みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学校側の支援としては弱いところがあります。
      学費の割には学部によってはあまり充実度を得難いところがあります。
      良い授業と悪い授業の差はとても大きいです。
      学校の授業紹介をみて慎重に選ぶのが良いです。
      所属していたゼミでは手厚い対応、細やかなアドバイスなどとても充実のある講義です。自らの意見を発表し、受講生からアドバイスをもらい卒論を完成させるのはとても満足度が高いです。
      またこのゼミでは創作もできる、小説が卒論の対象となるのでそういったことに興味がある人にはおすすめです。
      文学部だと京都の衣笠キャンパスに通うことになりますが、立地はあまり良くありません。バスは毎朝人でごった返していて、最寄り駅から歩くにはかなり距離があります。
      オススメは最寄り駅に自転車を置いて自転車で通うか、思い切って学校の近くで一人暮らしをすることだと思います。
      建物によってはかなり充実していますが、いまだ古いところも多く残っています。
      金融業への内定が決まっています。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      あくまで趣味レベルの勉強しかできません。
      教職以外の就職を考えるならおすすめしません。
      前述通り、文学を趣味として楽しむなら充実しています。
      ただし、講義によっては意識の低い学生がいます。
      未履修なので何とも言えません。
      ただ、ゼミのテーマはかなり多様です。
      あまり良いとは思えません。
      教職以外の就職は絶望的と思いましょう。
      京都市営バスが直接立命館大学学内まで通っているのは大きいです。
      学費が高いだけあって、設備は充実しています。
      学費に見合っているかと言われれば微妙と言わざるをえませんが。

投稿者ID:201350
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部なので、商学や経営等と比較すると将来仕事の役にたつ、という面はやはり少ない。しかし、思考力は伸びると思う。深いところまで考えさせられる。就職に関しては中小企業へ行く人もいるが、多くはそこそこ(という表現が良いのかは分からないが)の企業へ就職する。文学部だと地銀が多かった。
      3年になると、他学部の講義も受けることができ、見識は広がる。生徒の私語がうるさい授業も勿論あるが、教養を身に着けられるかどうかは自分次第。
      金閣寺・龍安寺の近くで京都市の北側。京都駅からはバスで約50分と良い立地とは言い難いが、静かでカフェやご飯屋さんも大学近くに点在している。決して田舎ではないし、大学近くは住みやすいと思う。
      文学部は建物が古い。綺麗な学舎を思い浮かべているとがっかりするだろう。しかし大学内にはカフェもある。
      1回生の時に基礎演習のクラスわけがある。(あらかじめ決められている)クラスごとにオリターという1学年上の先輩がつく。ホームルームのような感じで、週一回オリターと共に遊んだりする時間がある(例:金閣寺に行ったり、構内おにごっこ、構内にあるカフェの巨大カフェをクラスみんなで食べる、等) もちろん、強制参加ではないので用事があったり授業を入れたりしていたら欠席となるが、私は出席することを勧める。クラス仲が仲良くなるからだ。大学入って一番に友人を作る機会はここだと思う。(私のクラスはほとんど皆その時間に授業を入れず、オリターと共に遊んでいた。そのおかげか、4年間ずっと仲良しクラスだった)
      サークルは沢山ある。ダブルダッチなど、世界的に強いサークルもあり、サークルに4年間を注ぐ人も多い印象。文化系もあります。
      京都を文学的・地理的・歴史的にと、多角的に学べます。
      国際関係ゼミ
      国際的な視点から物事を考え、問題提起から解決策まで考えます
      株式会社もみじ銀行
      地元に貢献したかったことと、地銀で安定しているから。
      京都を多角的に学べると思ったから。また、なかなかない珍しい学科だったため
      推薦入試
      学校の定期考査をとにかく頑張る。最低でも8割はとる。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      専門的な知識だけでなく、教養知識・プレゼン能力・パソコンスキルも同時に身に着けることができました。これらは学校生活のみならず、卒業後にも役になっていると思います。
      カリキュラムが幅広く用意されており、また他学部の授業も受講できるようになっているため、自分の興味関心によって多様な選び方ができるようになっています。
      JRの最寄駅から徒歩30分以上かかります。バスはとにかく混みます。駐輪場もすぐに埋まってしまうため不便です。坂道なので、徒歩にしろ自転車にしろ疲れます。スクールバスもありません。
      文学部の校舎はとても古く、地震でいつ崩れてもおかしくないと言われていました。食堂も複数ありますが、すぐに埋まってしまいます。
      他学部の生徒と関われる授業が多く、サークル活動も盛んだったため、交友関係はいくらでも広げられると思います。
      部活・サークルの数は関西でも1位ではないかと思うくらいたくさんありました。掛け持ちしている人も多かったです。
