みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理工学科は入学後5つのコースに分かれます。物理工学と聞くと機械のイメージが強いかと思いますが、それ以外にも専門的なコースが多数あり、現在進路を決めかねている人もじっくりと選ぶことができる学科になっています。
講義・授業普通コース配属が行われるのは2回生の始めで、そこからコースに沿った基礎内容の勉強が始まるので本当に専門的な勉強ができるのは3回生からと少し遅めです。しかしそこから学生実験・研究室配属と本当に密度の濃い教育を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良いどの研究室も学生と先生方に活気があり、研究内容も新しいものが多いので楽しめると思います。ただし研究室の配属は成績順であったりくじ引きで決めたりするので注意が必要です。
就職・進学良い業界に対するネームバリューはまだまだ根強く、推薦応募も多く送られてきます。きちんと研究をしてその内容を人に伝えられるのならあまり就職に困ることはないと思います。
アクセス・立地普通吉田キャンパスに残るコースもありますが、おおよそは研究施設の集まる桂キャンパスに4回生から移動してしまいます。こちらは吉田キャンパスに比べ生活上の立地はよくないのでそこだけが気になります。
施設・設備悪い伝統のある大学ですのでやはりそれに比例して建物自体は少し古くなってしまっています。しかし少しずつですが改修工事も進んでいますのであまり気にすることでもないかと思います。
友人・恋愛悪い学科自体の人数は多いのですが授業で顔を合わせるのは2クラス程度で、学科内での輪は広がりにくいかと思います。1年生の初めの時点でいろいろな人に声をかけてみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容部品にかかる力を考える材料力学、そしてまたその部品自体の材料について考える材料基礎学など物理だけではなく化学に興味がある人でもすっと内容に没頭していけると思います。学生実験も3回生であるのでいろいろな機械の使い方を覚えることもできます。
所属研究室・ゼミ名河合研究室
所属研究室・ゼミの概要大きな機械でしかできない分析測定をハンディサイズでできるようにする小型分析装置の開発などを行っています。
就職先・進学先福田金属箔粉工業
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した企業でありながらその技術力は高く、またフレンドリーな職場であったから。
志望動機物理が大好きだったので恥ずかしい話ですがほとんど名前で決めてしまいました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか大学個別の模試などを解き、学校の先生に添削してもらっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い必修科目のない学科なので、カリキュラムに縛られることなく自由に自分の履修する科目を選ぶことができます。
講義・授業良い講義は非常に質が高いです。有名な教授もおられ、最高レベルの講義を受けることができ、満足度は高いです。
研究室・ゼミ良いゼミはアットホームな雰囲気なゼミが多いです。しかし、レベルは非常に高く、かなり力をつけることができます。
就職・進学良い京都大学経済学部経済経営学科は就職には非常に強いです。ブランド力もあるので、大企業への就職が有利です。
アクセス・立地普通京阪電鉄鴨東線出町柳駅から徒歩15分ほどかかります。京阪沿線以外はアクセスが良くないので下宿生が多いです。
施設・設備普通設備は良くも悪くもありません。校舎は全体的に古く、あまりきれいではありません。トイレもあまりきれいではありません。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、さまざまな人と交流することができます。大学に来なくなる人も多く、周りに流されないようにすべきです。
学科で学ぶ内容経済学や経営学について全般的に学べます。
志望動機入試問題が簡単で楽に合格できそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い一般就職を考える人もいます。総合大学なので、医療系の学生以外の人たちと関わることができ、自分の世界が広がることがメリットだと考えています。
講義・授業良い一般教養で他学部の講義すべてのなかから選ぶことができ、選択の幅が広いです。有名な教授の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良い有名な教授のゼミに入ることも可能です。研究費用はすべて出してくれ、研究のため使用させてもらえる文献検索サービスなども充実しています。
