みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学生活を送るにあたって、学生数が多い大学は友人関係や恋人関係を作る上で大切です。その点立命館大学は申し分ないと思われます。法学部棟は綺麗ですし、私立大学ともあって設備も整っています。ですが、やはり立地の面は大きいと思います。
      専門的な講義に加え、一般教養科目では様々な分野の講義を選択することができます。また、講義以外でも特別講師による講座なども定期的に開かれます
      ゼミはまだ受講していないですが、法に関する幅広い分野のものがあります。幅広いからこそ、深く学びたい分野が決まってる人はその分野に特別に特化したゼミはないかもしれません。
      立命館は、京都において非常に公務員に強いです。進学実績も公務員の他にも一般企業もたくさんあります。ですが、やはり法曹関係に行く人はロースクールと併用して通ってる人でないと難しいとおもいます
      唯一の欠点といっていいほど、立地が非常に悪いです。立地が原因で志望しない人も多く見られると思います。地元と地方の割合は半々なので、徒歩で通う人もいれば、電車を何本も乗り継いで来る人もいます。ここまでは、他の大学とで差はありませんが、立地が悪い理由としては、実家生は立命館大学に行くにはバスを利用する必要があります。最寄りの駅から自転車でもこれますが結構厳しいです。特に夏は汗だくです。バスも修学旅行生や外国人が多く、とてもつらいとおもいます。
      法学部棟である、存心館は1年前に新しく立て直され、非常に綺麗な状態です。今年は文学部棟である清心館が工事されています。また、立命館大学は図書館が綺麗なことでも有名だと思います。テスト前には多くの学生がここで勉強しています。
      在学生が多いことで有名なマンモス大学であるため、その分サークルや部活の数も多いです。興味のあるサークルに入ってもいいし、興味のないサークルであっても十分に楽しめると思います。
      学祭もあり充実しています。が、近年問題がおこり、だんだんと模擬店の基準が厳しくなっています。運営団体が半年かけて作り上げる学園祭はとても楽しいです。
      1回生では、法学入門や政治学入門など、法を学ぶ上での基盤を学びます。法学を学んでいる!と実感できるのは2回生になってからかも知れません。また、より専門的な分野の講義は、3回生になってからしか受講できないため、興味のある分野がある人は少しもどかしいかもしれません。基本的に法学部の専門科目はテスト100%で成績評価です。卒業とゼミは必修です。ほかの学部とは違い、受講可能上限数=3回生フル単+卒論の単位なので、厳しいです。
      具体的には決まっていないですが、福祉系の仕事に就きたいと考えています。
      法学部は就職に潰しが効くということで志望される人が多くいます。将来の夢が決まっていないからとりあえず法学部を選んだ人に多く出会います。私の場合は、単純に法を学びたいと思い志望しました。立命館大学を選んだ理由としては、京都にあり、公務員に強く、留学制度も多様なものがあったからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      しっかり勉強したい人はしっかり出来るし、出来ない人は8回生まで居るような大学です。留学とかも充実してるし、僕は満足しています。
      様々な授業があり、自分の興味のある授業を選択できる。当たり前のことだが、割と選択肢は多いと思う。外部からの特別講師を招くものから、単位を取るのが非常に楽なものまで、様々である。僕は法律が学びたくて法学部に入った訳ではないので、特に一般教養に魅力を感じる。また、衣笠だけでなく、茨木や草津の授業も受けることが出来る。
      2年生の後期に選択があり、3年生から始まる。自分は2回生のため不明。
      公務員から大手企業まで就職実績がすごい。進学は確認してないため不明。ただ、国家公務員総合職はそんなに多くなく、地方公務員が多いイメージ。
      駅からの立地が本当に悪い。JRだと円町、阪急だと西院になる。嵐電の等持院駅が近くにあるが、そこから来る学生なんてほとんどいない。円町からは歩いて30分。西院からは40~50分くらい。市バスで通うことになるのだが、本数は多いものの、満員電車より酷い混み方をしている。しかも列に並んだ直後のバスには確実に乗れない。2~3本は待たないと乗れない。また、バスも雨の日などは非常に遅いし、円町からなら歩いた方が早い日もあるとのこと。車通学は禁止だが、バイクと自転車は大丈夫なので、僕はバイクで通っている。自宅からだが、交通機関を使った場合の半分で通学出来ていて快適。 大学周辺にはファミマやマクド、安い定食屋や大人気ラーメン屋、回転寿司など豊富に揃っている。近所に郵便局もあるし、何なら大学構内に色んな銀行のATMがある。便利。昼食は食堂が3つ、カフェが2つ、レストランが1つ大学構内にあり、生協カードが使えるためそちらで食べている。毎日ラーメン屋に行く人も多いようだ。
