みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強を頑張ろうと思っている人にはとてもいい学校だと思いますし、人間関係も作ることができていい学校です
      学校生活が充実していて、勉強に力を入れれるのでとても満足しています。
      講師の先生とは仲良くさしていただいていて、就職に関しても、よく話し合ってくれます
      僕は立命館大学の立地はまあまあ普通だなと感じております。可もなく不可もなくといった感じです
      授業で使う校舎はきれいで、授業が受けやすく、勉強しやすいです
      授業がない時に、友達とドライブしたり、キャッチボールをしたりと、楽しく過ごしてます
      サークルは種類が多く、自分に合ったサークルを選べるので、いいと思います
      立命館ではでは社会に出てからのことや就職に役立つことを教えてくれます。
      幅広い観点から物事を見ることが可能な設備が整ってると感じだからです

2023年05月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      良くも悪くも自分次第です。自分が勉強しようと思えば勉強できるし、遊ぼうと思えば遊べます。週5で学校に来ている人もいれば週3で学校に来ている人もいます。
      思った講義内容と違うこともあるが、真面目に受けていればしっかり単位が取れるものばかりです。
      就職実績はいいのではないかと思うが、サポートは自分から積極的に調べないと受けられない気がします。
      京都駅からバスで40~50分ぐらいかかるため、大変だと感じます。
      ただ、京都駅から立命館大学前まで行く人は、始発から終点までなので乗り過ごしがなく、存分に寝られます。
      基本綺麗な施設ですが、時々Wi-Fiが弱いです。
      また大学の敷地が広く、授業間の移動は割とギリギリです。
      自分次第で友達や恋人ができる。少人数クラスで友達をつくるほうがいいと思います。
      サークルが多く自分のやりたいことができるのではないかと思います。
      社会学に関することならなんでも学べます。心理学や、福祉、メディアのことなど。
      社会福祉士の資格が取れるため。大学でなにか資格を取った方がいいと思い入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自分から社会問題に対して飛び込んでいくので自身が世の中を少しでも良くしたいと考えてる人にはピッタリだと思います。
      講義はどれでも楽しく毎回新しい発見や気づきばかりで良いと思います。
      自分のしたい事を最大限配慮してくれるので信頼しています。サポートも十分だと思います。
      バスと嵐山電鉄の2通りの行き方があるので特別立地が悪いわけではないです。
      自動販売機など設備はしっかりしていると思いますが、生協のごはんのレパートリーが少ないです。
      合コンもしょっちゅうあるので出会いに関しては心配しなくても大丈夫です。
      いつ、どこでも新たな出会いが発生するので暇になることがないです。
      1年次からキャンパスの外での活動が多いです。本人次第ではやりがいしかありません。
      世の中の役に立ちたい!その一心で勉強を初め、この学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      学内のあちこちに自習スペースが設けられているため、勉強に集中できる環境が整っています。図書館を利用する際は、学生証が必要です。
      1回生で、英語と第二言語の計二言語を学びます。英語は、内進生のレベルに合わせて行われるため、皆にとって、平等なレベルのものなので、気負いする必要はないかなと感じます。
      また、教職を取りたい場合、1回生の春から教職の講義を取ることをオススメします。
      1回生では主に大学での学び方を、2回生からは自分の関心のある分野のゼミナールに所属し専門分野を深めます。3回生以降で、各々が学問的関心や問題意識に沿ってテーマを設定し、自主的に調査・研究を展開します。
      また、それぞれの興味やキャリア、個性に応じたアドバイス・指導を行い、密度の高い学びを目指します。
      現在1回生のため、詳しいことはわかりませんが、他大学と比べて、就職・進学実績は良いイメージがあります。
      最寄りの電車の駅がないため、交通手段がバスのみとなり、非常にアクセスが悪いです。また、近隣に金閣寺があるため、観光客で、バスや道路が混みます。
      歴史を感じる建物もありますが、内装は全て綺麗です。
      どの館も、トイレがすごく綺麗です。おすすめの自習場所うんは図書館です。
      サークルに入っている人は、男女間の交流が多いと感じます。
      食堂では、半数の人が1人で食事しているので、1人で居たい人にとっても居心地は良いです。
      サークル数は非常に多いです。4.5月に学内にサークル紹介ブースが設置されるので、活動内容を聞いたり、実際に体験したりすることが可能です。
      科目のカテゴリーとして、専門科目と、教養科目のふたつがあります。この両方をバランスよく受講することで、単位が取得できます。専門科目では、現代社会について学びますが、教養科目では、他学部の領域の科目を受講できます。
      産業社会学部は、歴史のある学部で、学べる範囲も広いですし、就職する際も広い分野から職種選びができるのが最大の魅力です。

