みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      総合的によい学部だと思います。講義は、あまりおもしろくはないですが、自分で勉強する設備は整っています。特に、産業社会学部の建物はとてもきれいで、トイレもウォシュレットついてます。学食もコンビニもついているので、設備はいいと思います。パソコン使える部屋もありますよ。図書館の蔵書も充実しています。

広い分野についての学問を学べ、友人もたくさんできると思います。

あまり良い評判を聞かない学部かもしれませんが、それはほんの一部の人で、ほとんどの人が良い人です。
      講義は、あまりおもしろくはないです。ただ時々とても勉強になる講義があります。
      就職サポートはとても充実しています。ウェブページに登録すれば、ガイダンスやインターンシップの日程等が知らせられます。
      アクセスは正直あまりよくないです。京都駅からバスで30分程度かかります。天満宮や金閣寺が近いので歴史好きの方には最高の立地かもしれないです。
      友人はとてもいい子ばかりです。派手でチャラい人が多いといわれる学部ですが、いい子もたくさんいます。
      ほんとにたくさんサークルがあります。ボランティアサークルだけでも国際・こども・老人と多岐にわたります。
      新歓祭という新入生によるお祭りが特徴的です。クラスで1つお店を出すのですが、共に作業することで友達を作ることができます。

学校祭は、大学の規模のわりに短いですが、300ぐらい店が出ているので盛り上がってます。芸能人のゲストも豪華ですよ。
      社会について幅広く学べます。例えば、現在起こっている環境問題から、児童虐待、メディアの性質など幅広いです。社会調査士や小学校教員の免許をとれる専攻もあります。
    • 面白かった講義名
      現代教職概論
    • 面白かった講義の概要
      この講義では、現代の子どもの問題について学びました。心を傷つけられた少年少女の手紙や作文を読むという活動が多かったです。とても勉強になりました。
      わたしは、教育や社会について関心があり、社会について幅広く学べる場所を探していました。産業社会学部は、講義の種類が充実し、幅広い学問分野に対応しているということだったのでこちらに入学することにしました。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      センター利用7科目
      地元福井の予備校を利用しました。
    • 利用した参考書・出版社
      数学は青チャートが一番です。英単語を覚えるのは、システム英単語でがいいと思います。
      立命館は、センター利用形式のみだったので、センター対策をしていました。とにかく過去問を数年分といて、マーク式の感覚をつかむことから始めました。社会や理科は内容が被ってくることがあるので、予想問題集などもときました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      楽しくてみんな仲良し。イベントに盛り上がる風潮はキャンパスライフを充実させたい人には、文句なしの校風。全国いろんな高校からの入学生がいるので、新しく交友関係を広げたい人には刺激がいっぱい。
      多種多様な講義内容なのでとても面白い。福祉関係や教育関係、スポーツ関係まで少しでも興味があれば選択できる幅広さが魅力。
      人気のゼミは競争率が高く、論文の内容が重要。希望のゼミに入れない人も多数いるが論文が認められて晴れて希望するゼミに入れれば充実した二年間になると思う。ただ有名な教授も多数いるので第二・第三希望のゼミだったとしてもがっかりする学生は少なかった。それくらいゼミの幅が広くて充実しています。
      就職には強いと思います。有名企業からどんどん内定をもらう人が多く就職を希望しない人以外は100%で卒業までに内定していました。
      交通の便がバスになるので少し不便。京都は交通渋滞がひどいので下手すると最寄駅から30分くらいかかる。またキャンパスも広いのでバス停から教室まではかなり歩くことになります。私は最寄り駅に自転車を預けていましたが、常に上り坂なのでとてもハードな通学でした。ただ立地は、金閣寺や竜安寺など京都を代表するお寺に近く、外国人観光客を多数いるグローバルな環境で最高だと思います。
      広大なキャンパスに多数の教室や食堂があり、文句なしです。記念館や宿泊施設も充実しているので研修やゼミ会などもすぐにできます。また図書室がすばらしく、図書もたくさんあるので論文を書くのにも大変便利でした。
      全国各地の高校から入学生が集まるので、いろんな地域の人と湯人になれます。それが刺激的で毎日学校に行くのが楽しかった一回生の時を思い出します。全国から集まるので学生のほとんどが下宿生なので通学2時間藩だった私は毎日いろんな友人宅に泊まらせてもらっていました。
      アメフトが有名。最近ではラグビーや野球も上位に。シンクロやスキー・ゴルフなどの全国的に有名な選手たちとも知り合いになれました。
      学園祭ももちろん盛り上がりますが、新入生歓迎会が特に印象的でした。なんでも全力で取り組む校風なのでイベントが大好きでがっ子が大好きな人には楽しくて仕方のない学校だと思います。
      世界の文化について。宗教と戦争について。地域の秀でた文化の特徴について。
      グローバリゼーションとリージョナリゼーション
      グローバル化が進む中での、世界や日本の地域における特徴を調べる
    • 面白かった講義名
      文化人類学
    • 面白かった講義の概要
      人間が成長・発達していく中での万物とのかかわりについて
      総合商社
      海外とかかわりのある仕事をしたかったから
      世界の文化に興味があったから。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      A方式
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      英単語1000
      現代文のとりこぼしが怖かったので特に本と新聞をたくさん読んだ。古文は有名なものに関しては内容をあらすじで覚えてしまうのが得策です。英単語や熟語は覚えた数が多いほど有利なのでとにかくいとつでも多くを覚えようとしました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      1回生の間は社会学の基礎を学ぶ、といった所ですが、2回生以降は深く学べる機会があるようです。2回生以降に自分の学びたい事が変わるとダブルメジャーする事で、現社で入学してもメディアを専攻する事ができるので、ゆっくり自分の学びたいことを考える機会があります。
      講義は沢山用意されているが、面白そうな科目は抽選科目となっていて人によるが私はなかなか当たらない。社会学に関する科目は学域が多いこともあって充実している。他の学部と比べるとかなり楽ではある。
      3年からゼミが始まり、学域ごとのゼミや学域を跨いで受けることが出来るゼミなど様々ある。
      産社は就職が大半を占めており、大学院進学はなかなか居ない。関関同立なので、ある程度の企業には就職できると聞く。
      西院からバスに乗って通学するが、バスに並ぶ人が多すぎて非常に時間を取られる。雨の日など早めに行っておかないと遅刻する可能性もある。
      法学部、文学部に比べるとラウンジのレベルが低いように感じる。中2階のコンピュータールームは充実しているのでそこでカバーしているようにも感じる。
      言語や基礎演習はクラスで振り分けられるので、そこで友人を作るのもいいし、サークルや部活が沢山あるのでそこで友人も作りやすい。
      公認サークルや非公認サークルを合わせるとかなりの量のサークルがある。インスタなどを駆使して探すと自分にぴったりのサークルを見つけることができると思います。
      1回生は社会学の基礎を学びます。そもそも社会学とは何かをしっかり考える事ができます。
      ずっとメディアやその効果について興味があったので、そこに沿った学部が社会学部と知り、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      専攻別の講義に関しては、免許取得に特化したような専門的な講義が多く、途中で路線変更しようと思うとなかなか苦戦します
      単位が楽に取れたりするような人気の授業は定員ぴったり学生が受講していますが、そうでない授業は20人くらいしか受講生がいなかったりするものもあります。
      土日や遅い時間帯にセミナーなども開催されていますが、自由意志での参加申し込みなので本人のやる気がなければなにも始まらないと思います。
      最寄りのバス停からは10分ほとです。学内に止まるバス停もありますが、バスが本当に混雑していて授業に遅刻したり、逆になかなか帰れなかったりすることもあるので近辺に住んでいない人にとっては本当に不便な立地だと思います。
      図書館が本当に綺麗で蔵書数も多いです。
      自習環境も整っているので、レポート期間はよく利用します。
      授業での出会いはそこまで多くないです。
      サークルや部活に所属すると交友関係はぐっと広まると思います。
      学祭も他校と比べて活気がなくわたしの周りの友人もほとんど行っている人が居ないくらいです。
      社会学全般。
      アナウンサーや教職課程、福祉の分野にも特化しています。
      将来の夢が決まっていないため幅広く学んで視野を広げたいと思ったため

