みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      マジで留年しやすいから気をつけろ、立命館で1番留年しやすく卒業しにくい、先生も「立命館の法学部」に誇りを持っているから厳しい
      教授の話をちゃんと聞いていれば理解出来る、なかなか良い方だと思う。
      抽選で決まるから自分の行けるヤツがいけるかどうかわからないから、
      関関同立の他のところと同じぐらいだと思う。可もなく不可もなく、そこそこのサポートはしてくれる。
      近くに駅もあるしバスの便数も多いから通学はしやすいと思う。ただ、通勤ラッシュできつい時は本当にきつい
      図書室が特に良い。本が沢山あっていつでも自習できる環境。学校内にスタバがあるのもいい
      人それぞれだと思う。多く友達を作りたいのならサークルに入ったら出来ると思う
      そこそこ。サークルも他の関関同立と同じぐらいあるし、充実度もそんなに変わらないと思う。
      1年の時は基礎教養が主なかんじ。2年は自分のしたいことを決めて専門分野で詳しく学んでいく。
      特に法学部がいい!と思って志望したのではなくここがひっかかったから

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    法学部法学科の評価
      かなり高い留年率はいただけない。大学全体で見たときに上位10位に入っているほどの割合で留年しているというのは、学校側は何らかの対処をすべきである。他の大学からきた教師によると、立命館大学は基本的に生徒に単位を取らせにくいテストを推奨しているとのことである。それは、具体的にいうと選択肢を良しとしない文化があるとのこと。そして、単位取得率が上がることに対し、学校側はいい顔をしないらしい。学費の高いことが有名であることも加味して、金銭面的な意図が見え隠れしてもおかしくない。学校側は何らかの対処をすべきである。
      事務室の対応についてである。まず、授業がある日であっても祝日だった場合事務室は空いていない。つまり、授業があったとしても事務室を使うような行動が全く行えない。また、事務室の仕事である、授業のレジュメのコピーなど本来であればとても簡単で小学生でもできることが満足に行われず、枚数、形式などの不備がとても目立ちます。
      授業では面白いものも多いので、学校側の至らなさが残念です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学内の施設は充実しているものの、一部科目における激しい教授間の差や、衣笠キャンパス自体の立地の悪さは非常にマイナスである。立地についてはどうしようもないので、関西圏で本学に興味を持った高校生は出願前に一度自宅から衣笠キャンパスまで通学をシミュレーションしてみるとよい。
      一部の科目において教授ごとの内容量のばらつきが大きく、どのクラスに分配されるかで単位取得の難易度の差が激しいようである。
      サポートについては比較的手厚いという印象を受ける。留学に対する支援に積極的であるほか、学内で格安で受講できる資格講座もある。進路については、民間企業や地方公務員が多数である。他大学の法学部もそうだが、法曹になるのはごく少数。
      衣笠キャンパスへのアクセスは非常に悪い。最寄の鉄道駅は嵐電の等持院駅であるが、嵐電は阪急やJRからの乗継が不便である。また、京都市バスの快速立命館は混雑があまりにも激しく乗るに堪えない。
      「ろこも」と呼ばれる空間があり、そこでグループ報告に向けて集まることが可能。またサイレントエリアもある。下宿生ならば定期試験前にはサイレントエリアで試験勉強し、電気代の節約を図るのも手であろう。
      これに関しては自分次第としか言いようがない。ただ一つ言えることは、入学前にTwitterなどで顔も知らない人と繋がりを作ろうとするのはほとんど意味がない。
      サークルの種類はかなり多い。私のサークルはそうでもなかったが、中には「事実上部活」と揶揄されるようなサークルも存在する。
      1年生は学部基礎科目の履修や外国語などがあるため、あまり自由に時間割を組めない。2年生に上がる際に法政展開、司法特修、公務行政特修を選択する。法政展開はさらに6つのコースに分かれているほか、司法特修、公務行政特修には定員が105名と決まっており、応募数が超過した場合は成績順に履修を許可される。
      学部を選び受験し、合格して入学した当初は法曹を志していたが、現在はそうでない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      他の学部よりは、単位をとるのが難しいと思う。専門科目で平常点評価があるものがあまりなく、ほとんどがテストの点数のみでの評価。出席をしなくてもいいが、そのぶんテストの勉強をしっかりしなければ、単位をとることは難しい。逆にいえば、授業をサボってもテストさえとれれば単位をとることできる学部である。友達とレジュメや、テスト範囲の情報を共有することが大切。テストはすべて論述形式。論述1問で60点以上の配点があることも、ざらにある。山をはるのは難しいため、まんべんなく勉強することが大切。
      テストの前にはあらかじめ論述を何個か考えておくと良い。テストは六法を持ち込んで行う。
      熱心に授業をしてくれる教授は多い方だと思う。しっかり勉強したい人にはおすすめ。
      選んだゼミによって就職のサポートが異なってくるので、ゼミ選びは大事。
      立命館大学前のバス停から一番近い。
      今年から新しくなる。只今、工事中。
      ありすぎる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部は浪人生も多く、推薦入学も多いため、なかなか話しかけづらいイメージがあるため友達ができにくい。
      教授は素晴らしい方ばかりだが、学生が多過ぎて少人数で勉強がなかなかできない。
      ゼミはより深く勉強できる点ではいいが、種類が少ないため、自分の興味でないゼミだと残念である。
      学生の進学率や就職率はいいと思うが、学生が多過ぎるため、個別的に相談できない。
      自然豊かでうるさくなく、落ち着けるが、駅が遠いため、通学には不便である。
      私立大学だけあって、学内の設備は快適であり、整っているが、学費が高い。
      関西の人が多く、地方の人が少ないため、なかなかグループに入れない感じがする。
      サークルや部活はたくさんあるが、イベントなどを学校が盛り上げようとあまりしてないように感じる。
      六法は絶対必要であるため、かばんが重たいのが法学部。法律だけでなく、政治学など、幅広く学べる。
      鳥取県の県職員
      学力的な偏差値や、特に夢があるわけでもなく、ただ単に社会科の科目が好きで得意だったから。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      一定以下の生徒は大学から出させないという意志を感じる改変が毎年行われております
      滑り止めで入り、やる気のないまま一年過ごすと痛い目にあうことが多いです
      何かとよく言われない産業社会学部というものがありますが、聞くところによるとそちらの方が楽しく、ゼミに至っても現代的で好きなことを研究できるので滑り止めでこの大学を受ける場合はこちらを心からオススメします
      法学部と異なり、先輩などの縦のつながりが比較的強く、さらに、単位修得もさして困難ではなく、成績も良くなりやすいので就活においてもかなり優位に立つことができます
      至って他の大学と大きな差はありません
      が、専門科目でF率が5割を超える授業も当たり前のように存在します
      立地は京都の各大学の中でもかなり悪い部類に入ります
      大通りに面してない点で佛教大学よりもアクセスは最悪です
      まず何より標高が他のほとんどの大学より高いです
      また、周囲はやや高級住宅街寄りであるためにコンビニやスーパーなどが少なく買い物に苦労することが多いです
      そうした理由から店自体も少なく割りの良いバイト先も探すのに苦労することになります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      高い留年率が低評価を付けた1番の理由である。法学部のテストは厳しいため気を抜いていれば5回生、6回生となってしまうだろう。