2021年11月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      とても良い。この言葉に尽きます。悩んでる方はこの学部を強くおすすめします。大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い場所だと思います
      コロナ渦でオンライン授業になったため、満足いく授業を受けることが出来ないが、普通に良いと思う。
      とても充実しています。頻度が多いので、心配ないです。とても良いです。
      進学実績もそこそこ良いです。サポートを十分にしてくれるのでとても安心です。
      京都駅からバスで行けるのでとても良いです。周りの住宅も落ち着いています。
      とても綺麗で充実していると思います。普通の生活に困らないと思います。
      友人関係はとても強いものを作ることができます!恋愛は知りませんが笑。
      コロナ渦で減ってしまったけど、例年はとても多く、良いと思います
      名前の通り、社会関係のこと。細かいところまで勉強します。良いです。
      まだ、決まっていないのでその他にしましたが、社会系を使える場所が良いと思います
      社会に興味があり、もっと深く勉強し、将来に役立てたいと思ったからです
    消毒、検温はもちろん、とても気にしていると思います。ここなら安心できます。

卒業生 / 2016年度入学
    産業社会学部現代社会学科の評価
      社会で役に立つようなことが学べるのでその後の社会生活にもとても役に立ちました。元々経済学部や他の学部に行こうと思ってましたが、産業社会学部に入ってよかったなと思いました。
      すごく充実しています。
      産業社会学部では現実にあったことが学べるので他の学部と違ってすごく良かったです。
      十分だと思います。
      公務員になりたい人に向けての口座が開かれていました。
      とても良いと思います。
      周りにお寺があって良いですし、立命館大学行きのバスもあって良かったです。
      充実しています。
      校舎も沢山あって、それぞれの部屋が大きくて良かったです。
      充実しています。
      みんな彼氏、彼女の家に入り浸っていたりして、楽しそうでした。
      充実しています。
      学園祭はキャンプファイヤーがあったり、有名な方が来られたりして充実してました。
      今の社会がなんでこうなっているのかを経済の視点から分析したりして、理解を深められました。昔の歴史から今の社会の問題の解決する方法を考えました。
      地方公務員
      今の社会の問題について知り、その問題を解決する方法を考えることが元々好きだったから。
      机上の空論ではなく、現実社会に役立つような勉強が出来ると思ったから。

