みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部はもう勉強をずっとしていないと単位が貰えないです!!!
      なので気が抜けないので注意してください!
      教授が1から丁寧に教えてくださいます!!
      優しい教授しかいないです
      公務員に就職する人が大半です!
      でも大手企業もかなり多いです!
      駅からが少し遠いです!
      でもBKCよりはかなりだいぶ近いです笑
      図書館は電車の改札感覚で入れたりします!
      私立なのでトイレがむっちゃ多いです
      彼女を作っていても結構別れている人が多いです
      でもテスト期間中とかはあまり一緒には入れないです
      今はコロナなのであまりないです
      先輩から聞いた話によると各キャンパスごとにするらしいです
      時間割は自分たちで決めたのに従って行きます!
      けどオンラインなのでまだあまり分からないです
      国公立大学の第2志望に選んでたからです
      法学部の勉強環境が良いと聞いたからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      高い留年率が低評価を付けた1番の理由である。法学部のテストは厳しいため気を抜いていれば5回生、6回生となってしまうだろう。

また、ゼミと卒論は必修単位ではないとはいうものの、登録が必須であるため、このような少人数講義が嫌いな者はおすすめしない。
      先生の教え方が非常に丁寧で、充実している講義がある。一方で不親切で分かりにくい授業があるのも事実。受講登録をする時は先生を見て決定することをおすすめする。

落単率が50パーセントを超える講義もあり、学部全体としてみれば留年率が25パーセントを超えているというのは頂けない。立命館大学にこだわる明確な理由がないならば、他大学の法学部をおすすめする。
      まだ2回生であるため、詳細は分からない。しかし、立命館の方針上、3回生からは絶対にゼミに入らなくてはならず、4回生は持ち上がりのクラスで卒論を書かなければならない。

もっとも、ゼミと卒論は必修単位ではないため、落としても他の科目で補うことが出来れば卒業は可能である。しかし、事務室の方で強制的に受講登録をされるため落とせばGPAに響く。

私は興味のある分野はなく、ゼミに入りたくないため、このような生徒への配慮が必要であると考える。
      まだ2回生なので詳細は分からない。

公務員の合格者数が多いと聞くが、公務員といってもピンキリであるため、数字のみで判断することは避けるべきである。
      ド田舎にある。都会の生活に憧れている地方勢には絶対おすすめしない。

私は、有名大学は都会にあるとの思いこみから適当に滑り止め校を選択したことを非常に後悔している。
      私立というだけあって、設備は充実している。オンライン授業の設備のため、全教室にカメラを設置したりと生徒思いである。
      当たり前のことであるが人それぞれである。しかしながら、法学部は生徒が700人以上も在籍しているため、積極的に交友関係を広げようとしなければ充実させることは難しい。
      コロナ禍であるため、イベントが中止又はオンライン開催になっているものが多いため評価し難い。
      1年次は法律と政治学の基礎を学ぶことになる。2年次からは専門が徐々に増えていく。
      今は違うが、法曹を目指していたから。また、法学部と言えばウケが良さそうだと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      目立つような不満は特にない。講義内容、設備、環境のどれにおいてもかなり良い。法科大学院への進学を目指す人は特にオススメできる。
      オンラインと対面の併用なので、好きな時間にやることができたし、レジュメもわかりやすいものが多い
      司法試験を受けるために法科大学院に進学する場合、公務員を目指す場合、一般企業への就職を目指す場合と目的ごとにカリキュラムを用意しており、実績も悪くない
      阪急西院駅からや、JR京都駅から行くとなると、バスや自転車が必要になる
      校舎の数も多く、複数の食堂もあり、生協購買部の内容も充実している。
      コロナ禍だから大学内で関係を作るのが難しいので、SNSなどを使う必要がある
      サークルは公認サークル、非公認サークル問わず多くあり、把握できない数存在している
      1回生までは学部の基礎科目を、2回生以降は司法、公務行政、法政展開とコースが分かれ、各々のテーマに添った内容を学ぶ。卒業研究は必須らしい。
      理系科目は相性が悪くて断念、国際関係は英語ができないので無理、文学部は学びたい学問がないので無理という消極的なもの

