みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

2022年07月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはあまり不向きです。
      一人暮らしをする人もいらっしゃると思うので、その家に入り浸り、仲良くなる未来しか見えません。たくさんの友達を作り、かつ良い企業に就職できるパスを持つ大学と言えるでしょう
      さまざまな授業が受けられる
      特別授業が等で芸能人が来たりもする
      メディアから環境問題、福祉、子ども教育までたくさんのことを学べるため、いろんな会社に行ける
      最寄駅は阪急電車京都線西院駅でそこからバスに乗り換えて15分ほどで
      かる
      バスは運転が荒いので酔いがちである
      メインの棟は老朽化しているが、通い始めたら気にならない程度、バリアフリーにもしっかり対応し、エレベーターも付属している
      大きい大学のため、いろんなサークルが存在する。外国人留学生もたくさんいるので、異文化交流にもなるし、そこから始まる恋愛もあったりするのではないでしょうか
      たくさんのサークルが存在する、一年時にはオリエンテーションにはじまり、色々なイベントがあり、皆が仲良くなれるような仕組みが存在している。
      ジャーナリズム、環境問題、福祉、子ども教育等日常生活で触れる坐ざまな問題
      昔からジャーナリズム分野に興味があり、その当時メディア社会学科として存在していたのでここに通うことを決めました

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      途中で学びたいことが変わっても適応できる環境が整っている。ダブルメジャー制度があり二つの選考を卒業したことになるのも希望すればできる。
      現代社会、メディア社会、人間福祉、スポーツ社会、5専攻あり全ての専攻の授業を受けることができる。
      研究というより発表を繰り返す。メディアに特化したゼミや広告に特化したゼミなどたくさんある。
      キャリアセンターがしっかりしている。面接の相談に乗ってくれたりする。
      周りは金閣寺や北野天満宮などの観光地な為バスが混む。最寄駅はなく基本バス。
      購買から食堂から教室まで一つの棟で全部済ますことができ便利。
      サークルに入れば交友関係が広がると思います。たくさんサークルはあります。
      私の頃は学部祭があり盛り上がっていた。サークルについては、私は所属していなかったのでわかりません。
      メディア社会学を専攻していた為、メディアに関する歴史や実際に制作する授業もとろうと思えば取れる。
      メディアに興味があったから。将来メディアに関わる仕事に就きたいから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      高く評価したい。講義の種類も豊富で、講師もクセのある人はもちろんいるが面白い人や興味深い人など多種多様である。
      学ぼうという姿勢があればいくらでも学べるとおもう。逆も然り。
      正直なところ自分は十分と感じない。しかし他校と比べた時に評価は高いらしい。
      バスの車内は混んでいて、尚且つ道も渋滞する為かなりストレスを感じる。
      私立大学なのである程度は整っている。ただ、暖房が効かない教室がある。それは京都の冬では死を意味します。
      エンターという縦の繋がりが昔はあったが、かくかくしかじかでなくなった。
      他校がどうかは知らないが、充実しているかと問われるといささか疑問である。
      新聞、テレビ、ラジオ、ネットなど様々なメディアを多角的に研究する
      メディア社会専攻というコースではテレビ局や広告代理店の社員さんなどが講義をしにこられるため。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      各面で良し悪しありましたが、充分満足しています。改善して欲しいことも、強いて言えばだったり、何かありますかと聞かれた際にしか気にならないので、総合的にそこそこ満足しています。
      選ぼうと思えば地域内での交換授業や郷土史を学ぶことができます。
      人気のあるゼミは特に、関心のあるところに入れない人もいるが、やりたい分野を見てもらえる。
      サポート講座が充実していた。また、OBの協力を得やすかった。
      大学自体は伸び伸びとした環境だが、近くに街があり、ちょうど良かった。