      法学部の建物はリフォームされたばかりで、自習スペースが他の学部より広いし、コンセントもあって充電も出来るので快適。また、法学部の建物の地下には食堂があり、こちらも綺麗。ただ、メニューは文学部や国際関係学部の近くの食堂の方が少しだけ多い。(デザートが種類があるとかそんな程度。麺類とか主食とか主菜は変わらない。)
      法学部は法学科しかなく、学生数は1200人ほど。よっ友が多い。でもやはり仲良い友達は出来るもので、テスト前とかには集まって勉強したりしている。DQNが幅を利かせているとかそういったこともない。というかそんな奴はいないし居ても勝手に来なくなる高校と違って大学では1人で居る人も多いので。1回生のクラスで仲良い友達が出来るかがポイント。
      サークルは公認、非公認合わせて星の数ほどある。飲みサーとかも多いので見極め大事。学祭は毎年芸能人を呼んでいるし、出店も多数ある。
      1回生では法律の基礎を。憲法落とすと大変なので頑張りましょう。また第二言語は順調に行けば1回生で終わります。副専攻を取る人は2回生以降も続きます。2回生からコースに分かれ、必修の授業が変わってきます。公務員になりたい人専用のコースや法曹になりたい人向けコースもあります。
      未定
      中学より立命館に入学し、そのまま上がってきた。ブランド力があり、就職実績もあり必要十分だと感じたため。

法学部法学科の評価
      学びたいことが学びたいだけ学べる大学。まだ学びたいことが見つかっていなくても見つけることが出来る。施設も充実しており恵まれた環境で最高の学生生活を送ることができます。
      法律の分野で活躍されている先生の授業はどれも面白いものばかりです。また学部共通の科目もあり、自分の視野が広がります
      2年生からゼミが始まります。私はまだ1回生なのでゼミを受講していませんが、ゼミは自分の興味関心をさらに深いところまで掘り下げ理解を深めることが出来る良い機会であると聞いています。
      大手企業、国家公務員等の就職実績があります。サポートも充実しており、安心して就職活動に専念できるシステムが整っているためだと思われます。
      周りに美味しいご飯やさんがあり、コンビニも充実しています。また、好立地で駅へのアクセスも良いです。
      図書館がとても広いです。授業や自主学習で使用する本などはほとんどここで揃います。また、雑誌も置いてあるので気分転換にも良いです。
      学生の数が多いので、人脈が広がります。また、周りにはサークルや部活の活動を通して友達恋人関係に発展した人もいます。
      多数のサークルがあり、自分の興味に合わせて、好きなサークルに所属することが出来ます。
      1年生の間は体系的に法律を学んでいきます。いわば入門編といった感じでしょうか。2年生になるとより深い内容を学んでいくようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学ぶも学ばないも自分次第ですが環境としてはとてもいいものが整っています。それを生かせれば明るい未来が待っていると思います。
      関西ということもあり先生それぞれに個性がありみんなとても面白い先生ばかりです。勉強も自分のやりたいことを伸ばしていける環境が用意されていて充実しています。
      一回生は刑法をやりましたがちょうどいい難しさでした。
      卒業生の先輩から色々なサポートがあります。なので安心できます。
      シャトルバスがあるので交通の便あると思います。少し坂が多いので徒歩はきついです笑
      少し老朽化が進んでいるところもありますが大学生活になんら支障はありません。
      法学部ということもあり硬い人が多く、あまり恋愛はできていません。
      ここのサポート力は凄いものがあるのでここで友達を増やしていってください。
      民法、憲法などなど実生活にも活かせるような分野が多々あるのでそこと結びつけて考えることができれば勉強の意欲も上がると思います。
      法学という、国を作る仕組みを理解することが社会人になる前に必要な知識だと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自分の興味に合わせて、やりたいことはなんでもできる大学だと思います。また全体的に学生に親身になってくれる職員さんや先生方が非常に多く、人の温かさにも触れられる素晴らしい大学だと思います。自宅生にとっては、通学するのに、不便を感じる立地だとは思いますが、京都らしさを感じられ、通う価値のある大学だと言えます。
      選ぶ授業によって、当たり外れは大きいと思いますが、概ねわかりやすく、興味の湧く授業が多いと思います。専門科目では主に、法学・政治学系の分野を学びますが、先生がわかりやすく教えてくださり、また、わからないところは質問すれば、丁寧に答えてくださります。また、一般教養科目は総合大学なので、科目数もかなり多く、留学生と交流する授業や、他キャンパスと中継を結んで授業を受ける授業など、多種多様です。語学の授業では、英語と第2言語を学ぶことができ、先生もユーモア溢れるネイティブの先生なので、とても楽しく、かつ語学スキルを上げることができます。
