みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 72.5

京都大学 口コミ

★★★★☆ 4.24
(1686) 国立内10 / 176校中
学部絞込
1686561-570件を表示
    2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合人間学部人間科学系の評価
      ひとつの学科の中でも様々な分野を扱っているので、専攻学科を同じくする人の間でも各々の研究の切り口は異なっており、そのなかでの交流が、従来の枠組みでは得られなかったような着眼点や発想力を得る良いきっかけとなっていると思います。ただし、自由に学びたいことを学べるということは、裏を返せば、何もせずとも過ごせてしまうということにもなります。自ら学ぼうとする意志が大切です。
      様々な分野を専門とする教授が集まっているので、バラエティーに富んだ授業が受けられます。教養科目にも提供されているような入門科目から、専門的な大学院生も参加するような授業まで、レベルも豊富にあり、知識を深めていくことが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      やはりその筋で著名な教授方が多いというのはなによりもメリットになるでしょう。それにもかかわらず、1つのゼミに所属する学生の数はそんなに多くないので、アットホームな雰囲気で、専門的なことをしっかりと学んでいくことができます。
    • 就職・進学
      大学のネームバリューは損ではないでしょう。様々な大手企業への就職実績もありますが、それぞれが独自の研究をできるという学科の特性上、自分が何を学んできたのかをしっかりとアピールする必要があると感じます。
      本部キャンパスのすぐ向かいにあり、教室移動などで苦労することはありません。図書館や生協などの施設も充実しています。また市街地にも近く、飲食店も多いです。電車やバスのアクセスも良いですよ。
      さすが研究の最先端をいく大学だけあって、研究設備などの充実度は高いです。また、生協では大学生活に必要なありとあらゆるものが売っており、困ることはまずないと思います。
    • 友人・恋愛
      まわりの学生の賢さ・万能さに圧倒されることもありますが、お互い様々な面で切磋琢磨でき、とても良い刺激になっていると思います。学部の人数がとても多いというわけではないので、同じ授業を取るということは少なくても、仲良くなりやすいのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      発達心理学について、数値等でわかる事柄だけではなく、個々の経験が影響しているような数値化できない部分についても研究しています。
      3 : 7
    • 志望動機
      文系・理系のどちらからでも受験することができ、特定の限られた分野だけではなく、学際的に学ぶことができるから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的なことをしっかりと学んだ上で、過去問を解き、大学の傾向や自分の弱点を理解し、復習するということをしていました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      農学部ですが、動物の体の仕組みや実験方法など、動物について幅広く学ぶことができます。ただ、個人的に海産哺乳類の保護にかかわるゼミに行きたかったのですが、それに合うゼミがなかったのでマイナス1です。
      動物について、身体の仕組みなどのミクロなレベルから、まわりの環境などのマクロなレベルまでいろいろ学ぶことができます。もちろん、農業に関する科目も豊富です。
    • 研究室・ゼミ
      個人的に海産哺乳類の保護にかかわる研究がしたかったのですが、それにぴったりなゼミが外部にしかありませんでした。植物や昆虫などにかかわるゼミは豊富です。
    • 就職・進学
      正直なところ、就職については良くわかりません。基本的には大学院に進学する人が多くて、私自身も、所属していたゼミでそのまま大学院に進学しました。
      電車の最寄駅からは、徒歩でだいたい10?15分くらいです。駅近、とはいえませんが、許容範囲内です。バス停はすぐ近くにあります。バスの本数もけっこうあります。
      とりあえず、生協の食堂が量が多くて安くて、味もそれなりにおいしいので満足です。ちょっと足を延ばして本部までいけば、おしゃれなレストランもあります。
    • 友人・恋愛
      1、2回生は授業がかなり多くて出席したり課題をしたりで忙しいので、友達づきあいや恋愛に注力する余裕はあまりないかもしれません。でも、早くに単位を確保しておけば、3、4回生は学生生活をエンジョイできます。
    • 学科で学ぶ内容
      海産哺乳類の研究がしたかったので、動物の体の仕組みや魚などのの海の動物、海洋環境にかかわる内容など、少しでも役立ちそうなことを学べる科目を中心に選択しました。
      生物圏情報学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動物について「情報学的」な手法を用いて情報を取得することを目指す研究をしているゼミです。動物に機材を装着したり、音響機材を用いて音を録音したりして情報を得ます。
    • 就職先・進学先
      所属していたゼミからそのまま大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来研究職に就きたいと思うようになったから
    • 志望動機
