みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

法学部 口コミ

2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      法律の知識を必要とする職業に就くにはいいと思います。また法律とは関係ない一般企業に就職する人も多いので、法律関係に縛られすぎないのもよいところだと思います。
      先生に質問をしたら熱心に答えてくれる。また模擬授業は勉強のやる気を引き出してくれて満足している。
      ゼミの人数がそこまで多くなくちょうどよい。和やかな雰囲気があり勉強しやすい環境が整っている。
      毎年さまざまな企業に就職をしており、大学院への内部進学もあり就職、進学共にスムーズに事を運べる。
      バスの本数が少なく、人が多いため乗れないときがある。そのときは歩いて最寄りの駅に行かなければならない。
      施設は基本的にきれいで、設備も充実している。図書館の蔵書数も多い。
      生徒数が多いため人間関係を広げやすい。内部進学の人も多いが、それは関係なく友人を作ることができる。
      サークル数は普通、イベントも文化祭があるぐらい。
      目立ったイベントはないと思う。
      法律について、民事、刑事、企業法務など自分の学びたい分野を学ぶことができる。
      小学生の頃から法律について興味があり、法学部への進学を希望していたから。また自宅から通える圏内に大学があったため。

法学部法学科の評価
      法学部は名前の通り法律について学ぶ学科で、講座も難しいのはとても難しいですが、面白いと個人的にはおもいます。
      学ぶ意欲のある人も、大学でパーっと遊びたい人も充実できるような学校だと思います。講座に当たり外れは多少ありますが、よくリサーチしてから選べば自分の学びたいことを丁寧かつ分かりやすく教えてくれる授業を受けられると思いますし、在校生の僕も満足しています。また、大学で1、2回生の間は強制されることも少ないので、単位に注意していればサークルなどでまずは趣味を楽しみたいという方も楽しめると思います。
      進学実績は公表されている通りいいと思います。4回生からは就活も始まって、先生や友達に相談もしやすい雰囲気だと思います。
      駅から歩いてすぐの所にあるので、アクセスは非常に良いと思います。JRで行くのがおすすめです。
      キャンパス内はとても広く、ジムや部室など施設も充実していて良いと思います。
      もちろん人によるとは思いますが、サークル内でカップルができたり、上下間でもカップルが多い印象です。
      サークルはガチ用とゆるゆる用があって、自分の趣味や目的に合ったサークルが見つかると思います。
      まず六法全書は必須です。憲法の他に、民法、商法なども学べるので面白いです。
      夢は特にないので大企業に就職できれば良いかなーだと思って、現在就活中です。
      別に法学に興味があった訳ではありませんが、友達と話し合った結果法学部に決めました。

法学部法学科の評価
      学ぶための環境が全て高水準で揃っている学科であるので、自分の将来にらついてさまざまなことを参考にしながら決められる。
      先生は観察力に富んでおり、生徒一人一人の実力を把握するだけではなく、欠点と改善策の提示など、生徒が進むべき道を見つける手助けをしてくれる。
      三回生からゼミが始まり、時に学び、よく遊ぶことをモットーに活動している。メリハリのあるゼミである。
      国家総合職の最終合格者数が増加傾向にあり、全国的にも多いから。
      キャンパス内に市バスが通っているので、周辺環境が、とても良い。
      食堂は複数あり、値段も安くて美味しいので、とても良い設備である。
      グループワークがしやすい環境ブースがあるので、友人と協力関係を築きやすい。
      学園祭では毎年豪華ゲストが大学にいらっしゃるので、充実している。
      法律について主に習う。それだけではなく政治学や政策形成論など多岐に及ぶ。
      法学は、どの職業にも通ずる学問であるので、自分の将来をじっくり見つめ直せるから。