また、ゼミと卒論は必修単位ではないとはいうものの、登録が必須であるため、このような少人数講義が嫌いな者はおすすめしない。
      先生の教え方が非常に丁寧で、充実している講義がある。一方で不親切で分かりにくい授業があるのも事実。受講登録をする時は先生を見て決定することをおすすめする。

落単率が50パーセントを超える講義もあり、学部全体としてみれば留年率が25パーセントを超えているというのは頂けない。立命館大学にこだわる明確な理由がないならば、他大学の法学部をおすすめする。
      まだ2回生であるため、詳細は分からない。しかし、立命館の方針上、3回生からは絶対にゼミに入らなくてはならず、4回生は持ち上がりのクラスで卒論を書かなければならない。

もっとも、ゼミと卒論は必修単位ではないため、落としても他の科目で補うことが出来れば卒業は可能である。しかし、事務室の方で強制的に受講登録をされるため落とせばGPAに響く。

私は興味のある分野はなく、ゼミに入りたくないため、このような生徒への配慮が必要であると考える。
      まだ2回生なので詳細は分からない。

公務員の合格者数が多いと聞くが、公務員といってもピンキリであるため、数字のみで判断することは避けるべきである。
      ド田舎にある。都会の生活に憧れている地方勢には絶対おすすめしない。

