みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
産業社会学部 口コミ
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学から心理学から経営学まで学ぶことができるので、非常に良いと思う。教員免許も取得できるのでチャレンジおすすめ。
講義・授業良い授業後に聞きに行っても過不足なく答えてくれたのが良かった。授業は教授による。
研究室・ゼミ良い幅広いゼミ選択のなか、自分の興味のあるゼミにエントリーすることができる。
就職・進学良いサポートセンターがあるので、とても良い。周りも大手企業に就職している子が多い。
アクセス・立地普通金閣寺行きのバスがとても混んでいて困難な時がある。一人暮らしをお勧めする。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で快適。必ず学校に行ったら利用していた。一度行ってみてください。
友人・恋愛良い学科内で付き合ってる人や、思わぬ繋がりで友達にもなることができた。
学生生活普通サークルはとても多いので、一度いろんなところにさんかしてみるのがよいでしょう。
学科で学ぶ内容産業社会学。世の中で起きている問題や、差別問題などに興味のある方はいいと思う。
志望動機現代社会学だけでなく、心理学や文学、経済経営の基本的な知識は全て学べる為。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いそれぞれの人に応じた分野について集中的に学べるのでとてもよいです。また、施設も広くて大学の良さが感じられます。
講義・授業良いさまざまな経歴のある教授や講師の先生方から質の高い授業が多く設けられています。
就職・進学良い民間企業や教員など進路は多岐にわたります。また、サポートも手厚くされており、満足のいくものとなっております。
アクセス・立地悪い周辺には駅があまりなく、アクセスは極めて不便といえると思われます。
施設・設備良い冷房が効きすぎて寒い時もあります。学費が高いので納得します。
友人・恋愛良い人によるといえます。充実している人はしているし、していない人はしていないと思われます。
学生生活普通私の入学年度はコロナが発祥したころでしたので、サークルに入れない人もいました。
学科で学ぶ内容教員免許や社会福祉士のしかくなといろいろなことかまなへます。
志望動機将来の資格において、私が取得を志すものがあったからであります。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いよく言えば、自由な学部。悪く言えば、奔放な学部。私は、その自由が気に入っています。他の学部に比べて、課題も少ないし、自分で好きなことを考えて、行動できます。
講義・授業普通社会学部なので、経済・経営・心理・環境、労働など様々な分野の講義があります。普通に見れば、講義が充実していると思いがちだと思いますが、裏を返せば、とても浅く広く学んでいるということになります。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からなので、まだわかりませんが、今日中によって評判は全く違うようです。
就職・進学良いまだ、就活を意識する時期ではないのであまりわからないが、この時期(11月中旬)にリクルートスーツを着ている人は校内でほとんど見かけなくなった。
アクセス・立地悪い私は他県から通学していますが、アクセスがとにかく悪いです。京都市バスで約40分ほどかかります。さらに、観光シーズンは観光客でバス内がごった返すので、最悪です。
施設・設備良い施設は他の大学と比べても比較的充実していると思う。しかし、その中でも、私は図書館が特に充実していると思う。2017年に、新しく作られたばかりなので、内装はとても綺麗で、快適に勉強することができる。大学選びをする中で、図書館のことも考慮に入れて、選ぶべきだと思う。
友人・恋愛普通友達は、サークルに所属していないので、それほど多くはないですが、何人か仲のいい友達ができました。
恋人はいませんが、付き合っている人は多く見かけます。 -
学生生活普通私の周りだけですが、サークルに所属している人はとても充実している毎日を送っているようです。
学科で学ぶ内容社会における問題全て。
投稿者ID:482074 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通パラダイス産社と世間的に言われる事もあるが、社会学部なので学びの幅が広く勉強しようと思えばできる環境にはあると思います。国際色を売りにしていますが、この学部に限っては、留学の制度はあまり整ってるとは言えないです。しっかり大金も払わなければなりませんし、長期留学をすると4年で卒業するのは厳しいかも知れません。知り合いの多くは休学をして学外のプログラム等で長期留学をしていました。
