みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
理工学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い教授も周りの同級生も親しみやすく頼りになる存在が多い学科です
施設は当然整ってますし理系として頑張るのであれば最適かなと思います -
講義・授業良いさまざまな個性を持った教授が講義をしてくれるので高校とは一風変わった楽しい講義が受けられます
就職・進学良い学んだことを活かすために、データサイエンンス関連の企業に就職する人が多いイメージがあります
アクセス・立地良い最寄り駅は南草津駅です駅からは少し遠いですがバスが出てるので安心です
施設・設備良い全ての施設にWiFiが通っており現代社会においてかなり整った設備が搭載されています
友人・恋愛良い周りのみんなは明るく優しいので気軽に声をかけられます
またサークルに入ると色々な人と出会えます -
学生生活良い特に新歓イベントが充実しておりとても楽しいです
また花火も打ち上がるので楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は数学の基本を習い
2年次からは少し抽象的な解釈をした数学を学びます -
志望動機昔からデータサイエンンスの分野に興味があり設備が整っている大学に行きたかったので選びました
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い一般入試や推薦で入った人関係なく一生懸命勉強してると思います。テスト前にはみんなで分からないところを教え合って深い学びを得ることができると思います!
講義・授業普通ある程度点数取ったら大抵の授業は単位取れると思います!(先生達優しいから^^;)
就職・進学良い偉大な先輩達が多いです!大手企業や公務員の就職がかなり多いと思います!
アクセス・立地悪い自転車や徒歩で通う人は地獄の坂道を登り続けなければなりません笑
施設・設備良いウォーターサーバーが設置されているので水筒持っていけばおっけ
友人・恋愛良い理系は真面目な人が多くてとてもフレンドリーです。文系の人は結構騒がしいというイメージです。
学生生活良い様々なイベントが定期的に開催されます。サークルはかなり種類が多いです!
学科で学ぶ内容1年生の頃は英語が必修で単位を落としてしまうとなかなか大変なことになります。
志望動機特に興味は無かったです。ただ自分の偏差値に近いと思ったので出願しましたm(_ _)m
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業、研究など、学問においてほとんどの点において満足できる。後は材料力学等、授業形態に問題がある科目を改善すると尚更良くなる。
講義・授業良い授業は全体的に身につくような演習、テスト、課題があり、ほとんど満足。しかし、材料力学に関しては授業として、教授の教え方等あまり良いものとは思えず、授業の方法等を改善する方が良いと考えられる。
研究室・ゼミ良い4回生から研究活動が始まり、機械的なものから、機械要素から離れたものまで、幅広い分野で研究を行えるのが利点。
就職・進学良い歴代の就職、進学実績もよく、キャリアセンターなどのサポートも非常に充実している。
アクセス・立地普通大学前のとても急な坂の影響により自転車で登校するのはとても大変だと思う。バス通学や電動自転車等じゃないと中々しんどい。
施設・設備良い3Dプリンターやレーザー加工機など、ものづくりに役立つ設備が多くあり、ものづくりが好きな人にはとても良い環境。
友人・恋愛良い友人関係にはとても満足しているが、理工学部にはやはり女子生徒が少なく、恋愛関係は充実しているとは思えない。
学生生活良い多くサークルが存在しており、異なる学科の生徒とも関係が作れるので、とても良い。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが教養科目や基礎専門科目を受講して、基礎を固め、学年が上がるにつれて専門科目が増え、将来に必要な分野や興味のある分野などの授業を受けることができる。
志望動機ものづくりにとても興味があり、高専で機械分野を専攻していたため
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い高校の数学とはものすごくギャップを感じますが、将来に役立つことも学べるのでいいと思います。データサイエンスなど最近で必要とされている分野を専門的に学べるのでオススメ
講義・授業良い学会などで様々な功績をもっている教授も一部おられ、高度な内容の授業を提供してくれる。
就職・進学良い就職支援センターで面接の練習やエントリーシートの書き方など就活に必要なことをサポートしてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅は南草津駅で徒歩だと30~40分かかりますが駅と大学を直接往復するシャトルバスがあってそこそこ便利です。
施設・設備良い無料で使えるジムや、たくさんの資料や参考書が保管されている図書館もあり便利です。
友人・恋愛良いサークルなどで学部や学年が違う学生とも交流ができて充実しているとおもいます。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、かけ持ち出来るので充実してます。また、学園祭ではサークル、部活などで出し物を行えて楽しいですよ
学科で学ぶ内容1回生では数学の基本となるベクトル、微分・積分を学び、2回生以降では、その応用を学ぶ。
