みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

(1686) 国立内10 / 176校中
学部絞込
1686531-540件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

法学部の評価
      自学自習をモットーとし、自我を大事にする人にぜひ来ていただきたい。
      仲間たちも非常にハイレベルでお互いに切磋琢磨できます。
      自分の関心があることを進んで勉強でき、学部もまたいで勉強することができるので広い視野を得ることができます。
      深い研究をしている研究者や学者の方が非常に多く、教授に刺激されて学生たちも深い知識を得ようとしている。
      様々な企業に卒業生の方がいるのでOB訪問がとてもしやすい。
      OBの方と話をしているとすごくありがたい話を聞くことができる。
      キャンパスは非常に広く、近くには大学病院が付属されているためとても様々な探索場所が有り、遊び場所には困らない。
      法経学舎はとても歴史があり、厳かな雰囲気に包まれています。
      しかし、近くにはドトールのカフェがあり、学生的にはとても嬉しい。
      お互いに高めあえる人が多く、男女の垣根を越えてすごく有意義な話し合いをすることができ、将来のためになります。
      法学の基本から現在の学説まで詳しく知ることができる。
      山敬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な法学の元について学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      法学部に元々興味があり、将来公務員になりたいから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き、解答との違いを埋めた。

投稿者ID:119285
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      物理工学科ということで物理に興味がある、もしくは物理が得意だという人が多いですが、研究内容や就職先は、化学・生物学・医学の分野にも幅広くあります。学科の一学年の生徒数が200を超えることもあり研究内容の種類は豊富で、自分の成績次第で希望の研究室に配属されます。
      1回生の時は専門科目と呼ばれるものはほとんどなく、語学や人文社会系の科目、基本的な大学の数学、物理、化学といった一般教養の延長のような授業です。2回生から専門科目も増え、3回生以降は実験科目もさらに増えます。
      研究室の数は豊富で、数十もの研究室が存在する。厳しさなどは研究室によりけりであり、毎日研究室に通わなくてはならない研究室も稀に存在する。国や企業と提携しているところも多く研究環境には恵まれているといえる。
      エンジニアや設計士といて企業に就職する卒業生が多い。研究室自体が企業との結びつきがあることも少なくないので就職には困らないだろう。
      1~3回生の間は吉田キャンパスでの抗議が中心となるので通学に不都合はほとんどない。しかし4回生で研究室に配属されると、研究室が桂キャンパスにあるために、桂まで通うことになる。桂キャンパスは高台にあるため通学にはバスや原付を使う学生が多い。
      数多くの研究棟が存在し、設備も整っている。宇治や桂にあるキャンパスでは最先端のことが研究できるよう、実験器具なども充実しているといえる。
      学科内の女子の割合は5パーセントほどしかありません。女子0人のクラスもたまに存在します。男子は多いですが、多すぎるためかクラス全体がまとまることはあまりなく、少人数グループを形成する場面を多く見かけます。
      2回生の専門科目では材料の性質や熱機関の仕組み、加工の技術といったものを学びます。3回生以降では材料のさらに発展した内容や、実際の機械の仕組みや、耐性の計算、解析といったものを学びます。実験では課題としてロボットをつくったりということもあります。
    • 志望動機
      モノづくりに興味があり、将来エンジニアになりたかったため。物理工学科はそのために必要な勉強ができるところだと思った。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      法則や単なる知識として覚えていたことを、その原理などに注目して深く勉強した。また、英語についても良い文章というものを何度も読み、表現などを参考にした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      何を学ぶにしても、サポートがしっかりしており、学ぼうと意識が高い人にはいい大学。何もしようとしない人はほうっておかれるので、意識低い人は堕落しやすい。
      幅広く色々な授業を受けることができる。自分の専門以外のことも、授業を受けたりすることができる。また、ノーベル賞受賞者の授業も受けることができる。