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      細かいところまで勉強することができ、大学でキッチリ勉強したい方にはとてもオススメすることができます。
      いい授業内容で、とても充実しているのを実感できます。講義もとても分かりやすいです。
      研究室は様々な設備が備えられており、充実していると思います。ゼミでの演習もとても興味が持てる内容です。
      学科のサポートは実感出来るほどに良いものだと思います。進学実績もかなり良くお勧めすることができます。
      キャンパスは比較的近くにあり、アクセスもしやすいです。周辺環境も良いです。
      施設は綺麗で使い心地がとても良く、設備も自分が欲しい物がすぐ手に入る感じです。
      この学校に入り、とても良い友人も沢山でき、恋愛も上手くいっています。
      サークルは多種多様でどのサークルもとても良い内容のものだと思います。
      文字通り法学科なので法学についていろいろな分野を学ぶことができます。
      比較的自分に合った空気感を感じ、授業がとても良さそうだと感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      授業の質は教授による。選択できる科目は教授で選んだ方が良い。
      オンライン授業では、教養科目はほとんどオンデマンドであり、あまり授業の必要性を感じない。
      面接対策などはキャリアセンターで割と熱心に行ってくれる。あとは個人の能力次第。
      キャンパスの立地は最悪で、最寄り駅からも最低徒歩30分はかかる。
      図書館は大きくて綺麗。自習席も割と多く、勉強環境は整っていると思う。
      完全に個人次第。学部生も多すぎるため、サークルなどで積極的にコミュニケーションをとることが重要。
      今はコロナで学祭もなく、わからない。サークルも対面を許可されていない。
      主に民放、憲法を中心に学ぶ。あとは行政法、刑法などは選択できる。
      法律を学び、将来の仕事に活かしたいと思ったから。公務員など。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      施設や教授などあらゆる面において充実した環境がある。わからないことがあるとすぐにきくことかができ、安心して学ぶことができる。
      わかりやすい授業で、丁寧な教え方をしてくださる。深い内容にも取り組んでいる。
      キャリアセンターによる相談があり、エントリーシートや模擬面接を行える。
      朝は、バスが混み、予定していたバスに乗れず、時間通りに行けないことがある。
      Wi-Fiがあり、授業における調べものに対して、すぐに調べることができる。
      サークルやゼミなどを通して、さまざまな人と関わることができる。
      運動や文化などさまざま分野においてサークルがあり、充実している。
      一年目は、憲法や民法などの法律について初歩的なところから学ぶ。
      法律を学ぶことができると考え、そして就職に役立つと考えたから。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      講義を受けるだけでなく、自ら図書館にある様々な書籍を読んで、暗記するだけでなく自ら答案を作成する力が必要になります。
      受講できる科目に一定の制限があるものの、様々な分野の講義を受けることが出来た。
      少人数で個々の学生のペースに合わせて対応していただけました。
      キャリアセンターに行くと、様々な資料やサポートを受けることができる。
      最寄りのjr円町駅から徒歩20分と少し遠いため、バスを利用する必要があるかも
      後方の座席でも黒板が見えるようにモニターが設置されていました。
      少人数で行われる言語の授業で友人をたくさん作ることができた。
      スポーツ文化様々なサークルが用意されていて、歓迎会などが定期的に行われていた。
      必須科目となる民法、刑法、憲法を中心として興味のある分野の法律を学ぶことができます。
      公務員の育成に適したカリキュラムが充実していると感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自分は大学にあまり良い印象をもっていなかったが、教授や、仲間などとお互いを高めあっていけるので満足している
      分からなかったところを追求することができ、納得するまで質問することができる。
      研究室には入っていなかった。ゼミでは、わからない所が少なく、よくわかりやすかった
      自分の声をしっかりと聞いてくれ、満足している。先輩方も、同じことを言っていた
      バスで通学しているが、すぐに着くことができるのでまんぞくしている
      トイレがきれい。これが一番いい。また、廊下などの掃除も行き届いている。