志望動機数学に対してすごく興味があり、将来でも使いたいと考えていたから
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいと考えている学生にはとても良いと思いますが、自分の様にその先のためできている学生には少しずつ辛くなると考えています。
講義・授業良い自分の価値観に見合った授業や環境が揃っていて楽しめているからです。
就職・進学普通自分の考えは良い会社への就職するための手段として大学に入ることにしたので特に感じていることはありません。
アクセス・立地悪い最寄駅は南草津駅です。自分は実家から登校しているので駅から行けなければならないのですが徒歩で登校しているのでとても遠く大変だと感じています。しかし周りには喫茶店などもあるのでそこの面に関しては良いと思います。
施設・設備普通自分は良い会社に就職するための手段として大学に入ったので気にしたことはないですし周りからもそんな話は聞いたことがないのでこのままで構わないと思います。
友人・恋愛良い自分は友人とは中学の頃から一緒なので特に困ってはいません。恋愛関係に関しては元からあまり人気になれるような感じでは無いので大丈夫だと感じます。
学生生活良い学内でのイベントは色んな出し物をしていてそれぞれユニークでとても楽しめていると感じています。しかし元のイメージであったイベントよりかは見劣ってしまい残念に感じています。
学科で学ぶ内容自分は少し前までは不真面目な面があり、あまり授業には顔を出さずにいて留年してしまったので最近もあまり授業に対しては上手く言うことができません。
志望動機昔から数学が得意で、大学にも自分の得意な分野で挑もうと思いこの学科にしました。
投稿者ID:1012019 -
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学、特に計算問題などではなく数学の本質を学びたいという人にとってはもってこいの学科だと思います。代数、幾何、解析といった学問を専門的に学べるのでとても魅力的な学科です
講義・授業良い講義の内容はなかなかレベルが高く、数学をもっと詳しく学びたい人にとってはとてもよいと思う
就職・進学良い高校などで学んだ曖昧な数学の知識をより厳密に学ぶので、例えば数学の教師などに就職すればわかりやすく教えることができる
アクセス・立地普通理工学部はびわこくさつキャンパスにあるため最寄り駅は南草津駅です。そこからバスで15分かかるため少し立地は悪いかもしれません
施設・設備良い学生が学ぶための設備はとても充実しており、有効に使えばよりよい学びにつながると思う
友人・恋愛良いサークルも色々な種類があるためすぐに友だちができると思います。もちろん彼氏や彼女も作れるでしょう
学生生活普通運動系のサークルもあれば文学系のサークルもあり音楽系のサークルなど種類が様々なのでとても充実しています
学科で学ぶ内容1年は様々な数学の基礎知識を学び、2年ではより専門的なことを扱い3、4年で高度なことを学びつつ卒論を書くというような感じです
志望動機私は数学がとても大好きでより深く厳密に専門的に学びたいと思いこの学科を志望しました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物理科学科の評価-
総合評価良い取るべき科目がかなり決まっているので履修登録をする時に長時間悩まずに済みます。さまざまな物理の分野の実験をするのに十分な施設がいろいろあり、充実しています。
講義・授業良い若干先生によって当たり外れがある場合もありますが、概ね充実しています。レジュメや授業スライドを掲示してくれる先生が多いです。
就職・進学良い私は1回生なので就活などに関してはあまり詳しくありませんが、資格取得の講座だったり先輩たちの話を聞く機会があったりしてイメージは掴みやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は琵琶湖線の南草津駅で、大学へは南草津から直行のシャトルバスが出ているので駅の近くに住んでいればアクセスは非常にいいです。
施設・設備良い教室は比較的綺麗で、図書館も文系と理系で分かれているため目当ての本がより見つかりやすいです。
友人・恋愛良いサブゼミという同学年の同じ学科での交流会があるので学科内での友達を作りやすいです。
学生生活良いサークルがたくさんあり、興味が持てる分野のサークルが必ずひとつは見つかります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に高校の学習内容の復習から授業が始まります。予習とまではいいませんが高校数学や物理の復習はしておいた方がいいと思います。
志望動機宇宙関連の研究分野に興味があったためですが、第1志望校は国立だったので学校自体はいわゆる滑り止めのつもりで受けました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い研究をしたい人には非常に良いしサークルも充実していて楽しいし何事にも金がかかっていて私立の良さがたくさん出ている
講義・授業良い授業の設備もよく講義の質も良い。web授業なども併用されているので良い。
研究室・ゼミ良い研究設備は非常に充実している。研究室に配属してからは研究に没頭できるし実験の授業もある。
就職・進学良い周りを見ているとここの大学は知名度があるので就職でも不利にならず就職実績はいいほうだと思う。
アクセス・立地良いBKCは駅から少し遠いので立地が悪いと思われがちだが、京都大阪から電車一本で行けて大学最寄りの南草津駅から大阪駅は電車で1時間以内で行けるので全然不便ではない