就職・進学悪い関西での就職で言えば、やはり大学のネームバリューは効いていると思います。先輩方も沢山の人が大手企業に行かれています。しかし、サポートの面で言うと、キャリアセンターが様々な企画をして支援はしていますが、学生が何分多いので、サポート側が足りていない印象を受けます。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスの立地は本当にアクセスし辛く、観光地と近いのでバスは外国人で満員です。下宿生にとってはあまり関係ありませんが。
施設・設備良い図書館が立て直しされてスタイリッシュになりました。学内にドトールコーヒーがあるのですが、飲み物を、持ち込んで友人達とパソコン作業が出来るスペースがあります。また、コンセント付きのデスクが増えたおかげでレポート作成が大学でし易くなりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い立命館大学は京都法政学校を前身とする歴史ある大学であり、そのようなところで学べるのは一生の栄光であるため。
講義・授業良いメディアの原理の解明にいそしむ気鋭の学者、手練れから新人までが切磋琢磨した環境であり、講義も大変意義あるものであるから。
研究室・ゼミ普通先述したように、気鋭の学者が集まっているからして、ゼミが活発化するのは当然の摂理と言ってもよいだろう。
就職・進学普通就職などということは、俗世間は離れ、学問の徒として象牙の塔に籠る学生が最も気にしてはならないことであり、評価の意味も無い。
アクセス・立地普通大学周辺には金閣寺、龍安寺など日本の伝統的建築が並び、そのような中で学問ができるということは有り余る幸せである。
施設・設備普通施設も大変良いものとなっており、故障でもしようものなら機械の手練れがすぐさまとんできて修理を試みる。
友人・恋愛普通友人などというものは学問をする人間には百害あって一利なしである。であるからして、必要はないのだ。と思う
学科で学ぶ内容メディアについての基礎的な知識の修得を行った
志望動機文学部に落ちたので仕方なく入ったのである。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師受験さぷり
どのような入試対策をしていたか学校の授業を受けたの見である。それだけだ。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い将来の夢に近いことを大学のうちから学べて良いと思います。
施設は全体的にきれいで充実していますし、周りの雰囲気も良いです。 -
講義・授業良い今まで在学していた学校とは違うさまざまな学びがあって新鮮です。
自分の興味のあることに授業などで深く携われます。
また、学業だけでなく周りの雰囲気もよく大変充実しています。 -
就職・進学良い自分の将来の夢に近いことを大学のうちから学ぶことができてすごく幸せです。
アクセス・立地良い大学が全体的にきれいです。
食堂や購買で昼食をとる際、種類が豊富です。 -
施設・設備良い全体的に新しいしきれいです。
不便だと感じる点はなく、充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人たくさんできます。
学科が違う人とは関わることも少ないのでサークルや部活に所属することは良いと思います。 -
学生生活良いサークルは同じ内容のものが複数あり、初心者向けなどが選べます。
学科で学ぶ内容1年は自分の将来の夢に近いことをレポートなどで行ったりしています。
志望動機昔からこの学科に興味があり、より知識を深めたいと思いました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い同じ産業社会学部でも、どの専攻を選ぶかによってまったく別の授業になる。語学や社会学の授業はどの学科も同じだが、専攻の授業などは全く異なるので、入試難易度だけで選ばず、自分の興味がある分野を選ぶ方が良い
講義・授業良いメディア社会専攻に所属しているが、ジャーナリズムやメディアの役割、メディアリテラシーなどそれぞれの専門の教授が詳しく教えてくれる
就職・進学良いゼミの教授次第。あるゼミからは大手新聞社やキー局への就職実績もある
アクセス・立地悪い下宿していない通い生の場合、かなりアクセスは悪い。電車の最寄駅からは歩けない距離のため、市バスを利用する学生が多い
施設・設備普通全体として老朽化が進んではいるものの、中のトイレなどはきれいにしている
友人・恋愛良い学生数が多いので、性格的に合わない人も多いが合う人も多い。語学の授業などでは授業数が多い分仲も深まりやすいが、やはりサークルなどに所属した方が他学部とのつながりもできやすい
