みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 72.5

京都大学 口コミ

★★★★☆ 4.25
(1729) 国立内10 / 176校中
学部絞込
1729911-920件を表示
    2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      コース配属が2年次にあるため、1年の内の勉強をしっかりしていないと希望のコースにいけないことが人によっては悪い点かなと思います。
      様々な経歴を持つ教授の授業が受けられておもしろいです。学部、学科問わず様々な分野の授業が受けられるのも良いポイントだと思います。
    • 就職・進学
      就職・進学実績は比較的良い方だと思います。企業説明会などの就職に関するイベントもあり、サポートもある程度はしてくれていると思います。
      比較的静かでいい場所ですが、最寄り駅からは比較的遠いです。また敷地は他の総合大学に比べて小さいなと感じます。
      国立なので、私立ほどきれいではありませんが、トイレなどは比較的きれいに整備されています。研究のための設備は割としっかりしているほうかなと思います。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いので、多く友人を作ろうと思えば作れる環境だと思います。
      様々なサークルがあり、皆1つくらいは興味を持つものがあると思います。サークルを兼ねている人も多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は物理だけでなく、数学や英語など幅広い一般教養を身につける授業が多いです。
      9 : 1
    • 志望動機
      機械系の仕事に就きたかったため、機械システム学コースのあるこの学科を志望しました。

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      とても面白いひとがたくさんいるし、勉強がしやすい環境下にあるため成績も上がりますし、何より自分のしたいことを一番に出来ます
      とてもわかりやすく丁寧に教えていただいていて、授業内容も毎回理解しているかを確認してくれます
    • 研究室・ゼミ
      いろいろなゼミがあり、それぞれしたいことを中心に選ぶことができるので満足しています
    • 就職・進学
      たくさんの先輩方がいい仕事に就けているようですので、先生方も各個人がしたいことに合わせてサポートしてくれます
      京大の最寄駅は歩いて京大まで行けるのは京阪本線の「出町柳駅」(約15分)と「神宮丸太町」(約20分)の2つです。
      といれがとても綺麗だし、食堂のメニューも充実していますしとても校舎が広いです
    • 友人・恋愛
      私は恋愛をしていませんがたくさんの人が恋愛を経験していますので、まぁまぁ充実しているのではないかと思います
      とても楽しめる行事もたくさんありますし、サークルもみんなが入れるような感じです
    • 学科で学ぶ内容
      一回生では、中学、高校で行ったことの応用みたいな感じで、それからは新しいことを習ったりします
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと父が京都大学理学部に通っていたため、父と同じ道に進もうと思いました

卒業生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      おとなしいイメージがありますが、雰囲気もよく色々なことが学ぶことができ、自分が学びたい分野に特化して学べます。
      どの先生も優しく、面白い方で授業に集中することができました。

• 研究室・ゼミ
      ゼミによっては当たり外れがあるのでしっかり説明会に参加した方がいいと思います
    • 就職・進学
      進学や就職率もよく、自分もやりたい職業につくことができました。
      京阪本線の出町柳駅から徒歩で約15分から20分程かかります。
      充実していると思います!食堂もあり、24時間利用できる自習室もあります。
    • 友人・恋愛
      他県から通ってる人が多く、色々な人と仲良くすることができます
      11月祭が毎年行われており、とても楽しく面白いく充実してます
    • 学科で学ぶ内容
      文学、心理学、歴史学、社会学、地理学など多くの分野を勉強することができます
      金融・保険
      三井住友銀行
    • 志望動機
      中学生のときから興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉強すればある程度単位は取れますし、何よりも授業が楽しい事ですかね。自由度も高いですし、ここに入って良かったと思いますね。
      非常にいいです。神話の研究などの授業などがすごく面白く、好奇心が擽られます
    • 就職・進学
      すごくいいと思います。ちゃんと勉強などをしていれば単位は取れます。卒業もできます
      京都駅からかなり離れていて時間はかかりますがバスがでているので通いやすいですね
      歴史のある建物だなぁと思いました。内装がしっかりしていて、時計台など、クスノキには圧巻しました
    • 友人・恋愛
      高校はそんなに話す方ではなかったのですが、大学に入って話してくれる人が増えた感がありますね。恋愛をしてる人も結構います。バイトなどでの出会いが多いイメージですね
      11月にNFと言う文化祭の様な物をやります。みんなすごく生き生きしていていいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的な内容からですかね。文学部でも他の学科の授業に参加出来たりしますね。自由度が高いと思いました。
    • 志望動機
      卒業した高校の先生に勧められ、NFにも参加したことがあり、雰囲気などが自分に合っていると思ったので受験を決意しました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      理学部について、大学で自分がやりたいことを専攻したいと思っている人にはとても良いと思っています。自分自身、格が違う天才と理学部を通して出会い、とても刺激的でした。
      専攻したい分野をとても詳しく学ぶことができます。器具や設備など、京都大学でなければできないといった状況が多々ありました。大学で学びたい分野がある人には、とても過ごしやすい環境でしょう。ただ、何かやりたい分野もなしに入学すると、後々厳しくなってくるでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していると思います。理学部物理学科の私は、研究所の、器具にとても満足しました。
    • 就職・進学
      私の場合、卒業後に大学院に行きたかったので、それを相談した際に快く進路実現に向けて対応してくださいました。
      とても満足しています。電車で通いやすい位置で、大学自体京都にあるということで、よく京都巡りをしていました。
      充実していると思います。施設自体とても綺麗で使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      共に研究する仲間との友人関係は、同じ夢を持ち、同じレベルの人なのでとても良好でした。
      とても数が多くどれも魅力的です。「京大カレー部」「能楽部金剛会」「雪だるまプロ」など、変わったサークルも多く、とても面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      数学・数理解析、物理学・宇宙物理学、地球惑星科学、化学、生物科学の大学院5専攻を3つの施設で学ぶことができます。入学の時点で学科ごとに分かれていないため、京大理学部に入学した新入生は、物理・地学・生物・化学と数学から、好きな授業を取ることができます。
      9 : 1
      沖縄科学技術大学院大学
    • 志望動機
      私は子供の頃から物理学に興味があり、その物理学を詳しく学ぶことができるのは京都大学であると判断したため、この物理学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      将来について深く考えられる。教授もちゃんとこうしなければいけないということを教えてくれるので将来の自分がどうなるかを自分でも知れる
      説明などわかりやすくしてくれて自主勉強の時間も多く取ってくれる。
    • 研究室・ゼミ
      いろんなゼミをやらさせていただいてとても充実していて、説明もわかりやすい
    • 就職・進学
      教授たちが寄り添ってくれ、将来のことを考えてくれたりしてくれて、心強い
      いいとは言えないが悪いとも言えないでも、他の大学と比べると悪い
      校舎も大きく一人一人が充実した生活を送れるぐらい一人のスペースを多く取ってくれる
    • 友人・恋愛
      友達も多くできて、恋愛もたくさんしている人がいるけど、その人らとの差が大きい人もいる
      イベントも多くサークルも選びやすいから、イベントではとても盛り上がれる
    • 学科で学ぶ内容
      薬の使い方、扱い方、悪影響、歴史、作り方など薬に関することを詳しく深掘りしている
      2 : 8
      公的機関・その他
      薬局を継ぐ
    • 志望動機
      親が薬局をしているのを継いで世界的な薬局にしたいと思っているから