      色々なゼミがあるので、自分の興味持ったものを研究することができる可能性が高いのがいい点であると思う。研究施設も最先端のものが充実しており、とてもいい環境で好きなことが研究できるはず。
      先輩がたは、いわゆる有名な大手企業に多数就職しており、また、研究所に残って大学で研究する人も多くいる。大学内推薦、またパイプがしっかりしているらしい。
      近くに食堂もショップもあり、外に少し出れば学生の街でありお手頃な価格のランチなどたくさんある。図書館もいくつもあるのもテスト前にとても便利。
      基本的に構内はしっかりと掃除されている。またトイレもほぼキレイ。近くの学食にはオーダーと言って作りたてのご飯もたべることができる。
      悪い
      自分たちの学年は、学科に四人しか女の子がいないので、学科内でカップルができる可能性はとても低い。そもそも授業に出る人が少ないので学科で友達を作るのは初期にしておかないと難しくなる。
      プログラミングや、電気回路の組み方、論理、応用を学ぶ
      10 : 0
    • 志望動機
      色々な選択肢を残しておきたかったのと、就職が良かった。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題集をボロボロになるまでとく。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      専門家の先生が多く在籍しており、深い知識を学ぶことができる良い大学です。また、向上心が高い学生が多いので、お互いの刺激になります。
      学年ごとに専門性の高まる事業が増え、充実した授業が受けられます。最初は、幅広い分野の勉強もできます。
      自分の興味のある研究室を選ぶことができます。先輩や先生から、研究のアドバイスを受けたり、実際に機器を使ったりすることができます。
      関西圏の就職先だけでなく、全国に就職先があります。先生どうしのコネクションもありますが、自分の意欲に合わせて、道を切り開いていくことができます。
      駅やバス停から近いため、電車、バス通学がしやすい場所にあります。また、市の中心地に近いため、学校から様々な場所へ気軽に行くことができます。
      教室を自由に使うことができます。また、他の学校よりもたくさんの機器があり、自分の興味にあった研究を行うことができます。事務職のかたのサービスもしっかりとしています。
      男女関係ない、壁のない仲の良さがあります。向上心が高い人たちが多いので、お互いの刺激になります。同級生、または先輩、後輩間のカップルもあります。
      コメディカルの勉強がメインですが、ほかの学校と違い、科学的な視点からの勉強もできます。
      大畑研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      神経系理学療法、特に小児、脳卒中についての研究ができます。
      4 : 6
      回復期のリハビリテーション病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新人教育がしっかりとしていて、勉強ができるから。また、スタッフ、病院の雰囲気も非常に良いから。
    • 志望動機
      理学療法学の勉強ができる学校の中でも、ハイレベルの学校だから
      地元の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験、二次試験対策をしっかりとした。苦手分野だけでなく、得意分野もしっかりと伸ばそうとした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      全国的に知名度が高く、ネームバリューが非常に大きく、将来就職を有力な選択肢に入れなければならない文系には強みになります。学習できるももちろん高いです。
      本好きにはたまらない授業が豊富にあり、出席などを加味しない授業もそれなりにあるため、講義を取捨選択できます。
      同じ分野に興味がある学部生と一緒に学習でき、自分とは違う観点での読み方などを知ることができ、自分の視野が広がっていく実感があります。
      様々な大手企業への就職実績があるのはもちろん、履歴書やエントリーシートにおける大学のネームバリューは非常に大きく、就職には有利です。
      公共交通でのアクセスはなんとも言い難いですが、周囲の食事場所の多さは素晴らしいです。コストパフォーマンスが良い店が豊富です。
      大学の設備は場所によっては古いため、少し気に障る点があるのは否めませんが、学習に必要な設備はさすがです。
      変わった人も多く、本当にいろいろな人がいます。自分を持つことが大切だと思います。未だに学生運動がある大学であるので。
      基本的な教養科目に加え、人文学専門科目を学んでいます。
    • 志望動機