      小さいころから、海産哺乳類にかかわる職業につきたかったので、動物関連の学科を志望するつもりでした。成績がけっこうよくて高校の先生に勧められたので、この学科を志望しました。
      ECC予備校の集団講座
    • どのような入試対策をしていたか
      最初は、問題集をたくさんとき、同じ問題集を何度も解きました。受験前は過去問を中心に勉強しました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

法学部の評価
      かなりハイレベルな人が集まっている学校ですが、自分のことは自分でやらなくてはならないので、(自主性が重んじられる)ある意味では堕落する人はかなり堕落します。周りが堕落したひとばかりだと、自分もそうなっていく可能性は高いです。友達は選んだ方がいいです。
      講義はとてもためになるものが多いですし、他では受けられない名物教授の授業が受けられます。しかし、中には面白くない難解な授業でテストで全く点がとれないものも存在します。将来その専門分野で勉強しようと思うのでなければ相当しんどい授業もあるので、気をつけた方がいいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではみんなやる気があってとてもためになりますが、なかなかその中で深い人間関係を築くのは難しいです。同じサークルの人で固まって派閥をつくっていたりするので、純粋に勉強しに行く、という感じです。
    • 就職・進学
      先輩はみんな本当にさまざまなところへ就職しています。法曹になる人や研究者になる人、公務員や企業に就職する人などさまざまなので、いろんな選択ができて視野が広がります。
      平地にあり自転車で移動できるのでとても楽です。リーズナブルな飲食店も多く、楽に食事やお茶ができます。学生に優しい街です。
      校舎は基本古いものもかなり多いのであまり期待しない方がいいです。図書館などはまあまあ綺麗かと思いますが、テスト前はひとでいっぱいなので行く気は失せます。
    • 友人・恋愛
      かなり個性的な人が多く面白いです。恋人や友達は、入るサークルに相当影響されるので、どのサークルに入るかは要検討ですね。
    • 学科で学ぶ内容
      六法系の法律科目全般を勉強しています。民法や刑法、民事訴訟法、憲法などです。
      民法の事例研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法についてさまざまな事例研究をします。
      8 : 2
    • 志望動機
      両親がこの大学出身だったために興味をもって頑張って勉強して受験した。
      センター利用入試
      Z会や長井ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的にZ会の教材を使って対策していました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      良くも悪くも自分のペースで勉強できます。私たちの世代は、1学期に取れる単位に制限もなく(今はあるらしいですが)、1・2年生で頑張れば、3・4年生では俗にいう「パラ経(パラダイス経済の略)」の恩恵を受けることができました。要領のいい数人は2年生後期でほぼ卒業単位がそろっていました。逆に言えば1・2年生でさぼると、3・4年生になって毎日学校にいくはめになったり、留年という決断をしなければいけなかったりします。
      出席はないため、生徒の自主性にゆだねられます。毎年4月は立ち見が出ているような授業でも、GWを過ぎると、一気に教室が空いてきます。必須科目がないのが、この学部の特徴です。本当に自分が学びたい分野を極めることもできれば、経済の基本を幅広く学ぶこともできます。
      悪い
      京都駅から乗り換えなしで行けないのが、つらいです。キャンパスは南北に長く、自転車がないと次の講義に間に合わないこともあります。寺社仏閣とラーメンに困らないのはいいことです。
      学部棟には年代を感じます。しかし24時間利用できる自習室があったり、経済学部は学部棟の地下でパソコンを自由に使えたりと、テスト前の追い込みには最適な環境があります。
    • 友人・恋愛
      入学する前に思っていたよりも美男美女が多いというのが正直な感想でした。もちろん「イカ京(いかにも京大生)」と呼ばれるような人もたくさんいますが。1回生の頃は語学によってクラス分けされているので、その間にいかに友達を作れるかが勝負だと思います。2回生にあがると、一気に横のつながりが薄れます。恋愛は、学部内や部活・サークルつながりのカップルが多いと感じます。
    • 部活・サークル
      テニスサークルは50団体ぐらいあるとか。新歓期は「ビラロード」と呼ばれる、新入生を歓迎する長蛇の列ができます。私は京都風のよさこいを踊るサークルに入り、全国各地のお祭りに出演したり、他大学の学生と交流したり、楽しいサークル生活を送ることができました。サークルの種類は多種多様で、自主的に勉強会をするサークル、イベントを企画・実行するサークル、テニスをしないテニスサークルのようなものがあります。最近ホットなのはクジャク同好会(クジャクを卵から孵したそうです)です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について、自分の裁量で奥深くも幅広くも学べます。
      地域経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域を活性化するには何が必要か、フィールドワークを基に考えます!
