやすいと思います。男女比は6:4くらいで、少し男性が多いですがバランスが良いです。人数の少なさもあり学科内カップルは少なめですが、サークル活動や他のプログラムなどで知り合って恋人がいる人はそれなりにいます。
      バイオテクノロジーに関する知識を最初は高校の内容の発展から、だんだんと詳しく学んでいきます。
      生物が大好きで、微生物に興味があり、興味のある勉強ができるとを知ったから。
      学校の授業のみ
      英語に力を入れている学校なので英語の過去問がとくに難しかったように感じたので、英語には多くの時間を割いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部生命情報学科の評価
      学科自体としては、英語にも力を入れていて非常にいい学科だと思います。ドライな実験、ウエットな実験双方をすることができ、そこも魅力の一つのです。
      授業は幅広く、化学・物理・生物と多くの知識をひつようとします。高校の知識があるのが前提であり、しっかりとした土台が必要です。土台があればこなせると思います。
      研究室は広いジャンルであり、望むような実験ができると思います。ドライな実験、ウエットな実験どちらも充実しています。
      就職は制度が変わったのでよくわかりませんが、他の学科よりは強みがあると思います。先輩はいい企業に就職していっています。
      南草津という、滋賀の田舎の上大学は駅からとても遠く、交通の便はとても悪いです。唯一の交通手段のバスはとても混むので、原チャや自転車がある方が良いと思います。
      設備は新しい理系の建物ができる、作り直すなどといったことが行われ、改善されていっています。元からの設備も悪くないので、設備としては全く問題ないです。
      学部として、他の学部と関わることはないので幅広く人間関係を築くことは難しいと思います。一方、学部内の結束は強いです。
      化学・物理・生物の基礎知識をしっかりつけたうえ、発展段階の知識を幅広く学んできました。
      幅広い科学分野が学べることから、この学科を選びました。
      センター利用入試
      利用してません
      面接の練習をたくさんしました。あと、小論文の練習をしました。

投稿者ID:120402
    2015年02月投稿
    生命科学部生命情報学科の評価
      望んで入った学科ではなかったので、初めはノリ気ではありませんでしたが、就職面についての話を聞いていると悪くはなさそうなので、そこは良かったです。
      いい先生もいらっしゃいますが、あまり…という方も大勢いらっしゃいます。1回生のうちは決まった先生しか選べなかったので、よくない先生にあたった時はつらかったです。
      最寄りからシャトルバスがありますが、多くの人が並ぶのでひどいときは数十分並びます。並び時間やキャンパス内の移動時間で遅刻するケースも多いです。また、キャンパスまではほぼ坂なので行は相当しんどいです。
      きれいなところが多いとは感じますが、冷暖房はあまり効いていないことが多いと感じます。実験の設備は悪くはないと思います。
      同じ学科でも何クラスかに分かれるので、同じクラス内では親交が深まりやすいと感じます。逆に他のクラスの人はわからない人のほうが多い、ということもあります。
      多くのサークル、部活がありますが、別のキャンパスが主体のものも多いので、交通費がかかる、というものもあります。
      物理、化学、生物の基礎や数学、プログラミングを学びます。
      第一志望に受からずに、滑り止めの中で選んだから。
      英語は学校で対策してくれていたので、他の科目は自分で赤本を解いてわからないところは先生に質問に行ってましたが、そんなに時間は割いていません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部生命医科学科の評価
      幅広くたくさんのことが学べます。
      他学部や他の学科といっしょの合同授業もあるし、たくさんのひとと関わる機会も有ります。
      なにより大学がとても広いです!