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      社会学から心理学から経営学まで学ぶことができるので、非常に良いと思う。教員免許も取得できるのでチャレンジおすすめ。
      授業後に聞きに行っても過不足なく答えてくれたのが良かった。授業は教授による。
      幅広いゼミ選択のなか、自分の興味のあるゼミにエントリーすることができる。
      サポートセンターがあるので、とても良い。周りも大手企業に就職している子が多い。
      金閣寺行きのバスがとても混んでいて困難な時がある。一人暮らしをお勧めする。
      図書館がとても綺麗で快適。必ず学校に行ったら利用していた。一度行ってみてください。
      学科内で付き合ってる人や、思わぬ繋がりで友達にもなることができた。
      サークルはとても多いので、一度いろんなところにさんかしてみるのがよいでしょう。
      産業社会学。世の中で起きている問題や、差別問題などに興味のある方はいいと思う。
      現代社会学だけでなく、心理学や文学、経済経営の基本的な知識は全て学べる為。
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      それぞれの人に応じた分野について集中的に学べるのでとてもよいです。また、施設も広くて大学の良さが感じられます。
      さまざまな経歴のある教授や講師の先生方から質の高い授業が多く設けられています。
      民間企業や教員など進路は多岐にわたります。また、サポートも手厚くされており、満足のいくものとなっております。
      周辺には駅があまりなく、アクセスは極めて不便といえると思われます。
      冷房が効きすぎて寒い時もあります。学費が高いので納得します。
      人によるといえます。充実している人はしているし、していない人はしていないと思われます。
      私の入学年度はコロナが発祥したころでしたので、サークルに入れない人もいました。
      教員免許や社会福祉士のしかくなといろいろなことかまなへます。
      将来の資格において、私が取得を志すものがあったからであります。