      他の学部と比べると少し劣る部分もあるが、十分であるように思える。
      サークルが充実しているので、合いそうだなと思ったサークルには必ず加入して欲しいです。学生が多いので、所属した方が趣味の合う友人ができやすいです。
      サークルが充実していることや、規模の大きさからも、活気があります。
      初めは概要として専門科目の受講が必須です。学年が上がるにつれて興味に沿った授業を選べるようになっていきます。
      金融系。
      社会科に興味があったからと、受験を受ける時の実力や縁です。また、立地が良かったからです。

投稿者ID:702049
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      勉強したかった内容を勉強出来て満足度は高いです。研究に関しても満足できるものができるのではないかなと思います。
      自分自身が興味を持てる講座が多く、刺激的な毎日を送れています。
      たくさんの研究分野に跨って興味深い活動を展開するゼミもあり、刺激的な毎日を送れています
      幅広い業種にたくさんの卒業生を輩出しており、就活において大きな安心感を与えて貰えます。
      バスはあるものの、駅から遠く徒歩で辿り着くことは難しいです。
      改築によって新しくなった施設は日当たりがよく、開放的な学生生活を送れます。
      たくさんの友達ができて、恋人も何人か出来ました。 交友関係を広げることに関してはピカイチです
      真剣に活動しているサークル、ただただ楽しいサークルも含めてたくさんの種類があります。
      経済関係のものがメインとなっていますが、福祉関連の講座もあるなど幅広く選択できます
      両親が同学部出身で、様々な経験を教えてくれました。学力的にもマッチしていたので将来経済界に進むためにもここがベストでした。

産業社会学部現代社会学科の評価
      学科自体は楽しく面白いものだと思います。ただ、うるさい授業もあるので本気で勉強したい人にはおすすめはしません。楽しく大学生活を送りたい人はいいと思います。
      講義ごとに面白いもの、そうでないものの差はありますが基本的には面白いものが多く、専門的な授業も多数あります。
      それぞれ専攻している科目がありますが、それに限らず色々な専攻の授業をとることができるので、それも楽しみの一つです。
      3年生の前期からゼミが始まりますが、専攻しているゼミに限らず、共通のゼミもあり、幅広いゼミを選択することができます。
      充実しているかと言われると少し物足りなさはありますが、種類は多い方だと思います。
      サポート体制は手厚いと思います。しかしボーッとしていると情報を見落とすので学校からの情報をしっかりと見ておく必要があると思います。
      最寄駅が学校から少し遠いため、学校周辺のところに下宿している人以外は基本的に電車、バスを乗り継ぐことになると思います。交通の便は少し悪いと思います。
      少し老朽化してる部分もありますし、新しい施設という面ではまだまだかと思います。ですが、今現在改修工事が進んでいるのでこれからに期待です。
      友達は基本的に作れると思います。人数も多いですし、気の合う人は必ずいると思います。ただ、はじめは内部生で固まっていることもあるので要注意です。
      サークルはたくさんあり、イベントもたくさん開催しています。
      自分の好きなものを見つけられると思います。
      一年時は基本的な基礎強化をします。それ以降は専門的なことも学びつついろんなことができてくるようになると思います。
      スポーツに興味があり、専門的過ぎないものがいいと思った時にここの学部のスポーツ専攻を見つけました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      不真面目な学生もいるが、それは個人が誰とつるむかによって変わる。面白い学部だと私は思います。是非、受験してみてください。
      様々な講義が受けれるため、まだ将来が決まっていない人に選択肢がある。
      充実はしているが、定員が少ない。
      とてもいいとは言えない。しかし、大手企業にいる人もいるので、個人の問題。
      アクセスがとても悪い。バスでしか通えない。地下鉄を通してほしい。
      別の学部の部屋に比べると綺麗な方だと思う。綺麗に掃除してある。
      サークルや部活に入ってるいる人が多いため、賑やかであり、充実していると思う。
      サークルは多い。学祭も充実している。また、学祭は3キャンパスで実施。
