みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通入ってからコース分けがあるので入ってからもそれなりに勉強しないと希望のコースに行けませんので気をつけてください。
講義・授業普通一回生の内は理論中心で、物理、数学の授業が多くどれもそれなりにむずいです。物理の実験はレポートが地獄です。
研究室・ゼミ普通4回生で研究室配属です。研究室にはお金があるので最先端のことが出来るらしいです。研究室の多くは吉田キャンパスかではなく桂キャンパスにあります。
就職・進学良い就職には全く困らないと教授が言ってました。多分ほんとです。大学が一流企業の推薦枠をたくさん持っているように思われます。
アクセス・立地普通チャリ必須。大学内の移動は自転車がなきゃやってられないです。
施設・設備普通学部がお金持ってるので桂キャンパスにはいい設備があると思います。
友人・恋愛普通学科内の女子率は3パーです。笑
学生生活普通サークルはとにかくたくさんあります。1学年3000人もいるので。
学科で学ぶ内容京大は理論を重視するので学部生のうちは物理、数学のをみっちりやります。
就職先・進学先修士課程まで進みたいと考えています。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い授業はたくさんの講義が用意されており充実しているのはもちろんのこと、周りの仲間も受験を勝ち抜いてきただけあり優秀な人がたくさんいる。大学に入ってさらに学びを深めたいという人には目指すだけの価値がある。
講義・授業普通講義によってはかなりの重さがあるものもあり自学自習を求められることもあり大変。ただ、充実していることは確かである。
アクセス・立地普通キャンパスは3つあり学科によっては途中からキャンパスの移動がある。本部から飛ばされる身としては引越しや、都会から離れることを思うとあまりキャンパス移動はしたいものではない。
施設・設備良い日本を代表する大学だけあり支給されているお金も多額に上るそうなので施設はかなり充実している。研究をするにはかなりいい環境が提供されることは間違いない。
学生生活良いサークルはかなりの数が用意されており、兼サーをする人も多い。友達もできる。また勉学だけでなく、息抜きとしての意味合いでも自分にあったサークルを探してみることをオススメする。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い入学後好きな専門分野に選択できる自由なとこがよい。
各専門分野の授業も開かれているので十分悩むことができるし、なんとなく大学に進んだ人でも好きなものを見つけられるはず。
しかし優秀でないと望む研究分野へ進むことはできず、入学後すぐに競争は始まっている。
入って満足している人がかなり多いが、実は入ってからしっかりやっておかないと置いてかれる大学で、留年する人数は他の大学に比べてかなり多いことは有名な話であり、入学後実感した部分である。 -
講義・授業普通自分で勉強することができないと、手厚い指導は受けられない。しかし、教えて欲しい箇所を提示すれば、嫌な顔をする人は少ない。中にはいるのがたまに傷だが。
アクセス・立地良い周りになんでもある。ラーメンがうまい。
キャンパスの周辺にはサークルの広告看板等が多数置かれておりある意味異様な雰囲気ではある。宗教的なものも多く存在し、新入生は注意が必要であるが人間力は鍛えられるのではないか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い他の学科からは電気電子工学科は忙しいと言われているが、1年目はそれほど忙しくありません。自分の時間を作って趣味に興じる人も多くいます。ただ、暇すぎて何もすることがないという時も多々あります。
講義・授業良い専門知識がなくても先生方が丁寧に、基本から教えてくださります。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミについてはまだよくわかりませんが、見学したところはよさそうでした。
就職・進学普通電気電子工学科は分野が幅広いので、就職実績はとてもよいです。
アクセス・立地良い京阪の出町柳から徒歩で10数分くらいですね。自転車があるとなおよいと思います。
施設・設備良いよいと思います。特に電気電子工学科はノートパソコンを貸し出ししてくれるのでとてもよいです。
友人・恋愛悪い電気電子工学科に恋愛を求めるのは間違いです。サークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は電気電子回路の基礎を学びます。2年次から自分のやりたい分野を見つけていく、という感じですね。
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い自分でやりたいことを自由に選べるし、やると決めたことをどこまでやるかも自由に選べることが大変いいと思います。
講義・授業良い教授の学説はどこにいっても通用するので、ちゃんと身につけることによって、その分野についてしっかり考え方を持つことができる。
研究室・ゼミ良い教授によるが、熱心な教授であれば、当然延長することもあるが、学部学生とは思えないほどの高度な議論を行うことができる。
就職・進学普通就職サポートが十分とはいえないが、先輩が幅広くいるので、就職には困らないと思う。
アクセス・立地良い市街地にありながら、さすがな環境で勉学に集中することができる。
施設・設備良い図書館等の蔵書数もたくさんあり、また学部生専用の自習室があることからすれば、充実してるといえる。
友人・恋愛普通本人次第なところがあるが、学部にもたくさんの人がいるので、出会いは多いと思う。
学科で学ぶ内容法学教育全般だが、政治学についても学ぶことができるし、幅広いといえる。
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い何と言っても学風がやはり自由。そして設備も比較的新しくキャンパスも広い。いろんな価値観に触れることもできる。だが、縦のつながりが少し弱い。