就職・進学良い京大病院に就職する際は有利だという印象があります。その他の病院に就職する人も、問題なく就職できているようです。また、大学院進学や一般企業への就職など、開けている道は広いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い一帯が大学のキャンパスになっており、数多くのの図書館や食堂など他学部の施設も使用しやすい距離にあります。京都の繁華街にも近く、買い物も便利です。学生向けの飲食店も多いです。
施設・設備良い校舎はどこもあまり新しくないと思います。清掃員の方々がいらっしゃって定期的に清掃されており、不潔な印象は受けません。勉強スペースや、パソコン、図書館など勉強できる環境は十分に整っています。
友人・恋愛良いサークルが多く、他大学と合同のサークルもあります。サークル内カップルが多い印象です。京大生というと、変な人が多いイメージかもしれませんが、意外とそんなことはありません!学科、サークル共に打ち解けられる友人ができるかと思います。
学科で学ぶ内容看護学専攻です。一般教養から、看護の基礎的知識、臨床技術まで学びます。国家資格受験に必要な単位は必須科目です。
所属研究室・ゼミ名任ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生は糖尿病や管理が専門ですが、学部生の卒論のテーマは幅広く扱ってもらえます。院生さんとも関わりが持てたり、講演会に参加できたり、勉強になります。
志望動機看護師になりたいと考えました。京大は総合大学で他学部とキャンパスが一緒だったので魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか必要なことはとにかく覚えました。模試で間違えた問題など、時間をおいて、確実に解けるようになるまで繰り返していました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学生生活でした。自分の好きな分野の研究はとてもしやすかったです。とても自由な環境で自分自身の思うがままに生活をしている人がたくさんいました。変わった人も多いです
講義・授業良い選択の幅がとても広かったです。国語に関する分野や国文学に関する分野のほか、心理学や歴史学、考古学、言語学や社会学など様々な分野の講義実習があり、本当に幅広い学習ができます。
研究室・ゼミ良い私の所属していた国語学国文学専修の研究室では、国語国文学に関係することであれば、自分自身の興味次第でどのような研究をしても構わなかったので、とても自由な環境で学ぶことができました。
就職・進学良い本当にたくさんの就職先があります。人よって専門色であったり、営業職、公務員、メーカー勤務など、どのような職種、企業にも就職できます。院に進む人もいます。
アクセス・立地良い周囲にはまず店がたくさんあります。飲食店には困りません。少し自転車で行くと、買い物もできるお店がたくさんあります。ただ、自転車がなければ大変不便です
施設・設備普通最近学食がきれいに建て変わりました。とても広く快適な学食になっています。図書館には沢山の本があります。校舎は新しいものと古いものがあります。
友人・恋愛良い割と真面目な人が多くいました。かなりとても変わっている人もたくさんいて友人の幅はとても広くなります。
学科で学ぶ内容国文学、古典を研究します。ごがくについてもまなびますを
所属研究室・ゼミ名国語学国文学研究室
所属研究室・ゼミの概要国語という言語について、または日本文学について、幅広く学びます
就職先・進学先JSコーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由出版と教育に興味があったので選びました。
志望動機京都の平安文化の原点で古典の勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と赤本、過去問を解いていました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い周囲に優秀な人が多く切磋琢磨しながら勉強できる。また教授も最先端の研究をされていたり現役で日本で数少ない症例の手術をこなされているなど良い刺激が得られる。
講義・授業普通自分で勉強をしないと、専門用語や最先端の内容、英語の講義にはついていけずら何も分からないままに終わってしまう。時間がない中でどれだけ自学できるかが講義についていくポイント。
研究室・ゼミ普通研究室はとても多く学生に開かれている。自分が行きたい研究室を教授に伝えれば、まだ一回生からでも研究室に所属し、したい研究ができる。
就職・進学良い多くの先輩方が有名な大学病院や研修制度の良い民間病院へ就職されています。また研究室にそのまま居続けて研究医になっても、世界のトップレベルの研究室であり不満はないと思います。
アクセス・立地良い京阪電鉄で出町柳駅と神宮丸太町駅の間にあり、また平坦な土地柄歩きでも自転車でも動きやすいので、アクセスは良いと思います。周囲に大学が多く、京都は学生の街だと感じます。また四条に近いのも良いところ。