産業社会学部現代社会学科の評価
      総合的に見ると私は満足しています。社会学は、さまざまなものを広く学ぶので自分の興味はここにあったのか、と見つかるかと思いました。
      自分の学びたい授業が見つかると思います。私は最初、興味ないのが多いと感じていましたが、学年が上がるにつれて取れる授業の幅も広がり、本当に自分の学びたかった授業にたくさん出会えました。
      たくさんのゼミがあって、学びたいことが学べるゼミが見つかると思います。ダブルメジャー制度があって、他の専攻のゼミをとることも可能です。
      充実していると思います。就職するのはこれからですから今活用させてもらっている途中ですが。この大学は充実していると聞いたことがありました。
      駅が近くにないのがネックなのと、四条など街と離れているのが残念かもしれません。私は大学周辺も好きですが。
      十分だと思います。図書館は新しく綺麗ですし、古い校舎は新しくもなってます。ジムも無料で使えます。
      人が多いので自分に合った友人が見つかるのではないでしょうか。
      充実しています。本当に色々なサークルがあります。今はコロナで入りにくいこともあるかもしれませんが。
      1年次は社会学の基礎を主に学びます。2年次からはより専門的な分野を学んでいくので人によって大きく異なると思います。
      高校生の時、社会が好きで面白いなと思っていたからです。街づくりにも興味がありました。今は全然街づくりと違う分野を学んでいますが。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      講義内容は難しくて大変ですが、乗り越えるとたくさん人とめぐり合うことができ楽しく充実した大学生活を送れると思います。
      産業社会学部では5つの専攻に分かれており、自身の興味関心に合った専攻で学習できるため、無駄な授業はないと感じる。
      ダブルメジャー申請を行えば、自身の所属する専攻外の専攻で学びを深めることが出来るので、奥深い学びをすることが出来る。
      サポートセンターが充実しており、スタッフが親身になって相談してもらえます。
      衣笠キャンパスはアクセスが悪いです。最寄り駅がないためバスや自転車などで行かなければなりません。びわ湖キャンパスも同様です。
      茨木キャンパスは新しく建設されたため、とても綺麗です。衣笠キャンパスは古くて汚い建物が多くあります。
      友人関係は希薄です。下宿と実家で全然付き合いが変わってきます。
      サークル活動は豊富な方です。また部活は全力でやられているので全国レベルな部活ばかりです。
      メディア社会専攻であるので、現代社会におけるメディアに絡んだ内容を学んでいます。
      きまっていない。
      茨木キャンパスが綺麗で、この施設で部活動がしたいと思ったのが率直な感想です。
    春学期は全部オンライン授業でした。秋学期になったら、オンラインと対面を組み合わせたミックス授業が多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    産業社会学部現代社会学科の評価
      勉強をしっかりしたい人にも、遊びやバイトを両立したい人にも向いている学部な印象です。
      事務センターの方も親切で単位などの質問もスムーズにできました。
      社会学部なので幅広い分野の講義が選べます。
      メディア、福祉などまで選べます。
      幅広いジャンルのゼミが存在します。
      ゼミによっては人気が高く倍率が高いです。
      卒論必須でないゼミもありますが、集大成として卒業論文を書けるのは良い経験でした。
      学内での企業説明会は開催されていました。
      教員採用試験を受け、教員を目指した方も多くいました。
      衣笠キャンパス:金閣寺などの観光名所があり、観光シーズンにはバスは混みます。大学行きもあったから有り難い。
      当時は自転車通学は駐輪場が狭い問題があった。改善されているかはわかりません。
      学部によって老朽化している学部棟もありますが、産業社会学部の学部棟は比較的新しく綺麗です。
      社交性の高い人が多い印象です。
      友人関係は卒業後も継続しています。
      学部生の意思が尊重されていた印象です。
      イベントを開催して楽しく過ごせます。
      一回生は小集団授業があり、そこである程度のコミュニティが形成されます。第二言語もここで履修します。
      食品メーカー
      幅広いジャンルについて学ぶことができることが一番の魅力でした。
      また、単位が取れれば2専攻分習得できます。

産業社会学部現代社会学科の評価
      学科自体は楽しく面白いものだと思います。ただ、うるさい授業もあるので本気で勉強したい人にはおすすめはしません。楽しく大学生活を送りたい人はいいと思います。
      講義ごとに面白いもの、そうでないものの差はありますが基本的には面白いものが多く、専門的な授業も多数あります。
      それぞれ専攻している科目がありますが、それに限らず色々な専攻の授業をとることができるので、それも楽しみの一つです。
      3年生の前期からゼミが始まりますが、専攻しているゼミに限らず、共通のゼミもあり、幅広いゼミを選択することができます。
      充実しているかと言われると少し物足りなさはありますが、種類は多い方だと思います。
      サポート体制は手厚いと思います。しかしボーッとしていると情報を見落とすので学校からの情報をしっかりと見ておく必要があると思います。
      最寄駅が学校から少し遠いため、学校周辺のところに下宿している人以外は基本的に電車、バスを乗り継ぐことになると思います。交通の便は少し悪いと思います。
      少し老朽化してる部分もありますし、新しい施設という面ではまだまだかと思います。ですが、今現在改修工事が進んでいるのでこれからに期待です。
      友達は基本的に作れると思います。人数も多いですし、気の合う人は必ずいると思います。ただ、はじめは内部生で固まっていることもあるので要注意です。
      サークルはたくさんあり、イベントもたくさん開催しています。
      自分の好きなものを見つけられると思います。
      一年時は基本的な基礎強化をします。それ以降は専門的なことも学びつついろんなことができてくるようになると思います。
      スポーツに興味があり、専門的過ぎないものがいいと思った時にここの学部のスポーツ専攻を見つけました。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学