みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      まちがえた、4点。講義がつまらないものもあり、あまり勉強に熱中できなかったかなと反省した。人間関係は5点。
      生徒が全然来ない講義もあった。 おもしろい講義ももちろんあって、ためになることを楽しみながら受けることができた。
      わたしのところは比較的ゆるい方で、自分が調べたことを自分で発表するタイプだった。もっとグループ活動があったらよかったなと思った。
      就活のサポートはしっかりしていて、エントリーシートの評価などもしてくれる。いろんな時期に企業がきてくれるイベントを用意してくれていた。
      バスしかなくて、電車がない。バスだと京都は混み合うので非常にストレス
      図書館が新しくなってとても綺麗で本もたくさんある。タリーズもある。
      友達はたくさんできた。けど学科の子よりサークルの子のほうが一緒にいた
      サークルはたくさんあり、その中でもわたしはよさこいサークルで、みんな仲良く楽しく真剣に活動して一生の仲間になった
      わたしは人間研究学を専攻した。哲学や、教育系がメインで、主に人間について学ぶ。
      旅行会社JTB
      勉強内容がおもしろそうで、自分が興味のあることだったから。あと、関西に行きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      世間体は良く、授業も面白いものが多いけど、立地面や施設の十分さはあまり期待できるものではないので、他の大学の方が良いのかなと思った。
      色々な先生がいて、ユニークな授業をしてくれる先生が多く、受講していて楽しい。でも、先生によって偏りがあるので当たり外れが激しい。
      大学院に行くサポートや就活セミナーなど進路に関してサポートしてくれる機会が多い。
      電車の駅から遠く、バスも直行のものはラッシュ以外頻繁に来ないので帰りのバスが大変。
      図書館はすごく大きくて大体の本は手に入れることができる。でも、それ以外はあまりよくない。
      オリター制度があり、新入生でも学校に溶け込みやすくサポートしてくれることが多いので安心だった。
      サークルは体育会系から文化系まで様々あるので、入りたいサークルを見つけることができた。また、サークルの合宿なども楽しかった
      学域や専攻によって勉強するものが全然違ってくるが、共通することは、本を読んで自分なりに研究して分析することである。
      金融機関かIT企業
      英語が好きだったのと留学制度が充実している学部だったので行きたいと思った。また、語学の授業も文学部が多く取れるので入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      かもなく不可もない大学だと言える。大学の名前は広く知られているため、就職活動においては若干有利だと思われる。
      文学部は広い分野を学習できる。哲学や美術などの講義も取ることができ、自分の興味がある分野の授業が必ずあると思う。
      ゼミといっても、学生が各自で研究をして一人ずつ発表をし、その後質疑応答を行うだけで、先生が何かしてくれたりすることはない。
      自分自身が大学のサポートを受けたことはない。また、文学部は就職にあまり役立つことはなく、就職活動に苦戦している同期も多い。
      立命館大学は、茨木キャンパスは南茨木駅から少し歩くくらいだが、衣笠キャンパスは最寄りの電車の駅が遠く、バスに乗らなければいけない。
      文学部の施設は講義用の教室しか使ったことがなく、さまざまな施設が存在しているということはない。
      大学の人間関係は自分から動いてしか形成されず、また広く浅くなるため、友人・恋愛関係に発展するのは難しい。
      自分はサークルやイベントについて詳しくないのでここについて述べることはできない。
      1年次は大学で決められた授業と自分が好きな授業を選択して受けられる。2回生からは一人で研究し、発表するということが増えてくる。3回生からゼミが始まり、4回生では卒論のための研究発表が行われる。
      特に理由はない。自宅から通える範囲にあり、名が知られている大学で、かつ自分の学力に合っておるため立命館大学を選び、一番範囲の広い文学部を選択した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      卒論を絶対に書かなくてはならない学部ではあるので、その意味でのプレッシャーはありますが、 個性的な教授が揃っていて、おもしろいと思います
      教授によって、授業の質にばらつきがあります。 また、成績に直結する出欠の取り方にも個人差があり、 テストの難易度も異なります。 先輩から情報を仕入れてから授業を選ぶことをお勧めします
      好きなゼミに入れるかどうかは個人の希望だけではありません。人数制限もあります。 私は幸い入りたいところに入ることができましたが、 相性の合わない教授のところに入ることになった友人もいました。 ゼミ選択の前に教授とコミュニケーションを取っておくことをお勧めします