学生生活良い数も多く、レパートリーも多い。いわゆる「飲みサー」というものもあるが、きちんと活動しているところの方が多い
学科で学ぶ内容1年春学期では、「現代とメディア」という授業があり、メディアの中でもそれぞれ専攻研究している分野が違う教授が3人ほど交代で授業をしてくれた。それぞれの教授が研究している分野についての授業を受けた。
志望動機マスメディアの中でも、とくにラジオというメディアに興味があったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会を学びたい人にはおすすめの学部です。もう少し施設が綺麗だったら申し分ないです。トイレはいくつかがとても新しく綺麗です。総合的にはとてもよい学部だと思います。
講義・授業良い様々な分野から社会を学べる授業が用意されています。また、1回生では言語の授業も充実しており、英語だけでなく第二言語でも基礎的な力を身につけることが出来ます。
就職・進学良い大学生活をしっかり頑張って、私生活も自分なりに充実させることが出来ている人はそれなりに良い企業に就職できそうです。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。京都駅や西院駅からのバスはいつも人がたくさん乗っています。キャンパスの周りに遊べる場所はほとんど無いです。
施設・設備普通他の学部の施設と比べると、施設そのものが古いです。ただ自習ができるスペースなどは充実しています。
友人・恋愛良い学部には意識の高い人も多く、付き合う相手を選べば一生続く人間関係を築くことができると思います。
学生生活良いサークルの数はかなり多いです。興味のあるサークルの新歓に積極的に参加すれば、自分に合うサークルを見つけるのは簡単だと思います。
学科で学ぶ内容学科では1年次に社会学の入門を学びます。2回生以降はそれぞれの興味関心に合わせて、より専門的な学びを深めることができます。
志望動機進路に迷っていた際に様々なことを広く学べる学部に入りたいと考えたため。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通産業社会学部はパラ産と呼ばれ、緩いイメージがあり、実際に緩い。しっかり勉強したい人は向かない。内部生も多く、生徒全体が明るいイメージ。
講義・授業普通さまざまな講義を受けられて、講義数豊富である。ただ、ほとんどが抽選科目で、学費を払っているのに受けたい授業が受けられないことがある。
就職・進学普通就職についての情報やアドバイスは待っているだけではなかなか入ってこない。
アクセス・立地悪いバスしかない。雨の日最悪の混み具合。坂の上であり、下宿生も自転車が大変である。
施設・設備普通新しい校舎もあれば、古い校舎もあり、一概にいいとは言えない。
友人・恋愛悪いサークルに入ればできるが、それ以外の交流は皆無。ぼっちも多い。
学生生活普通サークル数は豊富であるが、飲みサーが多々ある。文化祭は充実しているが、コロナのせいか事前に申し込まなければ参加できない。
学科で学ぶ内容1回生は英語と第二外国語、また入門社会学等の必修科目があり、それ以外の単位は抽選科目や本登録科目で補う。社会学部でも、社会のことばかりではなく、さまざまな学問を学べる。
志望動機福祉を学びたいから人間福祉専攻を受験した。現代社会の現状や、福祉の仕組みについて学べる。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通真面目にしていれば、しっかり教えてもらえるし、単位もしっかりくれるから、努力すれば報われる学部。産業社会は前段階が農耕社会である場合が大半であり、通例では長期の歴史変動に関して、農耕・牧畜社会→工業社会→脱工業社会(ポスト工業化社会)という段階論的な文脈で用いられることが多い。従って、工業化の進展に伴い、農業に最適化された社会構造や文化が解消され、工業に適した社会構造に変化する点に焦点を当てる概念である。
変化の傾向として、以下のような現象が発生する。
都市化
画一化、均一化
家族構成員数の低下
企業組織の発達
分業の進展
生産性の上昇に伴う大量生産・大量消費
経済成長による、「追いつけ追い越せ」型の成長社会
労働者層における工員(ブルーカラー)の占める割合の上昇
大衆社会の形成
産業社会」という語が登場した時期は産業革命以後であり、サン・シモンやハーバート・スペンサーは、段階論的に「軍事的・封建的社会」と対比して、「産業的・科学的社会」という概念を提示した。オーギュスト・コントも含め、これらの思想家の場合、産業的という表現は、科
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。