      3回生からゼミがあります。今年度からゼミに入ることが必修になりました。なので、ゼミの数が50以上と豊富で、その中から自分の好きな分野のゼミを選ぶことができます。まだ2回生なので、詳しいことはよくわかりません。
      実績は申し分無いと思います。特に公務員や法曹に強く、国家公務員総合職や弁護士などの法曹になるために必要となる予備試験の合格者が、西日本私大1位の実績を誇っています。東京の民間企業や国家公務員を志望する人にとって、就活を行う時に、京都の大学なので、毎回新幹線を使って移動しなければいけないという大変さはありますが、立命館の就職サポートは手厚いことで評判で、また東京・大阪の駅前に就活サポートをしてくれるキャンパスがあるので、相談にのってくれる体制が整っています。
      アクセスは悪いです。(京都はバス通学が主流なので…)最寄駅からは自転車かバスを使わなければ通えません。(JR円町駅下車の場合は徒歩20分)ただ、京都市バスの定期券を購入すれば、京都市内のほぼ全域が乗り降り自由なので、学校帰りに京都観光や繁華街で買い物や食事、また学外でサークル活動を行う際にも、手軽にすることができます。
      法学部がある衣笠キャンパスの周辺は高級住宅街ということもあって、かなり落ち着いた雰囲気ではありますが、徒歩圏内に飲食店や大きなスーパーが数多くあるので、学生生活を送るには便利な立地だと思います。
      現在、衣笠キャンパスでは、施設の改修が盛んです。
      新設された図書館はかなり立派で、100万冊の所蔵本以外に、カフェや最新映画や海外ニュースを視聴できる「AVコーナー」、学生同士で活発に話し合うことができるラーニングコモンズの「ぴあら」など、必要な設備を全て兼ねそろえています。
      法学部の基本棟である「存心館」は改装中で、2017年春から使えるようになる予定で、立命館のHPを見てもらえるとわかると思いますが、めちゃくちゃキレイで立派な内装なので、今から楽しみです。
      生協食堂やカフェテリアは、学生数に比して、若干多めで充実しているので、使いやすいです。
      新設された体育館は、立命生なら無料で使える本格的なジムが併設されていて、使い勝手が良いです。
      また立命館ならではですが、キャンパス内に戦前まで実際に使用されていた、京都地方裁判所の陪審法廷が移築されており、法学部生なら授業で一度は使用しますが、迫力の大きさに圧倒されると思うので、ぜひ訪れてみていただきたいです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      細かいところまで勉強することができ、大学でキッチリ勉強したい方にはとてもオススメすることができます。
      いい授業内容で、とても充実しているのを実感できます。講義もとても分かりやすいです。
      研究室は様々な設備が備えられており、充実していると思います。ゼミでの演習もとても興味が持てる内容です。
      学科のサポートは実感出来るほどに良いものだと思います。進学実績もかなり良くお勧めすることができます。
      キャンパスは比較的近くにあり、アクセスもしやすいです。周辺環境も良いです。
      施設は綺麗で使い心地がとても良く、設備も自分が欲しい物がすぐ手に入る感じです。
      この学校に入り、とても良い友人も沢山でき、恋愛も上手くいっています。
      サークルは多種多様でどのサークルもとても良い内容のものだと思います。
      文字通り法学科なので法学についていろいろな分野を学ぶことができます。
      比較的自分に合った空気感を感じ、授業がとても良さそうだと感じたからです。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    法学部法学科の評価
      かなり高い留年率はいただけない。大学全体で見たときに上位10位に入っているほどの割合で留年しているというのは、学校側は何らかの対処をすべきである。他の大学からきた教師によると、立命館大学は基本的に生徒に単位を取らせにくいテストを推奨しているとのことである。それは、具体的にいうと選択肢を良しとしない文化があるとのこと。そして、単位取得率が上がることに対し、学校側はいい顔をしないらしい。学費の高いことが有名であることも加味して、金銭面的な意図が見え隠れしてもおかしくない。学校側は何らかの対処をすべきである。
      事務室の対応についてである。まず、授業がある日であっても祝日だった場合事務室は空いていない。つまり、授業があったとしても事務室を使うような行動が全く行えない。また、事務室の仕事である、授業のレジュメのコピーなど本来であればとても簡単で小学生でもできることが満足に行われず、枚数、形式などの不備がとても目立ちます。
      授業では面白いものも多いので、学校側の至らなさが残念です。