      就職先が決まるまで近況を心配してくれていました。 無理に就職させようとするわけでなく、本人がやりたい職につけるように、アドバイスをもらえます
      正直、坂の上の方にあるし、バイト先の烏丸・河原町や京都駅といった中心部に行くのは不便だと感じることもあります。 ただ、龍安寺の横にあるので、素晴らしい石庭をいつでも見に行けるという点もありますので、 悪くないと思います
      当時は古い施設でしたが、 現在は大阪・茨木にもキャンパスができるなど、 どんどんきれいになっています。 ただ、文学部が使う施設は今どこになっているのか知らないので、なんとも答えられません
      地元の人から遠くは北海道まで、各地からあつまってきているため、交友関係が広がります
      部活、サークル様々ありますが、私は興味がなかったのでほとんどやりませんでした。 バンドや演劇など、自分がやりたいことをやっている友人はとても楽しそうにしていたので、 やりたいことが見つかるといいと思います
      自分の興味のあることを調べればいい、というスタンスだったように思います。 もちろん基礎教養の必須科目はありますが、 それ以外は好きな教授や分野の授業が選べるので、楽しく学べます。
      マスコミ関係
      興味のある学部があったからです。 ただ、今はもうなくなってしまいました

卒業生 / 2015年度入学
    文学部人文学科の評価
      他の学部学科の状況を知らず、比較対象がなく総合的に評価できないから。自分はそこまで大学に興味がなく評価しづらい。
      他の大学の講義の現状を知らず、良いとも悪いとも言えないから。
      他の学部学科のゼミの状況を知らず、良いとも悪いとも言えないから。
      他の学部学科の実績やサポート状況を知らず、良いとも悪いとも言えないから。
      キャンパスへのアクセスのしやすさは人によって違うと思うので、一概に良い悪いが言えないから。
      他の学部学科の施設・設備を知らず、良いとも悪いとも言えないから。
      学内での友人関係、恋愛関係は人によってそれぞれだと思うので、一概に充実しているか否か言えないから。
      学内のサークルやイベントの状況をよく知らず、良いとも悪いとも言えないから。
      同じ学域から2年になるときに専攻に振り分けられる。3年になるときにはゼミがスタートする。4年のときには卒業論文を仕上げる。
      決まっていない
      高校のときに講演会に来た先生が面白い方で、その人が立命館大学の人だったから。

文学部人文学科の評価
      まあまあ普通かなーてあもいます。いちおう楽しい学校なのかなともおもいます。だからがんばって入学してくださり。
      特になしなのですが、単位は取りやすいのではないかなと思います。がんばってください。
      ゼミの先生は優しい人ばかりで、わたしの担当はとにかくやさしいです。
      就職率はまあまあいいのではないかと思います。わかりませんが、わたしは来年します。
      アクセスは悪いほうではないかとおもいます。でんさゃがないので
      施設とかはいちおうあるとおもいます。サークル活動がしやすい大学ではあります。
      恋愛関係はわたしにはあまり関わりがないのでわかりませんが、おおいのかな
      サークル活動がしやすい大学ではあります。たくさんあります。たのしい
      いろんなものを幅広く学びたいならここであるとおもいます。いろんなものを学べます。
      地方のディーラー
      特に理由はありませんでした。なんとなくはいってなんとなくせいかつしてました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      関西圏ではそこそこ名のある大学ですし、ステータスになるので良い大学だと思います。先生方も優しいです。自由に学習できる校風だと思います。
      外国語大学以外では珍しくイタリア語の授業があるなど、語学の授業が充実していたと思います。
      自分自身が大学で勉強していたこととは全く関係ない職にすすんだためこの選択をしました。
      そもそも京都自体が電車の路線が少なくバスがメインの交通手段であり、市の北側で傾斜があるため歩きでも通学が少し疲れた記憶があります。ただ学生の街ですので物件は充実しています。
      新しい施設と古めの施設での差はありますが、大きい図書館や教室もあり、キャンパス自体がそこまで広いわけでもないため移動もしやすく過ごしやすかったと思います。
      1年時に学科内の専攻選択前にクラスを設けるため、専攻が別れたあとも交流できる友人を作れるのは良い点でした。ただ全体的にテンションの高い人が多かったので私の肌にはあわなかったです。
      サークルも幅広くあり、文化祭も盛り上がっていたように思います。
      1年次は語学や一般教養をメインに学び、2年次から専攻ごとにさらに深くほりさげた学習ができます。
      イラストレーター
      高校で世界史に興味を持ち、イタリア語を学べる大学を探していたため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      人文系の講義を割と自由に選択し受講できるため有意義な学びが得られる。専攻以外にも興味がある人には良い。
