みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自由に縛られることなく勉強できます。自分がしたいことを選べる環境です。特に、専攻にとらわれることなく、メディアの勉強から、福祉の勉強、あるいは、教職にも力をいれることができます。
      ゼミ活動は、熱心なとこも熱心じゃないところもあり、自分で選択します。
      説明会が、学校内でも多くあります。サポートは充実していると思われます。
      最寄駅はjrでは円町駅。阪急では西院駅。立地は、悪く、観光シーズンなどは、バスで来るのにも人が多く大変です。
      男女比率は半々ぐらいで、5つの専攻がありますが、関係なく仲良くなれるため、色々な人と触れ合うことができます。
      多くのサークルが栄えており、自分でサークルを立ち上げる子も少なくありません。基本的には、好きなことを好きなだけでから学校であるといえます。
      一回生では、専攻で決められたことや、一般教養をうけますが、2回生からは、ダブルメジャー制度により、ほかの専攻のものを受けることができ、それも単位に含まれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      名前が産業社会なだけに何を学ぶのか一見よくわからないが、幅広い学びのできる学部で、自分の可能性を広げることができる。
      綺麗な施設はとても綺麗だが、そうでない施設も多々ある。トイレに手をふくタオルがないのも少し残念に思える。しかし数年前にできた図書館は勉強するのにはとても素晴らしい空間である。
      1回生のときにはサブゼミという遊びのようなものが存在し中学高校のようにクラスが存在する。そこで仲いい人を見つけることができるので大変貴重な環境だと思える。実際に私は1回生のときのサブゼミで知り合った友達と今でもよく遊びにいったりする。
      私が新入生のときはなかったが、今は春の新歓祭でいろんなサークルの模擬店が並び、サークルの雰囲気を見学し楽しむことができる。
      メディア専攻では名前のとおり、メディアについて学ぶ。ただ楽しいだけではなくテレビやラジオ、新聞などをいろんな側面から見ることでいろんな見方や考えを養うことができる。
      イオンリテール

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      当時は立命館大の中でもそれほど学力がなくあまり良く思われていなかった学部でしたが、産業社会学部は真面目な学生が多くいました。下調べして面白く、ためになる先生を探し、きちんと授業に出ればだいぶ知識になると思います。
      比較宗教論の先生がとても面白く学びになりました。
      学校に就職のサポートをしてもらうことは一度もなかったです。
      周りの友人でサポートしてもらっていた方もいましたが、それほど効果はないように思います。
      就職実績はそこそこ良いですが、大学時代に勉学に励んでいた方がほとんどだと思います。バイトやサークル、部活もやっておいて損はないです。
      京都駅や西院からバスで1本なのでとてもいいです。
      円町に住んだことがありますが、あまり大学の近くに住むことはおすすめしません。大学にかよわなくなるかのうせいがあります。
      上七軒や西院くらいが距離的にちょうどいいと思います。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      もちろん人によってそれぞれであるし、色んな人がいるが、中には大学を遊びに来ているというような人も多くいるので、勉強に集中したいという人にとっては邪魔だと感じるかもしれないと思ったから。
      講義の種類が多くあって、自分の学びたいことを自分で選択し、学ぶことができる。内容も、とても興味深いものが多く、分かりやすく説明してくださる先生が多い。
      まだゼミ活動などを行なっていないのでよくわからない。しかし、先輩などのお話によると、ゼミの中で教授も一緒になって団結力があって、楽しく学べるということだった。
      また就職などに関わっていないし、周りにもそのような者はいないのでよくわからない。だが、就職活動のサポートについては、大きな支えとなってくれるということを聞いている。