講義・授業良い出なくても単位をとれる講義から相応の努力をしなければならない講義まで様々。ある程度自分の好みで選べるため幅広い選択が可能。
研究室・ゼミ良いやはりハイレベルな内容が多いが、指導も比較的充実しており研究室訪問なども可能。
就職・進学良い就職先は比較的安定している。省庁なども就職先として十分検討可能なため、実績はよい方。
アクセス・立地良い通学条件はそれなりによい。京阪や市バスなどが主な通学方法となる。
施設・設備良いとても充実している。吉田キャンパス以外にも桂キャンパスと宇治キャンパス、さらに全国にフィールドワークのための施設がある。
友人・恋愛良い本当に様々な価値観を持った人が多く、いろんな刺激をもらうことができる。一つの思想に凝り固まることもなく、飽きることもない。
学科で学ぶ内容地球工学と言っても、土木分野、環境分野、資源分野の三つに分かれていて、それぞれ幅広く学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いまさに理系って感じです。物理と数学を主に勉強できますが、数学は物理のためのツールといった感じで、主に物理をやります。もちろん、全学共通科目で、文系科目を勉強することもできます。工学部の中でも進路の幅が広いのもいいですね。
講義・授業普通指導の上手い先生がいるという印象は特に無いですね。しかし、全国トップクラスの教授の授業を受けたり、面白い先生も多かったりで受ける価値は充分です。
研究室・ゼミ普通未だ一回生なのでよくわかりませんが、新しい桂キャンパスを中心に、全国トップクラスの設備が整っていると聞いています。
就職・進学良い工学部であるため、社会での需要は高く、教授も企業と関わりがある人も多いため、就職はいいと聞いています。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。電車の最寄り駅は出町柳駅で、徒歩で15分ほどかかります。バスだともっと近くにバス停がありますが。
施設・設備良い蔵書数は国会図書館、東大に次ぐ第3位。パソコンやプリンターも整備されており、とても便利です。学科の施設、設備としては特に特別なものは無いですが、全体としていい設備です。自習スペースも多いです。
友人・恋愛悪い人付き合いが得意な人が少なめという印象がありますね。また、男女比率が5対1なので、恋愛はあんまりという印象です。しかし、サークル、部活で友人が多くでき、また、クラスでもちゃんとできますよ。
学科で学ぶ内容基本的に物理ですね。学科通りですが。あと、物理を勉強するためのツールとして数学も学びます。2回生以降は、配属されたコースごとに、機械、材料学、流体力学などを学びます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通大学で真面目に勉強しようと思っている学生にとってはとてもいい場だと思うが全体的にやる気のない学生が多いように感じる。
講義・授業悪い生徒の自主性が重んじられているためあまり講義や指導が充実しているとは言えない。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まるが、さまざまな研究が盛んに行われている。
就職・進学良い学生自身のスペックの高さから就職実績は全体的にいいと思われる。
アクセス・立地悪い最寄駅は出町柳駅であるがそこから徒歩でそこそこの時間がかかるためあまり立地は良くない。
施設・設備良い国立大だけあってさすがの研究設備が揃っており大変充実していると言える。
友人・恋愛良い人間関係に関しては個々人の問題であるため大学がどこだからというのはあまり関係ないと思う。
学科で学ぶ内容経済学のさまざまな入門分野を学ぶところから始まり、徐々に深めていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんな賢くてギスギスしてると思っている方がいるかもしれないが、みんなと切磋琢磨して頑張れる良い大学です
講義・授業良い先生の授業のレベルが高く、みんなが良い集中力のなかで勉強できる
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、どれも楽しいゼミである
先生は指導が的確だ。 -
就職・進学良い卒業生が熱心に不安なことの相談に乗ってくれて不安が無くなる
アクセス・立地良い出町柳駅から近くそこそこ交通の便も良く、周りにはバスも通っている
施設・設備良いさすが国公立大だと思うぐらい学校は綺麗で機能性が高く充実している
友人・恋愛普通不純異性交遊はなく、純粋な恋ができ、友達も頭の良い友達が出来る
学科で学ぶ内容主に将来医者になる人が多い中で医者の極意を教えてもらうことができる
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価普通学部全体の雰囲気として各々の自主性に任せる風潮があり、三回生から学科を決められるというメリットはあるものの上下差が激しく主体性が非常に求められる
講義・授業良い講義の内容は基本的に充実している。特に境界領域に関しては自由な風潮が手助けしてか、東大よりも進んでいる
研究室・ゼミ良い理学部は何と言ってもノーベル賞者全国1位の学科であり、先生方は能力や発想が秀でている方がたくさんおられる。
就職・進学良い理学部のほとんどが大学院に進み、京大ではそのうち3割ほどが研究者という道を選ぶ点で研究者になりたい方におすすめである。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない。駅から少し離れているのが難点。周りにも店はあまりなく不便
施設・設備良い設備は校舎は古臭いものの日本でトップクラスを誇っており、特に困ることはない
友人・恋愛悪い恋愛関係は期待するべからず。友達に関してはサークルなどに積極的に関われば様々な価値観を持った人と関われる。
学科で学ぶ内容1.2年次に基礎的なにいようを学び、3年次以降で完全な専門に分かれる。
就職先・進学先製薬会社
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。