2023年05月投稿
    法学部法学科の評価
      面白く学べているし、将来に繋がったと思っているから。この学部を選んでよかったと本当に思っている。周りの友人についても、気の合う友達が多くて楽しかった。
      授業は面白く、楽しく受けることができる。自分の興味に従って履修すると面白いと思う。
      3年生かはゼミが始まった。ゼミによって進み方が全く違うため、自分がどんなふうに学んでいきたいか、何を学んでいきたいかを真剣に考えて選ぶ必要がある。そのためにも先輩に話を聞くのがいい。グループワークが多いか、ゼミ合宿があるかとかも人によって好き嫌いがあると思うから、調べてから選ぶのが大事だと思う。
      キャリアセンターに行くと心が軽くなったりする。何回でも行けるし、先輩の情報を見れたりするのもいい。
      周辺にはラーメン屋がたくさんある。お寿司屋さんもある。居酒屋もちょっとある。定食屋もある。
      綺麗ではあるが虫が多い。トイレで虫と出会うこともある。トイレで出会うのは本当に嫌で、もうそのトイレには行かなくなった。行けるトイレが減ってしまった。
      いろんな人がいて楽しく過ごせている。恋愛は人それぞれだと思う。
      入学時がコロナだったため正直サークルに関してはあんまりわからない。充実してるかと言われるとわからないが、自分で興味を持って調べてみるといいと思う。
      一年次は、民法刑法憲法を基本的に学ぶ。2年生は民法刑法憲法もあるが他の授業もとれたりする。三年生からは基本的に好きにとれたと思う。
      法律について学びたかったから。生活に法律は欠かせないと思ったから。

2022年10月投稿
    法学部法学科の評価
      法律について勉強したい人にとっては最高の学び場だと思います。講義内容やその他の活動もとても充実しています。
      先生のレベルがとても高く,生徒も真面目な方が多いのでとても有意義な講義です。
      ゼミによると思いますが,個人的には充実していると思います。ぜひ関心のあるゼミをとってください
      一応有名大学であるため,学歴で落とされることはないと思われます。
      キャンパスにもよりますが,衣笠キャンパスは近くに駅もあるため通いやすいと思います。
      私立学校であるため,綺麗です。施設,設備は平均くらいだと感じます。
      人によりますが,比較的陽気な人が多いと思います。文系,理系によっても違うと思いますが。
      サークルはとても多いです。王道のものからマニアックなものまで幅広くあります。
      私たちの社会生活にとって不可欠の法律を、主に国民の権利、犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた「公法」と、個人の財産、商取引・契約など、主に市民の利害調整について定めた「私法」という体系に分けて学びます。
      将来公務員になりたいと思っていて法律について学ぼうと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学の中でも有名な学校で設備も整っているので夢を目指すにはとても良い学校です。特に自分の夢を叶えるための第1歩
      知識の幅が広い先生方が授業をされるのでわかりやすい
      そして身になる
      特に今は考えていないが自分のしたい事を大学で探しているので今は特にないです
      あまり思うような学びを受けれていないので企業とは繋がらない。
      少し住宅街の真ん中にあるので立地や周辺環境は良いと思わない。
      とても大学の規模がデカくて何でも揃っているような感じがして満足している
      あまりタイプの人が居ないのが寂しいところですが友人はいい人ばかり
      自分の仲のいい友達や好きなサークルを見つけれるので良いと思います
      自分のしたい勉強ができて、興味のない科目はそんなに重要ではないので楽しくできる
      昔から立命館大学に行こうと決めていたので特に理由はないです!

投稿者ID:851970
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      これは胸を張って満足といえる。この近辺の私立で公務員になるための支援が充実している。周りからの評価も良い。
      コロナの年のために一度もまともな授業はないが学費はそのまま。改装に使われているらしい。でも設備は良いと思うし良い先生もいる。
      サポートは利用すれば受けられるが受けるまでがわからない。もう少しわかりやすくしてほしい。
      バスは通っているけど周りに何もない。電車も遠い。何かと遠い。
      学食だけは不満。コロナ対策のためと言いながら飲み物を提供せず、学生に有料で購入させる。あくどい。
      友達がいない。特に現2回生は友達を作る機会もサークル勧誘もなく、本当に孤立している。(自分だけ?)
      わからない。コロナのせいか大々的にされない。サークルは多いとおもうがイベントは不明。
      一回生時は主に基礎や一般教養としての英語など。2回生からは自由が増えるしコース選択もある。
      公務員になりたかったから。あとはある程度なの通ったところが良かったから。
    学食における無料での飲み物提供の休止、代わりに有料のペットボトル販売。