      複数の線での駅が近くにいくつもあるのとともに、バス停が充実していて、料金が一律なので、どこに行くにしても移動はしやすい。スーパーなども多くあるので、生活には困らない。
      パソコンなどが自由に使える部屋などが多くあり、課題や調べ物をする際にとても役立つ。また、自慢したいのは図書館だ。とても多くの書物を扱っているとともに、最新技術を取り入れた素晴らしいものになっている。
      友人関係においては、やはりサークル活動が中心となっている人が多いと思う。万が一サークルに入っていなくても、クラス分けされる授業などで友達はできる。
      サークルには正式に入っていないので、よくわからない。しかし、友人の話を聞いていると、とても充実していて楽しそうにしている。
      現代社会における特徴や現状を知り、分析していく。専攻がいくつかに分かれていて、福祉の面、メディアの面、スポーツの面、子どもの面、そして現代社会全体の面という様々な角度から社会を見ることを学んでいく。

産業社会学部現代社会学科の評価
      ピンからキリまで数多くの学生が揃うので、人それぞれの交友関係を築ける。
      産業社会学部という名前だけあって現代の様々な問題や事例を3年からのゼミでは研究できる。
      先生の数が多い分、扱う内容が幅広くなっている。
      基礎演習といった一年生の時に全員が小教室で学ぶクラス的な授業で初めて大学の教員に近づける
      専攻によっては教員が少なくゼミ選択の幅が狭くなることもある。
      新聞社、テレビ局、NPO、食品会社など、様々な職種に就職してる先輩はいる。
      京都と滋賀のキャンパスは立地が悪い。どちらもJRからは遠く、基本的に県外の人は2時間かけて通うか、下宿することになる。
      キャンパス内に本屋、購買、食堂、ATM、カフェ、広場、新図書館がある。
      いろんな人が入ってくるので、交友次第では楽しいし、サークルも楽しいのばかり
      現代の社会で問題となっているジェンダー、環境、労働、メディア、福祉、スポーツ、子ども、教育、芸術など様々です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      学びたい人は学べる、遊びたい人は遊べるというバランスが取れた学部だと思います。ただ、大講義の環境は良くないかもしれません。
      充実しています。学びたいことはしっかりと決めてから授業を組んだ方がいいです。
      ゼミ選びは間違いのないように。うっかり1人になるかもしれません。
      進路の指導講義があり、自ら参加すればサポートは充分だと思います。
      都会が好きな方には物足りないかもしれませんが、静かで十分な環境です。
      充実しています。食堂3つ、コンビニ・本屋・床屋さんまであります。
      人によりけりです。サークルは多いので入れば友達はできるでしょう。
      スポーツ社会学、メディア社会学、福祉、法律、文化等さまざまです。
      中小メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      幅広い視点を持った教員が配置されていて、幅広く学び、幅広い教養を備えた何でも屋になることができます。もちろん、興味に応じて専門を掘り下げることもできます。
      学びの視野が広がるにつれて当初の興味からぶれることもありますが、それらにきちんと応えてくれる講義科目が用意されています。
      3年前期よりゼミが始まります。ゼミでの学び、研究はこの学科での学びの中核に据えられていて、ゼミや卒業論文の単位は必須ではありませんが、広く深い知識の習得と社会への眼差しを持つ人間となるためには、取るべきでしょう。
      主にゼミの教員によって、就職サポートを受けられることもあります。ですが、ゼミは学びの場であり、就職を前提としたものではありません。大学に設けられたキャリアオフィスで就職のサポートが受けられます。かなり充実したサポートであると思います。
      寮はなく、鉄道の発達した京都においても、私鉄・JR・地下鉄の駅からは離れており、主にバスでの通学となります。一人暮らしの学生ならば、近所に下宿し、自転車や徒歩で通うことができますが、実家からの通学となるとバス混雑に巻き込まれます。
      一部老朽化した設備もありますが、概ね整備されており、文系のキャンパスとしては充実したものになっています。