投稿者ID:920307
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学部で勉強をしたいと思っている学生には1番とは言い切れませんが、京都大学で勉強をし、充実した学校生活を送るといいと思います。
      教授の授業はとてもわかりやすいです。講義内容は簡単と言う訳ではありませんが、理解はしやすいです。社会に出ても使えるような内容も学びます
    • 就職・進学
      自身の就きたい職に向けてのサポートを良くしてもらえるのでとても助かっています。
      最寄駅は京阪電車の鴨東線、出町柳駅です。駅からキャンパスまで少し離れていますが、バスも一応あります。
      施設は特段古いと言う訳ではありませんが、少し使用しにくいところもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していると、新たな友が出来たり、新たな関係が生まれます。
      イベントは充実しているので、県外から来た方でも楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では主に法学入門や政治学入門について学び、2年次以降は自分の学びたいことの基礎、三、四年では発展を学んでいきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から京都大学の法学部で学びたいと言う興味もありましたし、知識を深めたいと思いまして、受験、入学をしました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      いろいろな歴史についてなども深く学ぶことができる上、みんなの仲が良いです。また、普通に過ごしていると教えてもらえないようなことも教えてくれます。
      とても学科の講義・授業内容が充実しています。
      授業の中で脱線することもありますが、一緒に授業を受けている他の生徒とも仲が良く、みんな面白いです。
    • 就職・進学
      就職については、一人ひとりに選択肢を多く提示してくれるので、自分に合った就職先を見つけやすいです。
      出町柳駅や元田中駅から来る人が多いです。
      また、近くにコンビニがあり、みんなよく使ってます。
      附属図書館や国際交流会館、総合博物館など初めて見るものなどもあります。
    • 友人・恋愛
      イベントやサークル内でそれぞれ仲の良い友達がたくさんいます。
      みんなで協力して取り組むイベントなどが多くあり、みんなの絆が深まります。
    • 学科で学ぶ内容
      文献、思想、歴史、行動、現代などの内容を学べ、また、読書会もあります。
    • 志望動機
      昔から文学について興味があり、本もたくさん読んでいたので、文学についてさらに深く知りたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      工学についての学習を主に他の人と関わりを持ちながら共に学習出来る環境で、学習をしっかりと頑張ることが出来る環境でした。
      学科の講義もしっかりとしていて授業内容もとても分かりやすく充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室はとても綺麗でゼミでの演習も充実していてよかったです。
    • 就職・進学
      学科での就職率はとてもよく、進学実績もサポートも十分だと見受けられました。
      キャンパスへも行きやすく、立地や周辺環境もとても過ごしやすい環境でした。
      学科の施設は色々あって、設備も充実していてとても良いと思いました。
    • 友人・恋愛
      友人との関わりも充実していて男女関係もとても過ごしやすいように感じました。
      学内でのサークルも様々なものがあり、イベントも沢山あって充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      工学についての知識や技術をしっかり身につけながら学習できました。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      IT企業に就職し、とてもいい生活が出来ています。
    • 志望動機
      将来の就職に向けてとても難易度は高かったですが、京都大学を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      私は明確な目標を持ってこの学科に来ましたが、そうでなかったとしても充分やりたいことが見つけられると思います。
      偏差値が比較的低い方なので入りやすい方です。
      やはり京都大学。授業の質も良く、面白い教授も多いです。また、授業内容は多いです.
    • 就職・進学
      京都大学卒という大きなアドバンテージを手に入れることができるのは間違いないです.
      京阪電車で行けるのが魅力ですが場所によっては遠いかもしれません。
      充実した環境が整っており、最高のキャンパスだと私は思っています.
    • 友人・恋愛
      友人関係などは、それなりにあります.恋愛は、している人もいます.
      サークルは選び放題というぐらい種類があり、自分に合うサークルも見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      12年生は基礎的な知識などを身につけるというような感じです.
      3 : 7
    • 志望動機
      昔からエネルギー工学に興味があり、この大学で学ぶことができるからです.

1729911-920件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学