みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      就職率は良い、有名企業に就職していった同級生も多い
      研究室の種類も充実しているし、授業内容も面白いものが多い
      それぞれの分野で活躍する先生が授業をしてくれる。その界隈ではかなり有名な先生もいらっしゃるので、豊かな知識を身に付けられる
      配属直前の研究室見学期間はかなり短いので、1,2回のときから気になる研究室は見学しておくべき
      一回生のときに授業の一環で研究室見学をするチャンスがあるので、有効に使ってください
      就職活動に好意的な研究室とそうでない研究室がある
      自分は院に進学したのであまりつかわなかったが、キャリアセンターで面接の練習などしてもらえるので言ってみると良い
      大学の回りに遊ぶところはない
      急な坂道があるのでなれるまでは自転車もつらい
      最寄り駅(南草津駅)からのバスも雨の日は絶望的に混む
      理工系の研究施設は古いものが多い
      新しいものが使えるかどうかは配属された研究室次第
      キッチンカーや近くの料理屋が弁当を売りに来るので食には困らない
      多くの地方から学生が来るので友人を作るのは楽しい
      女性の学生が少ないので、学科が同じ女の子とは絶対になかよくすべき
      サークルは充実している、同じ内容で複数のサークルがあるので自分にあったサークルを探すのも楽しい
      学部公認のフォーミュラサークルや人力飛行機サークルもある
      一回生では高校物理、数学の上位互換のような内容の授業が多い
      二回生からは専門科目が増えていき、三回生からは自分の進みたいジャンルを絞って履修していくひとが多い
      最初に目指していた分野で機械系の知識が役に立つ大学院に入学した
      もともと別の分野を目指していたが受験に落ちたので、滋賀がゆかりのある土地であったこともあり就職に困らない立命館の機械系を選んだ
      結果的には良い選択であった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部物理科学科の評価
      興味ない人には優しく、興味ある人にはなお優しく。自分の研究を思う存分にできるのでとてもいい環境だった。
      優しい先生ばかりでとても手厚く指導してくれる。また、講義外でも相談や質問に答えてくれる。
      研究内容に企業案件なども多いため、その企業に就職することができる。
      最寄りは草津駅です。京都や大阪にすぐに出ることができる。駅前にはいろいろある。
      申し分ない。最先端の機材や建物ばかりです。お金が有り余ってる。
      変な人間は少ないと思う。また、体育会系の人たちも積極的に関わりを持つ活動している。
      サークルは少ないかなと思う。また、サークルで使用できる施設が少ない。
      物理科学科は広く浅く様々な分野に触れることができるため将来を探せる。
      昔から理科が大好きで、教員を目指していたのでその両方を叶えることができる学科だったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      交通機関が遅延等した場合学校側から講義の休講などの情報が発表させることになっているが、それが非常に遅い。その他の情報発信なども非常に不親切であり事務職員の怠慢としか言いようがない。
      同じ名前の講義を複数の教員が指導している場合、教員によって難易度が変わるなど平等といえる評価がされない。
      配属される研究室によって研究内容が違うので学ぶべき学問の難易度が違うことは仕方がないことだが、教授によっては学生の負担が大きい。
      進学について外部へ行くならば知らないが、内部進学であれば実質試験などあってないようなものであるので。
      立地が非常に悪く交通の便も悪いといえる。田舎なので電車の本数もなく、バス停には毎朝長蛇の列ができる。バスに乗ったあとも信号が青になる時間が短い箇所もあり1つの信号で5分以上進めないこともしばしば、それによって講義に間に合わないということが頻繁に起こる。
      実験設備などはある程度は整っている。学内に学生ならば誰でも利用できるパソコンがあるがこれが非常に機動に時間がかかり時間の無駄である。
      理系のみのキャンパスなので当然のことながら辺り一面男ばかりである。そういった環境が好みであればそれもまた一興であろう。
      学園祭などのイベントだがはっきりと言ってなにも面白くなどない。