      友達はよっぽどじゃなければひとりやふたりはできる。入学前のイベントで知り合いでも作っとけば開幕ぼっちにはならんと思う。
      学生数が多く歴史もあるためそこそこサークルについては充実してると思います。ただ、イベントはイマイチ。学祭もある年から期間が短縮され1日だけになってしまった。高い学費はどこに使ってるんだろうという憤りを感じる。
      1年は教養科目を含め幅広く学ぶ。2年で主専攻を選択するが、選択しない方も含め両方強制的に学ばされる。だが視野が広がるため悪くはない。意外とそこて専攻を変える人もいるから。2年からはより専門的な学びをしていく事となる。小集団授業も少しずつ本格化していき3年になると技能獲得のため古文書読解(私は日本史学のため)という授業を必ず取らなければならないといったようにより高度な学習を進めていくことになる。
      専門商社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      ゼミについては、担当の教授にもよりますが深く自分のやりたい分野について学ぶことができます。様々な分野の専門教授が在籍しているため、興味のある事柄を学ぶことができる可能性が高く、意欲的に研究に励むことができます。
      専門の授業の他に取らなければならない一般の授業が、なかなか興味のある分野だけで単位を取ることができないため、他の学部の授業も取る必要があら場合があります。
      ゼミについては、テーマ設定から担当教授がこまめに面談を行い、手厚く学ぶことができます。
      進学実績としては良いかと思いますが、サポート及び取得できる資格等については期待できません。全て自力でサポートなしに行いました。
      一人暮らしをしていましたが、駅からはなかなか遠くバスも観光客などで非常に混んでおり移動は大変でした。
      主に学科で使うことのできる建物は非常に古く、また授業ごとに様々な建物に移動するため不便なことがありました。
      人数の多い大学なので、自分のやりたい部活動やサークルは見つかりやすいかと思います。キャンパスも分かれており、様々な部活動が練習に励んでいました。
      練習の厳しい体育会の部活動だけでなく、楽しむことが目的のサークルなど非常に多くの種類の団体がありました。
      1回生から真面目に頑張っていれば、4回生の時にはゼミでの卒業論文の単位のみとなることが多いかと思います。一回生から学んできたことを、卒業論文で必ず活かせるとは限りませんが、卒業論文を書くことで4年間の集大成とすることができるように思います。
      地元に戻り、市役所で勤務しています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部だけではなく、他の学科の授業も多く受けることができます。心理学や日本史など沢山の有名教授もいるので、面白い講義も沢山受けることができます。1年目は言語に関する講義を多く受けて、2年目から自分の興味のある方面の勉強を詳しくすることが出来ます。楽しようと思えばできますが、充実した学生生活が送れると思います。
      自分の学科以外の授業も受けることができます。心理学の授業は多くの有名教授がいるので受けてみて損はないと思います。調べてみると人気の授業も沢山出てくるので学びが繋がると面白いです。
      ゼミによって厳しい所とそうではないところがありますが、人文学科の国際コミュニケーション学域では卒論を英語で書かなければいけないので専門的な書き方を勉強することができます。
      大学での学びが直接仕事に活かせるかというとそうではないと思います。ただ、授業を積極的に受けていけば就職活動での面接に活かせるのではないかと思います。
      観光地であるので、外国人や修学旅行生が沢山来ます。坂道が多いです。市バスは多く走っているので、授業が終わってから遊びにも行きやすい場所ではあると思います。
      図書館が新しくなり、勉強する環境は整っていると思います。専門的な蔵書も書庫に沢山揃っているので、研究もしやすいとおもいます。体育館も綺麗で、トレーニング室は学生であれば誰でも使えるみたいです。
      サークルは多い方だと思うので、大型のサークルに入ると友達も沢山できるし掛け持ちもできます。ただ立命の他の学部の生徒はチャラチャラしている人も多いのでそういった人と仲良くなると授業に行かなくなってしまう人もいます。
      サークルだけではなく、部活も多いので見学に行って本気度を見たほうが良いです。サークルの中にはワイワイして飲み会が多いサークルもあり、部活の中には本気すぎるものもあります。
      1年目は言語に関する講義を多く受けます。2年目から言語コミュニケーションと国際コミュニケーションに分かれます。分かれてからは国際コミュニケーションでは卒業論文を英語で書くために英語の勉強はもちろん、英語の論文の読み方など英語に関する講義が多いです。3年4年は卒業論文で使うための論文を読んで資料集めをしていきます。
      英語の教師

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学