2021年11月投稿
    法学部法学科の評価
      学びたい内容が学べています。基礎演習は少し負担が大きく感じることもありますが、将来のためには必要不可欠だと思います。
      充実しています。現在、殆どの学部基礎科目が対面とオンラインの併用で行われています。また、基礎演習という授業では、レポートの基本的な書き方や発表、ディスカッションの仕方などを学べます。
      学生時代に努力した人はいい所に就職・進学出来るイメージがあります。
      衣笠キャンパスです。
      バス通学をするのには良い立地ですが、駅から歩こうと思うと、最寄りの円町駅はキャンパスから徒歩約30分と、決して近いとは言えません。夏は地獄です。
      見た目は古く見えても、中は新しく綺麗です。ただ、建物の名前がややこしいのは難点かと。
      私個人はそこまで充実していないのですが、サークルや部活に所属すると充実させることが出来るのではないでしょうか。
      サークルに所属しておらず、イベントにもあまり参加していないので分かりません。ただ、サークルの種類は多いなと感じました。構内にサークル勧誘のチラシも貼ってあり、見るのが面白いです。
      1年次は時間割が学部基礎科目と外国語科目でほとんど固まっています。学部基礎科目とは、法学を学ぶ上で必要なものです(民法や憲法、政治学等)。
      法曹に対する漠然とした憧れと、法律学に興味があったから。また、民間に就職する際にも便利だと考えたから。
    オンライン授業と対面授業の併用。 キャンパスに入る前の体温のチェック(全員必ずカメラ、もしくは手で測れる体温計でチェックするので、ギリギリに登校すると痛い目にあいます)。 キャンパス内各所にアルコールスプレーの設置。 教室内で使用禁止の机を作り、ソーシャルディスタンスの確保。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学内の施設は充実しているものの、一部科目における激しい教授間の差や、衣笠キャンパス自体の立地の悪さは非常にマイナスである。立地についてはどうしようもないので、関西圏で本学に興味を持った高校生は出願前に一度自宅から衣笠キャンパスまで通学をシミュレーションしてみるとよい。
      一部の科目において教授ごとの内容量のばらつきが大きく、どのクラスに分配されるかで単位取得の難易度の差が激しいようである。
      サポートについては比較的手厚いという印象を受ける。留学に対する支援に積極的であるほか、学内で格安で受講できる資格講座もある。進路については、民間企業や地方公務員が多数である。他大学の法学部もそうだが、法曹になるのはごく少数。
      衣笠キャンパスへのアクセスは非常に悪い。最寄の鉄道駅は嵐電の等持院駅であるが、嵐電は阪急やJRからの乗継が不便である。また、京都市バスの快速立命館は混雑があまりにも激しく乗るに堪えない。
      「ろこも」と呼ばれる空間があり、そこでグループ報告に向けて集まることが可能。またサイレントエリアもある。下宿生ならば定期試験前にはサイレントエリアで試験勉強し、電気代の節約を図るのも手であろう。
      これに関しては自分次第としか言いようがない。ただ一つ言えることは、入学前にTwitterなどで顔も知らない人と繋がりを作ろうとするのはほとんど意味がない。
      サークルの種類はかなり多い。私のサークルはそうでもなかったが、中には「事実上部活」と揶揄されるようなサークルも存在する。
      1年生は学部基礎科目の履修や外国語などがあるため、あまり自由に時間割を組めない。2年生に上がる際に法政展開、司法特修、公務行政特修を選択する。法政展開はさらに6つのコースに分かれているほか、司法特修、公務行政特修には定員が105名と決まっており、応募数が超過した場合は成績順に履修を許可される。
      学部を選び受験し、合格して入学した当初は法曹を志していたが、現在はそうでない。

法学部法学科の評価
      法学部に所属していますが、法律の勉強をするのであればここに入っておいて損があるようなところではないです。
      どの講義もわかりやすく、自分の将来につながることを学ぶことができる
      卒業生の就職実績はとてもよく、先生方のサポートも充実しています
      衣笠キャンパスに投稿していますが、歩いて登校しています。
      あまり困ったことはありません
      設備はとても充実していて他校と比べても誇れるくらいの設備があると思います
      サークルなどで友人関係を築くことができます。とても充実しています
      サークルの種類も多く、またイベントも頻繁に開催されるので良い。
      六法全書の、民法や刑法、商法など多種多様な実用的なことを学べる
      特に理由はなく、法律系のことを学びそれが将来に生きれば良いと思ったから

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学