      数学は基本的に微分と積分しかやらない。高校生のときに習った内容などすべて忘れてしまってもかまわない。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物理科学科の評価
      学生生活を振り返ると、楽しった思い出がたくさんあります。私は学科でかけがえないの友達に出会いました。その子とは、一緒に旅行したり、たわいも無い話で盛り上がったりと嬉しい思い出をたくさん作りました。これからも作っていく予定です。
      私はある分野に興味を持ち、この学科に入りました。けれども、私の興味ある分野は3回生にならなければ学ぶ事ができないと知りました。そのため、2回生までの授業は楽しくなかったです。
      私の大学は研究室配属がされるのが4回生になってからです。とても遅いです。より多く研究したい人は院に行きなさいというのが私の大学の思惑です。就活のためにも、学問の学びのためにも、もう少し早く研究室配属されたかったです。
      私の大学は、大学院に進学することをやたら勧めてきます。そのため、就活ガイダンスですら、成功者体験はいつも大学院生です。そして、就活ガイダンスですら、大学院進学を勧めてきます。
      私の大学は、遠いです。駅からも遠いです。登り坂が急で自転車では通えません。バス代は高いです。バスは混みます。最長1時間半かかります。
      私の大学は、学科によって使える施設の質が異なります。けれども、学費は同じです。意味がわかりません。どうしてでしょうか。
      友人はたくさんできました。かけがえのない友達ができました。恋人もでかきました。かけがえのない恋人です。とてもかっこいい恋人です。
      学生生活では、たくさんのメリットが生まれました。苦手な人とのコミュニケーション、いかに怒らず、イライラせず人と関わるか必死に学びました。
      物理は数学からできています。そのため、1、2回生次では、主に数学の基礎を学びながら、色々な分野の物理を学びます。例えば、物理数学、力学、電磁気学、量子力学などです。3、4年次では、その基礎を発展させた専門科目を学びます。宇宙論や天体物理学、相対性理論などです。
      まだ決まっていない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      授業内容やその担当教授はあたりはずれがあります。高い学費を払って受ける価値のある授業かと疑問に思う授業もありますが、大学でしか学べない、体験できないことを教えてくれる授業ももちろん多くあります。
      また教授の方々はそれぞれの研究分野で活躍していらっしゃいますので、ある特定の分野を学びたい場合は親身になって指導してくれると思います。
      学生は入学年度によって性質がことなります、悪い年に当たると授業が動物園のようになることもあります。しかし学年が上がるにつれてそういったひとたちは振り落とされていくのでそれまでの辛抱です。
      理系キャンパスは滋賀県にあります、
      大学の回りの飲食店はラーメン屋くらいしかありません。
      駅から大学までのバスがよく遅れるため、駅を使う場合ははやめはやめの行動が大事です。
      キャンパスが中途半端に広いので、講義が終わったあと次の講義の教室に行くのに10分休みでは間に合わないことがあります機械システム系学科が使う施設はあまりきれいとは言えありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      とても設備が充実した、楽しいスクールライフをおくることが出来る大学です!勉強は少し大変ですが、やりがいはあります。その後の進路にも大きく影響するので、今、がんばっています。
      理工系大学・学部としては,良くも悪くもそれなりのレベルだと思います。
      優秀でやる気のある人間が一定数いる一方で,勉強に目が向いていない人間も少なからずいます(学内の上下差が激しい,ということ)。
      環境はいいです
      最寄りの南草津駅には新快速が停まるので便利ですが,BKCは,駅からも少し離れています。自転車で,15分前後といったところでしょう。坂が面倒くさいです
      キャンパスは広く,至る所に木や花が植えられています。
      整備が行き届いており,ゴミなどはあまり落ちていません。
      研究設備なども,「私立大学としては」充実している方らしいです。

かなり充実してます
      優秀な人は,学部卒でも大手企業に就職できている模様
      大学名とかサポートも大事ですが,最後は個人の能力

理工学部機械工学科の評価