      8 : 2
    • 志望動機
      消去法(理系:将来の夢から遠ざかる、法:暗記嫌い、文:歴史嫌い・就職厳しそう、教:先生にはならない、総人:よくわかんない)。あとは数学が好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験対策のため、京大対策の問題や過去問を解いて、採点してもらっていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      工学部で化学を研究するならこの学科が国内トップだと思います。研究において必須の技術や素養を身につけることができます。学科全体が研究向きなので、化学以外の分野を広く学ぶには少々努力しなければなりません。
      基礎を重視します。工学部は学問を応用する場ではありますが、学問の基礎を知らずして応用はできないという考えによります。意欲のある学生を歓迎する雰囲気です。
      悪い
      研究室のある桂キャンパスは駅からバスで10分ですが、山の上にあるので歩いて向かうことが難しいです。またキャンパスしかないような場所なので、外食であったり買い物であったりが簡単にできません。吉田キャンパスは駅から少々遠いという程度で、立地に困ったことはほぼありません。
      耐震工事や建替えが進み、多くの建物がきれいになっています。ほとんどの食堂が工事で新しくなりました。学内に無線LANもあり、快適に学生生活を送ることができると思います。
      悪い
      まず、男女比は9対1です。学科内では、同じクラスでの授業、実験で友人ができることが多いようです。学科内の恋愛はほとんどないと言えます。みなさんサークルなどで恋愛をされるようです。
    • 部活・サークル
      サークル、部活動は充実しています。同じような団体もいくつか存在するので、それぞれ見学に行って自分にあったところを探してください。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、無機化学、物理化学、分析化学など研究の素養となる学問を学ぶことができます。
      分離工学分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼオライトという多孔質体を中心に扱っています。ゼオライト作製における構造制御やその特性評価を行っています。ほかにカーボンナノチュープ・ホーンについても研究しています。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      京都大学大学院エネルギー科学研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化学にとらわれず、ほかの分野の研究を行いたいと考えたため。
    • 志望動機
      高校時代、化学、特に応用分野が面白いと感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験対策を入念に行いました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      したいことを探すためには有意義な場所になると思います。良くも悪くも自由なので、能動的に動かなければ何も得られるものはありません。一方で、意欲の高い学生が多いので、やる気になれば何でもできる環境・人材が揃っています。
      教授によって当たりはずれが大きい。先生である前に研究者なので、あまり教えるのがうまくないこともある。
      悪い
      駅から遠い。バスの駅はたくさんあるので、バスで移動する分にはあまり問題はない。生協は食堂によってすごく味に差がある。調理設備に原因があるとのもっぱらのうわさ。
      文系学科なので、設備といえば図書館ですが、図書館は旧帝だけあって充実しています。質も量も、また古い文献、海外の文献も充実しています。
      悪い
      学部でパートナーを探すことは考えていませんでした。評判とは裏腹に割と真面目で地に足の着いた人が多いと感じました。
      悪い
      私は学内でのサークル活動はしておらず、他大学のサークルに所属していたため、学内のサークルに興味がありませんでした。
      財政政策、ミクロマクロ、社会保障政策、経営学など
    • 所属研究室・ゼミ名
      諸富ゼミに所属していました
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財政学や環境経済学について勉強しています。
    • 志望動機
      変人ばかりがいることで有名で、私の性格にあっているだろうと思ったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      ミクロマクロを勉強した。あとは英語を全訳するスピードをつけた。

農学部食品生物科学科の評価
      食に関する科学的知識を学ぶにあたって期待以上のものが得られると思います。施設および人材も充実しており人生の選択肢を広げる手段として良いでしょう。
      講義・授業は他の大学、学部と比べて初めてその評価が可能となるとも思われますが、正しい選択をおこなう能力があれば不満なく充実した生活ができると思われます。