      大学のネームバリューと立地を考えた結果。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      研究者になりたいと考えている人には良い大学だと思います。様々な分野の人間と話す機会があるため、様々な観点から物事を見る、考える力を養うことができます。
      様々な分野の講義を受けることができるので自分の専門分野以外の知識も身につけることができます。理学部の講義は全ての分野とつながりがあるため、他分野の知識を学ぶことで自分の専門分野の知識を向上させることができ、非常に良い環境だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多く、教授も有名な方が多いです。そのため、他大学の先生が講演に来てくださる機会が多く、自身の大学以外の方々と交流関係を持つのに非常に良い環境でした。また研究資金が潤沢にあったため、不自由なく最先端の研究を行うことができ、自己成長に良かったと感じています。
      様々な大手企業への就職実績があります。OB・OGの方々とお話をすることで、大手企業の特徴や仕事のやりがいを知ることができ、意欲的に就職活動を実施できました。
      京都市バスにより行動することができ、非常に便利でした。大学周辺には京都の有名な観光名所があり、観光の面でも良い環境だと感じました。また市内の中心街に近いこともよい点です。
      基本的に建物は新しく、図書館も書籍が充実しており、良い施設があると感じました。食堂も夜間遅くまで、また休日でも空いていたため、研究の合間に美味しい食事を食べれることができたのは良かったです。
      基本的には男性ばっかの学部だったため、恋愛に関してはよくなく環境でした。ただ友人は非常に優秀で意識が高い人間が多かったため、彼らのおかげで十分勉学に励むことができたと思っています。
      有機合成化学の基礎知識や実験技術を学ぶことができます。
      有機合成化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の有機分子触媒の開発を行うことができます。
      宇部興産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分らしく楽しく働くことができると感じたから。また幅広い分野の仕事をする機会を得ることができると思ったから。
    • 志望動機
      専攻に分かれるのが学部3回生からだったため、それまでに様々な分野の授業を受けることができ、その点が他学部と異なっていたことが魅力的だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業を中心に行い、受験周辺では過去問を解くことで受験対策を行った。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

法学部の評価
      ネームバリューがある分,自分のなりたい将来をかなえることができる大学だと思います。全体的にレベルが高く,良い刺激を受けることができると思います。サークル活動に熱中するにせよ,勉強に熱中するにせよ,環境は整っています。
      教授陣は日本を代表する学者ですから,分野の最先端を学ぶことができます。京大の教授の講義を聴けるということは貴重な体験であると思います。また,質問には応じてくれるので,自分の努力次第でどんどん向上できると思います。
      ゼミに所属する学生のレベルが高く,将来をじっくり考えるよい機会となりました。怠けようと思えばいくらでも怠けることができますが,自分の努力次第ではどんどん成長できると思います。また,ゼミに入ると自分と同じ意識を持った友人を作ることができます。
      司法試験を目指している子が多かったです。就職する子のほとんどは,一流企業に就職していました。ネームバリューがある分,就職はしやすいように感じました。そのほか,公務員という選択肢をする人もいました。
      最寄り駅からキャンパスまでが遠いです。キャンパス全体がかたまっているので,構内散策はしやすいです。自転車があるほうが行動しやすいと思います。
      1回生がよく使うことになるキャンパスは設備が新しいです。法学部の教室自体は歴史を感じます。食堂やレストランもきれいで,おいしいと評判です。
      個性的な人もいますが,ほとんどが普通の人です。サークルやクラスで多くの友人に恵まれました。法学部生は専門科目の勉強が非常に大変で,なおかつ他学部と試験期間が異なるため,サークルに入らない限り他学部の友人を作りにくいかもしれません。
      法律や政治について深く学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      司法試験を受けたいと思い,司法試験合格率の高い京大に惹かれたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      早いうちからとにかく過去問を解いた。特に英語と数学に力をいれた。

教育学部教育科学科の評価
      学部の雰囲気も良くみんなの意識も高いです。仲が良いので切磋琢磨できる雰囲気もあります。教育学部の就職先は割と広いのでなにをしたいか決まってない人は教育学部にくるのもありだとおもいます。