      専門科目を取得するのは主に二回生以上になり1回生の時には基礎科目や一般教養科目が中心になる。そのため、最初は大学で学びたいと思っていることと離れるかもしれないが、基礎分野は専門科目に必要な知識が含まれているので履修が必要である。2回生以上になると実験やCADなど実技演習を含める専門科目が大きく増える。授業外にレポートやCADをする時間は必要になりバイトなどをしている時間はない。学内のpcのソフトを使うのが必須になる授業もあり土日も大学の図書館でパソコン作業をする必要がある場合もある。土日は図書館の空いている時間が平日に比べて短いので注意が必要。理系のキャンパスのみが滋賀にあり下宿すると京都に比べて家賃は安いがキャンパス自体はキャンパスにある駐輪場やバイク置き場から教室まで徒歩で10分近くかかる距離にあり到着時間には気を使わなければいけない。食堂も人数に対して咳が不足しており昼休み以外の空き時間に利用するのをお勧めする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部環境都市工学科の評価
      就職難と言われている現代ですがこの学科で学ぶ防災や施工管理の技術などは自然災害が多い日本での需要がかなりある上に2020年にオリンピックが開催されるので需要が高まっています。この学科の学生は就職難とは無縁です。
      先生一人ひとりがその道のエキスパートで様々な分野を幅広く学ぶことができます。かなり熱心に指導してくれるので実力がつくと思います。分野が多岐にわたるので自分の将来がまだ決まってない人にオススメです。必ず自分の興味がある仕事を見つけることができると思います。
      学内推薦や教授推薦がたくさんあるのできちんと授業に出てある程度の成績を収めていれば大企業に勤めることも難しくありません。また京都大学や東京大学の大学院に進む学生も多いです。
      理系のキャンパスは滋賀にあるのですが京阪神に住んでいる人だとJRで一本で行けるので通いづらくはないです。ただ駅から大学に向かうバスはかなり混むので自転車をお勧めします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      実験や実習は、少人数で行われているので、安全面もしっかりしています。ロボットにも多くの種類があり、機械に触れるのが好きな人には、学びたいことが学べる学科だと思います。多くの人が大学院に進む学科ですが、大学院に行かない人もいるので、インターンシップや就活に特化した研究室もあります。
      文系は、大阪と京都にありますが、理系は、滋賀にあり、正直アクセスは良くないです。
      最寄り駅から、バスで20分かかり、バスはシャトルバスが出ていますが、生徒の人数が多いので、雨が降るとバスに乗るための長蛇の列ができることも多々あります。
      多くの人は自転車で通学しています。
      駐輪場も駅周辺にあります。
      徒歩では、40分くらいかかりますが、歩けない距離ではないです。
      学科内の半分以上が下宿をしているので、駅周辺、学校周辺に下宿先がたくさんあり、価格も様々あります。
      駅から遠いところに学校があるので、大学は、とても広く施設が充実しています。学科ごとに大まかな施設が決められており、場所も固まっているので、覚えやすく移動もあまりないです。

投稿者ID:319778
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      立命館大学は有名であるが、思っていたよりレベルは低く、テストもそのレベルにあわせてるのもあって専門教科は単位を基本的に取れやすい。
      学年や前期から後期へと変わる時に最初の授業では復習してくれるのはうれしい。
      3年からゼミが始まる。まだ、始まってないが、ゼミの説明会が複数回あって、その点でいいと思う。
      機械工学科は就職には強いと聞いており、有名私立であるのでその点でも就職に強いと思う。
      坂の上にあるので駅の近くに住んでいる場合登校がなかなか辛い。
      施設は広いし、研究室見学に行ったときも、研究室は思いのほかきれいだった。
      友人関係はいいかもしれないが、滋賀のキャンパスでは男子の割合が多くて女子とはなかなか遊んだりする機会がない。
      一年次には専門科目の基礎の基礎となる数学や物理を学び、二回生では自分の進むための学科を選ぶことができるがだいたいの人が専門科目で取れるものは取る。
      進むことは決まっていない。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2093件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学