法学部法学科の評価
      法学部は自分で考え、たくさんの選択肢から取捨選択をすることが求められる学部ですから、法学部での学修と自分がどう向き合うかを考えて取り組めば、得られるものは大きいです。
      立命館大学では、様々な学生がいるので、当然希望進路も人それぞれです。授業は、自分の希望進路実現のためや興味・関心に合わせて、「自分で充実させれば」、満足と感じるものが多いと思います。(逆に受動的に何となくボーッと授業を受けても、充実感・満足感は何も得られないです。)
      立命館大学の就職状況はかなりいいと思います(これは、今までの先輩方の就職活動における努力の賜物だと思います。立命館大学に入れたからといって、何もせずに、いいところに就職できるわけではありません。)教授や先輩、エクステンションセンターなどを頼る・上手に活用することができれば、手厚いサポートを受けることが可能です。
      私は下宿生で、キャンパス付近に住んでいるので、アクセス・立地に不満を感じたことはあまりありません。ただ、京都市のハズレにキャンパスは位置するので、公共交通機関を使って通学する実家暮らしの方にとっては不便を感じると思います。
      かなり充実していると思います。自分の希望進路に応じて適切に活用すれば、かなりの充実感を得られます。
      様々な学生がいるので、「危なそうな人」には絡まぬよう注意すれば、同じ希望進路や趣味をもった良き友人と出会えると思います。
      コロナ禍で制限されていますが、その制限下でもサークルやイベントが充実していると思います。
      1回生は法学の基礎(リーガルマインドの核心)を学びます。2回生からは自分の興味関心・希望進路に合わせて知識の修得、得た知識の展開を行います。
      何を学ぶのかは具体的に分かりませんでしたが、何となく法学を学びたいと思いました。

2021年11月投稿
    法学部法学科の評価
      テストは難しいが、しっかり勉強すれば大丈夫で、やりがいはとてもあると思う。また先生はとても親切で聞いたら基本的には教えてくれる
      授業内容がとてもわかりやすくて大学生活が充実してるとかんじる
      就職サポートがしっかりしていて、安心して就職活動に取り組めると思う
      最寄りは円町駅だが、少し駅から遠いので、バスを利用するのがよいと思う
      比較的設備は最新で、特に図書館には多くの本が置いてあり充実している
      いろいろな地方から人が来るので多種多様な友達ができると私は思う
      コロナ期間があったが、サークルはたくさんあり、友達が多くできる
      民法や憲法など法律関係の勉強や、英語、第二外国語も学ぶことができる
      法律を学び、将来的には弁護士になりたかったから法学部を志望した

法学部法学科の評価
      授業も充実していて、面白く、全体的に満足しています!
      また、ディスカッションをする機会もあり、いい経験になるかと思います。
      学校がとにかく広くて綺麗です。
      設備が素晴らしいです。
      綺麗なキャンパスで過ごしたい人にはいいと思います。
      私はまだ入学したばかりなので、ここら辺の情報についてはまだ疎いです。
      学校の近くに住んでいるので、交通には困らず、生活をする上でも不便はありません。
      設備に関しては不満なところはありません。
      新しくて全部綺麗です。
      明るい人が多いので、友達は作りやすかったです。
      とても楽しいです。
      サークルの数が多く、交流も盛んなため、とても楽しいですよ!!
      法律関係、政治学。
      民法、刑法など。
      判例についても学ぶ機会がある。
      昔から国際関係、政治に興味があり、それと密接に関わっている法律を知ろうと思いました

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学