在校生 / 2023年度入学
    産業社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強する人と遊びたい人とで分かれる感じの学科だと思います。スマホやパソコンをしている人もいれば勉強している人もいます。
      質の高い講義が多い、講義終わりに質問をしにいく事が出来る環境にある
      関関同立のブランドがあり、優秀な人は優秀な企業に入っている。教授に就職のことを聞いたりすることが出来る。
      嵐山電鉄の等持院・立命館大学前駅やバスが通っているが西院駅や京都駅からが一般的なため下宿する方がいいかも
      全体的に古くからある感じがあるが、綺麗に整ってあり
      古さを感じないような建物です。
      サークルや部活に入らなくても話しかけに行くことが出来ればほとんどの人が優しく返してくれ、友達になってくれる人が多い。
      サークルと部活の量は200以上あり、サークルに入っている人の割合が高く、充実している
      必修教科自体はあまり多くなく、1年の春学期で毎時間レポートを書くものや、最後にテストがある講義の2つでした。秋学期も必修は言語と基礎演習だけであった。
      就活のときに学歴に困らないような大学に入ろうと思っていたので、学科はあまり決めていなかった。あまり勉強したくなかったので辛くなさそうな学部に入りたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      よく言えば、自由な学部。悪く言えば、奔放な学部。私は、その自由が気に入っています。他の学部に比べて、課題も少ないし、自分で好きなことを考えて、行動できます。
      社会学部なので、経済・経営・心理・環境、労働など様々な分野の講義があります。普通に見れば、講義が充実していると思いがちだと思いますが、裏を返せば、とても浅く広く学んでいるということになります。
      ゼミは3回生からなので、まだわかりませんが、今日中によって評判は全く違うようです。
      まだ、就活を意識する時期ではないのであまりわからないが、この時期(11月中旬)にリクルートスーツを着ている人は校内でほとんど見かけなくなった。
      私は他県から通学していますが、アクセスがとにかく悪いです。京都市バスで約40分ほどかかります。さらに、観光シーズンは観光客でバス内がごった返すので、最悪です。
      施設は他の大学と比べても比較的充実していると思う。しかし、その中でも、私は図書館が特に充実していると思う。2017年に、新しく作られたばかりなので、内装はとても綺麗で、快適に勉強することができる。大学選びをする中で、図書館のことも考慮に入れて、選ぶべきだと思う。
      友達は、サークルに所属していないので、それほど多くはないですが、何人か仲のいい友達ができました。
      恋人はいませんが、付き合っている人は多く見かけます。
      私の周りだけですが、サークルに所属している人はとても充実している毎日を送っているようです。
      社会における問題全て。

投稿者ID:482074
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      産業社会学部はパラ産と呼ばれ、緩いイメージがあり、実際に緩い。しっかり勉強したい人は向かない。内部生も多く、生徒全体が明るいイメージ。
      さまざまな講義を受けられて、講義数豊富である。ただ、ほとんどが抽選科目で、学費を払っているのに受けたい授業が受けられないことがある。
      就職についての情報やアドバイスは待っているだけではなかなか入ってこない。
      バスしかない。雨の日最悪の混み具合。坂の上であり、下宿生も自転車が大変である。
      新しい校舎もあれば、古い校舎もあり、一概にいいとは言えない。
      サークルに入ればできるが、それ以外の交流は皆無。ぼっちも多い。
      サークル数は豊富であるが、飲みサーが多々ある。文化祭は充実しているが、コロナのせいか事前に申し込まなければ参加できない。
      1回生は英語と第二外国語、また入門社会学等の必修科目があり、それ以外の単位は抽選科目や本登録科目で補う。社会学部でも、社会のことばかりではなく、さまざまな学問を学べる。
      福祉を学びたいから人間福祉専攻を受験した。現代社会の現状や、福祉の仕組みについて学べる。

産業社会学部現代社会学科の評価
      真面目にしていれば、しっかり教えてもらえるし、単位もしっかりくれるから、努力すれば報われる学部。産業社会は前段階が農耕社会である場合が大半であり、通例では長期の歴史変動に関して、農耕・牧畜社会→工業社会→脱工業社会(ポスト工業化社会)という段階論的な文脈で用いられることが多い。従って、工業化の進展に伴い、農業に最適化された社会構造や文化が解消され、工業に適した社会構造に変化する点に焦点を当てる概念である。
      変化の傾向として、以下のような現象が発生する。
      都市化
      画一化、均一化
      家族構成員数の低下
      企業組織の発達
      分業の進展
      生産性の上昇に伴う大量生産・大量消費
      経済成長による、「追いつけ追い越せ」型の成長社会
      労働者層における工員(ブルーカラー)の占める割合の上昇
      大衆社会の形成
      産業社会」という語が登場した時期は産業革命以後であり、サン・シモンやハーバート・スペンサーは、段階論的に「軍事的・封建的社会」と対比して、「産業的・科学的社会」という概念を提示した。オーギュスト・コントも含め、これらの思想家の場合、産業的という表現は、科

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学