      割と幅広く自分のしたい授業を選択できると思います。教員になりたい人はもちろん、臨床心理士などの心理学系の職に就きたい人、みんな様々ですが、面白い講義がたくさんあります
      教育学では有名な教授のゼミがあるのがいいと思います。京大は研究費も多く学びたいことが積極的に学べる環境だと言えると思います。
      教員になる人は結構少ないです。みんな割と様々な範囲で就職しています。京大なので就職は結構強いと思います。学びたいことを学んでいく中でやりたいことが見つけられればいいと思います。
      京大の周りはいかにも学生街の雰囲気で雰囲気は良く、学生に優しいご飯屋さんもあります。学生寮も周りにたくさんあります。アクセスもそこまで悪くないでしょう。
      学生食堂も充実してますし、図書館も豊富な蔵書量です。学部棟もそれぞれ特性があって、面白いです。最新鋭の設備あり、風情がある建物ありで面白いと思います。
      学部内で恋人を作らないほうがいいと思います。四年間同じですし、すぐ噂になると思います。いい友達ができると思います。
      今は基礎過程を中心に学んでいます。専門課程の授業はあんまり出てません。
    • 志望動機
      発達学や心理学を学びたいと思い、教育学部にしました。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      勉強したければ時間はたっぷりある。やる気があるなら研究室に籠るのもあり。単位をとりたいだけなら楽にとれる。
      講義はオーソドックスな座学形式が多い。すごく魅力的な授業をする先生はそう多くはなかった印象。みなさん本業は研究者。
      研究室によってかなり性格が異なる。私がいた心理学のなかでさえ、ゆるいところとちゃんと面倒見てくれるところがある。
      学問の性格上、進学する人はそこそこ多いと思い。大学時代の専門に関わらず様々なところへ就職実績がある。
      出町柳から徒歩10-15分。駅近ではないと思うけど、バスもあるし、それほど不便ではないと思う。多くの学生が自転車を使ってる。
      図書館は充実してるし、勉強するには快適な環境。古びたところもあるけど、そこは歴史の長さを感じさせる。
      女子の割合が他の学部より高いので、チャンスは多い。私自身今の彼女は大学で同じクラスだった人。ひと癖もった人が多い。多様性に富んでおもしろい。
      知覚心理学。脳科学や神経科学と呼ばれる分野に近い。
      知覚研。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人が外界をどう認知しているのか、といったことをテーマとしてる。
      システムインテグレータ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公共性の高いことをやってみたかったから。
    • 志望動機
      高校の頃から興味があった心理学をやろうと思っていた。
      駿台上本町
    • どのような入試対策をしていたか
      レベルの高い問題に多くふれて、自分の中に蓄積していった。数で勝負。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      とても楽しく、自由で個性的な大学生活を送れます。世界と渡り合える人材がうようよいます。京大理学部ほど刺激的な環境はないでしょう。
      生物専攻ですが、基本的に教科書は使わず先生方が面白いと思った内容を扱うので、生きた研究を知ることが出来ます。一応、専門的な事柄は下回生の時に一般教養の授業で習います。
      大学が中心となって町が出来ているので、住みやすく環境も落ち着いています。北部構内は銀杏並木が秋に真っ黄色に色づき、大学にいながらにして紅葉が楽しめます。
      最新機器がそろっており、学生実習などで実際に使うことが出来ます。図書館やパソコンなども潤沢に使うことが出来ます。また、北部食堂のご飯はとてもおいしいです。
      基本的には個性的な人が多かったです。世界が広がります。が、やっぱり人見知りな人が多いので、友人が多くほしければサークルなどに入ることをオススメします。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発なとこは活発で大学生の枠を超えた活動をしているところもあれば、幽霊部員だらけのとこは闇しかなかったりもしました。自分の審美眼を信じて選んでください。
      数学・物理・化学・生物・地学を分け隔てなく広く深く学ぶことが出来ます
    • 志望動機
      自由な学風と先端を走る研究内容に惹かれたため
    • どのような入試対策をしていたか
      二次対策をしました。理系科目は解きまくりました。

1686531-540件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学