      様々なキャンパスがありますが特に駅から遠くもないが、構内移動には自転車が必要不可欠と考える人がほとんど。
      使う人間の質から考えても施設が汚いなどということは考えられず研究の設備は間違いなく充実しているでしょう
    • 友人・恋愛
      人間関係は自分を写す鏡であるので自分がいかなる人間であるかによって友人関係も異なるでしょう。基本的なマナーを守れる人が多いのは当然。
    • 部活・サークル
      さかんと言えるのではないでしょうか。他の大学について豊富な知識があるわけではないですが、したい活動ができる部活およびサークルはどこかにあるでしょう
    • 学科で学ぶ内容
      食とその科学的観点からの理解発展
      食に関して多く学べる
      過去の問題をといていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部森林科学科の評価
      森に入って木を見ることが、授業になるという、自然が好きな人にはもってこいの学科です。ただ、野外での活動がそれほど好きではない人にとっては、少し大変な実習もあると思います。就職は、あまり、この学科特有のところに入る人は少ないように思います。
      先生は、研究者なので、それほど指導はうまくないです。勉強したいなら自分で本を読むのがいいと思います。
      周辺に吉田山や鴨川が流れていて、学生街なので食べるところもたくさんあって、学生には、いいところだと思います。
      時計台は可愛いです。実験装置も高額な物が学校内で手に入ることが多く、遠くまで借りに行く必要がないのは便利です。
    • 友人・恋愛
      変わった人が多いと思います。個性的な人とつきあいたければ、この学校の他にないと思います。寮に入れば必ず出会えます。
    • 部活・サークル
      サークル、部活の種類が非常に多く、みんな自由に好きなことをやっている感じです。マニアックなことをしたい人でも友達が見つかりそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      森の木についてや、どのように森林が構成されるのか。
      5 : 5
    • 志望動機
      農学部の中で一番楽そうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の対策に力を入れました。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      しっかりと方について学びたい人にとっては真剣に取り組むことが出来ると思います。しかし、堅い意志を持たず入学するとテストで大変な目に会います。
      非常に面白く、独特な感性をもつ学生が多く、楽しい学校生活を送ることが出来る。
      悪い
      生協からの就活のサポートも充実しており、様々な選択肢を持つことが出来る。
      最寄り駅は京阪電車の出町柳で、歩いて10分間程なので比較的アクセスは良いと思います。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う共北はあまり綺麗とは言えません。
    • 友人・恋愛
      サークル活動も充実しており、友人も作りやすく恋愛もしやすい環境だと思います。
      サークル活動は充実していますが、学校としてのイベントは充実しているとは思いません。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学や政治学、法学についての哲学など様々な分野について学ぶことが出来ます。
      6 : 4
    • 志望動機
      弁護士もしくは検察官など、法曹系の道に進もうと思っていたからです。

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報学科の評価
      ハードウェア実験がかなり大変。授業時間以外も縛られるので、そこをどう乗り越えるか。他は総じて気楽に勉強できます。
      授業によっては教授の声が小さすぎてほぼ聞こえないものもある。それを除けば大体は満足している。
    • 就職・進学
      IT系に就職する人が多いようです。ただ、就活に関しては生徒主体で行うことが多く、サポートは充実していません。
      コンビニや飲食店が近くにあります。ただ、駅(出町柳)からは少し遠いです。
      よくも悪くも、かなり普通の建物です。パソコンのキーボードは若干使いにくい
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はインカレのサークルが活発と思われます。友人関係は、みんないい感じです。
      部活、サークルは非常に数が多い。また、11月祭があり、自由にお店を出せるので楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は一般教養として数学を多くやります。その後ハードウェア、ソフトウェアそれぞれ実験を通して学習します。
      9 : 1
    • 志望動機
      プログラミングに興味があったことと、偏差値が高かったからです。

1686561-570件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学