      初年次の小集団活動、語学のクラス、サークルなど1回生のうちから人脈を広げられる場は多く用意されています。
      初年次の小集団科目、サークル活動等で友人関係を構築すれば、滞りなく学校生活を送ることができます。
      初年次は小集団授業とコア科目と呼ばれる必修授業で学部の学びを導入します。その他は言語や教養科目がほとんどです。2回生になると専門科目を多く受けられるようになります。3回生からゼミが開始、4回生にはほとんどがゼミの教員の指導の下、卒業論文を書きます。
      大手新聞社

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      施設は充分に整っています。産業社会学部のみ、購買と食堂が地下に備わっていて、学部の建物から出なくても1日過ごせます。また、1回生は中学高校のようにクラスがあり、友人も作りやすい環境があります。
      外部からもたくさんの先生がいらっしゃり、現場のことや自分の仕事がどう社会と繋がっているのか講義して下さるので、自分の将来を考えるきっかけになるような話も聞けます。また、自身の所属する専攻や学科の講義だけでなく、他学部の講義にも参加できる制度があるので、多岐に渡って学びたい方も満足ができると思います。
      教授によってゼミ生への対応が全く違うので、きちんと前調べを行ってからゼミを選ぶことがとても重要です。それさえきちんとして、納得して入れば満足できることが多いです。私の場合は企業へプレゼンを行ったり、外へ出てアンケートを取ったりなど、今まで体験したことのないことができ、とても充分した毎日を送っていました。
      ネームバリューが強いことは確かです。数多くの有名企業に先輩方は就職しており、自身が行きたいと思う大手企業には必ずと言って良いほど先輩がいらっしゃるので、そのかたにアドバイスをいただけたりなど、たくさんの情報を得る事ができます。
      山の中なので自転車通勤は辛かったです。また駅から遠いので、通勤手段はバスになりますが、人が多いので何分も待つこともあります。
      施設は充分に整っています。ただ、産業社会学部のパソコン室はオープンなので、静かに自習したいという人には向いていません。静かに自習できるパソコンがある部屋もありますが、パソコン、席共に数が少ない為、レポート提出期間が迫っている時期などはあまり空いている事がありません。
      産業社会学部はノリのいい方が多く、唯一学部祭があります。その準備期間でさまざまな専攻の方と横の繋がりが持てたり、縦の繋がりも築く事ができます。
      1回生次は一般教養や学部の必須科目の演習が中心です。2回生次以降は自身で興味のある科目を選んで取ります。資格をとれる演習もあります。3回生次は主にゼミで教授の指導のもと学びます。
      小泉ゼミ
      広告、マーケティングの基礎知識を学び、習得した後実際に企業からオリエンを頂き、自分たちでアンケートを取ったり論文を調べてそのオリエンに応える宣伝方法を作ります。毎日ゼミ室に入り浸って、論議を交わしていた時間は宝物です。
      小売業
      受かったから、という理由が大きいです。それに大手だったので世間的にもいいかな、と。
      高校では特に大学でやりたいことが見つからなかったので、とりあえず楽しそうなところに行こうと思った為。
      自分の苦手な教科は棄てて、得意な教科に全力を注いだ。

投稿者ID:191180
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      この学科に入ってからは「自分で学ぶ意欲があるかどうか」がポイントになります。その意欲さえあれば、情報収集の環境や教授、先輩からのサポートなどとても充実してるので、とても良い学びの場です。しかし、その意欲がなければ、流されてしまうところでもあります。
      メディア、福祉、スポーツ、子ども教育、さまざまな講義があるので、現代社会で自分の気になる分野をとことん学ぶことができます。学年が上がるほど、取れる分野も広がるので楽しいです。
      産業社会学部はダブルメジャー制度があります。自分で申請し、取得単位等の条件をクリアすれば、入学したときの専攻とは別にもう1つの専攻を取ることもできます。このダブルメジャー制度を利用すれば、ゼミ選択の幅も広がるので、自分の興味が複数の分野にある人にとっては、とても魅力的な制度です、もちろん、ダブルメジャー制度の卒業条件をクリアすれば、卒業時には2つの専攻を卒業したことになります。