      地理学専攻に所属していたため、地理の知識が幅広く身に付きました。
      ゼミ名はありません。
      村落地理・都市地理が学べました。
      留学
      外国の文化や暮らしに興味があったから。
      地理の勉強がしたかったため。
      立命館大学の受験に特化した勉強法はしていません。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      たくさんの学生がいるので、いろんな人に出会えます。授業の受け方もそれぞれで、学習意欲のある人は熱心に勉強できるし、卒業さえできればよいという人はそれも叶うと思います。
      専門分野以外の授業もたくさん受講できます。先生の熱意も様々で、熱心な先生もいれば、簡単に単位がもらえる先生もいます。
      かなりきつい坂の上にあるので、電動自転車やバイクでないと通学が大変です。バスも時間帯によってはかなり混むので、大変でした。
      たくさんの設備があると思いますが、少し古かった印象があります。自転車置き場が混雑し、整理係の方が横柄な印象でした。
      本当にたくさんの学生がいるので、いろんな出会いがありました。学校内のカップルもかなり多かったと思います。
      たくさんのサークルがあり、すべてを把握するのは困難だと思います。衣笠キャンパスにはグラウンドがないので、練習場所の確保が大変そうでした。
      心理学について幅広い領域を学ぶことができます。
      教育関連のベンチャー企業
      教育に関心があり、ベンチャー企業で自分の貢献を感じたかったので。
      たくさんの領域が学べたので。
      センター入試とレベルが変わらないので、国公立に向けてセンター対策をしていました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      とてもいいと思います。自分の学びたいことがそこにはあります。施設は少し古いところもありますが、きれいにされていたりと満足です。
      講義はわかりやすく、先生たちも熱心なので大変満足しています。
      ゼミの先生がとても良い先生でたくさん勉強させていただいてます。
      特に何もしてくれません。結局外部の就職サポートを利用している子がほとんどでした。
      バス通学でも自転車通学でもどちらでも通いやすく、とても便利です。
      新しい設備が次々と入ってきたり、とても環境はいいと思います。
      サークルやオリターなど出会いの場もたくさんあり、友達はたくさんできます。
      とても充実しています。自分がやりたいことを何でもできる環境。
      教員になるための勉強をしています。道徳等もおしえてくれます。
      この教授のもとで学びたいと思ったから。それ以外の理由はありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部の国際コミュニケーション学域なのですが、大学で英語そのものを学びたいと思っている人は国関に行った方がいい。
      学科の講義が思ってたのと違い、あまり満足のいく講義ではなかったので残念だ
      学んだことを活かすために、英語系の就職先を探してみたが私のなりたい職業がなかったため、断念した。
      金閣寺の山奥にあるのでとても不便且つ周りにあまりなにもない。
      立命館だからこその学科の施設設備はとても充実している。且つとても綺麗である。
      立命館大学はマンモス校であるため、自分の好きなサークルに入れるし母数も多いため友達も見つけやすい。
      もともとサークルやイベント活動は充実している学校だとは思うが、コロナのためその辺は感じられない。
      英語でイタリアの陽気文化や英語で他国の文化を学ぶ内容が多い。
      昔はキャビンアテンダントさんになりたくてどうしても英語を勉強したいって思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      立命館の文学部は他大学とは異なり、文学部の域を超えています。小説や物語を読んで勉強するところもあれば、歴史について勉強するところ、観光業について勉強するところ、コミュニケーションや言語学について勉強するところなど幅広いです。サークルも比較的たくさんあると思います。
      充実度はその人の関心によって異なると思います。
      まだ1回生なので分かりません。
      立命館のネームバリューはそこそこっぽいです。ネームバリューとしては、あまり知られていない国公立大や私立大には勝つと思いますが、関関同立だからといっていいとこへ就職できることはあまりないでしょう。結局は人間性やその人の中身です。
      自分は下宿で比較的通学しやすいところなのであまり苦労していません。ただバスで通学する人たちは大変でしょう。いつも混んでいるイメージがあります。最寄りの駅も歩くには少し遠いかもしれません。でも、へんぴなところにあるわけではないのであまり心配する必要はないです。(近くに飲食店、コンビニあります。)
      文学部コミュニケーション学域が主に今年使っている場所はとても新しくきれいです。あまり新しくない建物もありますが、自分は高校が古かったのであまり変には感じないだけかもです。全体的にはきれいだと思います。できれば実際に行ってみてください。
      地下にある食堂が今リニューアル中なので新しく綺麗になります!