      友人は多いが、恋愛関係は…あまり良くなかった。付き合っている人もいないし…
      楽しいイベントが沢山あり、満足している。
      イベントでは友人との交友関係も深めることができ万足している。
      将来必要になる法律の知識や、人との関わりについて学ぶことができる
      法律について子供の頃から興味があり、学んでみたかったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      良くも悪くも勉強の意識が高い人と低い人で分かれます。大学で勉強をしたいと思っている方にはあまりおすすめできません。むしろ、遊んで過ごしたい人が多いような感じです。ただ、設備や就職のサポートなどはしっかりしているのでそこが魅力なのかなと思います。
      京都に関連した教養科目が多く設置されています。京都は文学や歴史など様々な舞台となっているため、知れば知るほどその深みにハマり、とても楽しく学問ができます。
      法学といえども様々な分野に展開しており、それぞれにその分野において優秀な教授が担当しています。
      課外での資格勉強などのサポートが充実しています。そのようなサポート講義の開講のご案内としてハガキなども郵送されるため、知る機会も十分にありますので利用している方は多いと思います。
      図書館が非常に立派で、蔵書数もさながら自習室としても完璧な設備を備えています。
      衣笠キャンパス全体が新しい建物に変わったりしている時期で、法学部のメイン棟は古めかと思いますが、文学部のメイン棟は建て替えられたばかりで非常にきれいで自習スペースも完備されています。法学部でも自由に入れるのでたまに文学部の棟も使っています笑法学部自体も地下などは新しくリニューアルされており、授業後に友人と議論などにも使える発話可能なスペースがあります。
      私の入学時期がコロナと被ったため、1回生はほぼ対面なしのオンライン授業でして友だちが上手く作れませんでした。また、サークルも入る機会を逃し、人間関係については本当にだめだったなと思います。ただ、これは私個人の話でいくつかサポートの機会も大学側は設けていましたし、うまくやっていける人はやっていけます。ちなみに、高校からの知り合いや、SNSから知り合った友人関係がそのまま続いているような印象です。
      コロナのため、学校行事(学祭など)が全く経験できませんでした。ただ、今年行われた2回生向けの入学式はわりとしっかりしていました。サークルは色んな種類があり、茶道部などは実際にお寺に行ってお茶をたてたりするようで、京都ならではの体験ができると思います。
      1年目は基礎的なことを学びます。レポートの書き方とか法学とは何か、というようなことです。2年目は専門科目も増えてきます。そして、3年目、4年目はゼミや卒論に向けての研究に移っていきます。弊学だけでなく、地道にコツコツと学びを積み重ねていくのが法学部の特徴ですので、その点留意しておかないと落単や卒論執筆に苦労します。
      決まっていない
      立命館大学は滑り止めでした。そのため、あまり積極的に入学したいとは思っていません。法学部は、法学に興味があったのと、いろんな職業につきやすい、言い方は悪いですが潰しが効く学部だと思ったのが志望の理由です。
    経済的に苦しい方への給付金を2021年夏にも行っているようです。また、オンライン授業のために必要なパソコンやWiFi設備などの貸出も行われています。食堂などは完全にパネルで仕切られています。また、講義を聞く教室の座席にはそれぞれに追跡のための2次元バーコードがあり、それを読み取ることで感染経路などの把握に役立つのだと思います。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      今は、コロナなので、オンラインがメインですが、オンラインメインになると施設を使わないので損した気分になります。
      授業ないよう自体は、疑問に思うことなく普通に聞いていられる内容です。
      生徒数も多いので、サポートは他の大学よりもしかしたら、弱いのかもしれません。
      キャンパスの周辺には、あまり店やコンビニがないので、基本は大学内で昼食を食べることになると思います。なので、決していいとは言えないかもです。
      図書館でかくて、本もたくさんあって、いいと思います。部屋は大学っぽい感じです。
      生徒数が多いので、よっ友になることが多いです。最終的に数人の友達が仲良くなる感じです。
      サークルはどれだけあるかわからないくらいありますね。キャンパス内を歩けば、芝生の上でダンスしてたり、色んなことしてます。
      1年次は教養科目も多いです。法学分野は基本的なことを勉強する感じです。
      文系の学部だと法学部に通うのが1番優秀そうに見えるのではないかと感じたから。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学