施設・設備普通校舎が古いものと新しいものが混じっているため、教室によって居やすい所と、冷暖房がなく古い所とがあります。研究施設などは最新設備です。
友人・恋愛良い基本的には自分の勉強に一生懸命で、テストも真面目に合格する人が多かったです。その中でもサークルやクラブに大学生活を注ぎ込んだり、遊んでいる人もいました。誰が何をしていても寛容(無関心)な人が多いようです。
学科で学ぶ内容医学について学ぶこと。将来医師として活躍できるようになること。
志望動機世界のトップレベルの大学で医学について学びたいと思った。
どのような入試対策をしていたか問題集を一冊に決めて6回くらい繰り返す。過去問も同様。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い化学の基礎知識や技術を学び、将来化学系の職業につきたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通専門科目の授業はほとんど指定されていますが、物理化学、有機化学、無機化学、化学工学など、様々な化学の基礎知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、東京大学に劣らないくらいの研究費があり、化学系の研究室の実績は高いので、かなり研究のモチベーションは保てると思います。
就職・進学良い学部卒でも様々な企業を就職できますが、大学院を卒業すれば、ほとんど就職の心配もなく様々な大手企業への就職をすることができます。
アクセス・立地普通研究をすることになる桂キャンパスは、山奥にあるので少し不便かもしれません。ただし、図書館、学食、生協があるのでそこまで困ることはないと思われます。
施設・設備良い桂キャンパスは新しく最近建てられたので校舎はきれいです。研究施設はやはり最先端の物が多く、やりがいがあります。
友人・恋愛普通クラス制なのですが、1クラスの人数が70~80人程度で、お互いに顔と名前が一致しないケースがあります。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から基礎技術を学ぶことができます。
志望動機色々な工業的に役に立つ化学に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか基本的に問題集の反復演習をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い医療に関わる仕事がしたい人、医療について本格的に学びたいと考えている人にはとても良い学科だと思います。
講義・授業普通有名な先生が多く、たいへんためになります。また、国家試験対策だけでなく、最新の医療技術も学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い世界レベルの研究室が多いように思います。研究室は広く開放されており、興味があればいつでも訪ねることができます。
就職・進学良い進路は幅広く、就職といっても病院、一般企業と様々です。大学院に進学し、研究する人もそれなりにいます。
アクセス・立地良い京都という土地にあり、キャンパス周辺には落ち着いた雰囲気があります。駅も近く、通学には大変便利です。
施設・設備普通研究に使う設備はとても充実しています。また、付属病院がすぐ隣にあるため、実習の際は便利だと思います。
友人・恋愛良い学科全体としては女子が多いです。専攻の人数が少なく、一緒に授業を受けることが多いのでクラスの仲はとても良いです。
学科で学ぶ内容医療を学び、医療技術者の国家資格を取ることができます。
志望動機医療系の仕事に興味があり、そのことを専門的に学べる学科だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来、大学に残るにせよ、企業に就職しようと考えているにせよ、研究者になろうと思っている人にはよいと思います。というかそういう人が大半です。単に資格(薬剤師)を得ることだけを考えている人はほとんどいません。
講義・授業普通よくも悪くも自主性が尊重されます。単に授業を聞いているだけでは本当の力は身につきません。自分で調べたり、人に聞いたりしないと本当の力は身につきません。
研究室・ゼミ普通授業や講義にもまして自主性が大事です。テーマは与えられて教授の言われるがままにやっていればよいと思う人は行き詰ると思います。
就職・進学良い実績は多分文句のつけようがないと思います。ネームバリューは伊達ではないのでその点は安心してください。大学に残ろうとする人も多いですが。
アクセス・立地良い別にアクセスは悪くないですが、キャンパスは狭いですね。広々としているほかの大学がうらやましくなることが多かったです。
施設・設備悪いはっきり言って、これはいつの時代のもの?というような設備や機器が至るところにあります。お世辞にも良いとはいえません。ただしこれでもひと昔前に比べるとかなりましになったらしいです。