      学内のWi-Fiは繋がりが悪くて学生の間では有名です。図書館は別格です。
      あくまでも個人差はありますが、友人関係は高校よりは男女の壁は低いと思います。1回生のうちは同じクラス、英語クラス、第二外国語クラスで仲良くなった人といる人が多いかもしれないです。あとはサークル!(なにか入るべきです!!)恋愛はぼちぼちです。
      サッカーサークルに所属していますが、夏休みの充実度が一番差が出るのではないと思います。スポーツを通してできた人間関係は大きいですよ!
      コミュニケーション学域の話です。
      前期の15週で幅広い分野の授業を受けられます。自分の興味のあるもの、ないものが少しでも分かればいいと思います。
    • 面白かった講義名
      国際化と法
    • 面白かった講義の概要
      今までの世界で起こった法に関する事件や出来事を例に挙げて、国際法について学ぶ授業です。先生が楽しそうに話していて、世界の国の関係が見えて面白かったです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      英語のクラス分けを、入学前の家でのTOEIC受験で点数分けしたせいで、本当は学力がある人間が下のクラスに行ったり、逆もあり、英語はへんな授業を受けさせられた。
      私は国際コミュニケーション学域ですが、前期では必修科目以外は自分の専攻に関する科目はあまり選択できません。ですが秋学期になると専門科目が選択できるようになるので楽しくなってきます。春学期の授業内容は薄いです。
      一年生の春学期の成績順に専攻が選べます。秋学期に国際英語専攻と英語圏文化専攻のどちらがいいか、選択します。2年生からゼミに入る(?)のでまだ内容はわかりません。
      教員を目指す人が多い気がします。サポートはありますが、自主的に行動しないと就職は良くないと思います。
      山の近くにあり、周りにはコンビニ一軒と飲食店が点々とあるだけです。どこから通っても遠いと思います。よって、一人暮らしの人が多数です。
      新しい施設と古いものの差がすごいです。文学部の学部棟は新しいです。2つ極端に古い校舎があります。
      自分から動かないと友達や恋人はできない。クラスがあるから、その中で友達ができるのかと思っていたら、そのクラスの人たちと一緒に授業を受けることはほぼないため、関係なかった。
      学びを深められるイベントが多数開かれている。サークルも、実にたくさんあり、どれに入るか迷ってしまう。
      一年次は、春にとても基礎的なことばかり学ぶ。秋になると選択できる授業が多くなり、好きなことができる。2回生以降はまだわからない。
      外国語がやりたかったが、後期試験で後がないため、国際関係学部だと倍率が高いと思ったため。外国語がやりたいならやはり国際関係学部に行くべきだったと後悔している。
    オンライン、オンデマンド授業。BCPレベルに合わせてそれを用いる。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      信頼できる教授と気の合う仲間がいる、最高の場所。凄く楽しい。大学を楽しみたい、充実させたい人、にとっては特にいいと思う。
      課題は多いが
      丁寧な授業があり、とても充実している。ICTも活用されている。
      教授も優しく、尊敬できる人。自分の好きなことで選ぶ人が多いので気の合う友人にも出会える。
      丁寧なサポートを受けられる。不安に感じることも、相談することができる。
      割と近くに住んでるからか、大好きな歴史溢れる街並みが好きで、そこが理由で選ぶ人もいるほど。
      コンビニなど、最低限の設備は
      整っていて、普通の大学といった印象。
      彼氏も普通にできますし、同じ学部の人やサークルの人とのつながりもある。
      自分の好きなことに一生懸命な方が多いので、気の合う友人もできる。
      読み書きの能力向上などを教えてもらっている。2年からは、自身の興味のあることについて専攻する。
      大好きな文学について学びたかったから。また、それに関係した職につきたいから。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学