私は、有名大学は都会にあるとの思いこみから適当に滑り止め校を選択したことを非常に後悔している。
      私立というだけあって、設備は充実している。オンライン授業の設備のため、全教室にカメラを設置したりと生徒思いである。
      当たり前のことであるが人それぞれである。しかしながら、法学部は生徒が700人以上も在籍しているため、積極的に交友関係を広げようとしなければ充実させることは難しい。
      コロナ禍であるため、イベントが中止又はオンライン開催になっているものが多いため評価し難い。
      1年次は法律と政治学の基礎を学ぶことになる。2年次からは専門が徐々に増えていく。
      今は違うが、法曹を目指していたから。また、法学部と言えばウケが良さそうだと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      就職活動のコネ等はないがある程度名前があるところなので足切りはれないと思う。 法学を学びたいなら楽しい。なんとなく、くらいで特に興味がないなら辞めたほうがいい。
      法学を学びたい者には興味深い内容が多いが、教授によって分かりやすさのばらつきが大きい
      ゼミも教授によっておもしろさが違うので検討が必要 興味のある所に入れれば問題なし
      集まって講義を聞くだけ それ以外に特に充実した指導はなくコネもない
      電車でなくバスが最寄りになるので不便 雨のときや観光シーズンは混み合い、時間通りにも来ない
      法学部なので特にパソコンや図書館しかいらないので点数のつけようがない
      1年のときの基礎クラスやゼミで友人はできる 恋愛は他大学やバイト、高校から付き合っているとかの方が多かった気がする
      サークルはたくさんある イベントは段取りがあまりよくないが学生主体ならそんなもの
      1年は論文の書き方、法学の用語や基礎を学んでいく。 2年は基礎を使えるようにして論述をしていく。必須の単位を取得しなければならない。 3年はゼミや必要単位を取得しなければならない。 4年は時間に余裕あり
      教育業界
      提携校だったため大学は立命館だった 学部はなんとなくで入ってしまったので特にたのしいと思うことはなく他学部受講をして興味のある授業をうけていた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      とても充実した学生生活を送ることができてよかった。あの頃に戻りたいなと時々今でも思うときがある。もっとああしとけばよかったなーとか思ったり、、、
      充実しているかは、教授によって異なるため、どちらとも言えない。
      第1希望のゼミに入ることができなかったので、途中でやめてしまった。
      何度かサポートを受けたが、あまり自身の就職活動に活かせていない。
      バスなどの交通量や観光客が多く、不便であったが、下宿先から原付で登校していたため不便に感じることがなかった。
      食堂や図書館やトレーニングジムをよく利用させてもらっていた。
      今でも連絡を取り合う友達が数人おり、たくさんいろんな面で助けてもらった。
      部活動をしていたため、サークルやイベントに参加していないので判断できない
      基礎的な法律に関する学問を学びました。入門編がほとんどでした。
      自身の父親の会社
      スポーツ推薦で入学させてもらいましたが、学部を指定され、選ぶ権利がなかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      僕は政治系を学びたかったのですが、ガチガチの法律やっていく感じなのでもし政治系やりたかったら、違う学部をオススメします!
      教授というのは自分の研究をすることがメインなので、教えるのはあくまでサブワークと捉えている人も多く、教え方はあまり良くない教授が多いです。わかりにくいです。
      3回生からゼミが始まるのですが、その前の選択するときに、見学会や懇談会などはしっかりと充実しているので選びやすいかなと思います
      私立大学である程度の知名度歴史もあるため、そういった人脈的なところは強く就職には困らないと思います。
      駅からがすごく遠くて通いの人はバスを使用するのですが、バスは結構混むことが多いので通学だけで疲れてしまうことも少なくはたりません。
      歴史がしっかりある学校なので、建物がとりわけ綺麗とかではないですが、ついこの前図書館が新しくなりすごく快適になりました。
      サークル活動も盛んでサークルに所属している人が多く、そういったところで、恋人にしろ友達にしろ出会いの場があると思います。
      1回生では法律系の基本的な部分を学んでいき、その後各々勉強したい方面へ向けて民法憲法刑法などでもより専門的な分野に進みます。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学