      主に社会学を勉強する。一般教養は社会学系の授業が多いが、2年次に上がると、専門分野の授業が受けられる。
      就職が決まっていなかったため、様々な分野が学べるところに行きたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      時間的余裕はめっちゃある。好きなことを勉強する時間も確保できる。大学二年生は経営学、経済学独学したし、TOEICも900超えてる。PDCAひたすらまわす余裕はある。
      ものによりけり。単位が楽な講義は非常に学生が多く、めちゃめちゃうるさい、注意しない教授も多い。英語の授業は割と内容が濃かった。
      正課外のゼミは充実してる。学部のゼミは不明、楽なゼミは低レベルの学生が多く、高い学費払ってるのに…ってなるって聞いた。
      卒業後は知らないけど、就活考慮しない教授もいる。インターンも事実上重要な選考活動なのに、全く考慮してくれない人もいる。
      ひどい。まぁ自分が兵庫に住んでるから思ったけど。でも最寄駅は全く最寄じゃないし、バスは人多いし数少ないしぎゅうぎゅうだし、夏は暑いし冬は寒い。むりげー。
      ボロい校舎もあるけど最近は工事が進んでる。図書館は神。体育館は遠い。ジム大好き。
      やんちゃな人が多い学部だから一年目から恋沙汰はたくさん見かける。クラブ行く人も多く、みんな割とこわーいリスキーな事してるイメージ強い。
      入りたいと思ったサークルはない。いっぱいあるけど、なんか年会費払う価値が見出せなかった。事実上、払って行かずに辞めちゃう人たくさんいる。
      社会現象を把握して解決するための知識を学ぶ、って誰かが言ってた。まぁ平たく言えばなんでも学べます、広く浅くです。
      総合商社、損保、生保、外資メーカー、日系メーカー。就活仲間少ないので努力しましょう。
      大学受験に向き合わずに遊んでて、後期のセンター利用で唯一受かってた学部だからです、あしからず。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      遊んで、勉強もしたい人にはおすすめの学科だと思います。ゼミ選びを慎重にしないと単位数に振り回されます。
      講義によっては、出席せずともレポートさえ書けば単位を取れる。
      3回生でゼミを移動できず、4回生になっても履修しないことはできるが、転ゼミができない。
      キャリアセンターがしょっちゅう無料講座を開いているが、宣伝が少ない。
      駅から歩くと遠いのでバスが死ぬほど混みます。4限5限終わりはなかなかバスに乗れません。本数は多く、配慮はある。
      建物によって綺麗さが異なる。学生数の割にコピー機が少なすぎる。
      1回生はクラス制度があり、担当の先輩もいるので友達ができやすい。
      サークルは人数が多い分、多様でおもしろい。スポーツ系も近くの体育館でできるので便利。
      専攻によるが、メディアは1回生から専門的にメディアを学ぶ。言語も教職も興味次第で自由に学べる。
      社会学を学びたく、一橋や同志社を目指していたが、二次試験で大コケしたため入学。最初は周りとの学力と意識の差があってつらかったが、半年ほどでつらくなくなった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      講義中はうるさくよい学部ではない。
      立命館に来るなら他の学部を選ぶ方が正解だと感じる。
      しかし教室などは綺麗でとても気分がいい。
      良くも悪くもないように感じる。
      興味があり入るのならば楽しく感じる講義が多いかもしれないが興味がない場合本当に聞いてて眠くなる。
      外国語の講義は発音などをネイティブの先生に習う講義と語学を学習するための講義に分かれており確実に学習ができてとても満足のいく語学学習環境であると思う。
      ゼミが入らなくてもよく卒業論文などが必要ないため楽ではある。
      図書館などの設備もとてもよく常に充電ができ学校内でケータイの充電がなくなることはほとんどない。ケータイをよく触る大学生にはとても満足のいく大学だと考える。
      友達はたくさんできます。本当にたくさんできます。
      出来ない人が不思議なくらいです。
      メディア関係などや福祉関係など社会学に触れるようなことを学ぶことができます。幅広い中から選ぶことができよいと思います。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学