施設・設備良い研究施設などは非常に充実しておりお金がかかっているなと感じるものが多い。キャンパスの建物もすごくて最初は驚いた
友人・恋愛良い学科の少人数のクラスもあるし最初は先輩がイベントをたくさん開いてくれるので学科内で仲良くなりやすい
学生生活良いそもそも人数が多いので当然サークル部活も種類が多く充実している。
学科で学ぶ内容高校の物理の発展のようなことを勉強する1、2年はほとんど座学で3年から実験が始まり4年から研究室での研究がスタートする
志望動機機械工学はものづくり系でどの分野にも行きやすいので将来ものづくりをしたかったから入りました。将来は研究開発職につきたいです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが高い。
就職(特に関西圏)に強い。
大企業ウケが良い。
周りの生徒のレベルも適度に高く、学びがある。 -
講義・授業良い講義は教授によって違いがあるが、概ねどの教授も話がわかりやすかった。
教室によっては後ろの方に座ったら聞こえないことや、見えないことがあるのでなるべく前の方をお勧めします。 -
研究室・ゼミ普通私の場合は高専からの編入学だったため途中からのゼミ参加だったが、先輩たちがとても優しく指導してくれました。
就職・進学良い教授によってだいぶ違うのかと思う。
3社ほど大手企業を紹介してくださった。
アクセス・立地普通琵琶湖草津キャンパスだったが学生の住環境としては良い。
バイト先も多いし、京都や大阪へのアクセスは問題なし。 -
施設・設備普通売店や食堂など充実している。
図書館は少し遠いなと感じることがあった。
毎日通る動線にあれば良いのにと感じた。 -
友人・恋愛普通学部によるがさまざまなところから人が集まっているため面白い。
学生生活普通4月に紹介イベントなどがある。
途中からでも人伝で様々なサークルへ参加することも可能。
学科で学ぶ内容、材料工学など機械工学系の内容がメイン。製図なども課題としてある。
志望動機高専で機械工学を学んでいたため、その延長で志望した。
関関同立の中で理工学部といえば立命の評価が高かった。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通現時点で学びたい分野が決まっていない人にはおすすめです。入学後にハードウェア系とソフトウェア系のどちらを多めに学ぶか選ぶことができます(コース選択などはない)。また、意地悪に単位を与えない教授もおらず(2024年度現在)、実験授業も他学部や他大学と比較して比較的負担が少ないと感じます。
強くおすすめするわけではありませんが、入学して後悔することはないと思います。 -
講義・授業普通国立に比べて自由度があります。特に専門科目の約半分は選択式になっており、研究室や就職を見据えて履修を選ぶことができます。ハードウェア寄り、ソフトウェア寄りなど、自分の興味や目的に応じて比重を調整できる点が魅力的です。そのため、講義の選択肢も非常に豊富です。
また学部全体ですが、第二外国語は取らなくても良いです。取らない場合はその分英語の講義を取れば良いのでここは無駄がなくてありがたいです。 -
研究室・ゼミ良い学科単体の話ではありませんが、立命館大学全体として研究に力を入れています。実際、理工系の実績においては関関同立の中でも突出しています。所属していない研究室の詳しい内情は分かりませんが、それぞれの分野や雰囲気は多様であるため、自分に合った研究室を見つけることができると思います。また、理系としては比較的早く、3年後期(11月ごろ)に研究室が決まります。
就職・進学良い約半数の学生が大学院に進学しています。大学院卒業後の就職先は、ほとんどが大手メーカーであり、関西だけでなく関東でも知名度が高いため、全国どこでも就職に有利だと思います。入学時の偏差値が同等かそれ以上の国立大学と比べても、就職先のレベルは高いように感じます(少なくとも私の友人の範囲内では)。
アクセス・立地普通最寄り駅からは距離がありますが、シャトルバスを含めバスの本数は比較的多く、不便さは感じにくいと思います。私は一人暮らしで近くに住んでいるので参考程度にしてください
また、一人暮らしている学生が多く、自転車や原付、バイクで通学する人が最も多い印象です。
最寄り駅には新快速が停車するため、京都や大阪へ短時間でアクセスできるのは大きな利点です。 -
施設・設備悪い講義を受ける教室には、ほとんどの席にコンセントが備え付けられており、とても便利です。
また、個人的には綺麗なトイレが多い点も非常にありがたいと感じます。 -
友人・恋愛悪い学生数が多いため、積極的に行動すれば友人に困ることはないです。
また、学科内で優秀な友人を作ることが、卒業への近道です。
一方で、男性の場合、学科内での恋愛はほとんど期待できません。サークルやアルバイト先での出会いを大切にするのが良いと思います。 -
学生生活良いサークルの数は多い方だと思います。同じスポーツでも複数のサークルが存在し、選択肢が豊富です。また、衣笠キャンパスや茨木キャンパスへは、2時間おきにシャトルバスが150円で運行しているため、他キャンパスでのサークル活動も十分可能です。
学科で学ぶ内容電気・電子・論理回路、プログラミング(C言語・MATLAB・ハードウェア記述言語)、半導体工学、情報通信など AI系も
志望動機正直、学科の数が多すぎて全く把握できませんでした。当時、最も偏差値が低かった学科を選びましたが、実際に入学してみると、学科ごとの偏差値の違いを意識することはほとんどありません。また、就職先にも学科間で大きな差はないように感じます。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。