      まず、大学全体での就職活動のサポートが充実しています。模擬面接や履歴書チェックなども希望すれば受けられますし、学内での企業説明会も定期的にあります。これら、さまざまなサポートを利用して就職活動を進めていくことができます。また、産業社会学部は学部内での先輩との交流もしやすい学部なので、先輩からの情報も得やすいと思います。
      京都の衣笠キャンパスは正直、立地・アクセスについては悪いです。最寄りの電車は、嵐電の北野白梅町や阪急の西院です。しかし、そこまでも歩くとかなりの時間がかかるので市バスを利用したり、駅の駐輪場を契約して、自転車やバイクで通学する生徒がほとんどです。また、京都駅からであれば、京都駅出発~立命館大学終着のバスもあるので、一旦座れると最後まで座れて楽です。ただし、時間はかかります。
      産業社会学部の以学館は立命館大学の中でも、比較的新しい建物なので、館内はキレイでとても利用しやすいです。また、パソコンルームや会議室、ピアノ練習室もあるので困ることはないと思います。
      入学時に、各クラスに分けられそのクラスに必ず数名の先輩がサポートにつきます。そのクラスは模擬ゼミのような感じで、討論やグループ発表、レポートなどあるので大学での学びの基礎を習得できます。また、クラスが構成されることで友達もできやすいです。先輩のサポートも、入学当初からクラスごとの先輩に聞くことができるので、安心です。最初の受講登録の段階からいろいろ教えて頂きました。とても楽しかったです。
      1年は一般教養が中心で、2年から専門分野の講義が増えました。また、私は2年からダブルメジャー制度も利用したので、受けられる講義の幅は大きく広がりました。3年からは、他の学部の講義も受けられるので更に選択肢が増えました。また、3年からゼミも始まります。産業社会学部はゼミの受講は必須ではないので、自分の興味がなければ、受講しないという選択もできます。本当に自分が学びたいことを学びたいようにできる学部だと思います。
      映画研究ゼミ。福祉専攻でしたが、ダブルメジャー制度の利用でメディア専攻のゼミを選択しました。
      そのとき客員教授であった方のゼミです。ゼミのみんなで泊まり込みで映画を見て議論したり、グループ研究したりもしました。また、実際の映画の撮影現場にも見学に行ったり、映画配給会社の社員さんの話を直接聞くこともできました。比較的、課外授業の多い、とても楽しいゼミでした。
      地方銀行
      自分が生まれ育った京都に貢献できる仕事に就きたいと考えていました。
      福祉とメディアの両方に興味があったので、ダブルメジャー制度のあるこの学部を専攻しました。結果、両方の分野を詳しく学べたので楽しかったです。
      センター利用入試
      国公立第一志望で、駿台予備学校に行っていました。
      受験時は正直、国公立向けの勉強しかしていません。センター利用で立命館大学産業社会学部を受験しました。

産業社会学部現代社会学科の評価
      立命館大学は京都法政学校を前身とする歴史ある大学であり、そのようなところで学べるのは一生の栄光であるため。
      メディアの原理の解明にいそしむ気鋭の学者、手練れから新人までが切磋琢磨した環境であり、講義も大変意義あるものであるから。
      先述したように、気鋭の学者が集まっているからして、ゼミが活発化するのは当然の摂理と言ってもよいだろう。
      就職などということは、俗世間は離れ、学問の徒として象牙の塔に籠る学生が最も気にしてはならないことであり、評価の意味も無い。
      大学周辺には金閣寺、龍安寺など日本の伝統的建築が並び、そのような中で学問ができるということは有り余る幸せである。
      施設も大変良いものとなっており、故障でもしようものなら機械の手練れがすぐさまとんできて修理を試みる。
      友人などというものは学問をする人間には百害あって一利なしである。であるからして、必要はないのだ。と思う
      メディアについての基礎的な知識の修得を行った
      文学部に落ちたので仕方なく入ったのである。
      センター利用入試
      受験さぷり
      学校の授業を受けたの見である。それだけだ。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学