友人・恋愛悪い基本、絵に描いたようにまじめな人と、まるっきり授業にも出ない人と、両極端です。恋愛は、皆無ではありません。といえば分かってもらえると思いますが。
学科で学ぶ内容さまざまな実験系で、合成した化合物の効き目を調べます。
所属研究室・ゼミ名薬学科
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由大学に残る選択肢もあったが、社会に出たかった
志望動機生物学と化学に興味があったため、志望しました
どのような入試対策をしていたかいたずらに難しい問題に取り組もうとせず、しっかり基礎を固めることを重視していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部国際文明学系の評価-
総合評価良い文系理系の枠組みを超えて学問に打ち込むことができます。既存の枠組みに不満を持っているいとにっとては良い環境かもしれません。
講義・授業良い学会で著名な方が大勢そろっています。雑誌論文等でもおなじみの先生方です。豊富な知識と深い見識に裏打ちされた講義は大変興味深いです。
研究室・ゼミ良いどの研究室、ゼミでも活発な研究や議論が行われています。様々な研究分野の先生方が集まっているので、自分の興味のある内容に詳しい先生も見つかるかと思います。
就職・進学良い学校名で採用拒否されることはないと思います。しかし、名前に甘んじることなく、各自が努力することが大切だと思います。
アクセス・立地悪い鉄道の最寄駅がやや遠いです。バスは通っていますが、使い勝手はいまいちです。自転車通学をしている人が多いです。
施設・設備良い研究設備に関しては日本でもトップクラスかと思います。図書館の蔵書量も充実しています。調べものに困ることもないです。
友人・恋愛普通多くの人がまじめで、気の合う友人も見つかることと思います。ただし男子学生の割合が高いので、彼女を作るのは大変かもしれません。
学科で学ぶ内容文化、文明に対して様々なアプローチから研究する。
志望動機勉強しなくても合格できそうだったから。それだけ
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか勉強は特にしていない。マンガを読んでいた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い著名な先生が数多くいるので、法律を学ぶにはとてもよい環境だと思います。また、図書館には非常に多くの蔵書があるので、専門的な知識を学ぶのにも役立ちます。
講義・授業良い著名な先生が数多くいるので、その講義を聴けるだけでもとても有意義だと思います。ただ、やり方によっては講義を受けずにテストだけ受けてを取ることも出来るので、そこは各自のやる気次第だと思います。
研究室・ゼミ良い著名な先生のゼミに参加することができるので、非常にためになります。また、集まってくる学生のレベルも高いので、お互いに高めあうことができます。
就職・進学良い様々な企業への就職があり、また、国家公務員に進む人も数多くいます。また、大学院に進んでそこから法曹を目指す人も数多くいます。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ほどなので、アクセスは割と楽なほうだと思います。テレビで紹介されるようなおしゃれだけどリーズナブルなレストランなどもあります。
施設・設備良い全学共通の図書館は、全国的に比較しても相当多くの蔵書があります。また、学部の図書館は非常に古い文献なども置いているので、研究するにはうってつけだと思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多いので、友人を様々な方面に増やせばとてもおもしろいのではないかと思います。ただ、個性的すぎて逆に問題がある場合もあるので、そこは何とも言えないところです。
学科で学ぶ内容法律についての基本的な知識から応用的な知識まで、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名潮見ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法についての高度で、専門的な知識を学べます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由法曹になりたいと思っていたので、専門的な知識を学びたかったから。
志望動機法曹になりたいと思っていたので、専門的な知識を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかまず苦手分野をつぶし、その後は過去問なども使いながら問題演習をしました。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。