      他の学科の研究室に所属することもでき、選択の幅がとても広いところが魅力だとおもいます。
      同回のメンバーで楽しくしてました。
      最寄りの南草津駅から歩いて40分、バスで20分前後と不便です。
      南草津駅は新快速も停まって便利なのですが、、
      雨が降るとバスは混むし、時間もかかります。
      また、夏休みや春休みの期間は直通のシャトルバスがありません。
      しかし研究室に行く機会はあります。
      その点が不便でした。
      男女比は半分半分で、BKCは8割が男性で、女性は2割ほどしかいないだ言われているなか、いいと思います。
      1回生の始めはクラスを作ってくれて、仲良くなれる機会が有ります。
      クラスで飲み会をしたり、学校にある宿泊施設でお泊まり会をしたりと楽しかったです。
      クラス内や学科、学部内のカップルもいくつかありました。
      大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生命科学部応用化学科の評価
      専門的な分野の知識を学ぶ上で非常に良い環境であると感じた。特にいいと感じたところは教授との距離が近くいつでも気軽に声をかけれるところである。
      講義はある程度取れるものが決まっているが、自由に選択できる。自分が勉強したいと思える教科を取ることができる。
      教授、先輩は基本的に優しい人が多いハズレの研究室はかなり微妙なところもある。しっかりと自分のやりたいところを探してそれに向けて勉強するべき。
      就職に対する意識が高くとてもサポートしてくれる。
      かなり不便な所にあり通いづらい。特にJRは止まりやすい。
      大学に日本ではほとんどないような設備があり、学生実験で使える。そういう意味では非常に良い学部だと思う。
      正直びみょう。
      これは個人によると思うが自分は合わなかった。
      一年時では基礎的なことを学び二年、三年と回を重ねるごとにそれの発展になるので一回からしっかりと勉強が必要である。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命情報学科の評価
      プログラミングと、化学と同時に学び研究に関してはどちらか選ぶもしくは組み合わせたような研究をする。プログラミング初心者はかなり大変だが必須単位さえ乗り切ればあんまり関わらずに卒業もできる。 研究室選びも重要。先輩などからしっかり情報収集して選ぶこと。
      滋賀キャンパスなので遠い。人が多い。敷地が広すぎて移動が大変。駅からバスなのでなかなか疲れる。
      改装したりと綺麗だがとにかく広い。広すぎて疲れる。迷うしんどい。
      いい人はおおい。クラスがわかれているので仲良くなりやすいのかもね。馴れ合いが嫌いな人には最初のほうのイベントはめんどくさいかもしれませんね。
      そこそこ。学祭とかは盛り上がってるんではないでしょうかおそらく。新歓はすごかったような気がする。サークルのかずも充実してる。
      化学とプログラミングですね。生物と化学、プあログラミングが重要でございます。
      メーカー就職ですよ

投稿者ID:319511
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命科学部応用化学科の評価
      生命科学部にある応用化学科に所属していますが、他の大学とは異なり、生物、生命についても深い学びをすることができます。また、研究施設も充実しており、幅広い分野の研究を行うことが出来ます。
      高校までの授業とは違い、自分で学ぼうとしないと成長しないと言う点が、良いところでもあり、大変なところでもあります。しかし、講義内容について疑問に思ったところ、分からなかったところは講義後に聞くと、教授の方々が丁寧な対応を取ってくれ学びの助けをしてくれます。、
      基本的に3回生の後期の初めに、卒業研究をする研究室の希望を出します。研究室の決定後は各研究室により様々ですが、研究の仕方などを週に一度程度学んでいきます。研究室を決める際、GPAが高い方が自由に研究室を選ぶことが出来、低い場合は抽選になり、希望の研究室に行けない場合もあります。したがって、1回生から定期テストなど真面目に取り込むことをお勧めします。
      様々な大手企業への就職実績があります。生命科学部では多岐にわたる分野への就職が可能です。また、キャリアセンターという大学内の部署へ行けば様々な就職サポートを受けることが出来ます。エントリーシートの書き方がわからない場合や、面接でどのようなことを話して行こうかなど、相談に乗ってもらえます!
      最寄り駅はJR南草津駅です。駅からは大学へのシャトルバス(有料)があります。バスで通う学生や、駅から自転車の学生、また、下宿先から自転車の学生かいます。大学の立地が丘の上にあるので、学校へ行くときは基本的に坂です。女性の方は大変かもしれません。
      私立大学であるので、施設はとても綺麗です。ジムなど無料で使うことが出来、とても便利です。そして研究設備も充実しています。放射光施設が学内にあるので、研究をスムーズに進めることが出来ます。
      サークル、体育会がたくさんあり、多くの学生が所属して活動しています。そこでは、普段の授業では会うことのない他学部の人も多くおり、友達の幅を広げることが出来ます。授業では、同じ学部、学科の人と一緒に受けることがほとんどですが、多くの人がいるのでどんどん友達ができていきます。
      私は基本的にはサークルなどには所属していませんが、同じ学科の人と仲良くしています。応用化学科は男の人が多いので、出会いという面は少ないかもしれませんが、程よくバイトや、サークルをして、充実させている友達がたくさんいます。
      1回生2回生は物理、数学、化学、生物の基礎的なことをたくさんやります。その中に学生実験というものがあり、実験の仕方について知ることが出来ます。3回生の後期に卒業研究をする研究室が決定します。その後は研究室毎に異なります。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学